本文へ

猫が原因で別居

レス164
(トピ主 5
🐱
neko
ひと
アラフォーの兼業主婦です。夫と小学生の娘がいます。
我が家では猫を4匹飼っております。
去年、家の前に生まれたばかりの仔猫が5匹、ダンボールに入った状態で捨てられており、
すぐ病院へ連れて行きましたが、そのうち一匹だけ亡くなってしまいました。
残りの猫たちは元気になりましたが、どうしても貰い手が見つからず、我が家で飼うことに
したのです。とても可愛い猫たちで、かけがえのない存在となりました。

ところが最近になって、夫が猫アレルギーであることが判明し、身体に湿疹などの症状が
出てきました。夫は猫を処分しろと言います。もちろん、私にはそんなことできません。
仕方なく、里親を探してみてはいるものの、なかなか見つかりません。夫の実家が引き取ると
言ってくれたのですが、犬を飼っているので、猫は家には入れず、外猫にするつもりだと
聞き、断りました。うちの猫は家猫なので絶対に無理です。

そこで私は、夫を実家にしばらく滞在させることにして、里親が見つかるまで別居状態に
しようと提案してみました。
夫だけでなく、親族全員大反対です。猫のためにそこまでやるかと、あきれている様子です。
でも、私にはこれしか方法がないのです。夫には「俺より猫が大事なのか」と言われ、もちろん
夫は大事ですが、だからといって猫たちを処分する気にはなれません。

私の考えは間違っていますか?他にいい方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

いい方法は・・・

🐤
ナミシズ
>夫を実家にしばらく滞在させることにして… 離婚に発展しても良いのでしょうか? アレルギーのご主人と一緒に暮らす為には、全力でネコちゃんの預け先を探すしかない。

答えは簡単

041
あほらしや
トピ主さんが猫たちと一緒に家を出たらいいんですよ。 アレルギーになった旦那様に罪はないですから。 もしかして「どうせすぐ治るわ」とか甘く見てますか? 旦那様、プライドまで傷つけられてお気の毒に。 長年連れ添った夫より猫の方が大事なら どうぞ離婚してペットOKのマンションで暮らしてください。 離婚の際は、旦那様に慰謝料と通院費を支払うのをお忘れなく。

別居はやめた方が

041
たま
私も猫好きなので処分は考えられません。でも、ご主人に実家に行ってもらうというのも無理があるように思います。 案としては、猫と犬が仲良しというパターンもよく聞きますので、ご主人の実家をうまく説得して、猫も室内で飼ってもらえるようにならないでしょうか。 もしくは、ご自宅にお庭があれば、離れか猫小屋を建てて、猫ちゃんたちはそこで暮らしてもらうのはいかがですか。

とりあえず

041
猫好きアレルギー持ち
ご主人の実家に猫の方を一時的に預かってもらってはどうですか? 外飼いでも、物置の中に小屋を設置して湯たんぽを入れてあげるなど、工夫すれば急場は凌げます。 ご主人に一時的に住んでもらう事を提案するくらいですから、ご実家はトピ主さん一家の家からそう遠くない場所にあるのですよね? だったら、トピ主さんが世話に通う事も可能でしょうから、毎日様子を見に行ってあげながら、里親探しをしてはどうですか? 里親探しが難航しているとの事ですが、知り合いづてに探しているだけなら、もっと範囲を広げて真剣に取り組まないと見つけるのは無理だと思います。 ただ、生後1年程度できちんと躾が出来ていて病気等の問題も無い子ならば、条件次第で「飼いたい」と言ってくれる人はいる筈です。 ところでトピ主さん、家の掃除や猫のブラッシングは毎日行っていますか? 家中の掃除を徹底的にして、猫をリビングや寝室などご主人の生活圏に入れないようにすれば、少しは症状の軽減に役立つかもしれません。(焼け石に水程度でしょうが…)

猫関係なくご主人と本当に上手くいっていますか?

🐱
55
里親会をしている病院が最近増えています。 1件2件で諦めずに何十件かの病院に問い合わせて下さい。 病院に通院している猫の飼い主さんが引き取ってくれる場合も多々あり。 ・A4の紙に可愛い写真 ・紙の一番下に連絡先の電話番号を取りやすいように切り取り線を入れる インターネットはすぐに連絡がきますが危険です。 虐待、転売、飼育放棄、本当に色んな問題が多いので絶対にやめて下さい。 数匹の元ノラと暮らしています。 知り合いにアレルギーだから引き取ってほしいと言われたことも。 でも、その方達の家は何もアレルギー対策をしていない。 カーペット、カーテンまであり、布製のソファー・・・・。 掃除の仕方も掃除機が一番最初でした。 物もたくさん置いてあり、エアコン掃除も週1度したことがない。 寝具も最悪・・・、何の知識もない無責任な人でした。 アレルギーも正しい知識があると付き合えることもあります。 ちなみに、私も家族も軽~中度のアレルギー持ちで手術経験も有ですが 仲良く共存しています。 手術は猫と暮らす前の、アレルギーに対して何の知識もない時のことです。

うちにも2にゃんこ

🐱
通りすがり
こんにちは。 うちも5人家族中2人猫アレルギーです。 私がもっとも酷く数値も高いので反応もいいです。 でもなにより私も家族も猫好きで、アレルギーのくすりを飲みながら対処してます。 ※アレルゲンの元を排除   抜け毛や猫の皮膚についているフケなどに反応がしやすいので、毎日掃除機をかけ、暇さえあればみんなで粘着テープコロコロで毛をとっています。 生き物の(人間もですが)毎日落ちる肌やフケがダニの原因になるのでマメに掃除機が1番効果ありました。布製品は洗濯です。 里親さんも探しつつ、ご主人さまにも詳しく話て、お仕事に差し支えないようにアレルギーのお薬を飲んでもらい、がんばりましょう。 追記:家の症状はくしゃみが主ですが、アトピー、小児喘息もあるのでちょっとでも発症しそうになると家の中がピカピカになります

どう考えても

041
haihai
夫より猫が大事なんでしょ。 家族みんなが反対しているのに、夫に出て行け、と言うよりも 猫を連れてあなたが出て行けばよい。

間違ってはいないかな。

041
なっち
我が家にも愛猫が四ひきいますが主さんと同じ立場だったら… やっぱり猫を処分なんて 考えられません。 近くのショッピングセンターなどで里親会とかやっていたら、連れて行ってみるポスターを作成して動物病院に張り出すなどはしましたか? 情が移ると手放すのは辛いですので、たまに会えるよう出来れば身内や知り合いに里親になってもらいたいところですよね。 主さんのご実家は?

女性の思考に付いて行けません!

🐱
ムリン
トピ主さんのトピを一般化して悪いとは思いますが、最近の 女性(多分)の思考に困惑する男の一人です。 統計数値を確認していませんが、猫と人間のどちらを優先す るかについて、男性は女性ほど猫に執着しないのではないか と思います。全てではありませんが、割合が低いのではと。 トピ主さんの言動は、ご主人の立場から見たら猫を優先した と取られます。“儂よりも猫が大事なんだな”と怒ります。 価値観と言うか、主義主張の違いですから、どのように説明 しても理解は得られないと思いますが、人間と他の生物には 明らかな境界を設けなければ、様々な場所でトラブルが発生 します。 トピ主さんは、猫の気持ちを考えることよりも、ご主人の事 を考えなければならないのではありませんか。 若し、私がご主人の立場になれば、即日離婚します。 その可能性も高いのではありませんか。

正しいか、間違っているかと言ったら

041
猫嫌い
間違っている方になるのかな? トピ主さんの文を読むと、猫>ご主人ですですものね・・・。 私は猫嫌いですが、猫好きでもトピ主さんを正しいとは 言えないと思います。

猫アレルギーでも

041
ふふ
猫アレルギーでも飼ってる人はいたと思うので…共存の道を探すのはダメかしら。 布製品を減らして、ルンバ導入して…私はよくわからないけれど。 ご主人のアレルギーは重いのですか?

何故夫さんが出て行くの?

041
小判
元々追加の猫を飼うのだって夫さんの承諾を得ていたんですか? かわいそうだからと押し切ったのでは。 夫さんが出て行くという選択肢は考えるのに、何故あなたが別居するという 選択肢は無いんですか? 中古の家でも飼い、あなたが猫達と自由に暮らせるようにすればいいんじゃないですか?

あなたの考え方は、間違っています。

🐱
たろ。
アレルギーがどれだけ辛いか知ってますか? まぁ、それでもネコが大切だっていうくらいですから、 さっさと離婚してあげて、御主人を解放してあげてください。 間違ってるか間違っていないかで言えば、 間違っていると思います。 あなたが本当に大切にすべきなのは、どちらなのか、 娘さんにとって本当に必要なのは、どちらなのか。 よく考えてみたほうがいいと思いますよ。

旦那と猫どちらが大事?

momoji
旦那を取るか猫を取るかの瀬戸際ですね 家の中に猫専用の部屋を作ってそこから絶対出さないようにするか (トピ主はその都度、白衣などを着て部屋の外に毛などを出さないようにする) トピ主と猫達がペット専用の部屋を借りるか (全ての費用はトピ主持ち) どちらもトピ主が費用を出せばいいのではないでしょうか 離婚したくなければトピ主が全ての費用を出して猫を守るしかありません その程度の費用と覚悟がありますか? 猫の為に旦那を実家に帰すトピ主は「エゴの塊」にしか見えません 家族に負担をかけたくなければ、トピ主自身が負担を全て受け入れて 家族と猫を守る姿勢を見せなければ、周りは誰もトピ主を良く思いませんよ

いかがでしょう

041
popo
旦那さんだけ実家にって、いい気持ちしないでしょうね。本人もまわりも。 だって逆の立場だったら嫌じゃないですか。 娘さんが猫アレルギーでも同じことするんですか? 旦那さんの処分しろ、も酷いと思いますが。 ケージで囲って(大きめの小屋とか)庭は無理ですか? もしくは、旦那さんが行かない部屋を暫定的につくって隔離するとか。 なるべく早く飼ってくれる人みつかると良いですね!

理解不能

🐴
勘定方
猫ごときのために別居だなんて、私には理解不能です。 猫には優しいけど、ご主人には非道。 猫かわいがりとは、このことなんですね。 自分だけで処理ができるのなら、猫でも犬でも好きだけかわいがればいいですが、他の人に影響があるのなら自重すべきです。

私もそうします

041
fumi
私も同じ状況になったらトピ主様と同じようにします ご主人やご主人家族は猫に対して根本的に愛情が薄いようです どっちが大事とかそういう問題ではないんですよね 私は大の猫好きですが、もし猫好きの私が猫アレルギーになったら まず自分のアレルギーを治療します。猫との接し方も考えます 家族に猫アレルギーが出たら治療とともに最大限近づかないようにさせます そういうことでもアレルギーが治らなければ里親を探すでしょう アレルギーの家族はその間は実家が近くなら当然実家に避難して貰います 猫だって辛いことです ご主人になんとか猫アレルギーを治して貰えないでしょうか? お医者さんによく相談してみては? トピ主様は心優しい方です どうか頑張って下さい

アレルギーの程度は?

041
小桃
猫5匹と暮らしてます。 夫婦とも猫アレルギーで夫は喘息も患っています。 私は熱と湿疹だけなので、各部屋に次亜塩素酸噴霧器と空気清浄機、こまめな掃除で乗り切ってます。 猫のフケが良くないそうなので、ブラッシングとシャンプーで大分改善しました。 アレルギーの程度によっては人間の努力で同居できますので、里親探しが難航していたら同居の道も考えてみて下さい。

猫アレルギーの怖さ

041
ふみこ
御存知ですか? 猫アレルギーってかなり怖いんですよ。 ひどい場合は死に至ることもあるとか。 それに、猫がいなくなってもすぐにおさまるものでもないみたいです。 猫がいた期間が長ければ長いほど、症状も重くなりますよ。 お気の毒ですが、今すぐ、二者択一すべきだと思います。 知り合いの猫アレルギーの人は、猫がいなくなってから4年経過した家でも、一歩入った途端に咳やくしゃみが止まらないそうです。 専門の業者に本格的に家中を掃除してもらったにもかかわらず、です。 御主人はじめ、家族全員大反対なのでしょう? 御主人の言い分は正当なものです。 このままでは、それこそ離婚問題になりかねません。 他にいい方法…事情により飼えなくなったペットの里親をさがしてくれるボランティア団体があったと思います。 インターネットその他で探して相談してみてはいかがでしょうか。

必死になって里親を探しましょう。

041
猫好き
夫を追い出すのは間違っていると思います。 やっぱりこの場合は、手放すのは猫の方でしょう。 一戸建てならば、自宅の庭に猫小屋を作って猫を移動。 庭が無いならベランダとかね。 兎に角猫アレルギーで苦しむことのないように、ご主人の生活をまず第一に考えなくちゃ! 猫は小屋にいれられっぱなしでは可哀想ですので、そこはトピ主さんが必死になって里親を探す努力をしましょうよ。 猫小屋では可哀想だから、今まで以上に必死に探すと思うのですけどね。 生まれたばかりの仔猫だと貰い手はかなり見つかりやすかったはずですけど出来なかったという事は、トピ主さん、そんなに力を入れて里親を捜したとは思えませんでした。 条件が厳しすぎたか、仔猫を4~5ヶ月になるまで手元に置いてから里親を捜したか、つまり里親探しのタイミングに出遅れたか・・・ですね。 猫を小屋に押し込めるのは、今まで室内で自適に暮らしてきた猫にはきついでしょう。 でも、普通飼い猫を増やす時等は、検疫の意味も含めて2週間位ケージの中に入れっぱなしで様子をみますから、ケージに入れること事態は虐待でも何でもないのです。

嘘はつかなくていいよ

041
岸辺
>もちろん夫は大事ですが、だからといって猫たちを処分する気にはなれません。 即別居という思考になるのは、大事なのは夫よりも猫の方だって事だし、その事を正直に言った方がいいと思いますが。それからどうなるかって?トピ主が考えればいいだけのこと。

猫部屋を別宅に

🐱
リバーユ
賃貸でも戸建てでも、住まいを別にするならいいのでは? 田舎なら土地はあるでしょうし、都会なら賃貸で。 うちはいま住んでる部屋がペット禁止なため、別に部屋を借りてそこで飼っています。 近く、戸建てに越すときには猫部屋を特設します。 どうかうまくいきますように。

アレルギーがなければ

🐧
かずみ
妥協点もあったでしょうが どちらか一つしかないでしょう 旦那をとるか猫をとって離婚するか

猫ちゃんは一室だけ

041
あおいあい
私も猫アレルギーなのでしばらく別居なんて言われたら 「猫と私、どっちをとるのー!」なんてキレちゃいそうです。 新しい飼い主を探すのはもちろんの事ですが、ひとまず 猫ちゃんが入れる所を一室だけにすることは不可能ですか? もし今後お子さんが猫アレルギーになったとしても同じように ご実家に避難させるのでしょうか?

う~ん…

041
にゃんず
こんにちは 我が家にも3匹の猫がいます。だからトピ主さんの気持ちもわかります。猫も大事な家族なんですよね。 ただ旦那さんを別居させてとゆう判断にもならないかな(汗)それを言われたら旦那さんショックですよね。 反対に私がアレルギーで別居を言われたら…ちょっとね。 1番いいのは飼い手が早く見つかることですよね。近くの動物病院に「貰い手探しています」の張り紙をお願いするとか? かわいがって世話していた猫とお別れしなくちゃならない悲しみは理解できます。 早く貰い手が見つかりますように。

困りましたねぇ。

🐱
もこりん
アレルギー症状はつらいと思います。 まして猫が好きではないなら なおさら猫の存在が 疎ましくてしょうがないとは思います。 でもやっぱり「処分しろ」というのは猫が可哀相ですし 命を粗末にすることは許されないと思います。 (処分=保健所にでも持ち込んで殺してもらってほしいということですよね?) ご主人のご実家ですが 外飼いではなく スペースがあれば 一室のみで置くことや あるいはケージを置いてその中で置いてもらうことはできませんか? (里親さんが決まるまで) 今更外に解き放つなんてできないでしょうし、外でご飯だけあげているなら 野良猫と同じになってしまいますよね。 しかし ご主人に実家住まいしてもらうというのも 短期間ならまだしも 長期になるとお気の毒ですね。 里親さんが決まるまでの間、必死で一時的に預かってくれる人を 探してみてください。 人と猫の接触がないように 猫を隔離できるスペースを作ることはできませんか? 住まいとは別に古くて安い借家を借りてそこに犬猫を置いて 世話に通っていた人もいます(費用はかかりますが)

優しいんですね。感激です。

041
なおみ
口のきけない動物を可愛がる、これは実に主様が生き物に優しい証拠です。 勿論猫は縄張り争いが有りますから、外には出してはいけません。 勿論ケ-ジで御願いします。外に出せば、あらゆる病気を拾って来ます。 ケ-ジで飼うのですから別に犬が居ても問題有りません。 我が家の娘も猫アレルギ-があります。ですからサンル-ムを作って 猫専用の部屋にしました。サンル-ムですからガラス張りです。エアコンつけて 快適です。猫の気持は分かりませんが。アレルギ-も何のそのです。 サンル-ムは自宅の壁に取り付けました。

私も猫飼い

041
おこじょ
元ノラの二人の兄弟ネコを溺愛して育てております。 ネコを愛おしく思われるトピ主様のご心情は、心から理解できております。 ですが・・・。 ここは、ご主人をご実家へ預けるより、にゃんこさんを余所へ預けるべきではないでしょうか? トピ主様のご実家とかはいかがでしょう? 里親さまは難しくても、一時預かりの方でも探してみてはいかがですか? 家庭の基本は、まずは夫婦です。 嫁姑トピなどでも、声高に主張されていることです。 ネコを優先し、夫婦が崩壊していては、意味がないのではありませんか?

家族は二の次?

🙂
ラブ
旦那さんが猫アレルギーになって体に発疹が出ても、猫が大事なんですね。 もしトピ主さんのお家で、娘さんが鳥を大事に飼っていると仮定して、トピ主さんが鳥アレルギーを発症したとしますね。 娘さんから「鳥を追い出すなんて出来ないから、お母さんはお祖母ちゃんの家に住んで」と言われたらどう思いますか? 鳥好きもいい加減にして!と呆れるやら、悲しくなりませんか? 家族の健康を動物の二の次にしては、家庭を守る主婦としてどうなんでしょう? 自分の親がそんな人だったら、嫌だなと思います。

大人なんだったら

😠
かあしゃん
アレルギーの薬を飲めば解決では? というか、一緒に暮らしていたのに処分しろだなんて、ひどい旦那さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧