本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伴侶の死を乗り越えられた方のアドバイスをお願いします

伴侶の死を乗り越えられた方のアドバイスをお願いします

レス7
(トピ主 3
😢
hanya
ひと
はじめまして。はじめて相談をお願いするhanyaと申します。 母(57歳)の事で困っています。私は既婚(他県で生活)、妹も既婚(別の他県で生活)です。 6月に父が他界し3ヶ月がたちますが、母がなかなか元の生活に戻れず困っています。 依存心が強く、生前も父にすべてを任せきりのようなタイプでした。父の死後もいろいろな手続きなど一人ではできず、私がずっと実家に戻って手伝いをしていました。8月まではほとんど夫の所に戻っていませんでしたし、現在でも毎週のように実家に帰っています(片道4時間)。 しかし母は今でも「一人は寂しい」等と言っては毎晩のように電話をしてきています。「鬱になりそう」「具合が悪い」等言っては私に実家に帰ってこさせようとします。本当に具合が悪くなっては困るので心配もするのですが、単に寂しいからといって毎日電話で泣き声を聞くのは辛いですし、かといってずっと母の元にいるわけにもいきません。何かと依存するので私自身が疲れてしまうからというのもあります。 私自身にとっても父の死はかなりショックでしたし、正直、それほどの心の余裕もありません。(不思議な事に妹には頼ろうという気もないらしく、電話すらほとんどしていないようですが。) 1ヶ月程前からメンタルクリニックへ通っていますが、先生が言うには「症状というよりは性格的なもの」ということのようです。睡眠薬程度をもらっていますが、根本的な解決には至らないように思います。 そろそろ私も以前の生活に戻りたいと思うのですが、それができずに辛いです。 そこで、同じような問題を乗り越えられた方の体験などのアドバイス、または、私自身が母にどのように接していけばいいのかのアドバイス等頂ければありがたいです。 (同居という案に関しては、難しいのでそれ以外でのご意見をお願いします。)

ランキング

レス

あなたの優しさが自立を阻む

🙂
きな粉もち
私の場合夫が急死した後、頼る人がいないので全て自分でしました。 遺産整理はプロに任せましたが、書類を揃えたりお参りに来てくださる方への応対やお礼などとても忙しかったです。 3年経った今は新しい場所に引越しましたが、もちろん全て自分でやりました。 社会人の子どもがいますが、心身共に自立している事が、子どもに対して私の出来る安心材料だと思っています。 もちろん夫も、頼もしく感じてくれていると思います。 トピ主さんのお母さんは元々依存心が強いところに、手取り足取り助けてくれるトピ主さんがいらっしゃるので、ご自分で何もしなくて当然だと思います。 寂しいとか何とか愚痴れば聞いてもらえるから、そりゃあ毎日電話しますよ。 今はまだ3ヶ月しか経っていないのでお母さんも不安でしょうけど、少しずつ自分でやってもらったらいかがですか? 私の義母も泣きながらよく電話を掛けてきて、こちらがノイローゼになりそうでしたが(私は立ち直ろうとしているのに)、小町で相談した結果、電話はたまにしかとらないようにしました。 この先を考えると言い方は悪いのですが、少しずつ突き放した方がよいと思います。

数年前に妻を亡くした者からのメッセージ

😑
ByBy
hanyaさん 私、3年前に妻を亡くした57歳のサラリーマンです。 夫を亡くされてまだ3ヶ月しか経たないお母様のお気持ちはよく分かるのですが、私の場合と少し違うように感じます。 確かに亡くされて3ヶ月目くらいからが一番辛いと思いますが、私の場合寂しいと云った気持ちはもっともっと後からしか湧かなかったと思います。 妻のことが可哀相で不憫で、毎日妻のことばかり考えて過ごしていました。 その時は寂しいとの思いではなく、逆に一人にして欲しい気持ちが強かったと思います。 そんなことを考えると、お父様を亡くされた悲しみよりも、ご自身が一人になる寂しさの方が強いのではと思われ、メンタルクリニックの先生が言われる通りご本人の性格的なもののようにも感じます。 まあ何れにしても、私の経験からしてこのケースには妙薬はなく、「日にち薬」時間と云う薬しかないのかなと思います。 hanyaさんも妹さんに協力してもらうなりして、気長にお母様と”お付き合い”して行くしかないと思いますよ。 それと、「そろそろ以前の生活に戻る」ってありますが、まだ3ヶ月ですよ。 頑張って下さい。

まだ3カ月でしょう?

041
経験者
無理ではないのかしら? お母様がたちなおるのって。 お母様は、あなたが居てくださる事で 安定がはかれているのではないでしょうか? あなたもお大変だと思いますが、 きっと、お母様のこころの支えなのですよね。 あなたも、ご家庭がある様ですし、 お仕事もおありになるのでしょうか? わたしの場合は他県の子供には、 愚痴をいえない状況にありましたが 辛かったですよ! 何故なら、子供もそのような状況で 他県に就職したばかりでしたし。 子供も一生懸命に生きているのだから、 頑張らねばという、その想いだけで 今に至っています! お母様より若年のわたしですが、 「今まで在ったひとの居ない寂しさ」は きっと、子供にもわからないかもしれません。 あなたのできる範囲でケアしてあげてください。 妹さんと連絡をとりあって、 お二人でケアなされては如何でしょうか?

少し訂正です

🙂
きな粉もち
2度目ですが、アップされた自分のレスを読むと<少しずつ突き放す>の部分がキツイなあと思ったので、再度出てきました。 私は、なんと言うか・・・トピ主さんのお母さんに精神的に自立していただきたいと思った次第です。 まだ57歳ですよね。 平均寿命まで生きるとして後30年近くありますが、今から娘(トピ主さん)に頼り切っているのは、結局お母さん自身の為によくないと思います。 同居されていたりその予定があるなら良いのですが、片道4時間かかる娘に頼り続けていると共倒れになりそうです。 頼りになったお父さんがいらっしゃらない以上、今までと同じではないということです。 妹さんには頼っていらっしゃらないので、余計にトピ主さんの肩に掛かっているのでしょうね。 少しずつ、面倒な手続きなどご自分で出来るようにしてあげてください。 呼ばれてもどうしても用事があれば、お母さんがやらざるを得ないのではありませんか? そしてトピ主さんに掛かってくる電話は、全て取らなくても良いとおもいます。 私は義母の泣き電話にノイローゼになりそうでしたが、全て応対しているとトピ主さんの心がグラグラしますよ。

お返事ありがとうございます(1)

😢
hanya トピ主
きな粉もち 様 「少しずつ突き放す」とのお言葉、キツイとは思いませんでした。 私自身、一番には「お母さんに精神的に自立して」もらいたい との思いが一番強いです。 きな粉もち様の指摘はすごく的確で、確かに母は「寂しい」「具合が悪い」 等を理由に私に寄りかかってきているのだと感じます。 ただ、私の周囲の親族は、長女である私が母の面倒を見続けないことに 「無責任だ」との思いをもっているようで、それが辛くもあるのです……。 父の死後は自宅に帰ることもほとんどできず、帰ってもゆっくりできる といった感じではなかった上に、頻繁に電話がかかってきて精神的にも 落ち着いていられません。そして、私自身も元々あまり体調が良くないのです。 結局は母が一人でやっていかなくてはならないので、きな粉もち様の おっしゃる通り、少しずつでも母と距離を取れるよう対応して行くのが 良いのかな、と思います。

お返事ありがとうございます(2)

😢
hanya トピ主
ByBy 様 「日にち薬」とのお話、そういえば先生も言っていました。 まだ3ヶ月目ぐらいなのでしかたないのかなとの気持ちもあるのですが、 母の性格上ずっとこれからも私のことを当てにしかねないので少しずつ 自立できるようにしていくしかないのかな、と思います。それでも 急には変われないと思うので、時間をかけてという点ではByBy様の おっしゃる通りの面も強いように思います。 妹は今のところ母の援助にはほとんど手を貸してくれません。 「子供がいるから忙しい」との理由は分かるのですが、車で1時間ほどの 場所に住んでいることも考えると、もう少し力を貸して欲しいと思います。 妹夫婦は遺産分割にばかり関心があるようで、母の事は二の次、三の次に なっているようなのですが、私一人では精神的にも体力的にも経済的にも 苦しくなるばかりなので、やはり妹との協力は必要だと痛感しています。

お返事ありがとうございます(3)

😢
hanya トピ主
経験者 様 皆様も同様だと思うのですが、やはりこういう事は大変なショックで、 心の安定を崩してしまうのは仕方のない事ですよね。 それでも、この3ヶ月の母とのやり取り、その負担を思うと、 私の母も経験者様のように「子供も一生懸命に生きているのだから、 頑張らねばという、その想いだけで今に至っています」というふうに 思ってくれないものかな、などと考えずにいられません。そして、 そんなふうに思うのは娘として無責任なのか?といつも考えてしまいます。 私にできる範囲のケア、母の求めるケア、そのバランスが取れずにいます。 妹に関してはByBy様へのお礼で書いた通りなのですが、もう少し親身に 考えて欲しいものです。最近では遺産相続の話でないと実家にも顔を 出さないような状況になってしまい、困っています。 何とか母との事は協力して進めて行きたいのですが……。 最後になってしまいましたが、皆様、ご自身の辛い体験など含めて お返事を下さいまして、本当にありがとうございました。 (お一人ずつ書かずに申し訳ありませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧