本文へ

奇妙なAIR MAIL(SINGAPOREより)

レス13
(トピ主 1
😠
日下部
話題
差出人:マリ○・○ィヴァル(Mari○ ○uval) 「あなただけにお届けします」 「無料です!幸運の護符を差し上げます。」 「○○さん。私があなたに無料で助けを差し伸べている理由は・・・」 「親愛なる○○さん、・・」 何故シンガポールから、正確な住所・氏名で以上のような封書が届くのか、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? 「親展質問書」があり、FAXの返信も可となっていて、最初の二桁が03-・・・・・なのですが、 03は、東京都になる訳でもないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返信くださいませんでしょうか?宜しくお願いいたします。 今迄殆ど不明な郵便は届くことがなかったのですが、最近消費者金融数社から葉書が届き、ちょっと嫌な気持ちになっています。 ※差出人名をそのまま記載してよいか分りませんでしたので、伏字にしました。

ランキング

レス

ただのダイレクトメール

041
匿名で
それはただのダイレクトメールです。発送元がシンガポールなのは、単にシンガポールから発送すると郵便代が安く済むからというだけです。実際の差出人は日本国内の会社だったりします。

ダイレクトメールは国内より海外から送った方が送料が安いのでは

🙂
ふーん
タイトルのような話を以前聞いた事があります 私も日本の通販会社のダイレクトメールが海外から届いていた事がありましたね ただ、どうしてトピ主さんがダイレクトメールの住所リストに入ってしまったのかはわかりませんが、何かの住所録をそのまま使われたんでしょうね

架空から事実へ

🐤
通りすがり
 「何故シンガポールから、正確な住所・氏名で以上のような封書が届くのか、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?」  実は何かの都合で住所氏名が洩れた、それにメールを出す、返事が来ればその住所と氏名は使える事になる。  こうした確認が目的ではありませんかね。

リメーリング

041
お政
郵便料金を安くあげるためだと思います。 「リメーリング」で検索してみてください。

郵便料金

😒
鞭悟士
>何故シンガポールから、正確な住所・氏名で以上のような封書が届くのか、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? どこからであれ、宛名が実在する相手には、郵便は届きます。もちろん料金(切手を貼るとか、別払いなど)が支払われていればですが。 で、おそらくご質問の意図は、何故遠い外国からなのかということなのでしょう。ということで、お答えですが、「郵便料金が安いから」が一つの理由です。 国際郵便は、宛先国内での配達コストは、その国の郵便会社が無料で負担するのです(互恵関係にあるので、損得は相殺されるという論理に基づく)。 私には定期的にある国内の会社から報告書が来ますが、送付地は遠い外国になっています。 コスト削減に厳しい会社は、この手を使うみたいですね。

同じの来ました(笑)

🎂
ペレグリーノ
日下部さんは最近ヤ○オクされませんでしたか? おなじエアメールが7月頃着ました。 (差出人はマダム・デュ○ルですよね?) 印刷された手紙でしたが、自分の名前がはっきり書いてあって気味悪かったです。占い師であなたを助けたいとのことでした。 自分の場合、思い当たるのは当時ヤフ○クで天然石アクセサリーを購入したこと。(他にネット通販で天然石を買い物もしましたので、そちらの可能性もありますが、ヤフ○クではないかと…) 今はヤフ○クや通販するときは、住所表記を変えていす。(例… 千代田区千代田1-1-1-A、または○○ビル101A号等)

振り込め詐欺のようです

🎂
ペレグリーノ
今、この占い師名(マダム・デュ○ァル)で検索したら、たくさんヒットしました。 どうも「振り込め詐欺」のようです。 くれるという無料の護符を請求すると、あなたの未来を予言するという言葉と金銭要求されるようです。騙されないようにお気を付けください。

トピ主です

😠
日下部 トピ主
返信を有難うございます。 「住所氏名が洩れた」とは、私も予想してはいたのですが、このこと自体が不快だったところに、通信販売とは違う、ちょっと不愉快な封書が(それも、エアメールで)届きましたので、トピを立てお訊ねしました。 エアメールだったのは、料金が安いからということだったのですね。 ただのダイレクトメールと流せないところが私にはあるようです。 皆様、有難うございました。

新手の詐欺

💰
グリッソム
本件がそうかどうかは不明ですが、新手の国際詐欺団も暗躍していますから、無闇に返信はしない方がいいと思います。 以前に日本テレビのイマイさんでも似たようなものをやっていましたよね。

単なるDM

041
50代のおばはん
マリ○・デゥバ○さんからでしょう。 確か以前うちにも来たような。すぐ捨ててしまいましたけれど。 「シンガポール 幸福の護符」で検索してご覧になれば?いっぱい出てきます。

社会にはカモがウヨウヨ

😝
カモ
何処かで貴女のインフォーメーションが流出。 下らない会社に利用され様としているだけです。 私も電話、メール、手紙などでいろいろ訳の分らない連絡が来ますが、どれも全部拒否します。 電話は内容が分った時点で黙ってチョン。手紙は破って捨てればいいだけ。 メールはデリートだけしていますが、いまだに困った事になった事はありません。 非常に甘い言葉で始まるのもありますが、全部無視!! 自分で身を守るのが一番大事!! 

私にも送られて来ました

😠
シェリー1970
レス読みました。今は全く送られて来ませんが以前は似たようなDM(私に届いたのは海外発行の宝くじ)が頻繁に届いてましたね。開封してみると勝手に名前が書いてあり、貴方が選ばれましたと。DMが来ても開封しないでそのまま、シュレッダーにかけてました。今、思うとこれも新手の詐欺だったのかなと。

横ですが(愚痴)

041
プンプン
これほど個人情報の保護が叫ばれているのに どうしてこんなに簡単に個人データが流れるんでしょうね。 本当に不愉快ですよね。 私も、楽○を利用して、 インターネット ショッピングで物品を購入した直後から、 毎日のように大量のスパム メールが送られてくるようになり ほとほと困っています。 送信元の電子メール アドレスを受信拒否リストに入れても、 メール アドレスを変えて、スパム メールを送ってくるので 何度対策を打っても、いたちごっこでどうにもなりません。 最終的には、メール アドレスを変えるしかないと思っています。 こういうことが、ショップの評価を大きく落とすことが わからないんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧