本文へ

お手洗いで歯磨きをする人

レス49
(トピ主 0
🙂
みれい
話題
こんにちは。 これは批判ではなく素朴な疑問です。 私の友人に接客業をしている人がいますが、彼女と出かけると食べた後に歯磨きをします(友人や、歯を磨くこと自体を批判する内容ではありません) 何でと言われたら自分でも分からないのですが、ショッピングモールのお手洗いや、ユニットバス・ホテル等、不特定多数の人が使う水道の水を口に含むことが私には無理だなと感じてしまいます。洗面所として独立していれば何故かそこまで抵抗はありません。トイレについてる水道って基本的に手を洗う場所だと思っているので、そこに後でちゃんと流すとしても、ペッと口に含んだものを吐かれた後に手を洗うことにどうしても抵抗があるようです。 その線引きも自分の中でよくわからないですが、人前で歯を磨くという行為そのものもなんだか抵抗があります。こういう感覚をお持ちの方いらっしゃいますか? 少し潔癖気味なところがあり、基本的に公共のお手洗いが元々苦手な私です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ仕方ない

🙂
ジョリー
「そうはいっても」という感じじゃないですかね。 当人たちだってちゃんと独立した、自分専用の洗面所で磨けるものならそうしたいでしょう。 いくらトイレについてる水道が嫌だと言われても、給湯室のシンクで歯を磨いたらそれこそ非難轟々だし。 どんな行動でも、それをやってる人が「それがベスト、全く平気」と思っているとは限りませんよね。 歯を磨かない事の気持ち悪さ、お客様や同行している友人(トピ主さん)に口臭で不快感を与えるリスク、歯に何か挟まってる見栄えの悪さ、歯の健康などなどを取るか、 公共の洗面所で歯を磨くときの「何となく嫌だなあ」を取るか。 あるいは公共のトイレについてる手洗い場で歯を磨く不快感を取るか、給湯室のシンクで歯を磨いて他の人の不快な思いをさせるリスクを取るか。 お友達は習慣化してる面もあるとは思いますが、誰しもが「こっちの不快感とあっちの不快感を天秤にかけたら仕方ない」 同じ潔癖でも「歯を磨かない方が気持ち悪い」という方向性の潔癖だってあるでしょう。 私は潔癖ではないので、吐き出された後に(それが手洗いの中に納まっている限りは)手を洗うことは気にはならないのですが、むしろ吐き出してる人の方がトイレの後に手を洗ったシンクの水が跳ね返ってくるかもしれない事を想像すると、そっちの方が嫌だろうなあと思います。 もちろん人が歯を磨いているところを見ること自体は、見て楽しいものではありませんけど。 「まあでもしょうがいよね。ここしかないんだから」って思います。

抵抗を感じるところがおかしくない?

🙂
ヨーコ
ショッピングモールの水道が綺麗かどうかの話かと思ったら、 その人が歯を磨いたあとの場所で手洗いすることへの抵抗ですか? 逆に聞きますけど、トピ主さんは普段どこで歯磨きしているのでしょうか? ご自宅の洗面所ではないんですか? たしかにショッピングモールの水道の蛇口は、清潔かどうか不明です。 水が跳ね返って蛇口の部分が汚れている可能性があるから。 だからその水を口に含むことに抵抗があるのはなんとなくわかりますが、 そこで歯磨きしたあとの手洗いの方を否定するとは・・・ だとしたらもうモールの手洗い場は使えないような気がします。 潔癖症の人って、根拠のないことを不安に思いますよね。 たしかにそこで歯磨きは抵抗ありますけど、 歯磨きしないトピ主さんも口腔内は友人よりも汚いでしょ。 それともトピ主さんは歯磨き用の水を持ち歩いているとか、水無しで磨けるような口腔ケアグッズを持ち歩いているのでしょうか? 人間の口の中は雑菌で一杯なので・・・ もしかしてそのモールの洗面所より細菌数は多いかもしれませんね。

そこしかないから

🙂
神奈子
矯正をしている友達はどうしても出先で歯を磨くしかないようです。あなたはそういう感覚を持っているというだけのことです。トピ主さんみたいな人いるけどわざわざ口に出して言うことではないです。心にしまっておいた方がいいですよ。だって私もあなたと同じ感覚だもの。

わかるけど

🙂
とっとりとりっく
わかります。 子どものころは、学校で、トイレの手洗いとは別に、手を洗う水道の場所が必ずありましたからね。 でも社会に出ると、歯磨きをする場面で、手洗い場というものが存在する場所がほとんどありません。 必然的にトイレですることになります。 歯磨きをしなければいいじゃないか、と思う人もたくさんいるでしょうが 私も接客業を経験してますが、口臭など気になりますし、歯磨きはしたいんですよね・・ 抵抗感<歯磨き なんです。 歯を磨かないまでも、大掃除をして埃を吸っちゃったなってときや 具合が悪そうで咳してる人と打合せをした・・・なんてときには うがいもしたいです。 抵抗感<健康 なんです。 で、やっていれば慣れます。そういうもんだ、となります。 ショッピングモールなんかでトイレをする自体、できないって人もいますけど そうせざるを得ない環境にいれば、しますよね。 私は今、事務職ですが、職場がスーパーのテナントです。 従業員用のトイレもあるけど、遠い。 基本的にお客様用のトイレに行きます。 ハッキリ言うと、慣れです。 感染症は怖いから、毎回便座は除菌しますし、用を足した後はハンドソープで必ず手を洗いますよ。 基本歯磨きはしませんが、うがいはすることはあります。

逆ですよ

🙂
>そこに後でちゃんと流すとしても、ペッと口に含んだものを吐かれた後に手を洗うことにどうしても抵抗があるようです。 口腔内の菌と歯磨き粉より、大腸菌等が付着している可能性がある人が触る蛇口やシンクの方が汚いですよ。 温水洗浄便座使っても落としきれていない場合は、トイレットペーパーに付着しています。 菌が手に付着しないためには、ペーパーを25枚重ねないといけない、という実験を見たことがあります。 それで1名予防できても、ドアノブやボタンに付着していたら結局は手につきますけど(笑) 皆が皆便座や周辺を拭くわけではなく、温水洗浄便座を使わない人もいますからね。 外出先や職場だと手洗いと歯磨き、個々に設備を用意しているところは、無いに等しい。 だから、その汚いトイレで、仕方無く歯磨きをしているだけです。 トピ主は口腔内の方が汚いと思っているのでしょうが、事実は逆ですよ。

嫌でもどうしようもない

🤔
りろ
あなたは他人が歯磨きをして、口に含んだものを吐かれた後で手を洗うのが嫌。 そしてお友だちのように公共の場所で、自分の前で歯磨きされるのも嫌。 でもこんなのどうすることもできないですよね。 私も確かに他人が口に含んだ水を吐いた直後の洗面台を使うことは避けたい。 でも自分がその洗面台を見ている時間なんて、ごくごく僅かですよ。 見ていないときに、誰が何をしているかなんて全く分からない。 そう考えて自分を納得させ、もし髪の毛が落ちていたり、明らか変なものをあればそこを避けるし、それ一台しかないところでは頑張って水を掛けて流します。 >基本的に公共のお手洗いが元々苦手な私です。 歯磨きは嫌ならしなければいいだけだけど、何があろうとそのトイレに行くしかないときもあるし、トイレから出たら手を洗わない訳にはいかないので、あまりこういうことを嫌だ嫌だと考えない方がいいと思います。色々考えても嫌悪感が募るだけです。

別に何とも思わないな

🙂
パンダ
そこしか場所がないから歯磨きしてるだけでしょ 独立洗面台があるのに トイレの方で磨きに行くわけじゃないんだから 歯を磨かないと気持ち悪いんだから仕方ないです 歯磨きした後にきちんと泡も流して 綺麗な状態に戻す人ならその後使うのは抵抗ないなぁ だって手だってばい菌だらけで汚いし 汚いのを流してる場所は同じ って考えるし潔癖症な人って自分が綺麗だと思ってるのかな 生き物は皆汚いんですから 清潔感とかはまた別問題ですけどね まぁ自分のは大丈夫だけど 他人だから嫌だし敏感になってしまうのもわかりますけどね

給湯室や食事をする休憩室でなければOK

🙂
neko
人前で歯を磨く行為は美しいとは言えませんが、口臭で迷惑をかけるのはもっと無理です。 公共のお手洗いの手洗い場での歯磨きは、長時間占拠するのでなければ問題ないと思います。 それより、会社の給湯室や昼食休憩をとる休憩室で、飲食をしている人の前で歯磨きをされる方がはるかに気持ち悪いです。

手を洗うことは平気

🙂
リコ
自分も公共のトイレの手洗い台で歯磨き出来ないです。主さんと違って誰かが歯磨きした後に自分が手を洗うのは別に抵抗はないですが、自分が歯磨きするのは絶対に無理。不特定多数のトイレ使用後の手が洗われた手洗い台に歯ブラシや歯磨き粉などを出したくないし、口をゆすいだときに顔に飛沫がかかることを考えたらゾッとします。 家だと洗面化粧台でトイレ使用後の手洗いも洗顔も歯磨きもしていますけど公共のトイレの手洗い台では手洗い以外の行為は無理です。

こういう感覚お持ちの方、いますよー

🙂
アジュンマゆうこ
>人前で歯を磨くという行為 イコール人前で尻拭いする行為に見えます。お水持ち込んで個室でして欲しいです。 主の感覚をお持ちの方、かなりいます。歯磨きは自前カーテンなり(授乳ケープ的な)周囲に配慮してもらいたいです。

根拠なしで

🙂
ELLYs
私もここではこれをしたくない、というものはあります。 例えば、私はしょっちゅう休暇や仕事で国外でホテルを利用するのですが、バスルームに置いてあるコップは口に含まない(歯ブラシを立てるだけ)、水道水は飲まない(たとえそこが欧州アルプスからの硬水で美味しいと評判であったとしても)などあります。ま、大体部屋に無料の水ボトルは置いてありますしね。 国際空港のゲート内トイレであれば、ボトルの水を持って歯磨きをします。機内では絶対歯磨きはしません。 それから家では、キッチンのシンクで歯磨きをしたことはありません。 どうしても食べ物を扱う場所では…っと思っていたら、夫も同じ考えでした。 どうしても譲れないタダのこだわり、ですね。根拠なしです。

私も嫌なのよ

🙂
わー
生理的に嫌だなって思ってる トピ主の挙げた理由そのものです 自分の問題ですから 歯磨きをする人を止めないし否定もしないが なんかどうも無理である そもそもですが、お手洗いで歯磨きってOKですか? ホテルに関しては、磨かないわけにもいかないし お風呂や身支度もするので、抵抗はないです 私が入る前、出た後は清掃しますし でも、バストイレ別は理想ですね 職場で歯磨きをするということはありません さていつからしなくなったのだろう? 小学校の時は歯磨きの時間がありました ここはお手洗いではないですね 中高の時には記憶になないな、一部の人は磨いていた気もする? 子供がいますが、保育園のころは感染防止ということで歯磨きの指導はなかった 小学校も、校内で歯を磨くということはしていない 外で歯磨きする人ってどれくらいの割合なんだろう お手洗い以外の場所で歯を磨く場所って外ではどこだろうか? 歯医者さんとかなら100%だろうけど お手洗いというか、洗面台などに歯ブラシがあったりしますね 一般的なオフィスの仕事なら 限られた時間、通常は12時から13時 トイレだって、たまに待つから みんなが一斉に歯磨きしたら、洗面台足りない 時間をずらして、トイレ休憩のようにもあまりなさそう 過半数とか、半数とかが磨いているって気はしません 外で歯を磨くっていうのは、少数派なのでは? 人前で歯を磨くって、電車内で化粧するに近い感覚かもしれません 歯を出す、お口のことってあまり表向きにしちゃいけないような 羞恥心の問題とかもあるのかな?

接客業だと

🙂
元販売員
昼食後、歯磨きをせずに職場に戻ると口臭などが気になるので大抵の人が歯磨きをしてました。 施設に歯磨き専用の場所があればいいですが、無ければトイレの手洗い所でするしかないので彼女は慣れてしまってるのかも。 私も就職したての頃は、人前で歯磨きするのに抵抗がありましたが、そのうち慣れました。 トイレの手洗所は…今でも本当は嫌ですが、仕方ないという感じです。(ちなみに今は事務オフィスですが歯磨きする人何人かいます) ただ私も、飲食店で歯磨きはしません。 トイレの手洗所が嫌というだけでなく、人に見られる(相手に見せてしまう)という事にも抵抗があります。 オフィスだとできるのは、その職場で習慣化されていてお互い様と思えるからかな、と今回のトピを読んで思いました。

化粧室で歯を磨くのは普通

🙂
瑛美
私もそうしています。外勤なら歯磨きできないのは仕方ないけど内勤なので食べたら歯磨きしたいです。 トイレで手を洗うところで女子社員はやっていますよ。 他にあります? 男性で給湯室でやっている人がいてそちらのほうが衛生的でないと思います。 食器を洗うところで口ゆすぐなと思います では主さんは歯磨きは家でしかやらないってことでしょうか?

出てくる水はどこも同じでしょ

🙂
むっちりもっちり
ショッピングモールのお手洗いも 家の台所の水も同じじゃん まぁショッピングモールは貯水タンクとか ちょっと特殊かもしれないけど 人前で歯を磨くのは私もしないけど これはかなり少数派だよ 私は家族の前でも磨かないけど 家族は普通にするからね 公共のお手洗いだったら パチンコ屋のお手洗いがおススメですよ

はて

🙂
ミント
嫌でもどうしようもない話ですよね。 歯磨きしないという選択肢を取らない限り。 でも、いろいろな事情で歯磨きをしないといけない人もいるわけで。 歯を磨くこと自体を批判する内容ではないと書いているけれど、抵抗があると書くなら、批判なんじゃないの?

磨かなければ・・

🙂
サテ
その人が歯を磨くのは、磨かなければ、口臭がするから、磨くのではないですか? そりゃあ、誰しも、好き好んで人前で磨きたいわけじゃない、自分専用の洗面所があれば、そこで磨くでしょう。 磨かないで、食後、口臭を発するよりは良いと思いますが・・

仕方なくない?

🙂
サワラ
歯磨き専用の洗面所なんて外にないのだから仕方ないのでは?給湯室で歯磨きする人の方がよっぽど嫌だよ。そこで磨く人だって抵抗ある人もいるはず。でも接客業なら磨かないという選択肢あるのかな。トピ主さんが出来ることはなるべく外のトイレを使わないよう水分控えたり、トイレ洗面所は使わずにどこか手を洗える場所を探すしか無さそうね。

本人に聞けばいいのに

🙂
はな
批判じゃなくて素朴な疑問なら友達本人に聞けばいいのに。 >その線引きも自分の中でよくわからないですが、人前で歯を磨くという行為そのものもなんだか抵抗があります。こういう感覚をお持ちの方いらっしゃいますか? そりゃ、いるでしょ。 >少し潔癖気味なところがあり、基本的に公共のお手洗いが元々苦手な私です。 潔癖なのに食後歯磨きしないでいられるの? どうして歯磨きせずにいられるのかそちらの方が疑問ですね。

トピ主さんは歯磨きしない人なんですか?

🙂
ヨーコ
ショッピングモールだから嫌なんでしょうか? 今まで幾つかの会社に勤めてきましたけど、歯を磨けるところは、給湯室かお手洗いの場所しかありません。 給湯室はお弁当を洗っている人もいるし、来客用の珈琲を入れている人もいる。 お手洗いといっても、トイレの個室の中にある小さい手洗い場しかない職場もあれば モールの中にあるような手洗い場が複数あるような職場もありました。 トピ主さんは普段、昼食後にどこで歯磨きされているのでしょうか? 私は接客業・内勤の事務、両方経験がありますが、基本的に昼食後は歯を磨きます。 接客業ではなくても、やっぱり食べたら磨くのは当たり前だと思うから。 仕事をしていれば同僚とお話する機会もありますし、来客対応することもあります。 まぁ、家であっても食事のあとは歯磨きしますしね。 で、トピ主さんは普段、職場のどこで歯磨きしているのでしょうか? もしかして、歯磨きしない人なんでしょうか?

トイレでしか出来ない時もある

🙂
とまと
トイレの洗面所が汚いとかではなく、生理的に受付けないのでしょうね? 私は水道水を生で飲むのが無理になりました。 日本の技術は素晴らしく、浄水場の水が安全で美味しいことは理解しています。でもそこから水道管通って尚且つうちの家の古い蛇口から出るのでしょう? うちの洗面台はそこで髪も洗えるようにシャワーに切り替えできるタイプですが、古くなってシャワー状態でしか水が出ません。 古くなって錆だか何だかで切り替えできないほど汚れが付いてるのでしょう? 家族はそれでもその水で薬を飲んでました。 私はキッチンも同様と思うから、薬のようなほんのちょっとでも生水は飲まず、薬局で汲んだ水か、それがない時は沸騰させたものを冷まして飲みます。 そうは言っても毎日の歯磨きやうがいにまで神経質にはなりません。知れてるからです。飲んでないし。 さて、トイレでの歯磨きですが上の理屈で考えても、気にすることではありません。 加えて言えば私はよく深夜バスに乗りますが、降りた先で洗面歯磨き等の身だしなみを整える時には、洗面所は先ずトイレです。他にはありません。 私の飲料水、薬までも水道生水は飲めないのと同じ感覚なので、トピ主のお気持ちは理解しますが、吐き出すものだから気にすること無いと思うのです。 それと同様に風呂水で洗濯というのもあります。洗剤溶かす水に多少汗や汚れが混ざってようが大した事ないと私は思うけど、気にする人は気になるでしょう。 余り神経質になると非常事態に適応できないと思いますよ? 水道生水のこだわりも災害時にはそんなことは言ってられませんし、トピ主のトイレで歯磨きなんて嫌がってられないでしょうね。

歯磨きしない人です

🙂
アジュンマゆうこ
自宅以外では歯磨きしません。 マウスウォッシュ歯磨きガム等商品ありますね。他国では毎月歯科メンテナンス通う人いました。美容室感覚で。 「食後はブラッシング常識だよ」 「私は美意識が高い」 わざわざ周囲に見せ付けたい人が一定数存在するのかと思いました。

潔癖症ですね

🙂
ピヨピヨママ
それは不特定多数の人が使っている水道の蛇口には洗った時の飛沫がかかっていて不潔だから気持ち悪いってことですかね? そこまで気にするなら主さん潔癖症だなと思いました。 日本では水道水は家のでも外にでも同じ上水道の水が出てきているからなんとも思わないし、外で歯磨きするならそこでしかできないし仕方ない。

過去には

😢
うーん
洗面所とお手洗いが別のところに設置してあるような職場はなかつたので、やはり昼ごはんの後に午後の仕事をスタートする前にみんなトイレでメイク直しと歯磨きをしていました。 もしそれが嫌なら、建物の外に出て外の床で手をペットボトルの水で手をすすぐとかなんかトピ主が嫌なことを回避するやり方はあると思います。

宝塚歌劇団の人もトイレで歯磨きしてた

🙂
松子
それを見て、ああ、そうだよね、仕方無いよねと思いました。 (1)食後の歯のごみや口臭をすぐに解消せねばならない (2)トイレしか歯を磨く場所が無い その場合どうしたらよいのでしょう?ペットボトルと鏡と歯ブラシを個室に持ち込んで、便器にペッ!ってする?? 混んでたら、ドアをノックされそう。

弊社には給湯室で歯磨きするおじさんがいます

🙂
Manuみさ
トピ主さんみたいな感覚なんでしょうね 自分だけ良ければ人はどうでもいいのか… 汚いので止めてほしいです

えー!!他人の歯磨きが嫌なの??

🙂
とまと
私はてっきりトイレ内の水を口に含むのが嫌なのかとばかり… ん…何だろ?共同生活できないタイプ? 私も人のことは言えないのです。 ずっと今でも洋式トイレに抵抗があります。他人が尻つけた便座に座るなんて本当に嫌です。 私は足を痛めて医者にかかっていた時でも和式探して入ってましたから。 トピ主は洋式トイレは使えるの?? 謎です。 目にしたくなければ目を逸らせば良いのに… 私は恥ずかしながら食後や外出先でマメに歯磨きするタイプではありませんが、 『歯磨きしない人よりもトイレで歯磨きする人の方がよっぽど清潔で綺麗好きだと思います』 見せてマウント?みたいな意見もあって唖然としました。歯磨きしないと心も汚れるのかしら? トイレ内は「洗面所」です。鏡もあるしそこは手を洗うスペースだけじゃないです。 混んでる時は勿論駄目だけど、そこで化粧や髪など身だしなみを整える位は女性なら皆するものでしょう? 歯磨きのどこが駄目なのか納得いく理由なんてありませんよ? 見るな! それだけです。見る方が悪い。 私は先に書いたように外出先では歯磨きはしないけど、気持ち悪いという人は見なければ良いだけですよ? 一人で生きてるのではない、こんなことも気になって容認できないなら集団生活は無理ですよ?社会性がないのを自覚した方が良いです。

反省します

🙂
アジュンマゆうこ
歯磨きする人を目の当たりにして不快ならば見なければいい話でした。 少し潔癖気味な人に配慮をしましょう! て話でした。 「仕方ないでしょ!ここでしか磨くところが無いんだから!見たく無ければそもそもトイレに入って来るな!公共の場所ですよ」 。。。マジョリティには敵いませんでした。

どこにも行けない人ですね

🙂
檸檬
百歩譲って公共のトイレでの歯磨きが出来ないのは良いとして、ホテルとか旅館等の宿泊施設でもNGなんて潔癖症を通り越してますよ。 しかも洗面所とトイレが別々ならその水道水で歯磨きできるのが不思議です。 トイレ行ったあとそこで手を洗うのに?? 人前で洗うことに抵抗あるならあなたがしなければ良いだけで、全ての人が(ってかほとんどの人)トイレで歯磨きすることに抵抗ないのだから見なければ良いだけでは? いろんな事情の人いるでしょう。 勤務先だけど(デパートで働いてるとか)歯科医から食後必ず磨くようにと指導があるとか。 販売業だから食後磨いて歯を綺麗にするのはもちろん、息もリセットしたいとか。 わざわざ帰宅できませんよね。 潔癖気味ではなくかなり重要な潔癖症だと思います。 なぜそこで歯磨きするか→する必要があるから、ですよ。 どの施設の殆どは歯磨きするだけの洗面所なんてありません。 それにトイレは歯磨き禁止ではないですからね。 ってか、旅行とか絶対行けないタイプなんですね。 潔癖症すぎる人って人生損してる気がします。

うん?潔癖なのに食後の歯磨きしないの?

🙂
四槓子
潔癖というより、拘りが強いというか、自分の物差しがしっかりあるだけ。 これ普通だと思うんですよ、トピ主様もご友人も。 何を優先するかの違い。 そもそも潔癖なら、食後の自分の口腔内気になりません? 年齢的に、とてもじゃないが食後の口腔内が綺麗な状態ではないと思うんですよ。 それこそ、公共の水が汚いか、そのままの自分の口が汚いか、という「どちらが我慢できるか」程度ですね。 ほんと人それぞれです。 私の友人なんて、公園の水道で歯磨き初めて「だって、ここしかないじゃん」とシャカシャカ。 もうここまで来ると、さすがにモラルがちょっと…と心配も出てきますけど。 他人様の行動ってのは、 良い点は見習い、 「これはちょっと…」と思うような点は、ひたすらスルー。 「これはダメだ」という点は、反面教師、そんな程度でいいんじゃないかな。 トピ主様の感覚もおかしくないと思うよ。 「自分はこう感じる」ってだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧