本文へ

バレエを習っている方、教えてください

レス18
(トピ主 7
😨
中年初心者ダンサー
話題
こんにちは。 私は、40歳を過ぎてからバレエを始めたものです。 バレエを習っている皆さん(女性・男性どちらの方にも)にお尋ねしたいことがあります。 現在、レッスンの時は、上はTシャツで下はバレエ用の男性タイツです。 まわりの女性を見ると、キャミソール型のレオタードの女性が圧倒的です。 とても動きやすそうで、また、涼しそうに思えます。 この先、レッスンウェアをタンクトップか、タンクトップ型のユニタードにしたいと 考えているのですが、そこで、教えて頂きたいのです。 その場合は、脇の処理はした方がいいのでしょうか。 胸毛についても、教えてください。 私は、胸毛はそんなに濃くはありませが、タンクトップを着ると少し見えてしまいます。 教室の先生は、若い女性ばかりで、恥ずかしくて聞くことができません。 ましてや、レッスンメイトの女性にお聞きすることもできません。 信憑性が薄い掲示板を見ると、むだ毛は御法度と書いてありますが、 実際はどうなのでしょうか? 私は、処理してもかまわないと思うのですが、妻は 「男が脇を処理するなんて、おかしい。逆に気持ち悪い」 と言います。 (妻はバレエの経験はまったくありません。妻の感覚での意見です) バレエを習い始めて半年が経ちますが、習い始めた頃は、 もう一人男性がいらっしゃたのですが、いつのまにか退会されてしまいました。 いまだに、女性ばかりの世界で孤独なレッスンを続けています。 できるだけ、レッスンメイトの女性には不快な思いをさせたくないと気をつかって レッスンをしています。 バレエレッスン時の男性の無駄毛に関して、情報をお願いします。

ランキング

レス

人のことまで見てません。

041
オーソレミヨ
リフトやホールドがあるなら考えようもありますが、バーやフロアでそれぞれ動いている時に周りのことなど見る余裕はありません。 他の方の演技を見ているときもどうやったら自分と比較して良い部分を取り入れようなどと試行錯誤しているので、これまた他の方のわきの下なんて見ていません。 外国の男性ダンサーなんてワキどころか、レッスン着からあふれるようにむだ毛がでている人もいますよね? 将来パートナーができたらその時考えてみれば?

あまりお見かけしたことありませんが…

041
メドゥーラ
バレエ歴、長い者です。 これまで大勢の男性ダンサーとご一緒してきましたが、 袖なしでレッスンなさる方は記憶にありません。 皆さん筋肉を冷やさないよう、重ね着をされていて、 レッスンが進むと徐々に脱いでいかれますが、 袖のあるものを着ていらっしゃいます。 めちゃくちゃ汗だくですけれど。 私(女性)もかなり汗まみれにはなりますが、 直接汗みずくの肌が触れるのは、先生にもパートナーにも 失礼かと思うので、肌むき出しにならないようにしています。 個人的には、稽古場では男性に脇を露出していて欲しくはないです。 タンクトップから少しはみ出る程度であったとしても、 アームスがアンオーだのアラセゴンドだのなら、もろ見えですよね。 ちょっとひくかも。 暑くても、袖のあるものを着ていて頂きたいです。 舞台では、海賊などの男性の衣装は、袖なしや上半身裸だったりしますが 脇はどうでしたかしら? あまり意識したことはないけれど、処理はしてないんじゃないかしら?

トピ主です

😨
中年初心者ダンサー トピ主
オーソレミヨ様、メドゥーラ様、早速のご意見をありがとうございます。 まだまだ、初心者ですから、パートナーは当然おりません。 また、将来的にもそこまで上達できるかが不安です。 オーソレミヨ様は、脇の処理など必要なしとのご意見ですね。 女性から見て、脇の処理をしていなくても、不快ではないとの事。 少し安心いたしました。 でも、一方でメドゥーラ様は、やっぱり不快とのこと。 ただ、脇の処理をするよりも、タンクトップを止めた方が良いとのご意見ですね。 やはり、それぞれで感じ方は違うのですから、一番安全なのは タンクトップを着ないということなのでしょうか・・・。 私の教室の女性の皆さんは、ニットパンツや巻きスカートはほとんどの方が 着用されていますが、上半身は、皆さんレオタードのみです。 キャミソール型のレオタードを見ると、涼しそうで、羨ましく思ったのです。 もし、他にもご意見をいただけるのでした、どしどし、お教えください。 よろしくお願いします。

スタイルに自信がおありなら

💍
エミュ
>タンクトップか、タンクトップ型のユニタード がさまになるので処理してもしなくてもどちらでもいいのでは? そうでないなら、今のままでやられたほうがいいような。 女性でも同じ感想です。 でも、その年齢でしかも男性でバレエをおはじめになったのは なぜなのか、どういうきっかけなのか そっちのほうが気になりました。 誰かあこがれの男性ダンサーがいらっしゃるのかな?

トピ主です2

😨
エミュ様、ご意見ありがとうございます。 スタイルに自信があれば・・・との、痛いご指摘ありがとうございます。 そのように聞かれれば、自信はないとお答せざるをえないですね。 年齢が年齢ですし。 バレエを始めたきっかけは、一言では言えません。 長くなってしまうので、省略させてください。すみません。 憧れというか、尊敬している男性ダンサーは、小林十市さんを尊敬しています。 小林さんのように、華麗にかつ逞しく踊ることは絶対に無理ですが 一歩でも近づければと、鍛錬しています。

海外での例ですが

🐱
jun
海外で習っていました。参考になるかわかりませんが一応例としてかきこみます。 先生は男性でしたが、先生は踊らず、口頭や、手で体 のむきや姿勢を直しながら指導する先生でした。 先生自身は、Tシャツと短パンでした。 男性生徒は、白Tシャツと黒タイツが圧倒的。一人だけ タンクトップで、モジャモジャの人がいましたが、先生はその服装については何もいっていませんでした。 私は個人的には、Tシャツきればいいのに、と思っていました。 ただ、その男性がタイツを忘れたか何かで、7分くらいのズポンだけで、 スネ毛が出ていたときは注意していました。 また、 今フランスにきたばかりで教室に入ろうと思っていますが、 案内書に男性の服装としては、白Tシャツ半そで、とかいてあります。

トピ主です3

😨
jun様、大変貴重な海外での事例をお教えいただき、ありがとうございます。 今度は、フランスでバレエレッスンをされるんですか。 フランスという国名だけで、すごく、本格的と思ってしまいます。 案内書に男性のドレスコードまで明記されているなんて、すごいですね。 みなさんから、頂戴したご意見をまとめると やはり、半袖のままの方がベターということになりますね。 タンクトップに女性の皆さんが、そこまで抵抗があるとは思っていませんでした。 でも、だからこそ、先にここでお聞きできてよかったです。 教室では、多少「???」と思うことがあっても、やはり面と向かって 注意するのは、女性のレッスンメイトの皆さんも嫌だろうと思います。 女性の皆さんの本音をお聞かせ頂けて、嬉しく思います。

Tシャツについて

041
オーソレミヨ
教室や先生の考え方によりますが、ウォームアップ時のTシャツはOKでもレッスン、特に初心者のTシャツはよろしくない、という場合があります。 バレエは身体の向きが特に重要で、初心者は身体の使い方に加えてパと呼ばれるいわゆる型を身体に覚えさせることが優先事項となると思います。 Tシャツですと、ゆるみがありますので身体の線がかくれてしまうんですよね。 きちんと指導していただきたいのなら首、肩、背、胸、腰、これらの線がはっきり見てもらえるレッスン着が望ましいと思います。 その上で汗まみれの肌を触らせるのは忍びないのであればぴったりした袖つきのものを用意なさってはいかがでしょうか。

ちょっと短めに…

🐶
匿名双子係長
バレエではありませんが、ダンスをしていました。 男性は、脇毛を適当に刈り込んで?いました。ハサミなどで適当な長さと量に調節していました。すきバサミがいい、なんて会話した覚えがあります。 まったくない、ツルーーンと言う状態にすると、別の意味で目立ってしまうんですよね。 お役に立てば、と思いレスしました。

トピ主です4

😨
オーソレミヨ様、またのご意見を頂きまして、ありがとうございます。 この年で始めたバレエですから、先生は、そんなにレッスンウェアに関しては、 五月蠅くいうことはありません。 ただ、レッスンを頑張りたいと思う中年ダンサーとしては、オーソレミヨ様が 書かれたように、だぶついたTシャツよりも、もっと、先生に厳しく指導して いただけるようなレッスンウェアに替えたいと思っていました。 それで、タンクトップのシャツか、タンクトップのユニタードをと考えたのです。 (調べたのですが、男性用のユニタードはタンクトップタイプが多かったので) 確かに、むだ毛の処理以外にも、タンクトップとなると汗の対策を考えなければ なりませんね。 的確なアドバイス、ありがとうございました。

トピ主です5

😨
匿名双子係長様、貴重な男性からの意見を頂きまして、ありがとうございます。 バレエではないとの事ですが、男性ダンサーからのご意見は、大変貴重で ありがたく拝見しました。 そうなんですか。 思い切って、つるつるにすれば良いといものでもないんですか。 今まで生きてきて、その事に、これ程真剣に考えたことが無かったものですから 匿名双子係長様のご意見には、驚いてしまいました。 すきバサミまで使用して、お手入れをしなければならないのですか・・・。 オーソレミヨ様へのお礼のコメントに、もっと先生から指導していだけるような レッスンウェアを着たいと書いたのですが・・・。 さすがに、匿名双子係長様のご意見を拝見して、意志がぐらついてきました。 なかなか、難しいものなのですねぇ・・・。

とりあえず今の段階では

🐷
コッテリア
今の段階では、体毛を気にせず、またマメに処理しなくてもすむ、半袖トップス着用でいいと思います。 ご意見はいろいろありましょうが、いちどチャコットのwebカタログなどご覧になってみては? アンダーウエアが普通のとは違うようですよ。 ウチの教室では、男性は、アディダスとかナイキとかミズノとかのスポーツ用Tシャツですね。下も半パンツなど着用なさってます。 舞台衣装でないので、いわゆる"もっこり"がわかるものはカンベンして欲しいです。 足のスネ毛はまあ仕方ないですが、胸毛腋毛はちょっと出さないほうがいいと思います。 発表会とか舞台に立つ機会でもあれば、そういったお話を聞く場があると思います。 雑誌のダンスマガジンなんかで、ダンサーの方のレッスン風景をご覧になってみては? 男性は案外バレエウエアじゃないですよ。

トピ主です6

😨
コッテリア様、ご意見ありがとうごいました。 (ウィットに富んだお名前に吹き出してしまいました) 皆さんからのご意見を頂き、現在のところ、私としてはコッテリア様の タイトルどおりに、半袖Tシャツのままにしようかと考えています。 ただ、オーソレミヨ様が指摘いただいこともありますので、 今よりも、もっと体にフィットしたTシャツにしようと考えています。 雑誌はあまり見ませんが、動画サイトなどでプロっぽい方のレッスンを 見ることがあります。 ご意見を頂いておいてなんですが、私の意見を述べさせてください。 プロの方は、男性も女性もどんな格好でレッスンしていも良いと思います。 ご自分で姿勢のチェックもできますから、ブカブカしたウェアでも 問題ないと思います。 また、そのようなバレエらしくないウェアでレッスンしていると すごく格好良いですよね。 女性のダンサーがタイツを穿かないで、レッスンしている映像を 見たことがあるのですが、すごく格好いいと思いました。 男性ダンサーがスウェットパンツにTシャツで、すごいジャンプを している映像をみて、憧れました。 続きます。

トピ主です6 その2

😨
でも、私のような素人がそのような格好でレッスンするのは 好ましくないと考えています。 やはり、先生に指導して頂きやすいウェアで、年齢に関係なく 初心に返ってレッスンに打ち込むべきと考えます。 そして、私は(他にもそういう男性はいると思いますが)、 腕は全然、毛深くないのに、脚は結構毛深いのです。 脇ぐらいなら、レッスンの度に処理しても良いかと思うレベルですが 脚になると、処理というのは考えれません。 一回きりの発表会の為といことならば、別ですが。 そうなるとすね毛を隠すことができ、ぴったりしたウェアとなると タイツ(もしくはスッパツ)という選択になります。 あまり、その、”もっこり”を敵視しないでください・・・。 女性のレオタードのバストと同じです。 あるものですから、仕方がないのです。 もちろん、サポーターを穿くなどのエチケットには気をつけています。 バレエに縁がない女性から男のバレエの”もっこり”は・・・という 話を聞いても、聞き流せます。 しかし、バレエをされている女性から言われると、少し、悲しいです。

「ラインが出る、半袖」は駄目なの?

041
さゆちゃん
私の先生は男の先生です。上下とも割りと体のラインのでるぴったり目のものを着ています。バレエ用のユニタードとかタイツとかではないですね、お洒落な方で、スポーツブランドのウェア等ですが…十分ラインは解りますよ。

私は先生が男性です。

💡
decotan
男性の生徒も一人います。 先生はルーズなスウェットですが、生徒のほうは陸上用ぴったりTシャツ(アディダスとかアンダーアーマーとか。アンダーアーマーは自分で袖と首をカットしたそうです)に同じく陸上用スパッツ、その上にジョギングパンツをはいていますね。 ジョギパンなしなら全身ぴったりな感じですが、私たちに気を使ってパンツを履いてくれています。ラインもきれいに出ている上、一番気になる部分を配慮していただいているので女性に非常に好評です。参考になりますでしょうか?

匿名双子係長さんに同意

🙂
ぼぼ
剃るまではせず、ある程度カットされるのがいいでしょう。 ある時、全然別のスポーツ直後の友達と喋ってて、別の男友達が彼の脇をみて「腋毛の束を伝って汗がボトボト落ちてた、気持ち悪い」ってな意のことを言ってました。なるほどな~と思いました。確かにカットすれば毛を伝わず肌を伝って流れますよね。その人自身もスポーツマンで1~2センチくらいにカットされてます。ジャングルにしてるとより雑菌がはびこるからカットしたほうが衛生的だって言ってましたね。(同じ理由で下もカットされてるそうです) 私は全然別のダンスをやってるんですが、長年の憧れのバレエに中年ながら挑戦したいと意を固めたところです!お互い頑張りましょうね☆

そんなに気にしなくとも

🐶
ヤマケン
30代の男性バレエ初心者です。 レッスン着については余り気にしなくともいいと思います。 周りは思ったより気にしていません。 周りの人に嫌悪感を抱かせないで 動きやすい物だったらOKでは? 最近では男性用のウエアも色々あるようですね。 男性バレエ用品専門店だそうです。 http://mensfit.cart.fc2.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧