本文へ

母親業から逃げ出したい(愚痴です)

レス43
(トピ主 3
😑
限界母
子供
開いてくださってありがとうございます。 専業主婦で,三児の母です。最近夫の帰りが遅く,子育てにストレスを強く感じています。元々家事も育児も苦手で,第二子出産まではフルタイムで働いていました。しかし夫の仕事も忙しくなり,今は家庭を守るのが私の仕事と頑張ってきました。 けれどもここ2週間毎日夫不在の夕食が続いています。 学校・幼稚園から帰ってきた子供達の疲れはピーク!当然不機嫌です。毎日お風呂に入れて食事をきちんと食べさせるのは,私にとって大変な作業です。 最近は子供達の泣き声と私の怒鳴り声,そして泣き寝入りするという悪循環です。長女は小学生ですが,下の二人はまだ小さく手がかかります。 このままでは良くないとは思っていますし,太陽のような母親になりたいと思いますが,現実は遠く・・・ 昨日は帰ってきた夫が子供の寝顔に「かわいいね」といったことに腹が立ち,「帰ってきて可愛いって言うだけの人はいいよね」と言ってしまいました。夫は優しい良い父親ですが,子育ては母親の仕事と思っています。 悪気はないのは分かっていますし,遊んでる訳ではないのも本当です。 でも,私には自分のための時間がありません。 頼れる親もいませんし,新しい環境でとても孤独です。 もっと大変な方もいらっしゃるとは思いますが,今この状況から逃げ出したい気持ちです。 夫に対しても,子供に対してももう少し優しく接する為に,私はどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

よく わかる!

🙂
つばさ
よ~っく 分かります。 8歳5歳3歳の母です。 主さんのお子さまは何歳ですか? うちは一番下が3歳になり幼稚園に行き相当ラクになりました。 0歳2歳5歳のときが、ものすご~っく大変だったのは 確かですが。 数年でラクになると言われても その目の前が大変でしんどいのも分かります。 下の子が小さいなら一緒に昼寝をすること 掃除などの家事を手抜きすること みんな幼稚園や学校に行ってるなら その間、リフレッシュに勤めること。 もっと肩の力を抜いて 自分を解放できるように考えてみてください☆ 目の前の一日いちにちをがんばってれば ググッっとラクになる日が必ず来ますよ。 わたしはもうがんばれないってほどしんどい時は 夫が帰宅してから 真っ暗な中、一人公園にでかけて コンビニで買った飲み物を飲んで 1~2時間アタマを冷やしに行ってました。 1人になれる瞬間が欲しかったんです。 逃げ出したいお気持ちは重々わかりますが なんとかリフレッシュ方法を考えて乗り越えてください!!!

カウンセリングはどうでしょうか?

041
よっ
直接的な解決方法ではないと思いますが。 「誰にも遠慮せずに自分の思っていることを吐き出すことが出来る」というのは、結構すっきりするのではないかと。 話す相手が知人友人だと、誰かがどこかでしゃべったら…と思ったら心の奥底に溜まっているものを吐き出す事って難しいですからね。 私の母も、私が小学生の時に似たような状況に陥り、私たち(弟と2人姉弟でした)にも言葉の端々や行動に八つ当たりが見られました。 そして、私はその時の心の傷を今でも引きずっています。 その時に、私の母親は誰か(知り合い?)に勧められてカウンセリングに行ったら、嘘のように心がラクになったと言っていました(それは私が大人になってから聞いた話ですが)。

ふーん…

041
ななし
たったの2週間、夫が夕食時に不在で食事とお風呂が大変ですか…? 一回、お子さんを自分からは見える所に置き去りにしてみてはいかがですか?母親業から逃げ出したいなんて、何と愚かな事を考えていたんだろうと思い直してご家族にやさしく接することができるかもしれませんよ。

私も同じです

041
秋鮭
1歳と2歳の子供がいる専業主婦です。 夫の帰宅時間は早くて21時30分~22時頃。遅いと午前様も多いです。 朝早くから夜遅くまで働いている夫も大変だろうけど、家事・育児を一人でやるのも結構大変ですよね。 最近思うのは、子供のしつけってほぼ母親の仕事なんだなあということ。 今、2歳の息子にいろいろ教えている最中なのですが、これがしんどい。 トイレもまだまだだし、食事も一人ではできない。着替えも靴を履くことも・・・来春は幼稚園に入れる予定なのにどうしよう!っていうか、これ全部私が教えるの?はあ~・・・です。 夫が休みの日には手伝ってもらえるけど、急に「トイレトレ手伝ってよ」と言っても分からないので、まず夫に説明しなければなりません。 世のお母さんたちはこうやって頑張ってるんだ!と言い聞かせる日々ですが、時々大爆発してしまいます。 トピ主さんがご主人に言った一言、分かるなあ。私も言ってしまいそうです。 せめて夫から「ここまでよく頑張ったね」とかねぎらいの言葉が欲しいですよね。 ただの共感レスになってしまいごめんなさい。 私も「太陽のような母」目指して頑張ります。

頑張るところが違う?

🐤
ふぅ
はっきり言って専業主婦なのにそんなにしんどい?と思ってしまいました。 夫が激務・仕事内容で育児に協力してもらえない人はたくさんいます。 してもらって当たり前。ねぎらって貰いたいと思い込んでいませんか? 極端な話、食事がインスタントの手抜きでもお母さんがニコニコしているほうがお子さんも幸せじゃないでしょうか? しんどいな~って思うときは家事を手抜きにしちゃえ! でもトピ主さんの場合は旦那さんに分ってもらえたら解決しそうな気はします。 「子供ってかわいいけど一人だと大変なんだよ~わかって欲しいな」ってかわいく甘えてみては? 責めると逃げそうだからそこは上手にね。

おつかれさまです

長男嫁子
すごーーーーくよく判ります。 一番上のお子さんが小学生でその下に2人!まだまだ聞き分けのない子供たちを3人も抱えて一番きついですよね。 私もよく「母親をやめるわ」と夫に吐き捨ててプチ家出(一人でスーパー等) してます(お恥ずかしい) 母親は24H勤務で休憩もなく、残業手当もボーナスもありませんからねぇ とてもハードワークですよね。 本当にお疲れ様。 一人の時間て平日の昼間に作りやすいですよ。 学校、幼稚園や保育園へ行っているあいだに残りも一時保育か何かを利用して。 その程度のボーナスをくださいと、ご主人に掛け合ってみてください。

お疲れさまです

041
ちろ
第二子出産まで、フルタイムで働いてらっしゃったとのこと 家事育児も、お仕事モードでやってませんか ゆとりの時間を作ろうと、やらなきゃならないことを猛烈に片付けてませんか やりたいことから先にやりましょうよ お子たちが、出て行ったら、30分は何もしないでゆっくりコーヒータイムとか 時間は、天引き貯金と一緒で残りの分でやり繰りしましょう どうしてもしなきゃいけないことは、短時間でも案外出来るもんですよ 明日でいいことは明日にまわしたって、いいんですから

わかりますわかりますわかります!

😭
3児の母
現在小1・3・6の3男児の母です。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 とにかく昼間も夜も休む暇がない。何をやっていても中断させられ、一つの事に集中できない。 夜中も1時間おきくらいに誰かに起こされる。 ある日、ベッドに横になった途端、眠っているわけでもないのに大量に失禁しました。 自分の疲労がとんでもないことになっているとその時に自覚。 期間限定と割り切って、家事を外注し、 学校行事にはタクシーを使い(徒歩7分の場所なのに)、 シッターさんに公園に連れて行ってもらい、買い物はネット。 食事だけはがんばりましたが、冬場のお風呂なんて、何日もパス。 物理的・精神的に、これだけは子供にとって大切、と思うこと以外は徹底して手を抜きました。 末っ子が小学生になって、本当に楽になりましたよ! だから、それまでの間は、多少お金を使っても外注できることは外注し、手を抜けるところは徹底して手を抜いたほうが良いです。 夫には休みの日に子供たちを連れ出してもらったり、ハグしてもらってました(「何も聞かずに、よくやってるねって頭ナデナデして!」って頼んでました)。 手抜きする!休む! これです。

よくわかります…。

🐤
DHhana
うちは子供が2人(6歳と4歳)なので、子供が1人少ない分トピ主さんよりも少しラクなのかもしれませんが、家事も育児も夫に頼れないところはまったく同じです。 土・日は一応夫も休みなのですが、特に協力的でもなく、私が言わなければ動きません。 そして夫のその「気づかないところ」にまたイライラします。 これは上の子が産まれたときからずっと変わっていません。 育児に疲れてイライラし、子供を大声で怒鳴って泣かせ、子供の寝顔を見ながら後悔して何度泣いたことか…。 夫の前で「子供を育てていく自信がない」と泣いたこともあります。 夫へ八つ当たりなんて、日常茶飯事です…。 我ながらほんっとに情けない妻で、母親です。 私もやはり、自分の時間がないのが一番つらいので、子供が寝た後に好きなドラマや映画を見て気分転換してます。 それから、なかなか難しいことですけど私は、家事・育児について夫に期待しなくなってからずいぶん精神的にラクになりました。 あまりアドバイスになってませんが、これからもお互いがんばりましょうね。

よく頑張ってるね

りこ
偉いです。育児なんて毎日毎日のこと。育児と家事には終わりはないんですもんね。 たまには…食事に手を抜いたらいかがですか?買い弁でも、カップラーメンでも、栄養に悪いとか考えちゃうけど、2.3日なら大丈夫です。ケータリングも良いじゃない。掃除もしない。お風呂だって1日入らなくても死なないし、1日だけ預かってくれる有料託児所もあるし。 洗濯だって洗濯機こわれたと思って、2日分まとめてコインランドリー。連休は『寝なさぁい』もやめて夜更かし朝寝坊。 思いっきり手抜きしてみて。そうすれば主さんの性格みると又、頑張れますよ。 夫なんて頼りにならないわ!で開きなおっちゃいましょう。 やらなくっちゃを少しだけ抑えてみて。

お疲れですね

041
リンゴ
毎日家事に育児に 母親は大変ですよね。 でも三人出産されたのは他の誰でもない貴女です。 産んだ以上責任をもって育てなければ、子供達はどうなってしまうでしょう。 子供時代は過ぎてしまえば本当に短い間です。長いめでみて上げてください。 子供は叱るより、誉めた方が自ら動きます。叱ってばかりいるとどこかでつまづいてしまう可能性が大きいと思います。 子供達はお母さんが大好きです。家事は少々手抜きして、子供さんとゆっくり向き合う時間が作れると子供さんも変わってくるはずです。今ならまだ間に合います。

厳しいかもしれませんが本音

🙂
一児の母
育てられないなら、どうして三人も産んだの? というのが正直な感想です。 いまさらなにを言ってるんでしょう。一人目を産んだら、その後の想像はつきませんか? 子育ては一人でも大変、三人ならその何倍にもなるのは分かり切っていますよね。 私たち夫婦は、一人出産後、これ以上育てるのは無理そうだ(ただし避妊に失敗などの場合は別)と結論を出しました。 周囲の手助け(身内、ご近所、行政、職場)など期待できない現代では、子育てに行き詰るのはあたりまえ。身にしみて感じました。 シッターさんをお願いしたり、子どもを私立にいれるにも予定以上にお金がかかるとわかったことも大きかったです。 子ども好きなので、つらい選択でした。 私にはできなかった道をわざわざ選択しておいて、「逃げ出したい」とは何事かと怒りすら覚えます。 ヨコですが、民主党さんはお金を出してくださるそうですが、子育てに必要なのは本当にお金でしょうか。 私は周囲からの援助の手のほうが切実に必要でした。それがあれば、せめてもう一人産んでいたかも、といまでも悲しいです。

一緒に頑張りましょ

🙂
穂乃
ウチも夫の仕事が忙しく、子供達が寝たあと帰宅、休日出勤もしょっちゅうです。 小学生と一番下はまだ乳児。一日中、家事と育児に追われてます。 ついつい苛々して上の子を怒鳴ってしまうこともありますが、冷静になると怒鳴られるほどの悪いこと、してないのに可哀相だったな…と反省。 太陽のようなお母さんっていい言葉ですね。 毎日フリフリのエプロンつけて優しいキラキラママ目指します。 専業主婦頑張りましょ。

わかります。

😢
ママ
7・5・2歳の子供を持つ専業主婦です。 上2人は、平日小学校や幼稚園に行っているので、2歳の子と過ごすだけですが、トピ主さんとは逆で帰ってきても元気が有り余っています。夜は毎日運動会状態…。騒ぎ声と泣き声とが入り混じり、時々気が狂うのではと思ってしまいます。 下の子の年齢は分かりませんが、小学生や幼稚園生になるとある程度ほっておいても大丈夫ではないですか?いい母親を目指しすぎていると疲れちゃいますよ!!たまには手を抜くことも必要。 小学生のお姉ちゃんに家事を手伝ってもらったり、一緒にやったりしてもいいかと・・・。 ちなみに我が家では毎日、7歳(男)の子は床掃除  ・5歳(女)の子は風呂掃除をやってもらっていて、月に1~2回は2歳の子も含めて窓ふきをします。 「やってー!!」じゃなくて「誰が一番きれいにできるか競争しよう」と遊び感覚でやります。負けず嫌いのうちの子はひっしにやってくれますよ!!

下を見る 過去を振り返る

🐤
豆大福
5歳3歳1歳三児の母です。末娘を見ながら在宅自営業、上二人は通園中。夫は別の自営業で時間が不定、夜中の現場が入ることも多く、今夜もいません。 母親業から逃げ出したくなったことは何度もありますが、私がそのたびにやることをいくつか。 まず、自分より下を見る。育児がつらくなるとどうしても「今私が一番大変」と思いがち。が現実にはそうでないことのほうが多い。ネットの掲示板にはもっと不幸な母親の吐露が並んでいます。それを見て「この程度で文句言っちゃいけないな」と反省→気持ちを入れ替える。 次は自分の過去を振り返ること。一年前がどうだったかを考えてみると実は今より大変だったってことも。全体的に負担が増えていても小さく分類すれば向上してる点も必ずあるはず。末っ子が去年よりできることが増えたとか、少しでも良くなっていればそこに希望を見て「来年はきっともっと楽に」と思い込む。 最後に「寝顔を見ながらいなくなることを想像する」 大人になって巣立っていくことを考えたり、縁起でもないけど突然死んじゃったら…いなくなる怖さを感じられたら少し優しくなれます。いなくなっても平気なら、病んでます。病院へ。

そのうち

041
りす
逆に専業主婦だから大変なんだよね 仕事してない、主婦は家事育児が当たり前って、そんな世間の考えが子育て中の主婦をおいつめるんだからさ でもさ 辛いけど夫は頼りにならないよ そのうちいないほうが家事がはかどるって思うようになる すると、ほんとに帰ってこなくなったりして。 気付いたら離婚をせまられてる。 その時やっと、不在の夫でも十分心の支えになってたんだなって私は気付いてしまった すごくたいへんだけど、なんとか乗り切って! 母子家庭状態とほんとの母子家庭ではまったく悩みがちがうから

そのうち

041
りす
逆に専業主婦だから大変なんだよね 仕事してない、主婦は家事育児が当たり前って、そんな世間の考えが子育て中の主婦をおいつめるんだからさ でもさ 辛いけど夫は頼りにならないよ そのうちいないほうが家事がはかどるって思うようになる すると、ほんとに帰ってこなくなったりして。 気付いたら離婚をせまられてた。 その時やっと、不在の夫でも十分心の支えになってたんだなって私は気付いてしまった すごくたいへんだけど、なんとか乗り切って! 母子家庭状態とほんとの母子家庭ではまったく悩みがちがうから

わかります!

ホワイトチョコ
私も3児の母です。 上から10才6才2才です…。上2人は小学生、下は私が働いてる為、保育園なのですが、夫は朝早くから夜遅くまで仕事…。 帰って、ご飯を作り、食べさせ、宿題みて、準備させて、お風呂に入れて、寝かせて、その後、後片付け、次の日の準備…しんどいですよね~子供が全て、子供の為に頑張ってるのに、怒ってばかりで…寝た子供達を見ると、可哀相に思います。 解決策ではないのですが、私は怒ってしまった後に、「ごめんね~お母さん怒り過ぎちゃったね…つい〇〇(子供)を頼ちゃって…」と、謝るようにしています。 後、「ありがとうね」も、忘れずに言うようにしています。 でも、2週間も一人で3人は、大変でしたね。 誰か後1人、大人が居てるだけで、心にも余裕が出るのに…旦那様が休みの日は、家事もサボってのんびり育児の愚痴でも、聞いてもらって下さいね! 「貴方も大変だけど…」を付け加えて。

いっぱい いっぱい

💡
通りすがり
2週間ですか! 私は2歳児が一人いるだけですが、夫が2泊の出張でもネを上げてます。 いえ、毎日帰って来ている時ですら、夫が帰宅した瞬間に子供を押し付けて逃げています。近所の人に「カワイイですね」と言われると「要ります?要りませんか?」と本気で聞いてしまう事もしばしば。 私は子供を保育園に入れて働くという方向で逃げました。 子供と接する時間が短い方がストレスも少なし、イライラしっぱなしの母親と一緒にいるよりも、昼間は同年代の子供たちと遊んで夕方帰ってくる方が子供のためにもなると思いました。しかも母親は割と機嫌がいい訳ですし。 サラリと笑顔で育児できる人と、私のように子供と一緒にいるのが苦痛な人がいるんです。何事も得意・不得意があるのです。がんばらないで逃げてもいいと思います。(置き去りにするという意味ではなく) たまには「今日は風呂に入らなくて良し」とか「ごはんを食べたくないなら食べなくても良し」って言っちゃっていいんじゃないですか? 精神的にもいっぱいいっぱいだと、旦那さんに甘えるどころではなく、怒りでいっぱいになっちゃうんですよね。 そういう時はさっさと寝るに限る。

毎日お疲れ様

🙂
みっち
限界母さん、こんにちは。 毎日小さいお子さんのお世話お疲れさまです。 子育てって本当に大変ですよね。 うちは今子供がみんな小学生になったので、以前よりは楽になりましたが 数年前までは同じように、悶々としてました。 いつも優しく明るいお母さんで居たい・・・。 でもなかなか理想と現実は合致しないんですよね。 私も何度も「あ~もう、全てがいや~~!!」と泣きました。 頑張っても頑張っても「よくやってるね」と優しく声を掛けてもらう機会も 「ツライの~!」と誰かに叫ぶ機会もなかなかないですもんね。 限界母さんは十分頑張ってますよ。 頑張りすぎて、今ちょっと疲れてるのかも。 一瞬でも自分一人になれる時間を作って、ご自分を癒す時間を作ってください。 普段頑張ってる自分を褒めてあげてください。 応援していますよ。 頑張れ~~!

ありがとうございます

😢
限界母 トピ主
共感して下さった方,お叱りの声,今の私にはどちらもありがたいです。 今日になって少し冷静になりました。子供はは8歳・3歳・1歳です。 そんなに大変ですか?というご意見もありましたが,三人目が産まれてから急に「手が足りない」と感じるようになりました。 最初の子供が産まれて3年間も毎晩ひとり親家庭状態でしたが,それなりにこなせていたと思います。もっと上手に手が抜ければと自分でも思います。 昨夜は夜泣きの激しい三人目を抱いて車の中であやしていたら夫が帰ってきました。ぼろぼろ泣きながら子供を抱く私に驚いたみたいです。 夫とは割と話しができていると思います。ねぎらいの言葉もありますし,子供達にも「お母さんが頑張って家を守ってくれているから,お仕事頑張れるんだよ」と話してくれたりもします。 4月から新しい環境での生活ですが,今回の赴任地は田舎で三世代同居が殆どです。子育ては祖父母の仕事といった土地柄で,PTAの行事などでも子供を連れてくる方はいません(親だけの夜の会合等も多いです)。同じような境遇の方が周囲にいないこともストレスの原因なのだと思います。

そこそこ手抜きを

041
じゅら
御主人も、子供と居る時間がもっと欲しいと思いますよ? だって、まともに顔を見れるのは土日以外だと「寝ている時だけ」ですよね。 うちも主さんの御主人と同じく激務です。帰宅したら、子供の顔を少し見て、お風呂ご飯でバタンです。自分の時間がないのは、むしろ主人のほうかなと思ってます。なんだかんだで自分は家に居る事が出来るわけだから。 お互いに労いの言葉は掛け合ってますか? うちは、主人が疲れていそうな時は「あなたががんばってくれてるから私達が安心して生活できる」と声をかけてます。主人は「家の事、大変だけど頼むね」と労ってくれます。 私がもし「あなたは気楽よね。外で仕事してればいいんだから」と言ったらたぶん「じゃ、君が外で働く?ストレスすごいよ」と機嫌悪くなると思います。 一言声をかけてもらえることで、楽になる事ってありますよね。 他の方も書いてますが、可愛らしくたまには甘えてみては?

へぇ

041
パパイア
夫が年に二度程しか帰ってこない2才と0才の二児の母です。自営業をしています。 年中全て一人でしてるので、根をあげそうにはなりますが、寝る時くらいは笑顔で寝かせてあげましょうよ。泣きながら寝るのはあまりに可哀相ですよ。夜中に泣きながら起きたりしませんか・・・? ご主人も寝顔を可愛いと言ってくれるんですから、私から見れば羨しいです。私も子供の寝姿を見てもらいたいです。 とても恵まれた環境なんですから、心掛け次第で何とでもなりませんか?太陽のような母でなくても、子供が太陽なんです。一歩下がって見て下さい。こんなに好いてくれるのは我が子くらいじゃないですか?笑顔になれませんか?

大変ですが…

🐷
トンカツ
我が夫も仕事が大変激務で、帰宅は24時過ぎます。 朝は7時に家を出ます。 土日はゴルフなどでつぶれます。 子供3人、3歳、5歳、7歳男の子ばかりです。 私はフルタイムで仕事をしています。 休みの日も家の家事などでクタクタですが、 毎日かあさん、で頑張っています、子供達が可愛いですから。

手抜き

041
マンゴー
乳児を抱えてるのかと思いました。 私が子育てが大変だと思ったのは乳児と園にあがる前の子を抱えていた時でした。 それこそ1日中一緒でしょ。 トイレにまで這ってきて膝の上において用を足していた、なんてみんな経験してるでしょうし。 私が一番ほっとしたのは上の子が園にあがった時。 そして下が園にあがった時は天国のよう。 つまりフリーで動ける時間が持てた、ということ。 私は二人目出産直前まで仕事していましたから「こぶつきで動く」ことの大変さは身にしみてました。 トピ主さんのところはみんな学校、園にあがってるのでしょ? ということはかなり楽。 それを楽と感じないというと、それはトピ主さんの家事などのやり方や自分の身の休め方、楽しみ方を知らないというわけです。 夫のせいでもないし子どものせいでもない。 まずは、自分をみつめましょう。 子育て世代の夫はどこも多忙。 遅く帰ってきたり呑んで帰ってくると腹もたちます。 男もつらいのわかってるけどね。 普通の男なら休日に埋め合わせしてくれます。 あなたも母から妻に戻る時間を「自分」で作ることです。 「くれない」にならないように。

もっと子供を信用して

041
小学生の母
男の子三人のお母さんが親友で、たまに一緒に夕食を食べたりします。 そこの家では、まず、おかずは大皿盛りで、子供自身が取りざらにとって食べています。「食べさせる」のは離乳食期ぐらいで、あとは子供たちが自分で食べます。汚してもいいようにお絞りを常備してます。時々「ブロッコリーも食べなさい」とかの突っ込みはいれていますが、誰が何をどのくらい食べたか、なんていちいちチェックしてません。でも、毎日食事を細かくチェックされてるうちの一人息子よりも、はるかに偏食が少ないです。 お風呂は、食べ終わった子から順に行かせます。小学生の子は、弟のどちらかと二人で入ります。子供三人で入ることもあるようです。当然、洗い残しとかあるでしょうが目をつぶっています。ただ毎日子供だけではなく、親と一緒に入る日もあって、そういうときに徹底して洗ってあげたり、洗い方の指導をするようです。 トピ主さんも、もう少し大らかになって子供に委ねてみてもいいんじゃないでしょうか。 ちなみにその友人は、フルタイムで働いています。

わかります

🐤
わかります
 私も、3人で、7歳、5歳、1歳半です。 わかります。 私も、今、疲れてます。  振り返ってみると、2番目が産まれたときも、大変でしたよね?それが、段々楽になってきて、余裕が出てきた時期もあった。だから、これも、今だけと言い聞かせて、一日一日こなしてます。  専業主婦なのに、という意見もありますが、逆に、専業主婦のほうが、子どもと離れられる時間が片時もないので、肉体的にではなく、精神的に辛いと思います。  私も、旦那さんがもっと、状況をわかってくれて、愚痴を聞いてくれるだけでも、スレヌシさんのストレスが減るように思います。一度、思いのたけをぶつけてみても、いいのでは?ノイローゼになるくらいでしたら、旦那さんにぶちきれてみても、いいんじゃない?その方が、大変さもわかりそうだし(旦那さんのタイプによるのかもしれないので、その辺を見極めて)。  お互い頑張りましょう!  

同じく3児の母です。

041
うぃ~ふぃっと
5歳、3歳、2歳の子がいます。 海外在住のため、長男が9月から小学校、長女が学校付属の幼稚園に入園したところです。長女は半日のため、送迎は一日3回行っています。 私も以前は、夫の帰りが子供の就寝準備(8時頃から。9時就寝)に間に合わないとイライラしていました。そこで、丁度一年前に次男の夜の睡眠が上の子達と同じになったのに合わせ、思い切ってライフスタイルを変えました。 まず、就寝時間を19時に。夫の帰宅を期待することなく自分のペースで仕事ができるようになり、19時以降は自分の時間に。少なくとも4時間は確保できました。 逆に朝は夫と同じ6時に起床。子供達も私が起こす必要はなく、6時前から6時半の間に自然に起きてきます。夜に一緒の時間が取れない代わりに、家族揃って朝ご飯を食べ、夫は長男の宿題(読書)を一緒にします。 実は現在、再度ライフスタイルを改革中です。夜の時間がどうしても疲れて家事も勉強もはかどらないため、朝型に切り替えているところです(9時~10時就寝で3時~4時起床)。 自分の時間が持てるようになって、私は本当に楽になりました。 ご参考までに。

お疲れ様です

041
che
下のお子さんがまだ小さいとのこと。 まだ手がかかりたいへんですよね。 預け先もないとなれば、子育ては全部トピ主さんの肩に。 きっとしっかりと手を抜かず子育てされているのでしょう。 下のお子さんが幼稚園に入れば自由に動くこともできて楽になるでしょう。 それまでの辛抱、がんばって!

早め、早めに

041
うめぼし
うちも三人ですよお。 おまけに下は双子ですよ、それも一才半の。はい、動物園みたいですよ、全員が揃った夕方なんて。  普段は夫がお風呂に入れてくれるのですが、出張とかありますからね。  そういう時は私は先手必勝ですべてに早め、早めに片付けます。 まず食事は前もって冷凍しておいたおかずを解凍するだけにして、なるべく台所にたたない。家の片付けは子供が寝てからで朝一で掃除機をかけて終わり。  子供達は外遊びをした後の4時半には入浴させて、その後に夕食。  一時間遊ばせてから、7時半には歯磨き、就寝です。  疲れている子供達はさっさと早すぎるくらいの時間でも遠慮せずに寝かせましょう。目標は8時過ぎには自分の時間をもつことです。  参考になるかどうかわかりませんが、これが私のサバイバルスキルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧