本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 説明する時の例えが・・・別の物になるとき(駄)

説明する時の例えが・・・別の物になるとき(駄)

レス7
(トピ主 1
041
すず
話題
パソコンが普及しはじめたころ、メモリ・HDD・CPUの説明をするのに、「パソコンを机に例えると、メモリが机の上、HDDが引き出し・・・」みたいな例えをされたことがありました。マグニチュードと震度の違いを調べたら、「電球に例えると・・・」になっていました。 私は何か別の物に例えられると、余計に混乱してしまいます。たとえば、パソコンの例でいうなら、「HDDが大きいほうが画像をたくさんパソコンに保存しておくことができるよ」だけのほうがわかりやすいんです。 何か別の物に例えられて、なるほどー!わかりやすい!って思ったことがないのですが、皆さんは、別の物に例えてもらったほうがわかりやすいですか?それは、何の例の時がわかりやすかったですか? 駄トピなので、「こんな例はよかったー」「私も苦手~」など教えてください。

ランキング

レス

上手い例え話

041
さかいめ
例え話がわかりやすいかどうかは、話し手の技量に依存すると思います。 例え話が下手くそな人の話を聞くと、反って混乱するし、そういう人に限って話が長くて苦痛です。

そうなんですか??

🐱
パソコンインスト
パソコンのインシトラクターをやっています 初心者(特にお年寄り)には『例え』よくやります 苦手な人がいるとは! ありがとうございます!気づきませんでした 自分が習っているとき、専門用語で話すインストばかりで・・・ 意味わかんない(怒)と、思っていましたから これからどんなレスがつくのか、楽しみです 参考にさせていただきます

HP作成のとき

🙂
匿名希望
お弁当に例えられました。 空のお弁当箱 ご飯 おかず という素材をまず用意して、お弁当箱の中に ご飯やらおかずやら彩りよく並べていく。 その説明を受けたときには????でしたが 実際HPを作成し、出来上がった時には なるほどね~と納得しました。 私も例えで教えられるのはあまり好きではありません。 普通に説明して、それでも理解できない時だけ 身近なものに例えても良いと思うけど、最初っからだと ちょっと馬鹿にされてる感じがします。

例え

メモリを机の広さに例えられた時は分かりやすかったですよ。 パソコンって聞いた事はあるけど、実物見たのは初めてっ!っていう 十数年前の人なら、例え話は嬉しいかと思いました。

たとえ違い

041
内藤ホライゾン
あなたの理解できない「たとえ」は喩えと書きます 喩えとは比喩の事で、異なった事象や物に置き換えた表現です 理解度の差により、わかりやすかったり、わかりにくかったりします あなたが他の物に喩えられて理解できないのは、喩え先の意味を理解できていない事で生じています あなたが理解できる「たとえ」は例えです 例えとは事象や物の例示です >HDDが大きいほうが画像をたくさんパソコンに保存しておくことができるよ これはHDDの持つ性質の一部を示していて、あなたが欲しい情報を含んでいるので、理解できるのです HDDの例えが「低回転だと遅いが安定性がある」だと、おそらくあなたの欲しい情報を含んでいないので、あなたには分かり難い例えとなります HDDの喩えの「引き出し」は昔からよく言われるだけあって、優秀な比喩です。ファイルを実際の書類と見立て、HDDを引き出しとすると、引き出しが大きいと書類が沢山はいる。つまりHDDが大きいとファイルが沢山保存できるという意味になります まとめられた喩えだけでは本質を理解していない人にはわかりません ここまでかみ砕いて理解する事にこそ意味があるのです

わかってもらった例

041
あつがり~のふ
同じくパソコン関係の、もっと初歩の話ですが。 10数年前パソコンを購入したときに、妻が「パソコンって、”ソフトがなければタダの箱”っていわれたんだけど、ソフトって何?」と聞いてきたので、パソコンはTV、ソフトは番組だ、と言ったら一発で納得してもらえました。 また、私自身が初心者だったとき、CPUの性能を周波数(MHz。いまならGHz)で表す理由を友人に尋ねたら、「パソコンの中には小人さん達がいて、いろんな仕事をしている。でもてんでばらばらのペースでやっていたら受け渡しの効率が悪いので掛け声に合わせて同時に一つずつ処理することにした。その掛け声のピッチ(○○回/秒)が動作周波数なのだ」と説明され、ナルホドと思った経験があります。双方ともいい大人だったんですけどね。

トピ主です

041
すず トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。なるほど~、みなさんは理解できるのですね。なんで私には混乱してしまうのでしょうかね・・・。机っていわれると、思い出すときに、あれ?何が引き出しなんだっけ??HDD?CPU?などと思ってしまいます。 「引き出しが大きければたくさん収納できます、同じようにHDDが大きければたくさん保存できます」というたとえだったら、私は後半の「同じ様に」というところからだけのほうがわかりやすいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧