本文へ

トイレ?洗面所?(駄・汚い話です)

レス21
(トピ主 3
041
きのこ
話題
汚い話で申し訳ありません。不愉快に思われる方はスルーして下さい。 夫がよく痰を吐きます。その行為自体お行儀がいいとは言えないことは本人もわかっていますが、仕方が無いとのこと。 トイレに入った時と洗面所でよく吐いています。 私はトイレで痰や唾を直接便器に吐くのは大変行儀が悪いと思うのですが、夫曰く「なぜトイレを使う事の方が行儀が悪いのかわからない」「トイレなら掃除の心配もないし、洗面所の方がトイレより綺麗にしておくべきなのでトイレの方が合理的」と言います。 そう言われればそうなのか?とも思いますが、どうしても違和感があります。 「トイレは排泄をする場所で痰や唾を吐くのはおかしい、もし自分の娘がなんらかの事情で痰を吐かなくてはいけない場合、洗面所の方がマシでしょ」と言ってみましたが「痰を吐くのも排泄だ。娘がおこなっても違和感はない」と言われました。 私だけがこだわりがあるのでしょうか?トイレに痰を吐くのは合理的、又は洗面所と嫌悪感は同じ位、と思われる方、いらっしゃいますか? (痰を吐く行為自体の不愉快さはまた別の問題としてお考え下さいませ。)

ランキング

レス

同じく口から出るもの

041
A
嘔吐の場合は断然トイレですよね?(あれ、違うのかな、でも洗面所じゃつまるかも知れないし) それを考えるとトイレでもいいんじゃないでしょうか。 むしろ、他所のお宅や公共の場だったら、洗面所の方がいやがられそうな気がしますけど。

僕は

🐤
通りすがり
痰は便器に吐きます。洗面所に吐くなんて不潔な事は考えた事もありません。

痰は鼻水?

041
いら
なぜ洗面所かトイレという選択肢しかないのでしょう。 痰だったらティッシュにするべきと思います。 鼻水と同じ成分でしょ?違うなかな・・・

流しちゃえば一緒かな

041
usi
流して綺麗になるなら一緒かなぁと思います。 私は唾が垂れて残る印象があるので便器に向けては吐き出しにくいです。 便器に向けて一旦外にでたけどちょろっと残った唾を 飲み込まなきゃいけないのは嫌だなぁで。 切りよくペッと痰を吐けるなら平気となりそうかも。 あと、用を足す前か後かでイメージがかなり変わりますね。

私もトイレかな

041
haco
トイレは大・小便の汚れ物を流すし元々綺麗な場所じゃないから ちゃんと痰が流れさえしてれば私はOKです。 おトイレで痰を吐くのが行儀悪いとか考えた事がなかったので あまり参考にならないかもしれませんけど。 洗面所も水を流せばおしまいだけども なんかそこで水を貯めて何かする時 痰を普段吐いてるって思うと嫌な気がしますので 洗面台で吐かれるのは嫌かな。 洗面台で吐いてるのみたらギョっとするしトイレだと 誰にもみられず処理できるからいいんじゃないでしょうか。 旦那さんの言うとおり選ぶならトイレが一番お行儀いいかも?

どこでするか

🐤
りっぱに婆さん
よりも 普通の人にはない痰を吐く行為を 心配なさいませ。 ご病気ですよ きっと。

どっちかな・・・

🎶
どーなつ
どっちでもいいような気もするけど。 まあ私ならティッシュにしてから洗面所で口を漱ぐかな。

なるほど・・

041
きのこ トピ主
A様、早速のレス、ありがとうございます。 確かに・・・嘔吐の場合はトイレですよね。 よそのお宅または公共の場で痰を吐く場合はトイレ個室でティッシュに包んで・・でしょうか。 公共の洗面所でやられるととても嫌ですね。トイレ個室は見えませんが洗面所は見えるし・・ 自宅の場合もティッシュ(トイレットペーパー)に包んでトイレに流すなら抵抗は少ないなぁ、と気付きました。 「直接便器に痰や唾を吐く」という行為がひっかかるのかもしれません。 嘔吐は体調の急変・緊急事態ですから気にならないです。 他にもご意見お待ちしています。

わたしなら

😝
珈琲
家族が洗面所に痰を吐いたなら、 できればトイレでお願い というと思います。 洗面所でうがいや歯磨きをしているときなら、わかりますが、 わざわざ吐きに行くなら トイレのほうがいいかんじ。 家族なら、そのあとを掃除しているならば洗面所でも何とか許せますが、 他人なら絶対「トイレだけ!」 洗面所はありえない。 痰、つばなどは、排泄物。 嘔吐と同じく、トイレでお願い。

掃除を考えると

多分子
リバースするときはトイレで良いですよね? 尾籠な話で恐縮ですが あとの掃除を考えると 洗面所だと大変じゃないですか? 洗面所の排水口は ただでさえ詰まりやすいし 私もご主人と同じ考えです。 私はむしろ洗面所でタン吐かれるのがいやです。 おうちのお掃除は主さん?ですけど 他の場だったら お掃除する人のこと考えると トイレの方がましかと? トイレでタンを出したかったらトイレットペーパーにくるんで流すとか?

トイレの方がきれい

041
篤姫
私はトイレを使用します。 なぜなら痰を吐く時の見苦しさを周囲に見られたくないですし、 周りをトイレットペーパーで軽く拭き取り、あとは流してしまえば良いからです。 嘔吐する時もトイレを使用します。 双方を洗面所を使用する方もいるけど、後始末が出来ない方が多く・・ 特に排出口に流れきれないものがあると不愉快です。 「洗面所の方がトイレより綺麗にしておくべきなのでトイレの方が合理的」というご主人に賛成です。

洗面所は……

041
YUMI
痰を吐かれるのは嫌です。 配水管のゴミに引っ掛かって、ずっとそこにあるかも知れませんよね? トイレが正解だと思います。 周囲に散らないように気をつけて下さっているのですよね?

トイレの方がまし。

🎂
Linda
洗面所でそれをやられるくらいなら (失礼な表現で申し訳ありません) トイレの方が100倍ましだと思います。 終わったあと同じように水を流すので 何ら変わりはないと思われるでしょうが イメージ的に洗面所ではイヤです。 仮に主さまが公衆トイレで トイレの中で痰を吐いている人 (もちろん顔は見えませんね)と 洗面所で同じ行為をする人を見かけた場合 「あとで水を流すんだからいいや」と思えます? 私はいくら水を流してくれても、 見た目には何も残っていなくても、 その行為のあとの洗面所で 手を洗う気にはなれません。 それがすべてです。

今から40年ほど前の

041
30年代後半生まれ
古い話ですが、今から40年ほど前の駅の公衆便所には 各個室にホーロー製の痰壺なるものが標準装備されてました。 結核予防の名残だと聞いたことがあるような気がします。 当時はトイレで痰を吐く行為は容認されていたけれど、 撒き散らすことがないように、専用容器が置かれてたのかもしれません。 ご主人、その時代をかすかに記憶に留めていらっしゃる世代ですか? さて、主婦目線で考えるなら… トイレになさるのなら、直接ぺっ!ではなく トイレットペーパーにくるんで流して欲しいかなぁ。 洗面所なら、ティッシュにとってゴミ箱へ。 洗面ボウルにぺっ!は勘弁して欲しいです。

トイレでお願いします

💔
美咲
直接便器に嘔吐は行儀悪くないです。 感染症のことを考えれば洗面所はNGです。 O-157などの場合、集合住宅では他の階まで一斉消毒をしなくてはならなくなります。 タンの場合も、できれば便座を上げて直接吐いてください。 これもまたウイルスの可能性があるからです。 トイレットペーパーなどに吐き出してもウイルスは手にしみてしまうので、便器に顔を突っ込むようにして吐きましょう。 洗面所は詰まります。 よくタンを吐くということですが、蓄膿症の可能性があるので病院で診察を受けてください。 もしくは食道や胃に炎症を起こしている可能性もあります。 喫煙者の場合は喉が炎症を起こして唾液が少なくなります。 朝には柑橘類、お弁当には梅干など唾液を多く出す食品を。 頻繁に水を飲んで口内をうるおすなど対策しないと、口臭や虫歯の原因となります。 よそのお宅では吐かないのが原則。 汚いですが 飲め! です。

実際に

🐷
ふむ
私の父は洗面所に吐いてました。 そして洗面所は私たちが顔をあらったり 髪の毛をぬらしたり ドライヤーをかけたりします。 あるとき、洗面所がつまり なかの排水溝から出てきたものは 髪の毛と父の吐き出した・・・・!!!!!!!!!!!! 思い出すだけでおそましいです。 それ以来父は洗面所ではやめました。 それを掃除することを考えると絶対トイレ! というかティッシュに吐いてまるめて捨ててもいいじゃん! あ~~~きちゃない!!!

非常に気持ちの悪いお話で申し訳ありません

💢
おばさん
痰を吐くにはトイレ?洗面所?とのご意見ですが、私は大変な場面を見てしまいました。非常に気持ちの悪いお話で申し訳ないのですが、数年前にショッキングな経験をして未だに忘れられません。然しこの様な事もあるのだとお聞き頂きたくて、レスしております。 数年前にご近所の友人何人かと、午後のお茶に宅に集まり、楽しく歓談していたのですが、急に1人が立ち上がり、くるりと背を向けて後にあった流しに痰を吐いたのです。すぐに蛇口を開き、水は流しましたが、皆はあっけにとられ、瞬間シンとなり凍りついた様になりましたが、すぐ皆さんは何も無かった様に会話を続けました。皆、内心穏やかな気分では無かったのですが、顔色も変えず、その場では何とか場を繋ぎました。然しその人の行動が大変ショックだった事は皆忘れられません。彼女はその後間もなく、越して行き、お付き合いはありません。 人には優しく、とても親切な方で他にはこれと言った欠点も無い方なのに・・・残念です。  家庭教育、あまり厳しくないお家でお育ちだったのではと思います。  

皆様、ありがとうございます

041
きのこ トピ主
おばさん様まで拝見しました。 個別にレスをさせて頂くべき所ですがまとめてで失礼します。 補足ですが、体調は人間ドック等では異常なしです。喫煙習慣が長かった為(30年近く)でしょうか? 禁煙を始めましたがまだ3ヶ月です。 わざわざ洗面所に痰だけを吐きに行くことはないです。部屋でくつろいでいる時等は全く痰は出ないようで・・トイレで用を足した時と朝晩、外出後に洗面所でうがい、歯磨き時に痰を吐きます。癖になっているようです。 なので私は洗面所での行為は歯磨き・うがいの延長のように思えてさほど気にならなかったのですが、トイレでの行為がひっかかっておりました。 我が家では洗面所で洗髪はしないので気付きませんでしたが、確かに髪の毛と痰で詰まった洗面所は・・!恐ろしいですね。 感染症の心配もわかります。尤もですね。 続きます。

続きです

041
きのこ トピ主
くだらないトピに沢山のご意見、ありがとうございます。 よそのお宅でいきなりキッチンのシンクに痰を・・!しかも優しく親切な方が! それはショッキングで冷や汗が出そうですね・・・ 汚いですが、飲め!には笑ってしまいました。(笑い事じゃないですね) 夫は公衆トイレに痰壷があるのを知っていた世代かもしれません。 私は明治生まれの祖母に「トイレに唾を吐くなんてトイレの神様に怒られるよ」と躾けられた世代です(笑) お行儀が悪いという観念をお持ちのかたが少なくそれはそれで少々ショックです。私だけの常識だったのか・・と。 どちらにせよ夫には改めてもらいたいです。

もっと最低な奴もいる

😢
みか
流し台に痰を吐いた人がいるというレスを読みましたが、私の父親は酔ったあげく流し台にゲロリンしていました。 洗面所も風呂場もない実家でしたが、母親が再三「ゲロリンはトイレで」と言っても無視し続けた父でした。 詰まった流し台を掃除する母親と、最低な父親。 貧乏だったのに見栄を張って私立中学に入れたり(付属の大学まで続かず)、ホテルで食事したり・・・ すみません、思いっきり横でしたね。 嫌な事を思い出してしまいました。

お便所の神様

ゆき
お便所には、神様がいらっしゃって 大は右手、小は左手でお受けになる。 痰や唾は口でお受けになる。 だから、お便所で痰や唾を吐いてはいけない。 祖母からこう言われて育ったので、我が家ではティッシュでポイです。 理由、根拠は不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧