はじめまして。はじめて相談をお願いするhanyaと申します。
母(57歳)の事で困っています。私は既婚(他県で生活)、妹も既婚(別の他県で生活)です。
6月に父が他界し3ヶ月がたちますが、母がなかなか元の生活に戻れず困っています。
依存心が強く、生前も父にすべてを任せきりのようなタイプでした。父の死後もいろいろな手続きなど一人ではできず、私がずっと実家に戻って手伝いをしていました。8月まではほとんど夫の所に戻っていませんでしたし、現在でも毎週のように実家に帰っています(片道4時間)。
しかし母は今でも「一人は寂しい」等と言っては毎晩のように電話をしてきています。「鬱になりそう」「具合が悪い」等言っては私に実家に帰ってこさせようとします。本当に具合が悪くなっては困るので心配もするのですが、単に寂しいからといって毎日電話で泣き声を聞くのは辛いですし、かといってずっと母の元にいるわけにもいきません。何かと依存するので私自身が疲れてしまうからというのもあります。
私自身にとっても父の死はかなりショックでしたし、正直、それほどの心の余裕もありません。(不思議な事に妹には頼ろうという気もないらしく、電話すらほとんどしていないようですが。)
1ヶ月程前からメンタルクリニックへ通っていますが、先生が言うには「症状というよりは性格的なもの」ということのようです。睡眠薬程度をもらっていますが、根本的な解決には至らないように思います。
そろそろ私も以前の生活に戻りたいと思うのですが、それができずに辛いです。
そこで、同じような問題を乗り越えられた方の体験などのアドバイス、または、私自身が母にどのように接していけばいいのかのアドバイス等頂ければありがたいです。
(同居という案に関しては、難しいのでそれ以外でのご意見をお願いします。)