本文へ

離婚と子供

レス4
(トピ主 0
041
J is Jack
恋愛
 外国人の夫と結婚して12年外国に住んで6年です。  5歳の娘がいます。離婚を考えています。  DVやモラハラ、借金などの問題はないのですが  ギャンブルと言うのでしょうか?数年置きにビジネスを  始めると言っては失敗してます。  そのたびに借金が増えたりしてはいないのですが  会社をやめてビジネスを始めて失敗してを繰り返しているので  お給料がとんでもなく少ないのです。  私も働いているのでなんとか生活できていますが  最近レイオフされて又、ビジネスを始めると言い出しました。  もう正直限界です。    でも、子供のことが気になるのです。  離婚したら日本に帰るつもりです。  そうなると父親には会えなくなります。  子供は父親が大好きです、夫もかなり面倒を見ているので  ものすごくなついています。  多分離婚して父親にあえなくなったらショックで  精神的におかしくなるかもしれません。  DV等がないので子供にとっては良い父親像しかないでしょう。  こういった場合も、将来大きくなったときに父親がいなくて  良かったと思うのでしょうか?父親がいないことにすぐに  慣れるのでしょうか?離婚したことを納得してくれるのでしょうか?  子供の顔を見ては離婚を思いとどまろうかどうしようか  悩む毎日です。   

ランキング

レス

子連れ離婚経験者です

041
もり
迷いがあるなら、離婚するべきではないです。 悩む余地があるなら、離婚すべき時ではないということですよ。 うちもそうでしたが 子の生命に関わる事態だったら離婚すべきです。 しかし主さんは まだまだ悩む余地があるんだな、と感じました。 しないで済むなら、しないに越したことはありません。

子供次第と親次第

041
長月
私は7歳のときに両親が離婚しました。 私は精神的におかしくなりましたね。 でも1歳下の妹は全く普通に育っています。 子供の性格によると思います。 10代20代は親が離婚したことを恨んだ時期はありました。でも今は離婚だけが原因ではないのかな、と思っています。 離婚したあとに、どれだけ子供を傷付けずに育てられるか、それが大きな分かれ目のような気が最近しています。 将来大きくなって、父親がいなかったことが良かったと思うのは、子供の目から見て悪い父親だった場合と父親のことを覚えていない場合だけだと思います。父親が大好きだったら寂しいでしょうし相当つらいはずです。それを乗り越えられるかは子供次第。そして親の力次第、だと思います。 でも旦那が始めると言い出したビジネスが失敗するとはまだ分かりませんよね、旦那ー早く生活落ち着けさせましょうよ。

そんなに酷いかな

041
大学教員
何度もビジネスを始めて・・・なんですよね? それにも関わらず借金が増えたりしていない? それって、そこそこ商売が成り立っているということなのではないですか? 何度失敗したのかわかりませんが、家計が破綻することなくやっていけるのであれば、期待してあげてもよろしいのではないですか? あと一切書かれていないのですが、トピ主さんは彼にどのようになって欲しいのですか?現状に不満を述べるだけで、どうしてほしいのかが見えないのですが。

余地

041
迷い組
うちも離婚を悩み始めて3年ほどになります。 主さんと同じで、子供にとっては「イイ父親」です。 物理的なDVやギャンブルはありません。 でも、今の夫と知り合って初めて気付きましたが、本当に好きだと思って結婚しても、「性格の不一致」ってあるんだなぁと。 夫は酒も煙草もギャンブルもしません。 ただ私に、自分の母親と同じであることを求め、それに少しでもそぐわないと、私を「育ちが悪いからできないんだ」と、わざと親戚の前で言います。 やめてほしいと何度も話しましたが、「場を和ませるための、ただのネタなんだから」と取り合ってくれません。 結婚してもうすぐ10年。 もう、夫の実家には帰らなくなりました。 子供が夫を必要としなくなるまで、私が耐えれば、子供にとってはいい環境なのでしょうか。 私も迷っています。 こんな両親のもとで成長した子供って、人格形成に問題が出るのかな? いっそのこと、すっぱり別れて新たな人生を探したほうが、子供のためにもいいのかな? 迷いますね…これからもずっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧