本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理両親ならともかく、義理両親の田舎に頻繁に行くべきでしょうか?

義理両親ならともかく、義理両親の田舎に頻繁に行くべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😣
ももさん
恋愛
29歳会社員女性です。結婚して約1年。 義理両親の実家数軒に(車で5h程)長期休暇の度に行きます。 義理両親や義理両親の親族たちはとてもいい人達ですが、過干渉で、 正直に私の生活を話すと、嫁として夫を支えていない、と怒られます。 平日は遅くまで仕事、土日は家事、長期休みは田舎で親族の家回りで、 友人と会ったり実家に帰ったり自分の休む時間がありません。夫は、 「家事はどちらかがメイン。子供産んだら女性はみんな自分の時間なんてないんだ(だから今の家事はお前がやれ。) お前が嫌なら俺は会社を辞めて家事をやる。女性が働くから日本はダメになる、田舎へ行くのが大変なら仕事を辞めろ。」 結婚する前とは話が違い、田舎に吹き込まれたかなあ、とも思います。 二人合わせて400万の奨学金があり、 彼の給料だけでは、月々4万の奨学金返済が難しいですし、 仕事は田舎回りのストレス発散になっており、 ようやくやりたかったポジションに異動できたので辞めたくありません。 先日、義母の父が亡くなりました。今度は長期休暇に以外にも行く回数が増えそうです。 回数や滞在日数を少なくして欲しいと夫に話したところ、 「そんなに大変なら次の四十九日には帰らなくていい、 今回は祖父の件で特別に頻繁に行ったけど、これからは年2、3回でいいから。 俺はどんなことがあってもこれからも田舎に帰る。」 夫だけ行かせるのも気が引けるし、 四十九日は行かなくてはまずいので、 今回は夫だけ義理両親と行ってもらい、 私は日帰り一人で行こうと思います。 そもそも義理両親なら分かるのですが、義理両親が田舎に帰るから、 義祖父母が体調悪いから、義理両親の田舎に頻繁に挨拶にいくべきなのでしょうか? どのすればストレスを少なく挨拶巡りができますか? 精神的にも参り、別居も考えています。 長文失礼いたしました。 ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

はいそうですか、お好きにどうぞ

🐧
アラサー
と言ってオコトバに甘えて一人で帰省して貰いましょ。夫や義父母のいいように、皆が喜ぶように好かれるように頑張らなきゃ・・・私が我慢すれば・・・と努力しましたが結局一年で私が壊れてしまい、関係は破綻しました。 支配するような義母と義妹の言葉や顔がフラッシュバックし、1年近く会っていないのに未だに苦しいです。 ご主人の考えはウチと似てました、時間をかけて話し合い自分が逆の立場ならどう思う?と色々な言葉をかけ理解して貰いました。子供が居ますが帰省は夫のみです。 >「家事はどちらかがメイン。子供産んだら女性はみんな自分の時間なんてないんだ(だから今の家事はお前がやれ。)お前が嫌なら俺は会社を辞めて家事をやる。女性が働くから日本はダメになる、田舎へ行くのが大変なら仕事を辞めろ。」 「そうそう、子供産んだら自分の時間はおろか家事仕事している余裕の無いときもあるし、今から訓練しといて。あ、そうそう友達と遊ぶ余裕もなくなるから今のうちに遊んでおくね。よろしく♪」っと返すのはどうですか? 早い内に考えを柔軟にして貰わないと、時間が経ってからでは中々理解して貰うのは難しくなりますよ、頑張って!

タイトルがわかりづらい・・・

😉
dot
最初悩みましたよ。 トピ文の最後の方も???でした。 義理両親が現在居る田舎Aと、義理両親が生まれ育った田舎Bが有るのですね? 理解してる人が見れば分かるタイトルですが、初めて見ると理解不可能ですよ。 義理両親の田舎と義理祖父母の田舎。と解釈していいですか? 私ならそこまで親族と密には付き合わないですね。 しかも結婚前にそういった事は分からなかったんですよね? なんというか、今時古臭い・・・田舎だからでしょうか。 でもご主人が帰らなくていいと言ってるのだから、余計な気をまわさなくていいと思います。 例え田舎で自分の悪口を言われても、あなたの生活を優先させていいと思いますよ。

だから男がつけあがる

041
ひよこ
言いなりになる必要はまったくないです。 こういうタイプは何だかんだ理屈つけて、 仕事を辞めさせて自分の言いなりにさせたいだけ。 仕事辞めて主婦やってもらえればいいんじゃない? 家事は完璧にさせ、数万の食費を渡し、 やりくりさせたら良いんです。 文句言うなら「誰のおかげで生活できると思ってるのよ!」 とぶち切れてやりましょう。 長年多くの女がされてきた仕打ちと 同じように対応しましょう。

行ける人が行けばいい

041
ミカ
夫の実家ならともかく、その親たちの実家まではとても付き合いきれません。 まだ距離的に近くならともかく、わざわざ行くことはないと思いますよ。 行くのなら実際に血縁のあるトピ主さんの夫だけで十分なのでは。 親戚付き合いも環境や時代で変わってきていいのではと思います。 「こうでなくてはいけない」と押し付けることは止めてほしいですね。

はったりのくせに

041
nya
>「家事はどちらかがメイン。子供産んだら女性はみんな自分の時間なんてないんだ(だから今の家事はお前がやれ。) お前が嫌なら俺は会社を辞めて家事をやる。女性が働くから日本はダメになる、田舎へ行くのが大変なら仕事を辞めろ。」 こんなこという人、絶対に専業主夫なんてなりませんよ。 しかも今後も考えを変えません。 あなたと結婚して独立世帯を作ったというより、田舎の親族の手前、一人前になったという立場を誇示する為に 結婚すれば良かったのであなたがいいというわけではないはずです。 大体まだ奨学金も返済しなければならない身分で、妻に仕事をやめさせて養っていくことなんて出来るんですか? 稼がせて家事も全てやらせて田舎で自分が大きな顔をする為の都合のいいパーツですよ。 法事参加はすべきかと思いますが、勝手な人生方針に今後もついていくのか、子供が出来る前によく 考えた方がいいですよ。お互いまだ若いのだから充分やり直しがきくと思います。

最初が肝心!

😑
ゆゆゆ
いい嫁になろうとしない。 旦那とよーく話あいそれでもわかってもらえないのなら別居か離婚をちらつかせる(旦那さんの性格が分からないので、ここはうまく言う) あとは少しずつ義理家族と距離をおいていく まだ結婚1年なんですから離婚してもいいんじゃ?

基本が揺らいでいるのだし

041
ううむ
義親やそれにまつわる関係をどうするかというのは、基本的に夫婦の関係が安定していれば、夫婦での話し合いで、折り合いがつけやすいと思います。でも、いまの旦那様は問答無用といった感じだし、トピ主さんに対するいたわりが感じられないのが気になります。いずれにしても、一方的すぎることは長続きしないと思います。 トピ主さん、かなり疲れておられるようですね。旦那様は、ちょっと調子に乗りすぎな印象です。妻はスーパーマンじゃないぞと言いたいですね。トピ主さんがそこまで追い詰められていることも、わかっていないのかも。既に視野に入れられているとのことなので、別居を申し出られてはいかがですか。その時に、旦那様が危機感を持って、夫婦の関係を見直していこうとする態度を見せるなら、まだ望みはあるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧