本文へ

趣味をけなされた?

レス24
(トピ主 4
041
イチゴ
ひと
40代後半女性です。地方都市から隣の市に通勤してます。ロック系のライブに行ってる話をしたら、年配同僚から「その歳で珍しい。友達にも言ったら普通じゃないと驚いてた」と言われました。私は職場では気まじめで大人しいタイプなのでギャップに驚いたのかもしれませんが、なんか傷つきました。でも凄いわねの意味だったのか、けなされたのか疑問です。逆に、その人は私に、他の人の事を「どう思う?」と賛同を求める事もあります。だからやはり悪口かしら…でも普段は面倒見の良い優しい人です。ただ感覚が市を境に凄く田舎な土地柄です。私は悲観的な性格なので悪口かと心配しますが、気のせいであってほしいです。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

気にしないで

😀
ハチ
いいじゃないですか!40代後半女性がロック系のライブに行く事なんて珍しい事じゃないと思いますよ?丁度今時の50歳前後から下の世代の方々って、それより上の世代の方々よりもロックに対しての免疫が有ると言うか、子供の頃から慣れ親しんで育ってるので年齢に関係なくライブへ行けちゃうと思います。 多分、ご年配の方には理解出来ない感覚なんだと思います。 だから「凄いわね」の意味だったと思って趣味を謳歌しましょう。

年配には理解できないでしょう

🐤
ドキドキ
「悪口」ではないと思います。単に理解ができなくて馬鹿にしてるだけでしょう。 でもそれが何?と思います。 確かに自分の趣味を変なふうに言われたら凹みます。でも、趣味なんて人の勝手でしょ? そんなことを気にしてたら好きなこと楽しめないですよ。 私は41歳子持ちですが子供と一緒にあるアイドルグループにハマってます。昔の私なら「馬鹿じゃないの?」と思ってた類のものです。 でも自分が好きになったらそんなことどうでも良くなりました。

自己評価の高い人ですね

041
みつこ
>私は職場では気まじめで大人しいタイプなので はっきりこう仰るとは、少し羨ましいです。 でもそれは、「と言われます」とは書かれていないので、あくまで主観的評価として受け止めて宜しいでしょうか? でも、仮に職場で生真面目で大人しいタイプだったとしても、恐らくそれは関係ないと思います。 何故なら、「その年で珍しい」という言葉が出る以上、年齢が関係しているからだと考えます。問題は性格ではなくて、その年でロックが好きでライブにまで行く事なのですよ。 だけどそんなの個人の趣味ですから、気兼ねする必要ないですよ。 堂々と好きだと思えば良いじゃないですか。 受け止め方としては、「凄いね」と言われない以上、どちらかと言えば貶されている方に感じますが、そんなの知ったことじゃないでしょ。 まあ、年齢に応じて隠したくなる趣味とか出てくるけれど、そんな事を言っていたら若い人しか持てない趣味だらけになるではないですか。 それだと惜しいし、売れないから、好きでいて良いと思います。

気にしないで

041
内藤ホライゾン
私がよく一緒にライブに行く方は45歳です ジャズ、スカ、ファンク、ハードロック、メタル、パンクなど幅広いライブに通っています ずっと地方から出た事がない方の中には、ライブ自体行かない・行った事がない方もいます。おそらく、そういった方の発言に思えます どのジャンルの音楽も万人に受け入れられる物などありません 他人は他人と割り切って、楽しんでください

けなされたっていいじゃないですか。

041
riri
けなされたってことは、トピ主さんとお相手に間には接点がなかったってことです。解ってよかったじゃないですか。 私は自分の趣味をどんどん言います。そこで40歳でお母さんでえええ?って思う人と無理して仲良くなろうと思いません。それは趣味が合うか合わないかではなく相手を尊重できない人だからです。 私はロックとか全然解らないけど、イチゴさんって素敵ね~とか意外だけどイチゴさんって面白い!って思われる人とお付き合いしたいと思いませんか? 普段はやさしく面倒見がいいっていうのは、単に頭の回転が速かったりいわゆる世渡りが上手なだけかもしれません。それにそういう行動って単に相手の為じゃないですよね。自分が良く思われる為の行動でもあります。 イチゴさんの意外な趣味の話で化けの皮がむけちゃっただけかと思います。 気にしないで下さい。イチゴさんは素敵なアラフォーです。

好きなことは好きでいい

041
youka
気にしなくてよいと思います。 その方の前では以降トピ主さんの趣味の話しはしないということで、 もう、なかったことにしましょうよ~! 悪い方に考えると、お肌に悪いですから。

気にしなーい!!

041
えびせん
39歳女性です。 私も、ロック大好きです!ある海外のアーティストが好きで、ファンクラブにも入っていますし、来日すれば2回以上はライブに行きます。 しかし、周りに同じ趣味の人はほとんどいません。 以前、確かユーミンとサザンがアルバムを出した時、「もう買った?」と会社の同僚に聞かれました。 買ってないよ、と答えると「ええっ、うそーっ!・・・あ、あなたヘビメタだもんね」とばっさり。 厳密にはヘビメタじゃないし、ヘビメタだって好きな曲はあるけど、そんな言い方・・・と思いましたよ。 トピ主さんの同僚もちょっと配慮が足りないですよね。「普通じゃない」なんて、じゃあ何を聴くのが普通なの?と聞きたいです。 私だったら適当に聞き流して「別にいーじゃん!」と心の中で叫びます。 トピ主さんの好きな曲でもガンガン流して忘れてしまいましょう♪

どっちでもいい…

041
まめ
好きなものは好きなんだから、いいんです。 自分の趣味に賛同してもらう必要なんてありません。 行くの止めたら?と言われたら、行かないのですか? という話になってしまうので、気にしないのが一番です。

意外性

041
元幹事役
たぶん同僚さんはとぴさんの雰囲気から想像つかない意外性に驚いただけでしょう。 語彙が豊富じゃない方なら「変わっているのね。」「普通じゃない。」としか表現できる言葉が なかったのだと思います。

トピ主です。

041
イチゴ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。やはり40代50代でロックや色々に行かれる方たくさんいますよね。私の知り合いも結構います。だからそんな風に言われて面食らってしまったのですが、皆さんのレスを読ませて頂き、同僚も多少の批判はあるもののそんなに敵意があったんじゃない気がしてきました。みつこさんのご指摘もっともです。ギャップを表現するため自分をあんな感じに書いてしまい、お恥ずかしいです。今年はあと2回ライブの予定があるので楽しみです。

ちょっとちょっと

🎶
ほうれんそう
イチゴさん・・・。 ロック系ライブですよね? 今更って感じでしょ。 若い頃でも周囲の人たちから似たような反応を受けたと思うんですけど・・・。 ロック系ライブだったら、40代の人が多い方が当たり前。 外タレ全盛期に青春を送った人が行くものじゃないの?(笑)

いるいる

041
にに
そういう人、いますよね~。 私も学生時代にやっていたサークル活動(クラシック系の音楽ですが)をけなされましたよ! 相手はバリバリ活動するスポーツサークルに入っている自分がかっこいいと常に思っているような人で 「なんでそんな音楽なんてやってんの~、やめなよ~、スポーツでもやったら~」とか、 そのサークルの団体名を変な名前にして言って笑ったり(小学生か?)さんざんバカにされました。 悔しかったけれど、「私は音楽が好きなんだよ!何が悪い!!」と思って黙っていました。 私は人がどんな趣味を持とうと、誰かに迷惑をかけたりするようなものでなければ別に何にも気になりませんが。 トピ主さん、元気だしてくださいね。趣味があるっていいですよね!!

ヨコですが

🐴
パセリ
“気まじめで大人しい”って 自己評価が高いというよりは、 むしろ、謙遜でおっしゃっているように感じますが…。 “生まじめ”って 融通が利かないと言う意味も入ってますから。 かく言う私も、生まじめで大人しいタイプなのですが、 それってむしろマイナスな事のように感じています。 というか、この場合、単なるタイプの説明ですよね。 ライブの件 いいと思います。 わたしも40代、実は一昨日も行ってきました。 やめられません。

私も

🙂
青りんご
30代後半。 一人娘の母です。 娘を授かるまでは、某元バンドのヴォーカルを務めていた、男性歌手のファンで、一度は夫と、二度目は一人で行ってましたよ。 女友達に「意外」と言われましたよ。 おっとりしたイメージだったのでと。 まだ、交流を始めたばかりの友人だったせいもあると思いますが。 でも、意外で結構じゃないですか。 私もまた娘の手が離れたら行きたいですね。 (その人も、これからも元気で活躍してもらいたいですね) これからも、「意外」と周囲に思われても、ロック楽しみましょうね♪

好きな物は人それぞれですものね

😉
高齢のアリス
25年ほど前、まだ40代に入ったばかりのときロッドスチュワートの名古屋国際展示場での公演に行きました。 そのときの「アイム・セクシー」はそれはそれは素晴らしかった。 66歳になった今でもそのときのドラムのリズムや音を思い出せます、忘れられません。 ロックは生真面目な私の元気の素?でした。 人の評価は気にせず楽しみましょ。 クラシックも好きです。

なんて言われたかったの?!

041
あのさ
「その歳で、凄いわね!」と褒められたかったのですか? 他人があなたの趣味をどう思おうと勝手に言わせておけばいいじゃないですか? そんなに他人様に褒められなければ、やっていけませんか? それに、そう言われたのは、その年配同僚たった1人なんでしょう?100人位に人にけなされたら、ショックを受けてもいいけれど、たった一人に、たった一度だけ何か言われて、気にすることありませんよ。

トピ主さんも同じじゃないの?

041
ケイコ
>ただ感覚が市を境に凄く田舎な土地柄です。 つまり、「ロックは都会の感覚。田舎モノは分からない」 とでも言いたいんでしょうか? 市境ひとつなんて、五十歩百歩ですよ...。

世の中の人全てが同じ趣味じゃないから

041
そんなもの
トピ主さんは生真面目で繊細な方のようですね。 自分の好きなものを好意的に見てもらえなくて悲しい気持ちになるのは分かりますが、タイトルの通り、皆それぞれ異なった嗜好や価値観から違う趣味を持つものなのですから、他人に自分の趣味が理解されると思わない方がいいと思います。 それぞれの価値観が如実に出る話題ですし、失礼ですが田舎の方なら特に頭もかたいでしょうから。 他人に趣味の話をする時には正直に話さず、同じような趣味なのかある程度確認してからするか、そもそも趣味の話はしない、しても無難な内容の趣味で誤魔化す方がいいです(読書とか、女性なら手芸ですとか、料理ですとか適当に)。 トピ主さんの趣味が変だと言っているのではないですよ。 誰もが違う趣味を持っていて、それはなかなか理解され難いものなので、その辺りは当たり障りなくやっていく方が無難だという事です。 そして、自分の稼いだ金を使い、人に迷惑をかけない趣味なのですからその時には思い切り没頭し、是非普段のストレスを解消しましょう。

気にせず楽しむべし!

🎶
アヤリ
私が絶対に正しくて、私の感覚が世間の常識であり、普通なのよ! って人、結構いますよね。 そういう人は、ただ視野が狭いだけ。自分の周りのことしか認められないんです。 全然気にする必要はないです。 好きなことがあるって凄いことだと思うし、良いことですよ。 これからも趣味を存分に楽しんで下さいね。

上には上がいるよ!

041
ロック歴34年
47才、大学生の子供あり、お堅~い役所勤めの兼業主婦です。 今年の春大好きなチープ・トリックの「武道館30周年記念コンサート」に娘連れで行って来ましたよ。同年輩も若者も親子連れも色々いました。 職場で話すとたいていは「へーっ!スゴイねー。」と言われますが 「ふふ~、意外でしょ?」と何故か嬉しくなってしまいます。 私だけの楽しみがあるってすごくうれしい事じゃないですか。 で、その場に出かければ同好の士はたっくさんいてそれも又うれしい。 職場で唯一洋楽の話が合う人が7才年上の女性で(つまり54才!) 「私はビートルズ来日のニュースをリアルタイムで見たんだからね!」と自慢してますよ。 先日ベンチャーズのコンサートが近所であったので行って来ました。結成50周年ですよ。完全に私の親世代だけど、凄く楽しかったです。観客の中には夫婦共に白髪で杖の方もいて、いい風景だなあって涙出そうでした。同じ会場に結構ギター小僧っぽい若者もいて、音楽って本当にいいなあ、それを知ってて良かったなあ…シミジミ。 チープ・トリックも50周年武道館めざしてほしい!絶対行くから。

トピ主です2

041
イチゴ トピ主
その後も皆さんのレスありがとうございます。皆さんのご意見で心が楽になります。会話に出したのはビジュアル系ロックバンドです。ライブには50代とおぼしき方や、私の母世代の方もいらしてます。私も高齢アリスさんの様に、いつまでも音楽好きでいると思います。

私なんか…

🐷
広福ライナーの魔女
ロックが好きでどこが悪いの?って言いたいですね。 私なんか、趣味はバスの写真を撮ったり資料を集めたりする事です。 はい、「女なのに…」と昔からけなされてばかりですよ。 でも、この趣味のお陰で鬱ながらもどうにか気持ちを明るく持つ事ができます。 気にしていたらいらん事まで考えるようになるからこれ以上考えない方が良いですよ。 意外に思われたんだと思いますよ。 あ、余談ですが私の母(65歳)は洋楽大好きでCDかけては聴いてますよ。 最近のお気に入りはレゲエです(爆) ライブは心臓があまり丈夫な方ではなく、音が胸を圧迫するからと行きませんが。 近所の方々からは「意外だ」と言われてるみたいです。 こんな私ら親子みたいなのもいますから開き直っていきましょう。

トピ主です3

041
イチゴ トピ主
あのささん、ケイコさんありがとうございます。趣味の話は自分からしたわけではありません。私は仕事が忙しいこともあり、自分からは世間話はほとんどしません。同僚が手の空いた時に休みはどうするの?どこ行くの?え?そのバンドって誰?と話し掛けられて答えたのです。それを後で他の人と話してそういう感想だったと言われたのです。自分としてはプライベートを職場で話したくない方です。でも同僚はフレンドリー?な感じだから、それで?それで?みたいにお喋りします。ケイコさんのご意見には、自分の小ささを反省しました。同じ偏見ですよね。

トピ主です4

041
イチゴ トピ主
レスの反映に時間がかかるので、内容の順番が前後してしまうかも知れません。そんなものさん、アヤリさん、ロック歴34年さん、広福ライナーの魔女さんのレスを読ませて頂きました。皆さん、温かい言葉ありがとうございます。皆さんや周りの方も色々楽しんでいらっしゃるんですね。魔女さんのお母様はレゲエ好きなんて素敵ですね。わたしはスカも好きで、腕が痛くなるほど踊ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧