本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度勉強がしたい!(小学~中学校)

もう一度勉強がしたい!(小学~中学校)

レス14
(トピ主 3
💡
tombo
話題
35歳主婦、子供は乳児がひとりいます。 学生時代、勉強が苦手でした。でも最近になって子供が小学校に入る頃までには、子供にきちんと教えられるレベルになりたいと思うようになりました。 それと同時に知識欲のようなものも芽生えてきました。国語、算数(数学)、理科、社会(歴史、地理も)を幅広く、きちんと勉強したいです。(英語だけは得意なので除きます) 子供がいるので、外出や時間も限られています。その中で有効にできる勉強法があればアドバイスお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供と一緒ではだめ?

041
みなな
1歳と2歳の子供がいます。 私は、子供に教えるというより一緒に勉強したいと思っています。 今だったら小学生くらいなら教科書をよく読めば理解できるのでは・・・と思っているんですが、甘いのかな? その上で子供に教えてあげたいと思っています。 中学生になると難しくなるかもしれないけど、頑張ればできるんじゃないかと。 もし今のうちから知識を増やしておきたいなら、書店で売っているワークブックやドリルなんかはどうでしょう。 私はとにかく理数系が苦手だったので、子供と一緒にやり直すのが楽しみです。

気持分かります。

🐷
brucemax
子供に限らず、教えるということは想像以上に大変なことです。 つまり、少なくとも子供が習うことを前もって学習し、どのように教えておくか考えるレベルにまで達する必要があります。 私が行った方法は、子供が使う実際の教科書を購入して勉強することから始めました。教科書は専門の書店で購入することが可能です。ネットで教科書販売を検索してみて下さい。通販に対応しているところもありますが、まずはお子さんが通われる学校がどこの出版社を使っているか調べ、それを全教科買いましょう。一冊500円くらいなのでお手頃です。難しい参考書や問題集などいりません。教科書を読んでご自分で問題を考えたりして教師になったつもりで勉強すると楽しいですよ。昔と違って教科書はカラフルで図もいっぱい載っていて文章量も多くありませんので、半年もあれば十分ですよ。 それから、教科書を見ることで、今の教育の現状を知ることが出来て楽しいですよ。 http://www.aomoritosyo.co.jp/

中学受験用の参考書

🙂
小6生のママ
小学6年生の子どもの勉強を見ていて小学生の勉強も侮れないと日々、感じています。 理科・社会は小学生向けの中学受験用の問題集や解説書で勉強なされば、浅く幅広く知識が身につくと思います。 国語は漢字・熟語・慣用句など復讐したり、物語文や説明文の読解力を試す問題集など。そして読書。 算数は、掛け算割り算分数がおぼつかない。ということはないでしょうから、中学1年生の数学Iの参考書から始めれば良いと思います。数学は頭の体操です。楽しんで取り組めるといいですね。 英語が得意というのは素晴らしいですね! かくいう私は、勉強は進学塾にまかせていますが…国語力、理科・社会などの常識は必要だと感じています。塾の先生の話では、常日頃の親の語彙力・会話の内容が大切らしいです。算数は「親御さんは教えないように。(教え方が違って子どもが混乱するので)」と言われているので助かっています。

ネットで何故調べないんですか?

😉
dot
図書館や本屋さんという手もありますけど、時間もお金もかかるのでやはりネットがいいと思いますよ。 小町に書き込み出来るのに、何故ネットで調べないのでしょう? みななさんのおっしゃるとおり。 まず小学生の教科書から初めて、お子さんと一緒に勉強していくのがいいと思います。 そして掘り下げてみたい出来事や興味ある人物が出てきた時にネットで検索するのです。 先日、娘が「室町時代の事を調べて新聞にする」というので雪舟と足利義満についてネットで調べました。 アニメ一休さんの将軍様の話とか、学校では触れない観点から見れるのでネットは面白いです。 あとマンガも良いです。 とりあえず歴史ものになりますが、手塚治虫「火の鳥」で壬申の乱を勉強し山岸涼子「日出処天子」で聖徳太子を勉強。 結構大人・子供両方楽しめますよ。 大人向けの勉強と小学生の勉強を分けて考える事はありません。 歴史は小学校から大学まで同じ事を4度も習うんですよね。 過去の出来事は一つなんだから当たり前ですが。 今は歴女も流行っているんだし、頑張って勉強しましょう。

少しずつ、毎日♪

041
カエル
高校を中退し 早く結婚をしましたが 離婚を機にどうしても高卒単位が欲しくて、高卒認定を受けました。 そのとき高校2年生だった息子に数学を教えてもらい 毎朝4時から、最低30分はやろうと決めて 10ヵ月後に試験を受けました。 勉強して思ったことですが、 努力した分、点数に現れる。それがわかりやすく平等な評価だということ。 それと、低い点を取るほど、復習に力が入ること。 子供のテストの点数を見て 「100点?だめだよぉ100点はぁ。まぐれかもしれないでしょ?」 とか 「35点?間違ってよかったんだよ。やり直すと前よりよくわかるよ♪」 などと気楽に言えるようになったことです。 何より 知識の無さは想像力が広がらず、残念だと思うようになりました。 だからこそ、子供達にも勉強の大切さを知って欲しいと思っています。 毎日続けること。でも無理をしないで少しずつです。 まずは、中学1年生のドリルで自分の力を試してみて 無理なようなら、一学年下げる。できるようなら一学年上げる。 図書館もお勧めです。 楽しみましょうね♪お子さんの成長と共に進めるくらいの気持ちで。

算数なら・・・

💤
キンちゃん
他の教科はわかりませんが、算数ならば数学検定の問題集がお勧めです。 8級が4年生くらい、5級が中1、3級で中学卒業レベルです。(学年が複数にまたがっていて、かつ、指導要領で削除されたものも入っているので、実際の学年よりはやや上めかな、と、思います) 応用問題に、考えさせられるものがあったり、「クッキーの材料」のような、実生活にも応用できそうなものがあるので、お勧めです。 なお、児童用に児童数学検定もあります。 こちらの方が少し易しいみたいです。 よかったら、書店でちょっとのぞいてみてください。

通信制の大学

041
ミルク牛乳
そういう方の為の大学が、放送大学です。 無試験で誰でも入れます。しかも自宅で学べます。 ボクなんか4回も卒業しちゃいました。 放送大学にいらっしゃ~い!

ご自分の使った教科書を読むのはいかが?

041
鷹子
教科書というのは、要点を分かりやすく、十分に吟味して 書いてありますので、これを読むとよいと思います。 英語の場合、英語がじゅうぶんでない大人にも 中学一年生の教科書に戻って、 全文を書き写したり、発音したり、暗記したりすることで 身に着けていける、と言われています。 英語なら、一度は学んだことのある教科書をやり直す 利点があります。教科書の意味は大体憶えていたり あるいは、読んでいるうちに思い出したりします。 さらに国語の教科書は、非常に良い文体で書かれていますので 声をあげてよむのに適しています。 国語の教科書の中には、選び抜かれた文学作品の一部が 抜粋・掲載されています。教科書で紹介された小説を読むと さらに理解が深まるかと思います。 教科書はいかがですか? もし手元に残っていなければ、受験参考書なども よいかもしれません。 教科書を一般人がどこかで買えないでしょうか? ご存知の方、お教えくだささい。

私もそう思います。

💡
Tracker
こういう気持ちが湧いた時に一つずつ始めることが大事だと思いますよ。ドリルや参考書を一つ一つ終えることができれば、達成感と理解力を得られると思います。極端かも知れませんが、小学校1年生から始めて分からないことを一つ一つ潰していけば、お子さんが入学する頃にはママは尊敬されることでしょう。(それが目的ではないでしょうけど。)親の背を見て子は育つもので、親が勉強していれば子も真似ると思います。私は授業についていけなくなって面白くなくなったタチなので、我が子にはそうならないようには努力しました。 ただし、できる時にできるだけ。無理しないことです。 我が子も高校生になって、親の学力を超えつつあります。嬉しいものです。

あくまで一案ですが

041
元せんせー
1年生から6年生、中学まで丁寧に順を追って参考書か問題集をやっていくのが一番良いと思います。 ただ、大人の知的レベルになると、小学1-3年くらいの勉強は嫌になってくるとので、お子さんがまっさらな状態で、例えば漢字の由来や、太陽系の話を聞いたらどう感じるのか、自分はどんな言葉をかけながら教えるのか、どんな褒め言葉をかけ子供と一緒に楽しくなるか、この問題は簡単なゲームにならないかなど、教えることに想像をめぐらしながらやると面白いかもしれません。(時間をかけすぎたら意味ないですが) 多分4年生くらいからは、大人でもがっつり取り組める内容になると思います。 とにかく各教科について、これを勉強すると、例えば理科を勉強すると、算数を勉強すると、本をたくさん読むとどんな良いことがあるか、子供に分かるように説明できるボキャブラリーがつくと、子供は一生懸命やると思います。 自分の身になると思うことを一生懸命やる癖がつくと、知識以上の意味があると思います。 ただ、やり方以上に、普段からの愛情の掛け方が全てを決める気がします。 勉強が、日常的なコミュニケーションの良い道具になるといいですね。

ありがとうございます1

😀
tombo トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 子供が生まれてから鑑となる親でいたいという気持ちが強くなりました。 子供に「勉強しなさい」と言いながら自分は何も知らない、努力もしない、 そんな親にはなりたくないと思います。 今回小学~中学校と限定しましたが、その他にも芸術や文化、政治、金融、 いろいろなことを知識として身に付けなければと今頃になって自分がいかに 底の浅い人間かを痛感しています。 皆さんの経験からくるアドバイスはとても参考になります。 みななさん 子供が物心付く頃までにきちんとした知識を持っていたいと思います。 やはりドリルなどの問題集が王道なんですね。ありがとうございます。 brucemaxさん 教科書が通販で買えるのですね。さっそくURL見ましたが、価格の 安さにも驚きました。これだったら一式揃えられます。子供を教える ことはやはり難しいのですね。覚悟して頑張ってみます。

ありがとうございます2

😀
tombo トピ主
小6生のママさん 具体的なアドバイスありがとうございます。塾の先生のお話、なるほど なぁと思います。自分のため、子供のためにも知識を身につけたいと 思います。 dotさん もちろんネットで調べています。その上でご経験のある方のアドバイス をいただけたらと思いました。マンガはいいですね。私も「マンガ日本の 歴史」を全巻買いました。 カエルさん 実際に努力して勉強された方のお話を聞けて、「私も頑張ろう!」 という気持ちになりました。「知識の無さは想像力が広がらず」という 言葉は胸に強く響きました。 キンちゃんさん 一番苦手なのが数学です。数学検定というものがあるんですね。 それをひとつの目標にすることもできていいですね。さっそく調べて みます。 ミルク牛乳さん 放送大学興味あります。いずれは受講してみたいです。その前に まず小学生から始めないと。

理屈だけに捕われないでください

🛳
セバスチャン
私は子供の受験に備えて勉強を教えています。そのため、それを趣味にしました。楽しいですよ。(笑) 小学生、中学生の頃は成績が良かったので、自分の持っているノウハウを伝授するつもりで勉強を教えています。 例えば算数で例を挙げると、実は速く正確に問題を解くというのは、ドリルをすることだけではなかったりします。 「字をきちんと書く(自分で見間違えないため)」 「文字を書く位置を正確に(計算を間違えないため)」 いろいろ大事なことがあるのです。人がなかなか気がつかないことを教え、それが子供の成績に現れるのが一番楽しいですね。 トピ主さんも決して外見や理屈に捕われず、楽しんでお子様に勉強を教えてあげてください。 私が思っている勉強にとって大事なことは、 ・きちんとした目標を持たせる ・成果をはっきり見せる ・得意なものを持たせる 子供が興味と自信を持てば、教えるのも楽しいですよ。 伸度が停滞する時期もありますが、グンと伸びる時もあるので気長にいきましょう。 親が子供に教えられるのは小学生までだと思いますので、ぜひこれからの人生楽しんでください。

ありがとうございます3

😀
tombo トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 鷹子さん やはり教科書がいいんですね。他の方のレスで教科書が通販で 買えると知りました。購入したいと思います。ありがとうございます。 Trackerさん Trackerさんの言葉ひとつひとつに共鳴しました。地道に努力 して、不器用なりにも努力する親でいたいと思います。 元せんせーさん 具体的なアドバイスありがとうございます。子供に教えるということ はとても深いものなんですね。私にできるかどうか・・・。でも がんばってみます。(愛情第一で!) セバスチャンさん 大事な三項目とても参考になりました。教えるのは難しそうですね。 でもあまり気負わず楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧