本文へ

実家に戻るかどうか

レス7
(トピ主 0
😣
たん
ひと
現在一人暮らしをしていますが、実家に戻るか悩んでいます。生活費には困っていません。
3年前に母が病死しました。それまでは父と一緒に母の闘病を支えていたので、ずっと実家暮らしでした。
母が亡くなった後、父と二人になりました。
父とは仲が良いので、二人の暮らしに不満があるわけではないのですが、子供の頃から一人暮らしに憧れがあり、30過ぎた大人なのに実家暮らしの経験しかないのもなと思い、1年前に家を出ました。
とは言っても、実家の近くに住んでますし、金曜からの週末は必ず実家に帰っています。仕事のある平日だけ一人暮らしの家へ帰ってます。
理由は父に寂しい思いをさせたくないからです。
もう、実家に帰ろうか悩んでいます。
行き来するのが面倒だし、荷物も分散して不便ですし、やはり父が寂しいのではと気になります。
ただ、ここで戻ってしまうと、結婚して出ていくときに寂しいのではと思います。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

🙂
まる
実家戻ってもいいんじゃないでしょうか。今の状態ですと、お金がもったいないだけのような・・・。 確かに結婚の時、寂しくなるかもしれませんが、大丈夫だと思います。お父様だって娘はいずれ結婚して出ていくもの、だと思っていると思います。

さびしいのは

041
エール
お父さんではなく トピ主さんだと思いました。 戻られてもいいと思います。 結婚するまで親孝行をしてください。

貯蓄を沢山

🐱
ひろし
>もう、実家に帰ろうか悩んでいます。 実家に戻りましょう。 実家なのです。 現在住んでる賃貸住宅の費用、光熱費はいくらですか? 1年間の合計金額は、幾らになりますか。これが貯蓄できるのです。 1年間で100万円以上になら3年間で300万円以上の貯蓄ができます。

今のままで・・

🙂
ワン
お父さんはお幾つくらいですか?やはり、親も両親揃っていた時とそうでなくなった時とは、親の物事の受け取り方とか違ってくるのではないですか? そして、いざまた戻ってしまえば、何か諍いが有っても出るに出られなくなるような気もします。 今のままで良いと思いますが・・もし、それでお父さんに何かあってもそれは、トピ主さんのせいではありません。

ご結婚のよていなら

😨
プリチィ
見捨てる形になりますが、同居されない方がいいです。あなた1人で介護、無理です。結婚なんて絶体に出来なくなります。父一人、子ども一人なら介護サービス利用しましょう。

重大な勘違いをしています

💡
ぽんた
父親は、中途半端に帰ってくることでトピ主さんの 存在を遠くに感じることが出来ず、寂しい思いを していると思います。 戻らないなら遠くに住んで、父親が諦めのつく状態 にしてあげるべきです。 今の状態は、あまりに残酷です。 完全に独立して年末年始だけ帰省するか、実家に戻る かの選択だと思います。

後悔しないように

😣
るか
私は、子供たちもわかるほどのパパっ子でした。 トピ主さんの状況なら、迷わず実家に戻ったことと思います。 私の母は、私が結婚してから亡くなりました。 父は、兄家族と同居をしていたので、一緒には住めませんでした。 実家からは車で3時間。 父が、ある病気になってしまったのですが、 兄嫁は専業主婦なのに、病院への送迎を拒否し、 父は、タクシーで行っていましたが、費用がかさむと言い バスで行っていましたが、帰りのバスの時間が合わなくて お散歩がてら杖をついて歩いて帰っていました。 病院の帰りに、銀行に行きたい。郵便局へ行きたい。 電気屋さんに行きたい。と言う時は 私が行って連れて行きました。 そう言うことは兄は知りません。 ただ、私が父に会いに来ただけだと思っていたのでした。 でも、私は、毎週父に会えて嬉しかったので 全く苦になりませんでした。 その後、父が入院しても 毎週、日曜日や子供が大学の講義がない日に 会いに行っていました。 後悔したくなかったからです。 そういう生活が1年ほど続き 父は亡くなりました。 地元の友達やママ友は お父さん、るかが毎週会いに来てくれた事 絶対に喜んでいるからね。と言ってくれました。 私は、大学生の時から家を離れて暮らしていました。 後悔する事は 何故、地元の大学に行かなかったのだろう…と。 国立大で自宅通学生なんて、 どんなに親孝行だったか…。 地元大学にもある学科なのに 十分、合格圏内だったのに… 若気の至りというのでしょうか。 自活したいとは強く思っていなかったのですが… 何となく、地元から離れたかったのです。 トピ主さんも、私のような後悔をしないように 色々とじっくり考え、答えを見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧