本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実の親を看護しているのですが、見舞金は必要でしょうか?

実の親を看護しているのですが、見舞金は必要でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
話題
実家の母が手術・入院をしました。私は既婚の長女で、電車で4時間ほどのところから数日おきに通って看病したり、要介護の父を施設に頼んでそちらにも顔を出したりしていました。バタバタと忙しい日々を経て、本人が何とか退院、普通の生活に近づいてからふと考えたら、すっかり娘感覚でお見舞いを渡していなかったことに気がつきました。渡すべきだったですよね・・・今から渡すわけにもいかないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
pork
貴方はすでにお見舞いを渡していますよ!親の為に子が動く。親にとっては何よりものお見舞いだったでしょう!親孝行したい時に親はなし。って、ことわざがあるでしょう?親孝行が出来る事は実はとても幸せだと思いますし、親孝行をした貴方はとても素晴らしいです!大変でしょうけど、これからも親孝行をしてあげて下さいね!いつの日か、貴方が沢山親孝行をして良かったと思える時が来ますよ!そう思えた時、幸せを感じるでしょう!

当たり前です

041
カンコ
実娘でも所帯は別なら当然見舞金は渡すのは当たり前です。 最近、そういう世間知らずの娘が多いですね。 退院祝いでもいいからすぐ渡しなさい。

必要ないでしょ

🐤
娘さんとして、ご両親の看病・介護を一生懸命されたんでしょ。たぶん、ご両親も感謝されていることでしょう。逆に交通費などの諸経費をいただきたいぐらいですよね。(冗談として受け取ってください)

経験者としては…

🎶
チョリソ
マナー本に何と書いてあるかは知らないんですけど…。 私の娘が入院した時、私の実親が逆パターンだったので、その経験としては…。 お金のお見舞いなんて全然問題にならないくらい、実際の手助けが嬉しかったです。 身近な親族でも貰った人・貰わなかった人いますが、 むしろ 「何の手助けも出来なくて、こんなことしかできなくてごめんなさい」 とお見舞いを頂くのは心苦しかったです。 入院すると、本当に、人手がなによりも必要だし、嬉しいんですよね。 マンパワーというのでしょうか。私には何事にも代え難い『お見舞い』でした。 実のご両親で、状態も落ち着いてこられたとのことですので、 「この間気付いたんだけど、ごめんね、お見舞いもなかったね」 と直に聞いてみられてはいかがでしょうか。 多分、私と同じ気持ちと思うんですけど・・・。 近しい関係の人の入院など、人生の非常事態ですから、何事も型どおりにはいかないのではないでしょうか。 近い関係であれば近い関係であるほど。

渡したら?

041
920
受け取られるか「充分お世話になっらからこのまま持って帰って」と言われるか、お母さま次第。 ご主人からのもあるのです。 彼は「義」がつく間柄。 実子であるトピ主さんは「なあなあ」で済みますが、彼の立場は? 「忘れちゃってた。彼に叱られたの」とご主人に花を持たせてあげて。 「いいのよ」と言われても気持ちは伝わると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧