本文へ

この絵本の題名教えてください!

レス2
(トピ主 1
まさ
話題
実際に読んだことのない絵本なのですが、その絵本を紹介している文章を読んでからとても気になっている絵本があります。 自分なりにいろいろ調べてみたのですが、どれもぴんと来ません。 題名を全く覚えていないので、以下のような内容でお分かりの方がいたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。 機関車もしくは働く車が主人公のようですが、その車が穴を掘るなど大変な仕事をみんなのためにコツコツ行うのです。速くやるよう努力するのですが、速さだけではなく、丁寧さも大事にするということでした。 私が以前読んだその絵本の紹介文には、この「速さ」と「丁寧さ」が同居している、それをこどもに教えるのにすばらしい絵本のように書いてあり、とても気になっているのです。 雲をつかむような内容で申し訳ありません。

ランキング

レス

バージニア リー バートン

🐱
カエデ
「マイク・マリガンとスチーム・ショベル」かなあ? そうでなくともバージニア リー バートンは偉大な絵本作家ですので、一度図書館などでご覧になってみてください。

ありがとうございました

まさ トピ主
レス、ありがとうございました! 早速読んでみようと思い、近くの本屋さんに行ってみましたが、在庫がなく。。。 また、図書館などで探して見ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧