本文へ

夫の国への帰省

レス12
(トピ主 0
041
くりすます
話題
国際結婚。夫はヨーロッパ人です。 毎年クリスマスは夫の国(北欧)、お正月は日本に帰っております。 今年は産後2ヶ月、高年齢で疲れやすい、新型インフルエンザも心配、という理由でクリスマスは 夫の国に帰らないで日本だけ帰りたい、と提案しました。 しかしながら、夫はクリスマスにはどうしても帰りたい様子なので一人で帰ったら、と提案すると 夫は夫の国も日本もやめよう、というのです。 私達はイースター、夏休み、と夫の国に帰っており、クリスマスを合わせると3回目の帰省、一方、日本は1年ぶりの帰省です。そのことを言うと、夫と一緒に我が家に帰ってくるならいい様子。(日本滞在10日間くらい) 私は久しぶりだし、1ヶ月くらいは日本でのんびりしたいんです。 夫は私の実家に行ってもやることがない、といいます。確かに私は家でのんびりしたいので外国人の夫には退屈かもしれません。だからこそ、一足先に我が家に帰って欲しいのに、全くわかってくれません。私だって夫の国に行ったって、言葉はわからないし、やることもない。クリスマスなんて長時間ただ食べているだけ。それを毎年我慢しているのに・・・。(毎年3週間は帰ります) 今のところ、どちらの国も帰ることにしましたが、まだ悶々としています。 こんなことで悩むなんて、ホルモンのバランスが崩れているのでしょうか? 皆さんなら、今の私の状況(産後・乳飲み子をかかえて・新型インフルエンザ感染の心配あり)で長時間かけて夫の国に帰省しますか?しませんか?

ランキング

レス

子どもに障害の起こる可能性も…

😡
とくめい♂
欧州の日本への国際線は、国内線に比べて高いところを飛行しており、日本で言うと標高2,400~2,500mにも匹敵する場所に10時間以上滞在することになります。 生後2か月の乳児は、気圧調整の術をまだ身につけていないので、場合によっては耳と鼻をやられ、脳に障害を及ぼすおそれがあります。飛行機の中で「エア・シック」と称する病気がありますが、あれはまさしく「高山病」です。 子どもためには、どちらの国にも行かない。これが正解では? ヨーロッパ域内の場合は国際線といっても高度が低い可能性もありますが、日欧間の場合は止められた方が後々のためでは? 子どもを取りますか? 自分たちを取りますか?

ヨーロッパなら大丈夫と思いますけど

041
tomi
新型インフルエンザ、日本ではかなり騒がれているようですが、 ヨーロッパはほとんど話に聞きませんよ。 だから心配する必要ないのでは? 逆に日本に帰るほうがあちこち学校閉鎖になっていてリスクがあるような気がします。 とりあえず参考まで。 でも、確かにそんな長期間、言葉のわからない国に閉じ込められるのは嫌ですね。。。 楽しい帰国になることを祈ってます。

無謀だと思います 1

曇りも好き
まず、無謀だと思うのが、2ヶ月の乳児を飛行機に乗せることです。 それから新型インフルエンザに対してもう少し危機感あった方がいいのではないでしょうか? 今まではご夫婦だけでの旅だったので、大丈夫かも?いう考えもあるのかもしれませんが…。 年末年始の空港は混み合いますし、機内も換気、通気はされてますけど、 決してキレイな空気とはいえません、そして気圧の高い場所に長時間居なくてはなりません。 乳児も2ヶ月では、少し眠る時間は長くなってきてますが、 それでも授乳の感覚は短い筈です。 おっぱいならすぐに授乳できますが、機内でミルクの用意をしてとなるとお湯の用意、持ち込み等、 とても面倒です。 赤ちゃんは泣くものと、わかってはいますが、 何度も泣かれると他の乗客はどう思うでしょうか? 長くてすみません、続きます。

無謀だと思います 2

曇りも好き
エコノミーではなくて、ビジネスで行けば、まだいいかもしれませんが…。 それと、ご存知のように、離陸してからの上昇時と、着陸体勢になった下降時、 気圧の関係で耳がおかしくなります。 大人は平気でも、乳児はまだコントロールできません。 眠っている場合はいいですが、たいがい赤ちゃん達はこの時に泣きます。 この体勢になってる時は、CAに何か頼む事は、緊急時以外無理だと思います。 各自で水や、ミルクを用意して飲ませるしかないでしょう。 また、首が据わっていない時期に飛行機に乗せるのは、赤ちゃんにとっては苦痛ではないでしょうか? せめておすわりができるようになる頃、生後半年くらい過ぎた頃の方が無難です。 他の人が経験があると言われても、それはただラッキーだっただけです。 乗らなくてはならないやむを得ない事情がないのでしたら、今回は止めておいた方が無難ではないでしょうか? 続きます。

無謀だと思います 3

曇りも好き
長くてすみません。最後です。 また、新型インフルエンザは就学前の乳児には重症化する確率が高いと言われています。 もうほぼ全世界にウィルスは存在していますが、 ウィルスの移動手段は飛行機なのはおわかりですか? 機内で感染しなくても、日本でも世界でも感染者が多数出て、死者まで出てるのに、 そこへわざわざ行く意味があるのかどうかです。 もしも、赤ちゃんの親達が感染したら、ご家族が面倒見る事になります。 のんびりしたい、家族に会いたいというお気持ちはわかりますが、 インフルエンザの時期は春先まで続きます。 今回はどちらの帰省も見合わせ、来年の春以降、赤ちゃんがお座りできる頃まで待つか、 どうしても行きたいなら、ご主人だけ単独で帰省するか、 それがダメならば、それなりの覚悟が必要、(ある意味命がけ?)でしょう。 そこまでしてまで行くのなら、大袈裟ですけど、後悔ないように万全な準備と心構えが必要です。 ご主人とお話合いしてみて下さい。 個人的には、私なら怖くて行けませんが…。

短期間に二度国際線に乗る事

041
ラズベリー
どちらにお住まいで北欧と日本へ行かれるのか分かりませんが、短期間に二回国際線に乗る赤ちゃんが、かわいそうな気がします。 帰省の回数や滞在日数も不公平な気がしますが・・・。 ご主人が、この冬トピ主さんが日本にだけ帰ることに難色を示されたのは、今回両方のご両親にとって、赤ちゃんと初対面の予定でしょうか?だとしたらそれがネックとなっているのでは? それにしても年に一回は日本へ行きたいですよね。

かえれるなら、かえったほうがいい

041
かおり
私はアメリカ在住でどちらの実家にも飛行機なしではかえれません。どちらの親とも会えるのは年に1~2回です。それでも、最近の飛行機代値上がりから経済的にも大変で2~3年に一回くらいにしたくなることもあります。でも年々、年を取っていく両親と成長していく我が子をみるにつけ、こうして、この時期に里帰りできることってどのくらいつづくのかと考えると、たづねられるなら、いつ何があっても後悔しないようにたづねておこうと思っています。飛行機にのることで、高山病やインフルエンザのことを心配される方もいますが、インフルエンザは日本にいてもかかることはあるし、ここ数ヶ月も2度ほど飛行機にのりましたが、親子共々元気だし、まわりの人も誰一人インフルエンザにかかった人はいません。高山病も10数年乳幼児もつれて飛行機にのってきましたが、かかったこともなければ、高山病にかかった方にもであったことがないです。 親、兄弟にあいにいくたび数千ドルがきえてくのは悲しいのですが、子供が小さいときも、親が健康でいきててくれるときも、永遠につづくわけではないで、後悔しないようにとおもって計画をたてると、がんばろうという気持ちになります

きちんと自己主張をすること

🐤
元・国際結婚組
日本人女性とくっつく゛ワガママ外国人タイプ゛ってどこも似ています。(もちろんすべての外国人の夫がそうではないのであしからず) はっきりいってご主人はわがままの限度を超えています。何でも「はい、はい」とあなたが言うのを当たり前に思っているかもしれません。私の経験から、こういう人間のわがまま度は年々エスカレートする傾向に有り。死があなた方2人を引き裂くまで、貴女は一生彼のわがままを聞き続けるか、それか初めからご自分の自己主張を明確にしておくかの2つの選択があります。 「外国人だからこうもわがままなの?」と思わないほうがいいです。元々、そういう性格の持ち主ですから、国籍など関係ないです。人を思いやれないエゴイストなだけです。 あなたが日本人というのを認めてないふしがあります。彼の国の人間にしたいんでしょうね…きっと。 ちゃんと自分を主張しましょう。流されてしまったら、貴女が一番苦労することになります。

それより、新型インフル、心配したほうがいいかも

💡
私も高齢ママ
私は夫の母国(欧州)に住んでおり、頻度としては夫の実家への帰省のほうが当然多いですが、日本への帰国は母子だけで3ヶ月であっても夫は文句はいいません。夫も来たければ来るけれど、さすがに毎年は来ないし、彼だけ先に帰ることもあります。その決定は彼に任せています。あまり、どちらが何回とか比較しないほうが気が楽ですよ。 それより、目的地が欧州でも日本でも、乳児を連れて海外移動は新型インフルを考えるとお勧めできません。乳児は季節性インフルであってもインフルエンザ脳症の危険がありますから、旅先で十分な医療を受けられなかったばかりに障害が残ったらたいへんです。飛行機に乗っている間に熱を出しても手遅れになりかねません。 夫の国の人ですが、他の欧州の国で新型インフルを発症して現地の医療機関で治療したのですが、保険会社の「世界的流行疾患は対象外」という理由で、自腹で200万円以上払い、帰国するなり訴訟に入ってます。保険にもよるので確認要ですが。ご参考まで。

今のお住まいは

ピンク
どちらなんですか?日本にも北欧にもおなじくらいの距離のところだとしてですが、産後2ヶ月だと母子ともに飛行機に乗るのは負担なんじゃありませんか?そして、もし10日間しかいられないのならなおさら。 私ならですが、今年はどちらにも帰らないで自宅で過ごすことを選ぶかもしれません。そしてもう少し暖かくなって、赤ちゃんがおすわりできる頃になったら日本に里帰りします、1ヶ月くらい。 でも、問題は御主人が自分の都合しか考えていない我侭な人だということじゃないですか?イースター、夏休み、クリスマスと自分の国に連れて行くのに、日本にはあまり帰って欲しくない様子だし。これからのこともあるので、日本に行く日数と夫の国に行く日数を年間を通して同じにしたい、とか話し合った方がいいんじゃないですか?クリスマスに3週間夫の国にいくのなら、夏休みは日本に行くとか。御主人は一人で留守番したくない人なんでしょうか? 夫の実家にばかり行くのが恒例にならないうちに、(私だって日本に帰りたい)と主張しておく方がいいと思いますよ。

すみません、脳障害ではありませんでした。

041
とくめい♂
脳障害を起こすと書いてしまいましたが、これは違っておりました。知人(医師)が例として診たものを話として聞いたものですが、脳障害ではなく聴覚障害でした。 重度障害になるような記述をしてしまい、すみませんでした。

パワフルですね

041
駄目母
クリスマスと正月を別の国に行き来するなんて、 パワフルだと思います。 私なら例え子供が居なくても、どちらかの国だけにします。 気力がありません。 インフルエンザの事もあるし、赤ちゃん小さいし、ご両親は心配しないでしょうか? 悩んだときは保守的な考えにするのもいいですよ。 ご主人の意見もたまにはいいんじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧