本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで出産された方、BCGはどうされましたか?

アメリカで出産された方、BCGはどうされましたか?

レス7
(トピ主 1
🐧
ベーグル
子供
今年7月にアメリカにて出産した2カ月の男の子のママです。 夫のアメリカ赴任であと2年半はこちらで生活する予定です。 今週2カ月健診で ・HepB(B型肝炎) ・DTaP(三種混合(ジフテリア、百日咳、破傷風)) ・Hib(インフルエンザB型) ・PCV7-Pneumococcal conjugate(肺炎球菌ワクチン) ・Rotavirus(ロタウイルス) ・Polio(IPV)(ポリオ) の予防接種を受けました。 日本はまず生後6カ月以内にBCGを受けるとのことですが、アメリカはありません。このままやらなくてもいいのでしょうか? 日本に一時帰国した際に受けたほうがいいのか、もしくは本帰国後(2年半後)でも受け入れてもらえるものなのかを教えていただきたく、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

受けていません

041
りり
まだしばらく米国在住なら受けない方が良いのでは? うちは帰国迄米国通りに受けました。(4歳です) 帰国したら、保健所に聞きに行ったら、「受けて良い」くらいだったので結局受けていません。確か私の今居る地域では3歳迄無料、それ以上は自費だったような、、。 副作用のリスクも考えて、日本のものは極力受けさせていません。 ブタの多い地域でも無いので、日本脳炎も。 予防注射は親の判断にまかせられるそうですので、受けないなら受けなくてもいいと思います。 受ける人も多いですよ。たぶん。適当に、受けられるうちに受けとこうとか適当な考えで。 リスクの勉強もなさるかと思います。 親の判断で決められるといいと思います。

受けてません

041
TB
2年半後に帰国という事であれば、日本で考えたら良いのではないですか? アメリカではBCGは受けません。 アメリカでは、ツベルクリン反応で陽性が出ると結核菌保持者という事になってしまい、レントゲンを撮らされたり、薬を飲まされたりという事になる場合があります。 駐在のお子さんで、それで大変な思いをした方が結構いらっしゃいますよ。

あまり参考になりませんが、、、、

🐶
カリフォルニア在住
私は今、アメリカの学校で働いています。職員は4年に一度TBテスト(ツベルクリン)反応を受ける義務があります。 アジア人の多くは、自国でBCGの経験がありますので、TBテストは殆どの人が真っ赤になりますので、陽性と判断され、その都度レントゲン撮影をして、医師の証明書が必要になります。 一般の職場ではTBテストが実施されると所は少ないと思います。 いづれにしても、自己判断になるのではないでしょうか?

個人的な見解ですが。

041
在米のママ
個人的な見解ですが、よろしいでしょうか? 結婚して20数年前に渡米、出産もしました。 幼稚園か小学校入学前に、ツベルクリン反応が義務づけられていたのでしたところ、陰性。 ドクターに「陽転させなくていいんですか?」と聞いたところ、驚かれました。 実はツ反に関してはそれ以前にも関心があって、いろいろ調べたのですが、 アメリカではBCG(陽転させること)については、医学界的でも懐疑的、 一般の人は知らない人のほうが多いと思います。 むしろ入学前のツ反は、結核ではないことの証明のために行われているものだと思います。 トピ主さんがBCGを希望されているのであれば、日本でなさったらいいのではないでょうか?

いそがなくていいでしょう。

🙂
papa
いそがなくていいでしょう。6ヶ月未満となっていますが帰国されてから受けても効果が低いとはいえません。もちろん帰国時に受けてもなんら問題ないでしょう。ほかのワクチンと時期をずらしたほうがいいかどうかは、、心配ないと思います。アメリカではウイルス疾患のワクチンはいっぺんにどんどんうちますし(笑)。日本のが細かく分けるように注意しすぎているともいえます。 アメリカでは結核はとてもめづらしいですが日本では最近結核は増加しており厚生労働省も注意を喚起しているくらいです。(そうはいってもそうそういませんけどね。)発症すると(痰に菌が出ると)長期にわたり入院を余儀なくされますので受けていたほうが安心ではないでしょうか。 ウイルス性疾患へのワクチンとちがってBCGではワクチン後の免疫反応による脳炎脳脊髄炎はおこらないので受けても心配要りません。

うけました

041
K
アメリカで出産、子どもが1歳半を過ぎたところで帰国しました。身内の医師のアドバイスにより、1歳の誕生日のチェックアップの時にドクターに相談、帰国の半年前にBCGの予防接種を受けてから帰国しました。 お願いする場合はワクチンだけでなく、「特殊な針がいるので針も忘れずに」と伝えた方がいいかも。日本人のいないエリアだったので、ドクターはBCGの存在は知っていても、接種が初めてでした。(針の取り寄せを忘れられて出直しました。)なお、自己負担はありませんでしたよ。 結核、日本では意外に多いですからね。

ありがとうございます

🐧
ベーグル トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧