本文へ

鬱の友人にどう接すれば良いですか

レス4
(トピ主 2
😢
ネコ
ひと
友人への接し方についてお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。 私には、(本人の申告によると)8年くらい鬱病を患っている友人がいます。私も4年前にあるきっかけで鬱病を患ってしまい、ひどい時は入院もしたことがありましたが、現在は無事に復帰しています。 この友人とは2年前に知り合ったのですが、私が鬱病経験者ということで、たまに相談や雑談のメールをもらいます。具体的には、将来や資格試験に対する不安が多いかと思います。 毎回、「頑張れ」などの言葉を控えながら応援メールを送るのですが、実は彼が甘えているようにしか私には見えず、本心では「もっと頑張りなさいよ」と思ってしまうのです。私も鬱病だった頃は、不眠による疲労、集中力や記憶力の低下に悩まされたので、鬱は身体症状も伴う病気だと理解しています。でも一方で、彼はどうやら不眠ではないようですし、風邪とか疲労で休んでいるだけなのだそうなのです。 彼にとって今はとても大事な時期です。鬱病の人に「頑張れ」は言いたくないのですが、現実ではもう少し本気で頑張らなくてはいけない時期なのです。 それなのに「風邪をひきました」「疲れました」と言い訳ばかりじゃないか!と怒りがこみ上げてくるのです。精神的な理由で体調が悪いのならば、しっかり休んで欲しい。そうじゃないならば体調管理をして、もっと努力して欲しい…。 自分も一度落ちるところまで落ち、復帰後に暖かく迎え入れてくれた優しい友人たちのおかげで今の私がいます。だから私も彼の力になってあげたいと思うのですが、それと相反する気持ちが生まれてきて本当に自分が嫌になってしまうのです。 いつもメールをもらう度に、汚い心の自分がとても嫌になります。私は一体どのように彼を応援すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

そんなメール、

🐤
あ~ちゃん
嫌で当然ですよ。 そんなはっきりしないメールを何度も受ければ誰だってうんざりです。 頑張れと言えないなら「疲れたならとことん休めば?」と返事すれば良いのです。普通のメールには普通に返して、ちょっとウンザリだわ・・と思ったメールにはこの様な1文だけを返せばいいのです。 トピ主さん、とっても真面目な方だと感じました。 こんな風では、御自分がまた病気を再発してしまいますよ。 人の役に立つのはすばらしいことですが、御自分あっての人生です。 話していて疲れる知人は、突き放す、遠ざける、という勇気も必要です。 これは別に悪い事ではありません。恥じる事でもありません。 みんな、多かれ少なかれそういう駆け引きをしながら自分の精神を健康に保っているのです。

参考になれば…

041
拙者
初めましてネコ様、わたくし拙者という者です。 鬱病には大きく分けて2つのタイプがあるそうです。「メランコリー」と「ディスティミア」だそうで、簡単に述べますと、前者は自責の念が強く「絶対に叱咤激励してはいけない」タイプ、後者は責任転嫁をよく行い「たまに叱咤激励した方がよい」タイプです。詳しい事は書籍やインターネットで簡単に検索できますが、ご友人がどちらのタイプに属されるかで、かなり対応が変わるかと思います。 私の知人にも鬱病を患っている者が数人おります。彼らはメランコリータイプです。そして、彼らと接するうちに、「鬱病を克服するには両親か配偶者による無条件の愛情」が必要なのだろうと、自分なりに考えております。友人としては、急かしたりせずに彼らの回復を願い続けるしかないと思います。肉親でもカウンセラーでもないのですから、大した事は出来ません。 私が一番気がかりな事は、ネコ様がご友人本人よりも悩みすぎて、せっかく復調したのにまた苦しい時期に逆戻りされる事です。余計なお世話かもしれませんが、どうかご自分を最優先にいたわり、余力でご友人のお力添えを為される事が理想であると思います。

本人に伝えてみました。

😨
ネコ トピ主
あ~ちゃん様 コメントありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 >人の役に立つのはすばらしいことですが、御自分あっての人生です。 >話していて疲れる知人は、突き放す、遠ざける、という勇気も必要です。 先日とうとう突き放すような冷たいメールを送りました。「甘えているのではないか?」ということを指摘するような内容です。彼からの返信では、指摘されたことに対する反発のような言い訳メールが届きました。結果的に、その後私は返信をしても、彼の話を親身に聞くことは避けるようになってしまいました。 現在は、彼の悩みを自分の悩みのようには考えなくなりました。しかし一方で、彼は周りの別の友人からも(おそらく私と同じような理由で)避けられているようで、可哀想だな…と思うこともあります。 人間関係とはそんなものだと割り切ってしまえば良いのですが、できれば「何故みんなに避けられてしまうのか」を彼に気づいて欲しいとも思っています。なんだか中途半端ですね。 医者でも親友でもないのだから、そこまで気にかける必要もないのでしょうが…。

プライド

😨
ネコ トピ主
拙者様 返信ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 >どうかご自分を最優先にいたわり、余力でご友人のお力添えを為される事が理想であると思います。 ご心配をおかけしました。御陰様で私の体調は順調です。 >ディスティミア(後者)は責任転嫁をよく行い「たまに叱咤激励した方がよい」タイプです。 二つの分類については存じておりませんでした。私が受ける印象としては、彼はディスティミアに属するようです。 ただ私は前レスにも記載させて頂きましたが、彼が「甘えている」ことを指摘してから関係があまり良くなくなってしまったのでそれっきりとなっています。本人が指摘されることを良しとしないので、私もそれ以上指摘するのを止めてしまいました。 指摘されることによって反感を抱くのは、プライドが高いからなのでしょうか?他の人からも避けられているようで、自分は悪くないという態度を取っているように見受けられます。 もしも彼が変化しなければ、私はこれ以上彼と親しくなることはないと思いますが、可哀想だなと思う気持ちが芽生えました。 他人の私が彼にできることは、ないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧