友人への接し方についてお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。
私には、(本人の申告によると)8年くらい鬱病を患っている友人がいます。私も4年前にあるきっかけで鬱病を患ってしまい、ひどい時は入院もしたことがありましたが、現在は無事に復帰しています。
この友人とは2年前に知り合ったのですが、私が鬱病経験者ということで、たまに相談や雑談のメールをもらいます。具体的には、将来や資格試験に対する不安が多いかと思います。
毎回、「頑張れ」などの言葉を控えながら応援メールを送るのですが、実は彼が甘えているようにしか私には見えず、本心では「もっと頑張りなさいよ」と思ってしまうのです。私も鬱病だった頃は、不眠による疲労、集中力や記憶力の低下に悩まされたので、鬱は身体症状も伴う病気だと理解しています。でも一方で、彼はどうやら不眠ではないようですし、風邪とか疲労で休んでいるだけなのだそうなのです。
彼にとって今はとても大事な時期です。鬱病の人に「頑張れ」は言いたくないのですが、現実ではもう少し本気で頑張らなくてはいけない時期なのです。
それなのに「風邪をひきました」「疲れました」と言い訳ばかりじゃないか!と怒りがこみ上げてくるのです。精神的な理由で体調が悪いのならば、しっかり休んで欲しい。そうじゃないならば体調管理をして、もっと努力して欲しい…。
自分も一度落ちるところまで落ち、復帰後に暖かく迎え入れてくれた優しい友人たちのおかげで今の私がいます。だから私も彼の力になってあげたいと思うのですが、それと相反する気持ちが生まれてきて本当に自分が嫌になってしまうのです。
いつもメールをもらう度に、汚い心の自分がとても嫌になります。私は一体どのように彼を応援すれば良いのでしょうか。