本文へ

40歳、老化?それとも病気?認識間違え

レス18
(トピ主 2
😨
心配
ヘルス
40歳会社員です。 この半年ほど以下のような事が頻繁に起こっており自分で心配になってきました。  ・目の前の席の毎日会っている同僚の名前が出てこない  ・物の名前が出てこない  ・物の名前を言い間違える(例:机と言おうとして本、と言ったりする)  ・会社の書類など読んでも頭に入ってこない。(頭にくもがかかったような時がある)  ・6通ある封筒を何度数えても5通しかないと認識し、周りにあと1通知らないかと   聞きまわったあげく、ふと数えた時の残像を思い出し6通あったことに気づく。  ・「マサシ」という活字を「マリン」と認識し、良く見たら「マリン」と気づく。   などです。  物の名前が出てこないなどはそんなものかな、と思っていましたが、  最近仕事に支障をきたす事があり、自分で自分が信じられなくなってきました。  40歳ってそんなものだよ、とか、こんな病気を疑ってみたら、など  また、対処法など、教えていただけたら嬉しいです。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度検査を

041
微妙
確かに私も最近は 芸能人の名前等、一瞬出てこなくて 「ほら、あの人、えーと」 が増えた事は認めます(トピ主さんと同い年です) でも仕事に支障があったり、名前を間違えるのは別だと思います 40才ならまだまだこれからじゃないですか 定年まで後20年ですよ 普通は仕事に支障無く、今後20年は働けないといけないのです このままでは20年後はどうなりますか? 普段接している物の名前が出てこない、または全く違う物の名前を言ってしまう症状は「微少脳梗塞」かも知れません 私の母が脳梗塞を起こした時と同じ症状です 倒れたり、痺れたりはしなかったのに、レントゲンでみると出血の跡が確認できるそうです ぜひとも検査するべきです

すぐに検査を!

🐶
ジャンプ
40歳ってそんなものじゃありませんよ。私は42歳ですが、ちょっと考えられないですし、60代後半の親でもそんなことはないです。 すぐにでも検査に行かれることをおすすめします。とりあえず脳神経科を受診してみてはいかがでしょうか。

病院へ

041
ran
脳梗塞の前触れのサインだと思います。恐ろしい病気ですので、休みを取ってでも急いで検査に行くべきだと思います。

脳に起因するものかも

041
レモン
微妙さんのおっしゃるとおり 脳に起因する問題と感じました。 一度、脳外科に行かれるのが良いと思います。 細かく検査したい、と伝えればちゃんと検査してくれますから。

私なら検査します。

😝
それは心配
40代って、働き盛りなんですよ! ウチの会社じゃ40になったら、キャリアプランの変更をできなくなります。 会社では重要ポストについてもらってる年代なので、 本人の意思だけであちこち動かれては困ると設定されてるのです。 ですから、40ってそんなもの・・・なはずがありません!! 私も40ですが、芸能人の名前が出てこないのはよくありますけど、 まだまだ昇格試験のための勉強をしたりしてるくらいで、 脳味噌の退化など、感じたことがありません。 (体力がもたないことはあるけど 笑) こんなところで相談するまえに、病院に行って!!

まずは脳神経外科へ

nico
この症状って、脳疾患、認知症、うつ病が思い浮かびます。 まずは脳神経外科か精神科、いずれも大学病院なみの大きい 病院が良いと思います。 この際、総合的に見てもらった方がよいですよ。 早めの受診をお勧めします。 参考まで

安心する為に診察を

🐷
サンキューブ
40歳過ぎれば、「アレがアレして・・・」なんて会話も多くなりますが、取り敢えず「もの忘れ外来」の診察をおすすめします。 若年性認知症かもしれません。早期発見、早期治療が大切です。

そんなに心配いらないかも?

今回は匿名
ちょっと早いかもしれませんが、更年期では? 更年期障害の初期症状に物忘れがあるようです。 もっともっと更年期が進むと、治ります。 (…と思います) 経験者です。 言葉が出てきませんでした。 物の名前(名詞)どころか、動詞も形容詞も。 計算もできない。 記憶ができない。 今、何をしにその部屋に来たのか分からなくて、戻る。 どこに何を置いたか分からなくて、一日中、探し物ばかりしていました。 泣きたかったです。 いえ、泣きました、情けなくて。 ボ○たかと思って脳神経外科で検査しました。 でも医者に笑われました。 「自分の心配ができる人はボ○てない」と。 十年経って、今は少し良くなりました。 と、言っても老化もあるから、相変わらず物の名前はパッとは出てきませんが。 でもご心配なら検査した方が良いかもしれませんね。 脳血管性の病気とか、心配の種は尽きませんから。 何もなかったら安心できるでしょう? …あ?女性ですよね? 男性? 男性にも更年期はあるらしいけど、そちらの方は良く分かりません。

60越えの私なんかさあ

🐤
りっぱに婆さん
頭に思い浮かんだ事と ペン先が書き出す文字と 口先から出てくる言葉が ばらばらなのよ。 こりゃ自分でびっくりするわ。 ある種の特技? まあ冗談はさておき 脳の血管の病気を疑います。 ただちに病院へ。

私も同じ

🐤
くま子
私も同じ症状あり、とても他人事とは思えません ただ、私は脳外科で見てもらったところ異常なしでした 横ですが、このトピをもし脳外科の先生が見ていらっしゃったらぜひコメントお願いします

ありがとうございます。

😨
心配
たくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。 まず、訂正させていただきます。 >「マサシ」という活字を「マリン」と認識し、良く見たら「マリン」と気づく。  →良く見たら「マサシ」と気づく。 の間違えです。   これを読んで更に心配になった方もいらしたのでは。。失礼いたしました。 正直、仕事や会社の人間関係、小さい子供の世話、病気で休職中の夫などのストレスをかかえ、休息を取れば治るのではと軽く考えている節がありました。 また、こんな事くらいで行ったら医師に笑われるのではないか、と躊躇する気持ちもありました。 でも、皆さまに後押しされて出来るだけ早く病院に行く事に決めました。 脳に起因する病気であれ更年期であれ(書いていませんでしたが私は女です!)、とにかく原因を突き止め対処法を考えたいと思います。 同じような症状の方もいらっしゃるとのこと、また、結果が出たらご報告させていただきます。 見も知らない私のために親身になってたくさんのアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 また、その他情報がありましたら、是非教えて下さい。

まずは検査を

041
笹舟
言い間違い、私もありました。 37歳くらいのころです。 冷蔵庫をイメージしてぱっと出てくる言葉が洗濯機、携帯電話が筆箱。 ああもう、これはおかしいと思いました。 今までなかった頭痛も起こるようになり、病院で検査しましたが、CTには密かに予想していた脳梗塞の跡などどこにもなく、偏頭痛という診断でした。 2年くらいおかしかったのですが、今は言い間違いもほとんどなくなり、気が付いたらここ数年頭痛もないです。 原因は結局わからないままですが、言い間違いや頭痛が起きていた時期が、かなり色々と辛い時期だったので、ストレスから来るものだったのかもしれません。 あまり参考にならない体験ですいません。 まずは、なるべく早く、脳神経外科で診ていただくことをおすすめします。

47歳です

😨
そうそう
「洗濯するもの冷蔵庫に入れておいて!」 4~5年前からよく言ってしまう台詞です。今ではすっかり慣れてしまった夫・子どもは、何事もなかったように洗濯機に放りこんでます… フルタイムで働いてますが、40歳過ぎた辺りから人の名前度忘れします… 物の名称、適切な語彙出てこないこと あります!! あと、悲しいかな、「これから、○○○しよう」としている時に電話応対なんかしちゃったら「あれ?今、何しようとしてたっけ?」 友人とは、あれ、これ、それで会話成立したりで…。 気になるなら、ぜひ脳ドッグを受けてみて下さい。「心配さん、こりゃ老化現象だね~」と言われたら、ちと凹みますが安心できますよ!

トピ主です

😨
心配 トピ主
病院に行って来ました。 脳神経科へ行ったところ神経内科にまわされ、 記憶や認識の検査や血液検査(甲状線の病気でそののような症状になる事が あるとの事)を行いましたが、特に問題ありませんでした。 いちおうすっきりとするためMRIを受ける予定です。 更年期かと聞きましたがまだそんな年でもないと言われ、、 ホッとしたものの認識間違えは続いており自己嫌悪に陥る毎日です。 脳トレーニングでもした方が良いのでしょうか、、

うつでは?

041
新まっきー
うつ病の可能性はないでしょうか。 疲れていること、気持ちが沈んでいること、に全然自覚のない患者さんもおられます。物忘れ、を訴えて受診される方の中に、うつの人は多いです。 http://www.ohhori.com/depression/bdi_check.htm などでチェックしてみると、何点ぐらいになるでしょうか?

うつだと記憶障害出ますよ

041
jewel
確かに40にもなると、物の名前が出にくくはなりますね。 というより、ストレスを抱えていると、記憶障害出て来ます。 私もうつがあるので、記憶障害バリバリあります。 ほ~んと物の名前が出てこないんですよね。 今はだいぶ戻ってきましたが。 あと、読み間違い。 私の今の状態だと、文章をきちんと読めていないです。 一応、心療内科に行ってみたら、いかがでしょう。 あまり気に病まないというのも、大事なことですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
心配 トピ主
お礼が大変遅くなりましたことお詫びいたします。 新まっきー様、jewel様ご意見ありがとうございます。 うつでは、というご意見をいただきやっぱり精神的なものなのだろうと思いました。 とにかく自分の負担をなるべく少なくするよう心掛け、今後も続くようであれば心療内科に行こうと思います。 たくさんのアドバイスをいただいた皆さま、まとめた形で大変申し訳ありませんが、 本当にありがとうございました。

仕事でのストレスから私も同じ事を悩みます。

041
I.I
トピ主様より一回り若い(28歳)ですが、同様の事に悩んでいます。 普通の一般事務ですが、入社当事と仕事が変わり、ストレスとプレッシャーの多い仕事をしています。今年春より、自分の立場が悪い方向へ変化をし、仕事がやりにくく変わりました。 慣れた仕事はすべて新しく入社した若い派遣社員に取られてしまい、自分のできる仕事が限られてしまいました。 そのせいにしてはいけないのですが、認識間違えや、人に言われた事を忘れたり理解できず、メモ取りも下手で滅茶苦茶。「ぱなし」「整理整頓下手」も。元々出来が良くないため、尚更辛いです。 年齢は関係ないと思います。若くてもその様になる事も稀にあります。 40歳とか28歳とか。何歳でも周囲の環境や自分の気持ちから、いつでもどこでも発症しやすいと思います。 自分は今、精神科の外来に通い、薬をもらいながら、仕事をしないと無理な状態です。 1日でも1錠でも、薬を飲み忘れると、気持ち悪くなります。 不況とは言えど、早く転職して、楽になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧