本文へ

酒豪の人って?

レス9
(トピ主 1
041
ジョン子
話題
私はお酒が弱くて、飲むと少量ですぐに顔が赤くなります。 そもそもお酒はそんなに好きでもないんですね。 ビールの苦味が苦手で美味しいと思えないし、日本酒、焼酎、ウィスキーは飲めません。 ワインもダメだし、好きなのは甘めのカクテルくらい。 弱いからお酒も好きじゃないのか、好きだけど弱い人もいるのかな? 酒豪で何でも飲めちゃいますっていう人は、どんなお酒も好きなんですか? 単純な疑問です。

ランキング

レス

ケタはずれに強いわけではありませんけども。

どんなお酒も好きです。 割るべき焼酎(蒸留)を、割らずに飲むとまずいですけど。

酒豪というほどでもないけど

041
ひげ
最近でこそすっかり酒量が減って、それにつれて許容量も減っちゃってますが 20代のころはほとんど「底なし」でした。 でも「生まれて初めての一口目」からおいしいと感じたのはビールくらいですよ。 他は全部「飲んでるうちに飲み慣れた」って感じ。 じゃあ飲み慣れないうちは美味くもないのになんで飲んでたんだよって話なんだけど、ホントになんでなんだろ(笑

どんなお酒も飲めるかというと

041
半酒豪
いやいや、トピ主さん。 お酒というものは、そんなに特別じゃありません。 酒好きにも、きっちり好き嫌いはあります。 酒豪とは何かというと、酒好き、かつアルコールの 分解力に優れた体質という事です。飲めない人よりも 多くの種類を楽しめる面はあるかもしれませんが 食べ物だって消化さえ可能なら、どんな味のものでも 大好きで、いっぱい食べるわけじゃないでしょう? そもそもお酒って、アルコールを含む飲料全般を さしますから、本当に世の中にいっぱいあるんですよ。 何でも飲めるという人も、身近な酒に限ってであって 馬乳酒や蜂蜜酒を現地の酒豪同様に飲めるかといえば 違う人も多いでしょう。 更にワインや焼酎などの一般的なお酒にも、銘柄や製法で 個性があり…たまに、悪い意味で凄いものも存在します。 「こ、このワインをグラス1杯以上飲むのは拷問」みたいな。 そういう違いを発見し、美味しい酒を探すのが酒好き。 多くの量を飲む人を酒豪と言いますが、その種類の間口は 狭い人も広い人もいます。広過ぎて、アルコールさえ 入っていれば、質も味も問わず量を飲むとなると 酒豪というより中毒を疑うべきです。

小学校の頃からビールを飲んでました

🐴
中洲King
表題の通り、小学校高学年の頃に父親が面白がってビールを飲ませてくれて以来の酒好きです。 保健師の妻からはアル中の太鼓判を押されてます。 私は知る限りの種類の酒はすべて飲めますが、トピ主さんとは逆に口当たりの甘い酒は苦手です。(多くの酒飲みはこのタイプだと思います)

はい、なんでも飲みます。おいしいです。

041
のみ助
酒豪です。人からはざるどころか、枠だ、といわれています。 なんでも飲むし、何でもだいたい好きです。 が、あまり甘いもの、甘口のシェリー酒やデザートワイン、カルーアミルクなどは飲んだ後気分悪くなるので飲みません。 好きなのはワインと日本酒ですね。ジンとか、ウォッカも飲みやすくて好きですが、毎日飲んでも飽きないのはワインです。 飲めるからお酒の味がわかるのかな、そうですね、きっと。 ワインや日本酒は、それこそいろいろな味があって、利き酒などすると、発見があって楽しいですよ。

お酒大好き!

🎶
らん
基本どんなお酒も飲めます。 ただ、全部好きかというと、そうでもありません。 私が好んで飲むのは以下の3種です。 1.ビール 最初から最後までビールでもOK。 2.日本酒 吟醸酒の冷酒が最強だと思っていましたが、        最近は純米酒のぬる燗にやられてます。 3.ウイスキー クセのあるスコッチをストレートで。 焼酎の美味しさにはまだ目覚めず。 ワインはシャンパーニュだけは大好きですが、 赤ワインの美味しさは分かりません。 ビールは若いころは苦いと感じましたが、 有る日を境に急に美味しく感じるようになりました。 のんべいでも酒の好みは様々ですね。

ありがとうございます

041
ジョン子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な種類のお酒を美味しく飲める人が羨ましいです。 私の周りの酒豪というかお酒が強い人は、とりあえず乾杯はビール。 その後は焼酎、日本酒、何でもいけちゃう人が多いので 常々いいなあと思っていました。 誰でも最初の一口は初体験の味なわけだから、少しずつ慣れたら 美味しく感じられるようになりますかね。 ちなみにいま興味があるのはハイボールです。

好き嫌い激しいです。

🐷
好き嫌いアリ
38歳男飲酒歴26年です。 好き嫌い激しいですよ。 基本的にビール(発泡酒と第3ビール含む)、辛口純米系日本酒、スコッチ、バーボン、ダルマ以上の日本ウィスキー、芋か黒糖の焼酎、泡盛、ダークラム、ストリチナヤ(ウォッカ)以外は買いません。 ワインとブランデーはダメです。とにかく嫌いです。 ましてや甘ったるいカクテルなんざ本当に嫌いです。 甘いもの好きな方だって好き嫌いあるでしょ?アンコはダメとか、バタークリームは嫌いとか?それと一緒ですよ。 独身の頃にバーで飲むことも多かったんで、女の子達に「連れてって」と良く言われましたが、連れて行くとダメでしたね。 向こうはカクテルに詳しい事を期待してますが、こっちはスコッチかバーボンをボトルで入れてロックで呑むだけですから。カクテルなんざハイボール以外飲まないんで知りません。

基本なんでも

😍
酒豪の会幹部
何でもOKです。好きなは発酵系のお酒です。ワイン・ビール・日本酒ですね。とりあえずビールてなことをせずアテによってはいきなり日本酒を呑みます。若いときは量で勝負でしたがホントに大人になってからは多少高くてもいいものが呑みたいですね。蒸留酒も呑みますが水割りってのが苦手です。あんなに薄めたら旨くないだろうにと思います。蒸留系ならロックで呑みます。他の方と同じく酎ハイとか甘めのアレンジのお酒は料理に合わないので呑みません。おやつにならいいかもね。 弱い方は無理に飲まなくてもよいからその場の雰囲気とかお料理を楽しむためのアイテムとしてお酒を利用されるといいですよ。たくさん飲む必要もないです。友人は弱いけど酒席は好きなようで大いに楽しんでいますよ。トピ主さんもおいしいなと思えるお酒に出会えるといいですね。40代女性でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧