本文へ

昼食時のお茶くみについて

レス19
(トピ主 7
😢
茶々
仕事
初めまして。皆さんの意見を教えてください。 私は今年、小さな営業所に転職した女性です。 営業所に女性は私ひとり、基本的に「雑務は女性の仕事」という職場です。 昼食時に飲むお茶も当然のように私が淹れています。 私は社内で食事をする人にだけお茶を淹れ配っていたのですが、先日上司に「たとえ外食してお茶を飲まなくても、全員のお茶を淹れるように」と注意を受けました。 理由としては、淹れてもらえない人が差別を感じるからだそうです。 今まで勤めたいくつかの会社では、昼食時のお茶は各自で淹れる習慣になっているほうが多かったです。 「お茶当番」が存在している会社で淹れたり淹れてもらったりの経験もありますが、自分が外食などで席を外す時は「今日は私のお茶は要りません」と申告していました。そしてそれが普通だと思っていました。 今勤めている会社では「外食するからお茶は要らない」と言ってくれるかたはいないので、自分で判断して外食するかたにはお茶を淹れていませんでした。 皆さんにお伺いしたいのは、 ・自分がお茶を毎日一人で淹れる立場だとして、外食されるかたの分も淹れますか? ・外食されるかたの立場だとして、外食後戻ってきてお茶が入ってなかったら「差別だ」と思いますか? 補足説明として、 ・外出して、そのまま外食されるかたとお弁当を買って戻り社内で食べるかたはほぼ決まっています。ですので、お弁当を買って戻ったのにお茶が入っていない、なんていうことは今までなかったと思います。逆に、同じように外食したのに、Aさんの湯のみにはお茶が入っていてBさんの湯のみにはお茶が入っていないということもありません。 ・上司いわく、淹れてあるお茶は捨てたりせず外食から戻って飲むので無駄にはならないとのことです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事のひとつにしてしまう

😨
オペ
就業時間内にお茶を配ればどうでしょう? お昼休みの直前かお昼休みの直後。 ウェイトレスの仕事だと思えば気がラクですよ。 また、お昼以外の時のお茶くみを頼まれた場合は、自分でしたほうがよっぽど早いと感じるまで待たせることです。 お茶って面倒ですよね。

でた~昭和の遺産!

😒
まだまだ女性社員にお茶汲みを強要する会社ってあるんですね。 >・自分がお茶を毎日一人で淹れる立場だとして、外食されるかたの分も淹れますか?  淹れません。だって外食してくるんでしょ。 >・外食されるかたの立場だとして、外食後戻ってきてお茶が入ってなかったら「差別だ」と思いますか?  思いません。時間の経ったお茶なんて飲みたくありません。 >今まで勤めたいくつかの会社では、昼食時のお茶は各自で淹れる習慣になっているほうが多かったです。 「お茶当番」が存在している会社で淹れたり淹れてもらったりの経験もありますが、自分が外食などで席を外す時は「今日は私のお茶は要りません」と申告していました。そしてそれが普通だと思っていました。  貴女様の認識が普通であり、こちらの会社が普通じゃないだけです。  お茶を淹れてくれないだけで「差別」だなんて、何かにつけて人権侵害だと騒ぎ立てるさびしい人ですね、その上司の方。女性が貴女様お一人なので、お茶汲みがなくなる事はなさそうですので、これも給料のうちと諦めるしかないのかな・・・ちょっと女をバカにしているみたいで私は悔しいです。

言われたように

041
いくら
私なら言われたように皆に汲んでおきます。 逆に あの人はいる…いない…と考えるより楽だし お茶位で どうこう思うよりさっさとやった方が私も気持ちが良いです。 そういう会社に入ったんだから、そうします。 あえて、自分がそれは違う!と上司と話す、上司の考え方を変える事にエネルギーは使いたくないです。 お茶は女の仕事。という考え方の上司の方が、いろんな意味で上手くやりやすいです(笑)

ところ変われば…

041
youyu
トピ主さまの考え、至って普通です。 私は、全員のお茶を淹れるわけではありませんが、 ボスの趣味の中国茶を淹れなければならず、 ポットは再沸騰機能がないので、一度水を足してみたり、 蒸らす時間の間は他の仕事をしたり(時々そのまま忘れたり… 本当に面倒くさいです。 ボスに来客があり、また中国茶… 2番出し(?)だからまぁいいかと長めに出して 持って行ったら、「これ、味がおかしい」とお客さんの前で 言われたり…本当にストレスです。 というか、中国茶を淹れられる水屋環境ではないので、 私はいつも美味しくないと思いますが。(風呂湯のような味がします) まぁ、変な癖だと思ってやっていますけどね。

差別って、、、

🐱
まぁ
女性にお茶くみを強要することは差別には当らないんでしょうかね? 私も日本で働いていた時のことを思い出して、気分が悪くなりました。オペさんの提案されている通り、就業時間内にお茶を配るのがいいと思います。だって、それってトピ主さんの仕事の一つなんでしょう?貴重なお昼休みにする必要ないですよ。 それに、就業時間内だと皆さん自分の席についておられるんでしょう? ああ~それにしても、お茶を出すってことは、その湯飲みをさげて洗うってことも含まれるんですよね。私はそれを一日最低3回(朝の10時、昼食時、午後3時)させられてました。そして、帰る前には再び全員の湯飲みをさげて洗う。翌朝、シンクに放置された湯飲みを洗う等々。大卒総合職でも女性ってだけでさせられてましたよ。愚痴ってごめんなさい。トピ主さんの会社にも「文明開化」が訪れますように、、、トピずれですが。

ありがとうございます。トピ主です。1

😢
茶々 トピ主
レス、ありがとうございます。 トピ主です。 そして、申し訳ありません。 私の書き方が悪かったのですが、私が一番伺いたかったのは「私がしていたことは差別だったのか」ということでした。 >皆さんにお伺いしたいのは、 ・自分がお茶を毎日一人で淹れる立場だとして、外食されるかたの分も淹れますか? ・外食されるかたの立場だとして、外食後戻ってきてお茶が入ってなかったら「差別だ」と思いますか? と質問をさせていただいていますが、1つ目の質問で「注意を受けるまでもなく、そもそも全員のお茶を淹れますか」と伺うべきでした。 言葉足らずで申し訳ありません。 私は未熟ですので、心ならず人を傷つけることもあると思います。ですが、自分で気をつけられる範囲では気をつけていたつもりでした。 今回「差別を感じる」と注意を受けたことで、大げさですが私の倫理観に間違いというか他の人との差異があるのかと不安になりトピをたてた次第です。 そんなことを聞いてどうする、と思われるかもしれませんが、皆さんだったらどうされるか、どう感じるかを教えて頂きたかったのです。(続きます)

ありがとうございます。トピ主です。2

😢
茶々 トピ主
(続きです) オペさま、いくらさま 気を悪くされたら申し訳ありません。今後の気持の切り替えのアドバイスも有難く頂きました。私も、この不況の世の中で就職できてとても有難く思っていますし、日々いろんなことがありますが上手に気持ちを切り替えていきたいと思っております。なかなか思うほど上手には出来ませんが、努力はしていきたいです。有難うございました。 楓さま ここ数日「差別」という言葉にもんもんとしておりましたので、私の認識を普通だと言って頂いて救われる思いでした。そうですね、本当にちょっと悔しいというのが本心ですがここは気持ちを切り替えていきたいです。ありがとうございます。

言われたらそうするだけ

🐧
こう
トピ主さんがされてた様に、外食される方にお茶は入れません。 ただ、入れてもらえないことを差別ととらえる方がいるから、 全員に、いれてほしいと言われれば、全員分入れます。 いろんな価値観の方がいますし、会社によって習慣は色々です。 言ってもらった(注意ってひとにしづらいから)ことに感謝して 行動を変えるだけです。 自分(=とぴぬしさん)が間違ってたわけではないし、 倫理観に間違いがあるわけでもないと思います。

お茶くみ係の是非は置いといて

041
むー太郎
ぬるくなったお茶ってあんましありがたくないような…。 どうせ出すなら戻って来るタイミングで出したいですし、出して欲しいですね。 「淹れたてをお出ししたいんです!!」と言ってみましょう。

ありがとうございます。トピ主です。3

😢
茶々 トピ主
youyuさま 風呂湯のような味がする中国茶(笑)発酵茶でしょうか。 こだわりのあるものはこだわりのある人が作ったほうが良いと思いますが、私もyouyuさまもそれが言えたら苦労はしませんね。 youyuさまが変な癖だと思ってされているように、どこかで気持の落とし所を見つけてうまくやらないといけませんね。有難うございました。 まぁさま そうです。湯飲みを下げて、洗うことも含まれます。私はずぼらなので洗剤をつけてしっかり洗うのは終業時だけで、ほかは軽くゆすぐ程度ですが。 まぁさまは日本で働いていらしたころ、外食されるかたのお茶はどうされていましたか? 入社してすぐのころ、終業時のお茶の片付けを時間内にやって男性社員から嫌味を言われましたが、(これは仕事だから)と思って笑って受け流しました。お昼もそれでやってみます。 文明開化、訪れてほしいです。外国から(ですよね?)のレス、有難うございました。

びっくりです!

びっくり
100歩譲って、お客様のお茶ならばともかく、昼食時のお茶を社員が入れるなんて、「そんなの知るかっ!」っていうことにはならないですかね? 私の話で恐縮ですが、うちの会社はもう10年以上前に「お茶くみ」制度は 廃止になり、余程のことがない限りお客様にもお茶を出すのを止めました。 今はそういう会社は決して少なくないと思います。 さて、「差別」ですが、全く差別ではありません。 主様はいたって普通の感覚をお持ちだと思います。 ですから、どうぞご自分を責めないで下さい。反省だってする必要はないですよ。 本当に心やさしい方なんですね。 そもそも、飲まないお茶をいれるなんて無駄です。 あったら飲む、だなんて、環境問題の観点からもやめませんか?? と何かの機会に提案してみては如何でしょうか?

男性社員です

041
お茶を入れる事に関してはそういう会社なんだから給料の家だって思って我慢するとして、反論はあるでしょうが、男性社員だっていやいや淹れてもらったお茶なら自分で入れたほうがよっぽど楽なんですよ、気を使わなくて済みます。 席を外した時に自分の席にお茶が無いと差別かと感じるかと言うと無いですね、というか外出中に自分のデスクに中身の入った茶碗がおいてある恐怖のほうがいやです。こぼれて大事な書類が駄目になったら誰が責任とってくれるんですか、差別だから淹れろいわてるんなら席に戻ったときに淹れて上げて下さい。

割り切ってみてはどうですか

041
とりすがり
お茶も水も貴方の財布から出ているわけではない お茶を入れる時間にも賃金は支払われている 全員分のお茶を入れたら、この件に関しては文句は言われない おそらく上司はどこかで外食から帰ってきた人が「弁当組には茶が出るんだ」などと言うのを聞いたのでしょう 34歳の私からしたら下らない話(お茶なんぞ飲みたい人が自分で淹れろという主義)ですが、割り切ってしまえば、さほど気になる話ではないと思います

楽する方法を提案する

🙂
穂波
 職場に女性1人ですか…じゃあ、なかなか文句も言いにくいですね。せめて2人いれば戦いやすいし、分担もできるけど。  確かに「今どき?」なのかもしれませんが、茶々さんの職場がそういうところなら、ここで文句ばかり言っても何も代わりませんよね。これはもう仕方ない、仕事なんだ~と割り切って、「なるべく楽にできる」方法を考えてはいかがでしょう。  例えば麦茶やウーロン茶みたいに、まとめて作っておけるようなお茶を専用のポット(これも仕事!と言い張って購入してもらう)に入れておいて、各自が好きに飲めるようにするとか。これなら、足りなくなったときにまとめて作っておけば済みますよね。  ちなみに、私はお茶くみはそんなに嫌じゃない派。確かに仕事を中断されたり、「なんで私が?」とムッとしたりもしたけど、それがきっかけで親しくなれた人もいました。それに、男性にお茶を出されてもあまり嬉しくないし、各自で…も味気ないよね…とも思います。どうしても女性にはできない仕事もあるので、にっこり笑って「どうぞ」ぐらいで職場の雰囲気が良くなるなら、安いもんじゃん…と思うんですが。お茶代出してるわけじゃないし。

人数にもよります

041
パート事務員
パート事務員です。 事務所に、パート女性一人なのでお昼のお茶を淹れてます。 事務所全体が5名と少ないのと、就業時間内にやるので 特に嫌だなーと感じたことはありません。 外出する方の場合、お茶を淹れる時に居る人の分はやっています。 もし、上司にいなくても淹れて、と言われたら・・・ 私の場合は淹れます。 そこで「今の時代に女性にお茶くみは~」とか「非効率~」とか 言っても無駄な気がしますし、業務の一環と捉えます。 (但し、業務時間内に行います) しかし、私の場合は、事務所の人数が少ないので・・・ もし、15人くらいのお茶を淹れていたりするなら ちょっと嫌だなーと思うかもしれません。 なので、お返事はこんな感じです >自分がお茶を毎日一人で淹れる立場だとして、外食されるかたの分も淹れますか? 淹れる時に居る方の分は淹れます。また、淹れて欲しいといわれたら淹れます >外食されるかたの立場だとして、外食後戻ってきてお茶が入ってなかったら「差別だ」と思いますか? 特に思いません 頑張って下さいねー

ありがとうございます。トピ主です。4

😢
茶々 トピ主
こうさま こうさまは大人でいらっしゃいますね。私も冷静に行動できる人間でありたいですが、なかなかうまくいきません。感謝、という域に私が達するまでにはかなりの時間がかかりそうですが、とりあえず形から入っていきたいと思います。ありがとうございました。 むー太郎さま 男性のかたでしょうか。昼休みにバラバラに戻ってくるかたにお茶を淹れるのは大変そうですね。上司は、そう言わなかっただけ譲歩してくれていた、ということでしょうか。こうさまへのレスと変わってきますが(そして理由もちょっと違いますが)、上司に少し感謝しました。ありがとうございました。 びっくりさま 普通の感覚だと言って頂けるとほっとします。暖かい声もかけて頂いてありがとうございます。実際の私は少しも心やさしくなく、気も利かないし、心の中はまっ黒です(笑)でも、だからこそ、それが表に出ないように行動していたつもりなので「差別」という言葉で動揺してしまいました。 提案、そうですね、今すると売り言葉に買い言葉になってしまいそうだから、びっくりさまのおっしゃるとおり何かの機会にしていきたいです。ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。5

😢
茶々 トピ主
亀さま 男性のかたも意見はそれぞれでしょうから、一括りにはできないでしょうが、差別は感じませんか。ほっとしました。 そうですね、私は私がドジなのを良く知っているので蓋付きサーモマグを使っているのですが、他の方で蓋付きを使っている方はいませんね。気をつけてはいるので幸いまだこぼしたことはありませんが、ありえない話ではないです。ありがとうございました。 とりすがりさま、穂波さま 最初のトピ文が言葉足らずだったせいで、申し訳ありません。トピの趣旨はレス1で追加説明しておりますので省略させていただきます。 ひとつだけ、とりすがりさまの >おそらく上司はどこかで外食から帰ってきた人が「弁当組には茶が出るんだ」などと言うのを聞いたのでしょう は、そうであれば私は上司に「教えてくれてありがとうございます」と心から感謝せねばなりませんね。でもそうではないので・・・これ以上は趣旨から外れて愚痴・悪口大会になってしまうので自制させてください。 お二人とも、気持の切り替えのアドバイスは有り難く頂きました。ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。6

😢
茶々 トピ主
レスを頂いた皆さま、貴重な時間を割いていただいて本当にありがとうございました。 そもそも初めのトピ文での説明不足のせいなので私が悪いのですが、頂くレスでお茶くみの是非やお茶くみについての考え方が中心になり、返信する私のレスもその方向に流れがちになってしまいました。 私自身はお茶くみや雑用について「お茶は各自で、雑用は男女関係なく協力してすれば良いのではないか。」と思っております。そして、社会にでてその考えだけを振りかざして突っぱねることが難しいことも承知しています。 しかしながら、先輩女性たちの努力で「女性だけがする仕事」を減らしている会社も少なくありません。 私も、性急にではなく時間をかけて、変えることができる所は変えてもらえるよう努力していきたいと思っています。 その考えがどうしても私の文章に滲み出て「お茶くみへの文句」になってしまい、是非についてのレスを頂くことになってしまっているのかもしれません。(続きます)

ありがとうございます。トピ主です。7

😢
茶々 トピ主
(続きです) 私が文句・愚痴を言うトピになってしまってはそれこそ初めの趣旨とはずれてしまいますのでここで締めさせていただきたいと思います。 男性の考え、女性の考え、と一括りにするのはおかしいことですが、頂いたレスを読み、普段の事を思い出すと、女性はお茶を淹れることを仕事の一部だと割り切っているのに対し、男性は真心とか思いやりでお茶を入れて欲しいと思っているのかな、となんとなく思いました。だからこそ、私が「区別」していたことが上司には「差別」に見えたのかもしれません。 それは違う、と思われるかたもいらっしゃるとは思いますが、私なりの答えが見えたことで、「差別」という言葉で動揺してしまいトピを立てましたが、立てて良かった、皆さまに時間を割いてレスして頂けて良かった、と思っております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧