29歳会社員女性です。結婚して約1年。
義理両親の実家数軒に(車で5h程)長期休暇の度に行きます。
義理両親や義理両親の親族たちはとてもいい人達ですが、過干渉で、
正直に私の生活を話すと、嫁として夫を支えていない、と怒られます。
平日は遅くまで仕事、土日は家事、長期休みは田舎で親族の家回りで、
友人と会ったり実家に帰ったり自分の休む時間がありません。夫は、
「家事はどちらかがメイン。子供産んだら女性はみんな自分の時間なんてないんだ(だから今の家事はお前がやれ。)
お前が嫌なら俺は会社を辞めて家事をやる。女性が働くから日本はダメになる、田舎へ行くのが大変なら仕事を辞めろ。」
結婚する前とは話が違い、田舎に吹き込まれたかなあ、とも思います。
二人合わせて400万の奨学金があり、
彼の給料だけでは、月々4万の奨学金返済が難しいですし、
仕事は田舎回りのストレス発散になっており、
ようやくやりたかったポジションに異動できたので辞めたくありません。
先日、義母の父が亡くなりました。今度は長期休暇に以外にも行く回数が増えそうです。
回数や滞在日数を少なくして欲しいと夫に話したところ、
「そんなに大変なら次の四十九日には帰らなくていい、
今回は祖父の件で特別に頻繁に行ったけど、これからは年2、3回でいいから。
俺はどんなことがあってもこれからも田舎に帰る。」
夫だけ行かせるのも気が引けるし、
四十九日は行かなくてはまずいので、
今回は夫だけ義理両親と行ってもらい、
私は日帰り一人で行こうと思います。
そもそも義理両親なら分かるのですが、義理両親が田舎に帰るから、
義祖父母が体調悪いから、義理両親の田舎に頻繁に挨拶にいくべきなのでしょうか?
どのすればストレスを少なく挨拶巡りができますか?
精神的にも参り、別居も考えています。
長文失礼いたしました。
ご意見をお願いいたします。