本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイス下さい。友達に盗作されました。1

アドバイス下さい。友達に盗作されました。1

レス29
(トピ主 5
😭
ありす
ひと
初めまして、。とてもショックで頭が混乱しています。 是非皆様のアドバイスを戴きたく、投稿しました。 問題は、題名の通りで、私の作った写真作品を友達に盗作され、それが賞を取っていました。 私は、むかし写真学校に通っており、友達(これからはAとします)とはそこで知り合いました。私からすればAは一番の友達で、趣味嗜好もよく合い、仲良くしていたと思います。 学校では、いよいよ卒業となり、卒業制作を作製しなければなりませんでした。 その中の課題に、自分の作品を20枚以上ファイルに入れて提出というものがありました。 私の作風は、写真一枚で完結するというものだったので、20個以上のアイデアを考えなくてはいけません。 分かりやすく示すと、「浅田家」という写真集を出されている、浅田政志さんの作り方と似ています。そしてそれはAも同じでした。 Aとは付いている先生も同じで、ディスカッションの場には必ず居ましたし、1年をかけて卒業制作を作るので、私の作品を知らないはずありません。 その中の一枚の作品が、今回盗作されたと思われるものです。 卒業後私は写真の道には進まず、アート関連の仕事に就職しました。 Aは東京のカメラスタジオに就職しました。 暫らく疎遠でしたが、また最近少し距離が短くなり、遠ざかっていた写真にも心が惹かれて、色々な賞をネットで見て回っている時にAの作品をみつけました。 驚きました。私の作品と全く同じでした。構図もアイデアも撮り方も。 すごくショックでした。 私は、この作品を作る為にすごく悩んで、時間をかけて撮影しました。けれど卒業制作では全く評価されず、落ち込みました。 Aは卒業制作で、とても評価されていました。それだけ実力のある子です。 なのにどうしてこんな事をするんだ…と。 しかも、Aはその作品で賞を取っていました。 すごく惨めな気分でした。 そもそも、私は卒業制作時に頑張ったにも関わらず、自分でもとても「作品」とは呼べない出来で終わらせた事を後悔しており、もっと頑張れば良かった、写真というものにもう関わりたくない、と思って進路を違うものにしました。 なので、その時の作品を使われる事、それが賞を取る事がすごく惨めです。 友達だと思っていたAにそんな事をされて、裏切られた気分です。 しかもAと海外旅行に行く約束もしており、もうお金も振り込んであります。 どんな顔して会えば良いのか分かりません。 私が、今回の事を忘れて何も言わなければ、何事もなく過ぎていくのかもしれませんが、それは悔しい気がします。 Aが何を考えてそんな事をしたのか知りたいのです。 しかし、それを聞いてしまうともう仲良くなれない気がして怖いです。 色んな事が頭を巡って、訳が分からなくなっています。 自分がどうしたいのか、という事もよく分かりません。 皆さんでしたらどうしますか? Aに聞きますか?それとも自分の中に留めますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいかな…

曇りも好き
うーん、非情に難しい問題ですね。 明らかに盗作だと立証できるのでしょうか? 証拠というか、全く同じという物証があったとして、 訴える事ができれば、したほうがいいのかもしれません。 Aさんが、故意に盗んだという事がハッキリわかればできると思います。 でもきっとこういう訴訟は長引きますよね。 多分、Aさんの言い分は盗作ではなくオリジナルだと言うでしょうし、 証拠があれば、影響はされたとは認めるかもしれませんが、 盗んだと認めるかは難しいと思います。 一緒に居た時間が長いと、似通ってしまうのも仕方ないという方向に行くかもしれません。 でも訴えて敗訴になっても何もしないよりは、自分を納得させることはできるかもしれません。 一度弁護士さんに相談されてはどうでしょうか?

ひどい友人ですね!嫌な思いをしましたね。

😠
一生懸命トピ主応援団
ひどい友人ですね!嫌な思いをしましたね。でも、あなたが写真の道をあきらめたことによって永遠に埋もれるはずだったあなたのアイデアを、友人が発掘して日の当たる場所に出してくれた、そういう風に考えませんか?

レシピに価値は無い

😢
鞭悟士
>分かりやすく示すと、「浅田家」という写真集を出されている、浅田政志さんの作り方と似ています。 >そしてそれはAも同じでした。 Aさん作品を盗作と非難するのなら、あなたのは浅田さん作品の盗作ですよね。 問題は、作品のできふできでしょう。 料理だと、○○ステーキとかの名前があるものが結構ありますが、いろんなところで出されていますよね。 味や食感は同じ(似ている)はずだが、できふできは様々です。 >けれど卒業制作では全く評価されず、落ち込みました。 ここが全てです。 あなたの作品は浅田風で、巧くなかった。 Aさんのは、浅田風を真似たトピ主風で作品は巧かった。 あなたに、それを盗作と非難することはできないと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

😭
ありす トピ主
 投稿するカテゴリーを間違えていました。「健康」ではなく「ひと」ですね…すみません。  ご意見ありがとうございました。日が経って少し落ち着きました。 確かに、初めは悔しかったんですが今は、悲しい、なぜ?という気持ちの方が強くて、悔しさはもうあまり無いです。 なので、事を大きくするつもりは無いんです。  ただ、Aの気持ちというか、なぜ?という思いが強くて… 私の事を、本当に友達と思ってくれているのかな? ただ都合の良い人間と思われていたのかな?という思いが頭を巡って悲しくなります。 この気持ちをAに伝えて、真意を問いたいという気持ちと、言ってしまったら壊れてしまう関係なのかもしれないという気持ちが葛藤している状態です。  おっしゃって戴いたように、もう世間に発表しない作品をだしてくれた、私の作品をとても気に入ってくれてしてしまった事だ、と考える事も出来ます。 その場合はやはり、黙って今まで通りの関係を続けていった方が良いという事ですよね? みなさんは、友人関係を続けたい場合やはり黙っている選択をしますか?

写真のことは無知です

041
ぷりん
でも、写真って同じアングルで同じ物を撮影しても、別々の人が撮ると違う物になりますよね? 確かに友人はアイデア泥棒かもしれませんが、トピ主さんが撮影した物ではなくお友達が撮影したのであれば、それはお友達の作品なのではないでしょうか。 でもアイデアは取られてますから、ご旅行の時に「賞取った写真見たよ~。あれ私のアイデアじゃない~?でも私が撮っても賞は取れなかっただろうけどさぁ。」と言ってみては? それでお友達が「ごめ~ん」となったら「アイデア料にディナーで手を打つわ!」とご飯おごって貰いましょう。

思い過ごしということはありませんか

💋
らうたぁ
私はライターをしています。 ある観光地を取材に行き、文章に書く。たまに「あの表現が私の文章と似ている」「私の文章を真似た」と言われることがあります(編集部経由で)。だいたいブログをやっている人などです。 でも調べてみると、単に、紹介しているお店が同じだったり、長い文章のうち1-2個同じ表現があるだけだったり--。たとえば「フルーティーな味わい」とか「昔懐かしの味」とか、誰でも思いつくような月並みな表現だったり。 そういう「自意識過剰な素人クレーマー」に対しては全て編集の方に対応してもらっています。 編集部の方は「最近、他のライターやカメラマンにも、こういう言いがかりをつけてくるクレーマーが多いんですよね」と苦笑い。 きっちり対処してくださいます。 プロが素人の真似をすることはありません。仕事に対してそんなプライドの低い姿勢では、生活できませんから。

どうしても腑に落ちないなら

🐴
ばぶちゃん
トピ主さんが製作したオリジナルに、盗作と思われる経緯を説明する手紙と共に賞を出した団体に持参か送付してみては? 盗作と判断されるかはあちら次第。 ただ単に手法やコンセプトが似ている、と言うのはよくあることです。 盗作と判断されれば賞は取り上げられるでしょう。 ただ、トピ主さんが評価されなかったのにAさんが評価されたと言うのは単に腕が向こうの方が上、と言うことなのかもしれません。

ありがとうございました。

😭
ありす トピ主
 少し誤解をされているようなので、補足します。 私が浅田さんと似ているといったのは、作品の「作り方」であって内容ではありません。 一つのテーマに沿って一枚づつ全て連携する作品と、 一つのテーマを掲げながらも一枚づつの繋がりはテーマ以外なにもない作品、とがあります。 私とAは後者であるという事だけで、浅田さんの写真と私の写真は全くちがいます。  またAの作品は全く同じでした。例えば私が、室内で椅子に座っている人を撮ったとします。 Aの写真は、その室内の様子、小道具、床、椅子、ライティング、構図、モデルの服装、写真のコンセプト全て同じで、モデルの人間だけが違うというものでした。  ですが、確かにAが撮ったものですからAの作品なのかもしれません。 何もかも同じなので悔しかったのですが、Aの作品だからこそ、賞を取ったのかもしれませんね。 ぷりんさんの言う通り、軽い感じで言ってみて、ご飯を奢ってもらいます。 皆様、色々なご意見をどうもありがとうございました。

恩師の先生とかに相談できませんか?

041
れおん
盗作、難しい問題だと思います。 その賞の主催者側と連絡を取ることはできるのでしょうか? まず、学校時代の先生に、卒業当時の作品をもう一度みていただき、賞を取ったAさんの作品と見比べてもらい、意見を聞くというようなことはできませんか? 誰の目にも留まらなかったとしても、あなたの作品はあなたのものです。 うやむやにしないで、どなたかに客観的な意見を聞いてみるのがいいのではないでしょうか?それで、盗作とは言い切れないといわれれば、それまでですし、第三者の意見でも盗作と明白であれば、主催者側に連絡を取るなどの具体的な行動に出てもいいのではないかと思いました。 お友達としての友情や関係は壊れてしまうかもしれません。でも、他人のものを盗むような人と、これからも信頼関係が保てますか? うやむやにしないで、確かめること、大事ではないでしょうか? ご健闘をお祈りします。

聞きましょう

041
momo
聞いてしまったら関係が壊れるかも、と気にしているようですが、あなたがこのようにモヤモヤしている時点でもうすでに以前の関係ではありません。だから聞いちゃったら? 「ねえねえ偶然見つけたんだけど、あなたのあの写真私の卒業制作に似てるね~、びっくりしちゃった!」とか。 わかってて参考にしたのかもしれないし、無意識のうちに記憶に残ってて自覚のないままそうなったのかも知れないし、それとも別の何かを参考にしてたまたまそうなったのかも知れないし。もしかしたら他の人から見たら両方とも良くある感じの写真なのかも知れないし(見てないのでわかりませんが) 盗作したんでしょ!と言う感じでなく、似てて驚いたという感じで聞いてみては。

埋もれていた私のアイデアを日の当る場所に出してくれて

🙂
一生懸命トピ主応援団
「埋もれていた私のアイデアを日の当る場所に出してくれてありがとう」と言ってみたら?盗作を思わず認めてしまうか、ムキになって反論するか、友人の反応が見ものですよ。反応次第で友人関係を続けるかどうかは決めればいいんじゃないでしょうか?

写真の著作権

🙂
黒柴小太郎
ありすさん、始めまして。 写真の著作権(依拠性)に関するご相談と理解しました。 写真の場合、依拠性については他の著作物と違うところがあるので、注意が必要です。 つまり、絵画や彫刻などではその作品を作るために一筆、一刀ごとに特徴が出ますが、写真の場合、同じ対象物、構図を使っても、露出、シャッタースピードなどの設定により同じ作品を撮ることはできません。 そのため裁判の判例でも写真の著作権に関連した事件では個々の判断となり、統一的な判断は未だ形成されていないようです。 Aさんとありすさんの作品がどのようなもので、どの程度似ていて、Aさんがありすさんのその作品にどの程度触れていたか、判断の要素は多岐に渡りますので、心配であればその辺の弁護士ではなく、先ず著作権を専門にしている弁理士に相談してみてください。 著作権に関わる問題の多くは当事者同士の感情のもつれから、問題が大きくなります。 仲の良いお友達であれば、まずはAさんと話をして、「あなたのあの作品と同じようなのを、私も卒業制作で撮ってたのよ。」くらいから話してみてはいかがでしょうか。

並べてみないことにはなんとも…

041
ハテ
トピ主さんは「そっくりでした」とおっしゃるけど、 それは誰が見ても「どっちがどっちかわからない」レベルなんでしょうか。 私は別の分野の創作をやっていて、たまに同じような話を聞きます。 でも、真似したと言われているほうには、もともとの作品にアレンジが加えられていて、そのアレンジ部分が面白かったり斬新だったりする場合が多いです。 そしてそれが「創作」なんだと思います。 同じアイディアなのに、トピ主さんの作品は評価されず、彼女の作品は賞を取ったっていうのは、そういうことだと思います。 トピ主さんとお友達は感性や好みが似ているから、トピ主さんのやりたかったこと(でも表現力がなくて実現できなかったこと)がお友達には理解できたんでしょうね。 だからトピ主さんから「ヒントをもらって」創作したんでしょう。 あっさり「私の卒業制作と似てたね、もしかして参考にしてくれた?」って聞いてみては? 案外「そうなの、あなたの作品最高だったから」って答えるかもしれないですよ。 私なら、その返事でわだかまりはなくなります。

私も写真好き 1

🎁
夕暮れ色のカクテル
普段は発言小町は読んでるだけですが余りに気の毒なのでレスします。 写真にも著作権がありますので、それを模倣する行為は著作権侵害になり得ます。おおざっぱにいえば著作権侵害の要件は、創作性のある表現(写真)に依拠してコピーすることです。多少変えていても元の作品の本質的特徴が再現されている場合はなお侵害となり得ます。 ただ、著作権の大原則として、アイデアや作風を真似ただけでは侵害となりません。あくまでも具体的表現(写真の著作物の場合は対象物の選定、構図、アングル、光の当て方、その他の演出など)が類似している場合に侵害となります。その辺りトピの内容だけでは、具体的にどう似ているか分かりませんので無責任なことはいえません。それから、作品の出来不出来と侵害の成否は関係ありません。 (裁判になった場合の話ですが)依拠の要件は普通は立証が難しいですが、逆に依拠しなければここまで似ないといえるほど似ている場合には、類似性そのものから依拠性が認定される場合もあります。 続きます。

私も写真好き 2

🎁
夕暮れ色のカクテル
続きです。仮に著作権侵害が成立するという前提でもし訴訟を起こせば、ありすさんはAさんに対して作品の展示や販売の差止や廃棄を請求できます。それ以上に、人の著作権を侵害する作品を撮った(しかもそれで受賞した)というのは写真家として致命的でしょう。そういう意味では、訴訟を起こすまでしなくとも、(あくまで侵害が成立するという前提ですが)ありすさんが抗議をしてAさんにきちんと謝ってもらうだけにしたり、盗作の件を公にしない代わりにお詫び料の支払いを受けるというような和解の仕方もあり得ます。 いずれにしても、著作権侵害の成否を判断するのは非常に難しいので、納得がいかないなら、知的財産に詳しい弁護士に相談することをお勧めします。双方の作品とAさんがありすさんの作品を知らないはずがないという具体的な根拠を書面に纏めて持参すると良いです。 それから、埋もれていた自分の作品を陽の当たる所に出してくれたなんて遠慮する必要はないですよ。誰でも人生で回り道することはあります。ありすさんが再び写真の世界に戻ったとき、昔の自分の写真を元に今度は評価されるような作品を生み出せるかもしれないのですから。

アイデアの重さ

春日
心乱される出来事でしたね。才能勝負の世界ではよくあることだと思います。 でも今回のケースは微妙ですね。もともと作風は近かったんですよね。 お友達の今までの作品の流れとして違和感がないのなら、盗作とまで言えるのかどうか。 たぶんお友達のほうがアイデアを形にする技術や感性が勝っていたのでしょう。 でも、それを認めてもなお疑問は残りますよね。 それでは、アイデアの価値はどのくらいなのかと。 お友達はまだこれからの人ですね。だったらその賞は作品だけに与えられたものではなく、今後への期待が含まれているんだと思います。 「盗作」の限界は「よりよい次作」が作れないということです。 彼女がさらにいい作品を撮り自分の世界を確立していけるのか、その賞がピークで迷走するのか、今後の展開によって今回のことの意味は変わってきそうな気がします。 簡単に結論を出さずに見守ってみては? 私なら彼女にその話はしません。ただ、何らかの形で「その作品を見た」ということは知らせてみるかも。向こうから何か反応があるかもしれません。 今回のことは、むしろプロの道に進んだ彼女にとって問題なんです。

「創作」と「友情」を分けて考えませんか?

041
よるくま
残念ながらよくあること。 実物を見比べていないので何ともいえませんが 構図やアイデア、撮り方が同じように見えても そこに「創作」が加われば、盗作かどうかは かなりグレーゾーンになります。 無意識にそうなった、リスペクトした(?)など いいわけはどうにでもなる、という意味も含めてですが。 世間一般にはほんとうにゴロゴロしている事例なんです。 それが「盗作」と呼ばれるか否かは 盗まれた側が声を上げるかどうかというだけの話。 あと根本的なことですがアーティストとしての技量の問題。 人のものを盗まなきゃ入賞できないなら彼女にこの先はありません。 それはひとまず置いておいて 今回の問題は2つに分けて考えるべきです。 「創作」と「友情」に。 盗作を糾弾するかはトピ主さんと彼女の創作者としての問題です。 ただ友情が裏切られたのかどうかは別。 「バレなきゃ友達を踏み台にしてもいい」と思ったのかどうか。 そこが今後のお付き合いの分岐点かと。 一言「作品見たよ」とだけ伝えてみては? そのときの反応が彼女の友情への答えだと思います。

プロではありませんが

041
mknewb
夫が写真家でなんとなく見るところが分かってきたような気がする者です。(自分では興味がありつつもカメラは持ってませんが) 「全く同じでした。構図もアイデアも撮り方も。」 でも、結果は違うわけですよね?同じアイディア・構想でも、実際のプリントで同じ結果になるとは限りませんよね? あ、他の方も同じ事おっしゃってますね。 当方ニューヨーク市に住んでおり、いろいろ画廊・展示会とかにも行きますが(夫のお供)、決まって同じ構造(お馴染みNY特有のサブジェクト)同じアイディアの写真を山のように見てきました。が、やっぱり上手い人の写真は何かが違うんですよね~。 Aさんにさらっと盗作について聞いても良いかも知れませんが、 そんなことよりありすさんがカメラから遠ざかってしまったのが残念ですね。 昔のアイディアを超える次の新しいアイディアで写真を撮って「本当に自分の」結果を出してみるという「頑張ろう!」案はだめですか?

Aさんへの信頼が揺らいでいるのに

041
den
友人関係がつづけられるのですか? 一緒に海外旅行に行って楽しいですか? 私も恩師の先生に内密に相談することに一票です。 それでトピ主さんのお気持ちが済めばよし、済まないのなら Aさんには受賞のお祝い(写真も見たこと)と共に 旅行は行けなくなった旨を伝えます。 その後のことはAさんの反応次第です。 ところで、写真家の丸田祥三氏が 同業者のK氏を盗作(著作権法違反)で訴えた事件はご存知ですか? 私が見た限りでは、丸田氏とK氏の写真が似ているか否かについての評価は、 ネット上では半々のようです。 またK氏は写真家の池尻清氏の作品に対する盗作も疑われているようですが、 こちらの評価は9割がたK氏が黒といった反応です。 さて、トピ主さんとAさんの写真の関係はどうですか? 誰の作品にも影響を受けずに、独自の作品世界を確立しているクリエイターが 歴史上果たして何人いるのか? 影響と盗作の境界線はどこにあるのか、著作権侵害の判断は非常に難しいものです。 ですが世間的に盗用といわれるレベルを知ることが出来ますので、 是非検証サイトを見てみてください。

盗作は気のせいの可能性があります

🙂
みつばち
よく「盗作」とか「あの作品とあの作品は似ている」と言う人がいますが、私から見ると「全然似てないよ!」とあきれてしまいます。 素人目には同じに見えるのかな~と疑問に思いますが、若いアイドルの見分けがつかないお年寄りみたいな感じで判らないのでしょうか? 絵画などはまったく同じモチーフで描いても、実力と才能がある人と凡人では天と地ほども作品の出来が違います。 Aさんの作品とご自分の作品を並べて第三者(恩師など見識のある人)に確認してみてはいかがですか? 第三者が「似てないよ!」と言えばそれは盗作ではないのですっきりします。 自分の作品は良く見えるものですから…

落着しました。

🙂
ありす トピ主
 皆さん、本当にたくさんの様々なご意見ありがとうございます。一つ一つに真剣に考えさせられました。  著作権について詳しく教えて頂いた方々、とても勉強になりました。グレーゾーンのとても広い事なんですね。アイデアという頭の中にあるものだから、境界が引きにくいのでしょうね。  私は、本当にそっくりだと思いましたが、他人からみればそうではないのかもしれません。一応、母親に見せたところ「どうしてアンタの写真が載っているの?」と言われましたが、身内である彼女の意見の方が少数なのかもしれませんね。  弁護士、賞の団体の話が出ましたが、始めに書かせて頂いた通り、事を大きくするつもりはありません。Aが賞を取った事に惨めな思いはしましたが、その賞が不当なものだとかは思っていません。Aに社会的にダメージを与えたり、賞を取り下げさせるなんて事は、全く望んでいないんです。  私が動揺して相談内容があやふやになり、皆さんに分かりづらくなってしまいました。すみません。   続きます。

落着しました。続きです2

🙂
ありす トピ主
 また、学生時代の恩師はもうお年を召されて退職されています。私も卒業後実家に戻ったので、相談に行くには距離的、時間的に難しいです。  やはり私には、表現力が無いようです。才能の有る無しの話を見たときは、耳が痛かったです。自分が一番痛感して、写真をやめましたから。    考えた結果、よるくまさんの 「ただ友情が裏切られたのかどうかは別。」 「バレなきゃ友達を踏み台にしてもいい」と思ったのかどうか。 という言葉が、私の心情です。 始めはこのまま言わずに置こうと思いましたが、確かにモヤモヤしている時点で私達の関係は既に変わってしまっているし、信頼も揺らいでいます。 なので、アドバイス通りに「作品を見たよ。」という事だけ伝えました。 するとAからこんな返事が来ました。 「卒業制作のファイルの中の、私子の写真がすごく良いなと思っていて、私も撮ってみようと思って撮ってみた。その後、写真をスタジオでデジタル加工している時に(この作品は、合成加工を用いてるんです。)上司に見つかり、コンテストに出されて賞を取ってしまった。マネをしたみたいになってごめんね。」 続きます。

長くなってすみません。落着しました。続き3最後です。

🙂
ありす トピ主
 というような内容でした。 私は、この返事でとてもすっきりしました。Aが私の作品を良いな、と思ってくれていた事、「ごめんね」と言ってくれた事に、真意はどうあれ素直に嬉しかったです。 やっと、受賞おめでとうと言える事が出来ました。  またAの作品を見た時に、比較する為に数年ぶりに自分の作品を見ました。嫌で嫌でしょうがなかった作品でしたが、小町に相談しながら何度も見ているうちに、とても懐かしくて、やっぱり私は写真が好きだなぁ、またやりたいなぁ、と思えるようになりました。 昔のアイデアを超える新しい写真で「頑張ろう!」案をやってみよう!と思います。  今回の事で色々な感情に悩まされましたが、一番良い形で解決できました。始めのように、Aには黙って感情を抑えても、感情をAにぶつけて真意を問うても、結果こじれてしまっていたんじゃないか、と思います。 こちらに相談させて頂いて、気持ちを聞いて頂いてアドバイスを貰った事で、冷静に対応できました。本当に助かりました。 これで相談をお終いにさせていただきます。皆様本当にありがとうございました。 「アイデアの価値」を考えていきたいです。

大変でしたね。私なら今まで通りは無理。

041
Aki
ベースがあなたのアイディアだったのは本人が認めているんですね。「先生に見つかって云々」は言い訳じみた創作のように感じます。トピ主さん、大切な作品を踏みにじられて、進路を変えるくらい辛かったんでしょう?もっと怒って下さい。でないとあなたがかわいそう。もっと真剣に謝ってもらってください。私なら、謝罪の仕方次第で今後の友達づきあいも旅行も無理です。

やったー!

041
mknewb
ありすさん、新しい写真、思いっ切り期待してます!!! アイディアは、いろいろ試して練り上げると面白くなると思います。冒険することが重要とのことです。(受け売りです) ある意味、ありすさんのアイディアは受けるって事を、Aさんが実証してくれた訳ですから、ありすさんの行程はあと半分って事ですよね!!! あと、人の作品を『実物で』見るのも良い刺激になりますヨネ。 先日行ったギャラリーの写真が、凄く衝撃的で、こんなド素人の私にカメラ買っちゃおうかなぁなんて思わせてしまう程。やられました。いや、その前に本でも読んで勉強しなくては。

締めたあとですが・・・

041
jun
「上司に見つかり、コンテストに出されて賞を取ってしまった」 普通、「あ、それ友達のアイデアなんです!だからコンテストには 出せないんですよ~」っていいません? コンテストに出されて…って、彼女の住所やらもろもろの 個人情報をその上司がわざわざ書き込んでまで勝手に出したものじゃ ないはずです。 もう気持ちにけりをつけたあとにこんなこというのも申し訳ないですが… 私は「春日様」のレス 「アイデアの重さ」が一番読んでいて しっくりきました。 今回、あっさりと仲直り(?)できたトピ主さん、 正直とても不思議です。一緒に旅行にいくという気持ちも… 本気で何日も練ったアイデアなら、真似して世に出す友達を とてもじゃないけれど、許す気持ちにはなれません。 許せるトピ主さん、よほど気持ちの大きいかたなのでしょうね。

よかった。

れおん
雨降って地固まる。ということになってくれるといいなぁと思います。 トピ主さんの納得する結果となったようで、本当によかった。 これを機に、また写真を撮り続けてください。結果的にトピ主さんのさらなる飛翔になるのなら、すばらしい機会を与えてくれたお友達に、ある意味感謝かも。ただ老婆心かもしれませんが、このお友達のこと、今後はあまり信用しないほういいのではないかと思いました。プロならなおさら、他人に勝手に応募されたなどという言い訳で、自分の立場をきちんと認識していないというか、他人のまねをした作品で取った賞を何も言わずにばれなきゃいいという感覚、だめではないのかと思いました。 お友達を超えてください。

犯罪行為

041
MK
もしアメリカでそれをしたなら100%ブーイングです。 他人のアイデアを本人に許しを得ずに使うことは、著作権侵害にあたり立派な犯罪です。 おそらくアメリカでそれをしてばれたら、あなたの友人は職とカメラマンとしてのステイタスを全て失うでしょうね。で、同じ業界には二度と戻れない。 とてもじゃないけど私なら許せませんね。トピ主さんの作品を気に入ってくれてのことだから恨めない、では甘すぎます。盗みは盗み、道徳がなっていません!事を大きくするつもりがないから、友達のことは曖昧にして終わらせる???!  日本人は著作権をあまり重要視しない人が沢山いていけない。

私だったらイヤだな。。。

🎶
イタリアンジュエラー
トピ主さんの気持ちは収まった様ですが、私だったらイヤだな。上司に勝手に出されたの。ごめんね~!と責任転換をして、著作権を踏みにじっていますよね? 私だったら、上司にそれは友人のアイデアだった事。コンクールの主催者にも連絡をして賞取り消しをしてもらいます。今後お友達としてのおつきあいはできません。 Aさんはあなたの事を「友達なら許してくれるはず」って軽く考えていた訳ですよね?もしそのAさんが他の写真家に同じ事をされたら「ごめんね~上司が」という責任転換を受け入れないと思いますよ。 Aさんはプロとして著作権の侵害がどういう事なのか、その重要性を知っているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧