本文へ

亡くなった婚約者

レス41
(トピ主 0
😭
はるちん
ヘルス
8月に11年お付き合いした彼を亡くしました。 絶望感でいっぱいの毎日です。夜は眠れず、食欲も無く体重が-12キロも落ち、生理もかなり不順になってます。 胸が苦しく、仕事へいってもやる気はなく、どうしたらよいのでしょうか? 私はこれから立ちなれるのでしょうか?30代半ばにして、一人きり・・・。 助けてください! 最近は死にたいとばかり思っていますが、自殺は怖くて出来ません・・・。

ランキング

レス

どんな言葉をかけたらいいのか・・・

041
ゆのたん
何とか前を向いて歩いていって欲しくてレスしました。 11年一緒にいた彼が、ある日突然自分の目の前から消えてしまったら・・・経験のない私には、 想像してもきっと想像しきれないものがあるのだと思います。 そんなにお痩せになって、、、ご家族や周りの方たちもさぞ心配なさっていることと思います。 そして何より、彼が一番心配なさっているのではないでしょうか。 彼のためにも元気になって・・・と言いたいですが、そう簡単には行かないことなのだろうという気がします。 時間はかかるかもしれませんが、いつか彼と過ごした日々を思い出して懐かしむことができる日がきっと来ると思います。 彼の元に行きたいと、何もかもが嫌になって考えてしまうこともあると思いますが、 残された人間は、その人の分までしっかり生きることでしか感謝の気持ちを伝えられないのも事実です。 どうか、地に足をつけてしっかりと歩んで行ってください。

人は一人じゃない

🐷
がんも
何と言ったらいいのか・・・。 私の親友(女性30代前半)ですが、8年付き合った彼が昨年亡くなりました。6年目に癌が見つかり、その後手術・転移の繰り返しでした。最後の半年は覚悟を決めたそうですが、やはり彼が亡くなった時はトピ主様のような状態でした。仕事も行かず、外にも出ず、ただただ1日を時間が流れるままに過ごしていました。もしかしたら自殺も考えたかもしれません。私も含め多くの友人が彼女の家を訪れ、特に何か話す訳でもなく、親友が泣けば温かい紅茶をいれ、調子が良ければ近くの公園まで手をつないで散歩に行き、親友との時間を過ごしました。1年経った今、親友は彼を失った悲しみを無くしてはいませんが「孤独」と思うことは無くなったと。もし私がトピ主様の近くに居たならば、あなたに温かい紅茶をご用意出来るのに・・・。 親友は少しずつ前の笑顔を取り戻しています。彼を失ったケド得たものも大きいと。私も親友が間違った方向に向かわなくて良かったと心の底から思います。 人は1人じゃない。彼が亡くなったのと同様、あなたが亡くなったら沢山の人が悲しみます。お辛いと思いますが乗り越えてくれる事を願っています。

あ~、はるちんさん。。

たろすけ
それはお気の毒な事をしました。 おくやみ申し上げます。 お疲れにもなった事でしょう。 兎に角ゆっくりして下さい。 泣きたいだけ泣いて下さい。 今のはるちんさんにはきっと何を言っても 助けにはならない事と思いますが。。 死にたいと思う気持ちは痛い程解りますが それでは無くなった婚約者の方も悲しむのでは。。 私は44歳で独りになりました。 私もその頃はもう生きていたくない、と よく思いました。 今が幸せかどうか私には解りませんが 生きているからこその経験は積みました。 今は時間だけが薬です。 ご自愛下さい。

どんな悲しみも

041
nao
時間しか 解決の方法ないですよね。 たっぷり悲しんで下さい。 時間が必要です。日常の事を 淡々とこなしましょう。

{{{ { {はるちんさん} } }}}

041
リネアネル
ぎゅっとハグを送ります。とてもおつらいことと思います。思いっきり泣いてください。でも、これだけ信じて下さい。魂は永遠に続いているので、死んだら必ず会えるのです。一生懸命生きたら、死ぬ時に、彼が笑顔で向かえにきてくれますよ。私たちは魂の存在で、現世には一時的に修行に来ているに過ぎません。死んだら一生後悔しますよ、、、という言い方は変ですが、自殺すると、死んだ瞬間に猛烈に後悔するそうです。それだけはやめておいたほうがいいですよ。あと100年もすれば、この世の誰も生きていません。というか、いわゆる「あの世」へ行くのです。さびしいけど、ほんの少しの辛抱です。すぐにまた会えますよ。それまで自分の人生の意味を考えてみてくださいね。彼に心の中で話しかけたらそれは届いています。ご自分を大切に。ファイトです!

日記をつけてみては

🙂
しくしく
本当に心中お察しするに余りあります。 私も大事だった人をなくしました。 彼を失った失望感と彼と過ごした日々を思い出し、食事をしていてもそのつもりはなくとも涙がぽろぽろと流れ出てきてしまい、どうしていいかわかりませんでした。 自分が何を食べたかも、食べたいかもわからず、家族に気づいたら隣で口の前にパンを差し出されていたりもしました。 でも、私が一番立ち直るきっかけになったのは、”亡くなった人は、生きている人のことを本当に案じているから、案じられているほうは幸せにならないといけない”という言葉でした。 自暴自棄なことを考えたときもありましたがあれから7年。 今は仕事もできる状態になり、穏やかにすごしています。 自分が本当にどうしていいかわからないときは、こうしてトピを立てるのもいいですが、日記やブログをつけられてみて、自分の思いを文字にしてみるのもいいと思います。 言葉に、文字にすることで、少しづつ自分の想いを昇華していってください。大丈夫、きっと又、会えますから。私はそう信じています。

それでも生きていくしかない

041
友人
トピ主さん、辛いですよね。 私は親友を若い頃なくし、その婚約者が立ち直るまでの10年間をみてきた経験があるものです。 結婚していれば相手の嫌な面も見たでしょうけれど、婚約という場面で失うことの辛さは分かるつもりです。 でも、あえて言います。 きちんと生きてください。 トピ主さんの人生はトピ主さんだけのものではない。 あなたを愛している人たちが、あなたの苦しみを自分のことのように思っていることを分かって欲しいです。 親友の婚約者は立ち直るまでに10年かかりましたが、死を選んだりはせず、親友の親のもとを何度も訪問してくれました。 トピ主さんが彼のことを愛しているなら、彼がしたかったことをしてください。彼がしたかった一番のことは、トピ主さんを幸せにすることだったって思います。

辛いね

041
泣けます
とても辛いですね。胸がいたくなりました。私の母は36の時に父を見送りました。私は小学生だったので、哀しいと言っても母の比では無かったと思います。母も毎日泣いていたようです。私たちには見せなかったけど、たまーに酔っ払って帰ってきた時には、感情の抑制が効かなかったのか、号泣していました。母に泣かれるのがすごく辛かった。そんな母も今は元気です。今は辛いと思います。ちゃんと寝て、ちゃんと起きて、ちゃんとご飯を食べることを仕事だと思ってくださいね。でもつらいね。私も泣けちゃいました。栃木から応援してるからね。

まだかからない橋の向こう側へ

ゆきうさぎ
いまはどこへも気持ちが向かわないまま落ち込むだけだと思います。 よく「そんなこと彼は望んでいない」と言う人がいますが、 一番親しくしていた自分が彼の望みが何なのかを聞けないから悲しいのに。 私は他にやることが浮かばず自分を責めたり、自分の状況を嘆き続けていました。 うじうじしすぎて人間関係で失敗しました。 体に負担がかかったのか不整脈になりました。 でも何を失おうと彼のために悲しみにどっぷり漬かったことは後悔してません。 相手が命を失ったことを思えば、健康や時間くらい大したことではないです。 なかなか眠れず、眠る時も「このまま目覚めなくてもいい」と思いながら、 毎朝なんとなく目覚めていました。そのくり返しでした。 元気に振る舞っても、落ち込んでいても、何もしなくても、 時間が流れていきそのうち元の世界へ戻るための橋がかかると思います。

お悔やみ申し上げます。

😢
河内式部
 なんと申し上げていいのか。言葉も見つかりません。   ですが、少しでも苦しさから立ち直っていただきたくてレスします。  心療内科で抗鬱剤を処方してもらってください。悲しみを忘れる薬ではありませんが、不眠、食欲不振などが楽になります。まずは休んで体力をつけなければ。あなたまで弱って病気になってしまっては、また悲しみに打ちひしがれる人を増やすだけですよ。  まずは休んで、健康を取り戻してください。余計なお世話かも知れませんが、心配なので書かせていただきました。どうぞご自愛くださいね。

専門家に助けと求めて下さい。

栗かのこ
トピ主さんはどんなにかお辛いことと思います。おかけする言葉が見つかりません。 夜は眠れず、食欲も無く、急に体重が落ちたとのことですが、医師にはかかっていますか?書かれた症状からはうつ病の可能性もあると思います。症状を改善するために是非精神科にかかって下さい。まずは眠れるようにするだけでも大切なことです。 できればそれとは別にしっかりお話を聞いてくれるカウンセラーを探して、しばらくカウンセリングを受けた方がいいと思います。哀しさ辛さを人に話すことで少しずつ気持ちが楽になっていくと思います。「死にたくなる」ほどの辛さですから、どうか是非専門家に助けてもらって下さい。 時間が解決してくれることもあると思いますが、こういう時には周りにSOSを出すことも必要です!

私の職場の同僚 1

041
うまはは
私の知り合いに婚約者を亡くした方がいます。 仕事で知り合った人ですが、彼女はお見合いをして、相手の方ととても気が合って、 何度かお見合いした中でも本当に今までの出会いとは違うと感じて、 すぐに結婚しようと、トントン拍子にお話が進んだそうです。 結納はいつにしようか…という段取りまで話し合ってる時期に、 デート中に彼女の目の前で、事故で相手の方が亡くなりました…。 本当に突然でした。 1週間ほどお休みだったので、どうしたんだろう?と職場では心配していましたが、 会社の上司の方には連絡があったらしく、しばらくして上司から実は…と私達に話がありました。 みんなびっくりして動揺する人もいましたが、 一番辛いのは彼女なので、私達が騒いでもどうにもならないと、冷静になろうと話し合いました。 憔悴しきった様子で彼女は職場に現れましたが、仕事は辞めたいと言ってました。 最期まで気丈に婚約者として対応してたそうです。 葬儀で何度か倒れて血尿が止まらず、通院してました。 職場の同僚みんなで時には一緒に泣き、仕事を辞めてはいけない、一緒に頑張ろう! と、励ましました。 長くてすみません。続きます。

私の職場の同僚 2

🐴
うまはは
それが良かったのか、どうかはわかりません。 私達には他に術はありませんでした。 彼女はなんとか仕事を続け、仕事に没頭する事で気を紛らせているようにも見えました。 どうしても当事者ではないので、悲しみの深さを共有するのが限界があります。 辛さやショックは到底、周囲の人間、そして私にはわからないでしょう。 それが悔しくて、悲しくて、辛かったです。 しかし彼女が辛い時、泣く時に側にいたい、せめて悲しい時に一緒に手を握っていたい、 少しでも受け止めたいと思ったのは事実です。 あれから20年過ぎました。 当時2年後くらいで彼女は仕事を辞めて、別の仕事に就きました。 しばらくは連絡をしていましたが、好きな人がいると聞いて、 良かった…少し立ち直ってくれたのかも?と口には出さなかったですが、嬉しかったです。 でもどうなったかは聞きませんでした。 今、彼女は幸せなのかはわかりませんが、元気で過ごしているのは確かです。 時間が癒す…とは今は言えません。 今はどうにもならないと思います。 なるべくひとりにはならないように、ご家族と過ごすとかして下さい。 どうか無理せずお身体を大切にして下さい。

こんにちは

🐤
よしよし
とても辛い状態ですね。 お悔やみ申し上げます 私は恋人を事故で亡くしました 昨日「またね」と電話を切った人が翌日会った時は 冷たくなっていました。 当時はネットも心療内科もない時代です。 でも、今もはるちんさんにぴったりな答えを誰かが 出してくれる事はないと思います。 当時思ったのは「一生懸命生きた人(彼)と、 つらくて逃げた人(死んだ私)はあの世で同じ所にいけない だから、死んでも仕方ない」 「まだ泣けるだけましなのかも。彼には選択肢がない」 「私が笑っていたら何をしていても彼は嬉しいかも」 そういう風に考えて自分をごまかしてました 一人暮らしをしていたので、家に一日中居るのは悲しみに 押しつぶされそうでお葬式の翌日から仕事に行きました。 「笑えない」「人の目を見られない」「食べられない」 「眠れない」「みんな人事なんだ。助けてくれない」とか そういう部分がつらかったです。 そういう考えや惨めな自分が嫌になり、彼が居てもいなくても いつもの自分に戻りたいと思ったら少しずつ進めました 笑えるのに2年近くかかりました。

続きです

🐤
よしよし
時間薬ってきくのでしょう。 「もうこれ以上は進めない。前は行き止まりだ」 と思ってました。 でも時間が経つと曲がり道を見つけていて 振り返ると進んでるって感じでした。 当時はスピリチュアルの本もなくて彼はどこにいけば 会えるのかって疑問が私の中にあったんです。 そのせいか今頃色々読んでます。 人は絶対死ぬのですから、その時は 「頑張ってたね。見てたよ」と褒めてもらいたいと思ってます でも彼を亡くして1年近くは季節も感じず 自分だけが不幸で、助けて欲しくて でも腫れ物に触れる、当たり障りない対応ばかりで 相手に救いを求めすぎていた私がいました。 「つらい事があった人は人に優しくなれる」と言われて 「別に優しくならなくていいし。誰の為に?」とか 私自身も冷静っぽい顔しつつも心はすさんでましたね。 私は今は結婚していて子供も居ます。 毎年命日には近況を報告しに墓参りしてます お墓で泣く事もなくなりました。 絶対に前向うって思えるし、立ち直れるし、彼が守ってくれてます だから、今は泣いていてもいいんです 大丈夫ですから。

こんばんは

りう
他人事と思えず、初めてレスします。 私は、8月に弟を亡くしました。弟には、長く付き合った彼女が居て結婚も約束してたみたいです。 ただ私達身内は、亡くなって初めて彼女に会う結果になりましたが・・。 葬式以来、彼女に会ってません。このトピを見て、はるちんさんが彼女に思えて心配で仕方がないです。 まだ四十九日が済んでないので、私の気持ちも落ち着かず、何より憔悴した両親も心配です。 絶対に後は、追わないでください。辛いです。でも生きて下さい。あなたが悲しいと私も悲しいです。亡くなった彼も悲しいです。私達は、前を向いて生きなければなりません。 人間は、遅かれ早かれ必ず死にます。 もう会えないけど、きっと遠くの世界にいると信じて。 あと、辛くても彼の分まで頑張って食べてください。

今日は晴れてたね

041
泣けます
こんばんは。栃木は今日はとても晴れていました。そちらはどうでしたか?ご飯食べてるかな? 少しでも眠れたかな。私からもハグを送ります{はるちんさん}

トピ主です

😭
はるちん
みなさん、有難うございます。 辛い日々は、いつか晴れるのでしょうか? 時間薬とは、いつ効いてくれるのかな? みなさんのあたたかいお言葉感謝いたします。 私はちゃんと前をむけますか?

なんて言ったらいいのでしょう

041
time
はるちんさん、私には正直どのような言葉をおかけしていいのか分かりません。今こんなことを言ったらきついかな。。あなたには長い間心から愛してくれた人がいた。愛せた人がいた。これってすごいことですよね。心が落ち着くときは必ずやってきます。ずっと続く悲しみなんてありません。今はほんとうにワーって泣いちゃっていいですよ。 そしてあなたは一人ではないですよ

時間薬

🐧
selaveen
なんともかけることばが見つかりませんが..... 私も、10年前になります、自死で兄を亡くし、当時大学3年の冬でした。 周囲(親やゼミ仲間...責任ある立場だったので)に気を使うことで自分を保ったり、 他者が関わることでは気丈でいられても、 自分だけのこととなるとふぬけていました。 気分のアップダウンもあり、年単位で周期を繰り返した気もします。 悲しいという思いを、閉じ込めなくてもいいのよ、としばらく経ったときに人に言われて、 抑圧しようとしていた自分に気付かされもしました。 思いっきり出してしまってください。 悲しい思いも、切ない思い出も、うらみつらみも、感謝も、責めも。 自分を抑圧せず、 自分の中から出てくる感情(何も出てこない、という思いも含め)を押し殺さず、 何事にも無理をしないで。 何名か書いておられますが、専門家にカウンセリングにかかるのも、良いと思います。 体重が激減とのこと、その件だけでもどうぞ医者に。 どうぞ、ご自分を大切に、 ご自分に優しく、なさってくださいね。 周りの方にとってもかけがえの無いあなた御自身なのですから。

2度目です

🐤
よしよし
彼をはじめ沢山の方に守られてるんですから。 大丈夫だと思いましょう。 私はその時は全然ピンと来なかったんですが 友人達が言ってくれた言葉で覚えているのが 「悲しみは消えるけど思い出は消えない」 友人は父親を亡くしたばかりでした。 「人間。幸せの数は一緒だけどリズムは違う でも前を向いてないと気がつかない」 一番悲しかった叱咤激励は夢に彼が出てきて 「いい加減にしろ。俺は死んだんだ」と言われた事 死んだ人にまで迷惑かけてるんだと、 やっと現実を受け入れられたんです。 その日は一年目の命日でした。 不思議な事に、その1回しか夢を見た事がないです 夢と言われたら夢で現実ではないかもしれませんけどね。 過去のスレッドでロムしていただけですが もし良ければ、読んでみたらいかがでしょうか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1102/154424.htm?o=0&p=1 ご飯が美味しく食べられますように。

こんにちは。

🐧
ひつじいぬ
トピを読んで、レスを見て、泣けてきました… 本当になんとお声掛けしていいかわからないけれど、 私には経験がなく、想像しかできないけれど。 はるちんさん、死なないで下さい。 あなたを大切に思っている人が、あなたのまわりにいます。 そして、見ず知らずだけど、ここにもいます。 私は、あなたがいつか立ち直られることを信じます。 あなたはひとりじゃないです。 生きてください。 応援しています。

お願いします

yokikoy
どんなにお辛いことでしょうか・・・ うまくお慰めする術が分からない私ですが、 一つだけ、はるちん様にお願いがあります。 どうか、ご自身の事を心身ともに大切になさって下さいね。 婚約者様もきっとそれを望んでいらっしゃると 私は信じています。

つらいですね

😢
わたしも
つらいですね。いまは何をされていてもつらいでしょう。 そっと、時の流れに耳を傾け、顔を上げ、静かに耐えるしかないかも知れません。でも、無理をなさる必要はないです。泣きたい時に泣き、自分を抱きしめてください。 私も、10年近くつきあった彼を亡くしました。4年半ほど前のことです。 急性の病気が見つかり、その後わずか2カ月で逝ってしまいました。 当時は、(おかしいと思われるかも知れませんが)彼が私を残したまま 死んでしまったことが許せない気持ちでしたし、残されていた2カ月の間に 本当に私がすべきだったことを彼にしてあげることができたかわからず、 悲しみ、悩み、怒りました。いつも同じ夢をみて、いつも同じシーンで 自分の嗚咽で目が覚めるような日々が続き、私も10キロ体重が減りました。 今の私は、彼の年齢を超えてしまい、涙を流すことも多いですが、それでも 胸を張って生きています。彼が亡くなった時、本当に多くの人に私は 支えられて愛されてきたのだと感じることもできました。 生きていれば、額に入れて飾っておきたいような素敵な時がまたあります。 ご自分を大切になさってください

自殺だけは

😣
それから…
連投になりますが、一言だけ追加させてください。 自殺だけは絶対にやめてください。 彼に死なれた時、私も絶望しました。ご両親やお姉さんも絶望されていました。 でも、彼が余命宣告をされても人生を投げ出さなかったこと、最期まで 生きていてくれたことだけは唯一の救いでした。 おそらく、主様の周囲の方々、また亡くなった彼、ご家族も主さまが 生き続けることを望んでいるはずです。

はるちんさんへ

041
がー
こんばんは。 大学生のがーと申します。 はるちんさんつらいですね… どんな言葉をかけても薄っぺらくなっちゃうと思います… 参考になるか自信はありませんが、音楽を聴いてみたらいかがですか?? 何も考えずに音楽を聴くと多少は安らぐかな… アンジェラ・アキの「宇宙」って曲、私の祖父が亡くなったときに聴いて、ほんの少しだけど落ち着きました。 よかったら聴いてみてください。 一日も早く、はるちんさんに平穏な日が来ることを祈ってます。

幸せになって

🐤
七面鳥
はるちんさんへ 私は大切な人を失った経験はないので生意気なこと言ってすみませんが、 はるちんさんが悲しんでいても亡くなった彼は喜ばないと思いますよ。やっぱり、彼がいなくなっても幸せに生きていて欲しいって、きっと思ってるはず。 私、先日法的な遺言状を作成しなければと思い(夫が米国人です、アメリカでは生きている時から遺言状を作成しておきます)、内容を考えていたときに、私が死んだとき墓はどこに入れて欲しいと書こうか悩みました。 将来夫と一緒の所に入れるように、夫の実家近く(米国内)にしてと書こうかと思ったのですが、 ふと夫にはやはり他の人と再婚して、私のことは振り切って前を向いて幸せになって欲しいから、いい人が現れたら邪魔したくないから、 自分のお墓はやはり日本の祖父のところに入れてもらおうって考えたのです。 夫を愛しているからゆえなのかなって思って、ちょっと自分でビックリしました。笑 はるちんさんの彼も、きっと振り切って、前を向いて、幸せな人生を送って欲しいと思っているはずです。時間はかかるかもしれないけど、頑張って!

6年間生活を共にした娘の彼が一年前。。。。

041
アメリカ永住
自分自身で呼んだ救急車で緊急病院へ運ばれる途中、 塞栓を生じ心肺停止となり突然亡くなりました。 46歳でした。 過去、アメフトのプロの選手だった彼はとても体格も良く 元気だったようですが。 数ヶ月前、勤務先での事故で膝に怪我をし、それが原因での血栓だと後ほどの司法解剖で分りました。 朝眠っていた彼を起こさず出勤した娘は、警察からの電話で緊急病院に駆けつけました。 死体と面会するとは思いもせずに。 同じ町に住む彼の15歳の双生児と、車で1時間半のところから駆けつけた彼の母親と弟が見えるまで控え室で、ただただ泣きじゃくる娘。 せめて息を引き取る前に もう一度 I Love You と抱きしめてあげたかったと。 司法解剖も母親が希望しました。籍の入っていない娘の立場は悲しいもので法的には何の権利もない娘でした。 そんな娘に彼の家族はそれは冷たくよそ者扱いでした。 6年前二人で5DLKの一戸建てを買った際、私のたっての申し出を聞き入れ、 家の登記は もしどちらかが死んだ場合、バツ1同士、双方の子供たちとのトラブルを避けるため 続く

6年間生活を共にした娘の彼が一年前。。。。

041
アメリカ永住
続きです。 生き残った方に死亡証明書だけで書き換えられる種の登記がしてありました。 彼が亡くなった翌日から母親を先頭に姉、弟、他、数人の縁者が娘の家に来て 遺書があると本人から聞いた(ありませんでした)家の権利書をよこせ、生命保険は? 葬儀代は娘が払うべきだなど。。と 娘から口止めされていた私はいらいらするばかりでしたが、彼の縁戚者の前では黙って娘に任せました。 同じ役所での同僚ゆえ、娘の上司が直ちに役所からの故人の生命保険の受取人を調べてくれ、縁戚者の前で娘の名が受取人だと事実を知らせました。 母親は 子供達に行くべきだと泣いて騒ぎました。後で分った事ですが彼の姉が役所へ出向き生命保険のポリシイを手渡せと怒鳴り込んだそうです。(姉は博士号を得たエリートなのですが) 葬儀は娘の意向聞かず母親の意思通り行われました。 後日、弁護士を通して、あまりにもの相手方の申し出に 娘はネットで法律の知識を得、弁護士なしで一人で戦いました。 娘の思う通り勝ちとりました。 昨日が一周忌。 カウンセリングと時間が一番の癒し薬だった様です。

有難うございます

041
はるちん
トピ主です。 少しずつですが、お食事も取れ、眠れるようになりました。 ゆっくりですね・・・。 でも忘れてきています。彼の声、そしてぬくもり・・・。さびしいし、忘れてはいけない、でも忘れたい、心の中で葛藤しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧