本文へ

脳と口が別人のもののようです

レス13
(トピ主 1
😣
にゃー
ヘルス
30代、既婚、女です。
人と他愛もない会話をそつなくこなす。
そういう事がとても苦手です。
メールなどの文章であれば何てことはないのですが、どうも面と向かうと自分でもよくわからない返事をしてしまいます。

例えば自分の名前を褒められた時に、頭では「ありがとうございます」とか「いえいえ…」とか、なんてことない返事が頭に浮かびます。
なのに出た言葉は「こないだスーパーで同じ名前の子どもがいました」。
相手は「?」という顔。私自身も意味がわからなくてビックリです。

あとはママ友さんと息子(小学生)の勉強の話でも。
「毎日40分間、タイマーをかけて勉強させています。」と言いたい所を「できたらご褒美シールがあって、50マスあります」と。
あれ?そんな事思ってなかった!と慌てて言い直すと今度は「あの、タイマーかけてます!40分!いつも!」と。

たまの失言で恥をかくならまだしも、口を開けるとこうです。
子どもの頃は会話に不便を感じた事はありませんでした。
仲の良い人と話す時もあまりこういう事はありません。
子どもができてから、ママさん達やご近所さんなどと当たり障りの無い会話…となるとどうも緊張してテンパり、どこから出てきたのかわからない言葉が。脳と口が別に行動してるよう・・・

何だか凹みます。主人は笑ってます。
口を開けると毎度こうですが、なんとか慣れようと会話を避けないようにはしています。
これはいずれ慣れてくるものなんでしょうか。それともコツがあるのでしょうか…。もしかして諦めるもの…?

ランキング

レス

焦らずに

041
さっさか
焦らず会話をしてみてはどうですか?きちんと答えなければ!!とプレッシャーになっているのかもしれません。 ひと呼吸おいてから返答するとか、普段から返答パターンを練習するとか…。。 自分でわかっているのですから、大丈夫だと思いますよ!!

うん、頭の回転が速すぎるんですね

041
いちほ
トピ主さんが例にあげたエピソードを拝見すると 一つ目は 「あら~ありがとうございます」とか「いいえそんな~。恥ずかしいです」 と答えて、相手の反応を受けて「そういえばこの間スーパーで大きな声で名前呼ばれたので ドキッとして振り返ったら、呼ばれてたのは同じ名前の小さいお子さんだったんですよ~。」 という流れに持って行けば、会話として成立しますよね。 トピ主さんの脳内では、きちんとこの順番に思考が成立してると思うんですよ。 でも頭の回転が速すぎて、最初の方の言葉を口に出す前に、後の思考が成立して そっちを口に出してしまう。 二つ目もそう。最初の思考を口に出してから、次の思考を口に出せば会話は成立します。 親しい方々との間では、何を話せば流れに乗れるか…なんてことを 気にせずに済むから、頭もゆっくり回転させられる。 文章は目で前に書いたものを確認できるから、論理的に破綻なく書き終えられる。 特に親しいわけではない方々との会話では、意図的に頭の回転をトロくして 他の方が何か言ったら、その都度それを受けて思考を口に出す というように してみてはいかがでしょう。

大丈夫ですよ。

💡
きっと
あなたの文章を読んでみて、ちゃんと理解できましたから。 会話の時に焦ってしまうんでしょうね。 日頃から自分で感じたことや思ったことを文章を組み立てて喋る練習をしておくといいと思います。 日記を書いたりして頭の中を整理しておき、口に出して言ってみると効果的です。 なにごとも練習と慣れですよ。

ゴメンなさい。笑っちゃいました。

🐤
ボニー
御自分でテンパっているのはわかっているのですから相手から話しかけられた時短い相槌をうつのは、どうですか? 名前を褒められたら、 あらーとか えぇーとか。 素早く答えようとしなくていいと思いますよ。 でも焦ってるトピ主さんをかわいいと思っちゃいました! 楽しい会話が出来るといいですね。

私もそうです、、、

🐤
まや
親しい友達ならそんなことはないのですが、挨拶程度しかしたことのない人などとは、緊張してしまうのか、道などで突然何か聞かれると、思ってもいないような、トンチンカンな事を言ってしまいます。あとで凹みます。 そのうち忘れますけどね。誰とでも親しく話ができる人がうらやましいです。

病院へ行ってみて下さい。

041
しーな
せっかく自覚があるのに放置して、いずれ仕事の面接や子供の進学がらみの会話など、 人生の大切な場面で大きな損をする事は考えられませんか? 考えと違う言葉が出るのは、脳の病気の始まりかもしれませんから、 是非精神科へ行ってみて下さい。 今は考えがスッキリまとまるような薬もあります。 または、もともと言語能力に弱いところがあったのかもしれません。 大人になって会話が複雑になり、かつ緊張を強いられる場面では、 力を発揮できないことも考えられます。 その場合は環境調整が必要です(そういう場面に出ないようにするとか)。 もし、医者に「問題ありません」と言われたら、それはそれで良いと思うので、 放置せず、是非一度受診を!

分かります!

041
二児の母
私も先日、スーパーで子供の同級生のお母さんにお会いした時、最初に「こんにちは」と話した後、娘と同級生お母さんが話をして、「じゃあまた~」と、帰られようとした時に「こんにちは!」…… 子供にも呆れられますが、いつもこんな感じで、ママ友付き合いも皆無です(涙) 職場では社交的な方なんですが、近所付き合い、子供のママ友付き合いが極端に苦手です。

ラジオのDJさん曰く

🙂
おっちゃん
あなたの状況すべてに当てはまるかどうか微妙ですが、ラジオのDJさんのお話です。 対談だと時間一杯、対話を引っ張らないといけませんが、中には話が続かない対談相手もいる。そんな時には、相手が最後に言った言葉を質問にして返すとよいそうです。 ご参考まで

「いちほ」さん及び「しーな」さんにそれぞれ同意(笑)。

😉
コーラル
まず余談です。 看護師の友人から聞いたのですが、 例えば、 「精神的な病気」の人って、 ごくごくアッサリ言うと「頭の回転が速い人」なのだそうです。 だから高齢になっても、 いわゆる物忘れもひどくないし、 「認知症」にはなりにくいのだとか。 人って複雑なものですね。 私はここで、 「トピ主さんは精神的な病気なんですよ、きっと」、 と脅かすようなこと言うつもりは全くないですし、 (実際、私もです!と同意する人も多いわけで)、 多分、焦りゆえ、 返事が「あさって方向」を向いてしまうんだろうな・・と思いましたね。 また、気の利いた返事をしたい人に多いんですよね、 結果、変なことを言ってしまう人って(笑)。 ちなみに私は、 意地悪な奴に核心に近いことを訊かれそうになって、 コイツには絶対に答えたくないと思うときには、 わざと「あさって方向の返事」をして、 煙に巻くことがよくありますが、それが何か?って感じです(笑)。

なんとなくわかるような…

こけもも
「いちほ」さんのご意見に賛同します。 私も時々トピ主さんと同じような事を言ってしまいます…自分もそれが常に反省の種です… 最初に聞いた内容の、3歩くらい先の内容をつい、口走ってしまう… 自分の中では繋がっている内容だけど、相手にしたら繋がりがわからない…というような事。 ホント、気持ちが焦って先走っちゃうんですよね。私は普段からすごくせっかちなので余計。 ママ友・ご近所さんとの関わりが増えてから気になるようになったとの事なのですが、それもよくわかります。 そういう人付き合いって、気にしない人はそうでもないかもしれないですが、私は慣れるまで時間かかりました。 文面を見ると、トピ主さんは本来前向きな方のようですし、突破口がつかめれば改善は望めるような気がします。 私も最近は、一時期よりもそういう失敗は減った…と…思って…ます(汗)

私だけかと

041
nasi
還暦近くなりゃそりゃ当たり前、と今では思いますが。 昔から何でこんな時にそんなこと言う。 自分は何か難しい病気でもあるのでは。頭の中では極普通に会話してるのに、なぜにトンチンカンな返答になるのか。 毎日々後悔しない日がありません。 反省の日々です。 会話が億劫で、外に出るのが嫌で、周りの人達の視線も気になり、何度病院に行こうと思ったことか。 主様と比べては失礼かと思いますが、私だけじゃないと何だか安心しました。 親子ほど離れてるのにごめんなさいね。何とかなるものよ。この私がいい例ですよ。 楽しい事だけ考えて頑張りましょうね。

ありがとうございます

🙂
にゃー トピ主
同じと言ってくださる方がいて安心しました。 あとは皆様が書いてくださった内容に心当たりがありすぎて…。 確かに答えようとしていた内容から勝手に頭の中で話が進んで、口を開いた途端に答えようとしていた部分ではなく進んでしまった話の途中が出てしまう事があります。 特に「うまい返事をしようと思ってしまう」これに心当たりがすごくあります。 相づちを打って、そこで会話が途絶えてしまうのに少し恐怖心があるからのような気がします。 気の知れた相手なら、話が途絶えても気になりませんから…。 落ち着いて、話を続けさせようとせず、相手が言った事の返事だけを言ってみる練習をしてみます。 病院への勧めもありましたが、現在会社員ですが仕事では何ら支障ありません。用件を言われたら用件を返すという、いわゆる他愛もない話をする機会があまりないからかと思います。 今後、仕事にも支障をきたすようであれば検討します。 皆様ありがとうございました。

病気でなかったら良いのですが

041
紫陽花
医療職です。 緊張している時や慌てている時の単なる言い間違いの可能性ももちろんあります。 ただ口を開けると毎度こう、というところが引っかかります。 失語症の一種のように思うので,一度脳神経外科を受診されることをお勧めします。 病名がついたからといって治療が必ずしも必要になるわけでもありません。 字が書けるから大丈夫というレスがありますが、字は書けるけれど言葉が・・・という病気もあるんですよ。 安心のためにもどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧