本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よその家にお邪魔してすぐトイレを借りること

よその家にお邪魔してすぐトイレを借りること

レス77
(トピ主 1
041
梅子
話題
はじめてトピを立てさせていただきます。 梅子といいます。よろしくお願いします。 私には小学3年生の娘がいます。 お友達は男の子が多く、最近は6年生のA君が、毎週土曜日に遊びに来てくれます。 ただ、そのA君が、毎週来るとすぐに 「トイレ借りてもいいですか」と言うのです。 靴を脱ぎながら言ってくる感じです。 小学校のお友達だからご近所ですし、来てすぐトイレが毎回では、行儀が悪いように思います。 その子はもう6年生ですので、私よりも夫に言ってもらった方がいいだろうと思い、夫に言ってもらおうと思ったのですが、夫はトイレを借りるくらいいいじゃないかといいます。 私は、しばらく遊んでいてトイレに行くのは問題ないのですが、来てすぐトイレというのは行儀が悪いと思うので、言っておいたほうがいいと思うのですが、夫はそんなことはない、私の感覚がおかしいといいます。 ちなみに、部屋でどたばた暴れたり、友達を叩いたりすると、私はよその子だろうとすぐに注意をする方針で、今までそれでトラブルになったことはありません。 そこで、皆さんの意見をお聞きしたいと思ってトピを立てました。 よそのお家にお邪魔して、すぐトイレを借りる行為について、どう思いますか。教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
aya
私の場合は、来客してすぐのトイレでも回数が少なかったら気にならないです。 それが、30分とか1時間とか短いスパンでトイレに行くようであれば、夫からそれとなく確認してもらうと思います。 もしかしたらお家でご飯を食べてちょっと身支度して遊びに来て、丁度トピ主さんのお宅につく時間に行きたくなるだけかも知れません。

え~

💤
gumi
生理現象なんですけど。 人様の生理現象を、お行儀が悪いという あなたは、正直恐ろしいです。 しかも相手は幼い子供。 そのお友達のことがお嫌いなのかしら? トイレが近い人って、本当に大変なんですよ。 水分を多くとらないようにしたり努力してもダメです。

行儀悪いより恥ずかしい

🎂
Linda
ですね、自分の感覚としては。 お宅に到着するまでにトイレを済ませておけばいいだけなので。 でもそれは大人だから言えることで、 子供の頃にそんなこと考えていたかな?と思うのです。 まだA君は行儀とか恥ずかしいという概念がないだけでは? だって小学生ですもの。子供って「あートイレトイレ!」って ギリギリになるまで我慢することって普通じゃありませんか? もう少ししたら「行儀悪いかな」とか「恥ずかしいな」って 自分で思うようになるのではないかと。 自分の子供なら「よそのお宅に伺ってすぐにトイレ貸して下さい」 というのは恥ずかしいことよ、って教えることもできますが、 よそのお子様には難しいかもしれないですね。

言わない方がいいですよ

🐧
ぺんぺん
私が小学校の頃 仲良くしてた女の子に似た感じの子が居ます。 家に遊びに来ると まず「お手洗い貸して」 学校の休み時間も遊ぶことは後回しで まずトイレ。 バス旅行に出かけると 「ドライブイン、まだかな?」とトイレの心配。 私は彼女に聞いたことがあります 「おしっこが近いの?」 彼女の答えは『トイレに行くと安心して遊んだり、勉強したり出来る、行かないと尿意をもよおすことが心配ですごく落ち着かない』・・・そうです。 今 考えるとある種の神経症の様なものかもしれません。 しかし その彼女と大人になって再会しましたが 昔のようにトイレの心配してませんでしたよ。 「あの頃 ひどかったよね~」と笑い話になりました。 その男の子が同じかどうか分りませんが、トイレに行かせてあげて下さい。

子供がかわいそう

041
まる
ご主人と同じ意見です。いいじゃないですか、トイレぐらい。 友達の家に来る前に近所なんだから家で済ませてからってことですか? 行儀が悪いの意味が解りません。断ってるんだし。子供なのに、それくらい・・。 A君のお宅にお子さんがお邪魔することは無いのですか? そんなこと一々言っていたら、自分のお子さんが他所のお家でトイレを 借り難くなってしまいますよ。 しかし、面倒くさい親ですね。

うーん・・

041
りん
私は別に、すぐにおじゃましてトイレ!といわれても、嫌じゃありません。 生理学上、仕方ないのかな…。と思います。 A君は、トピ主さんのトイレを気に入っているのかもしれませんね。

トイレを借りるまでの時間

041
ウルトラパンマン
来て早々が行儀悪いなら行儀の良いトイレを借りるまでの時間は どのくらいが相場なのでしょうか? しばらく遊んでトイレに行くのは問題ないと書いてらっしゃいますが しばらくはどのくらいですか? 私も友達のうちに遊びに行くとすぐトイレを借りることがあります 友達のうちで借りればいいやと思って出かけているわけではないですよ。 もともとトイレは近いほうで、友人宅にいても二度以上借りることも ありますが友達は快く貸してくれます。 借りる方としては、来て早々申し訳ない~~!と思いつつトイレへ。 何度もすまないー!!と思いつつトイレを借りてます。 小学生で「トイレ借りてもいいですか?」ってちゃんと聞いてるなんて お行儀いいじゃないって思った私はしつけがなってないんでしょうか

言いたかったら言えば?

💰
そこんとこ4649
大人なら、確かに「ん?」と思うかもしれないけど。 まだ小学生ですよね……。 まあ、それでも言いたかったら言えば? あなたのおうちなんですし。 多分、遊びには来なくなると思います。

詳しく教えて下さい

041
ライム
私だったら、全く気にしません。 毎回そうだったら「胃腸が弱い子なのかな~(ジュースじゃなくて、暖かいココアでも出そうかな)」くらいは思うかもしれませんが。 具体的に「来てすぐトイレというのは行儀が悪い」というのは、トピ主さんに取ってはどういう感覚なのでしょうか。 素朴な疑問として、知りたいのです。 一般的に行儀が悪いというのは、見た目が悪い(箸の作法なんかがそうですよね)、他人からみて不快になる(くしゃみに手を添えないとか)等が有ると思うのですが、トピ主さんからすると、具体的にどんな嫌な感じがするのですか? 大人で有れば、客間に通されてご挨拶の後…というのも有るかもしれませんが、それでも途中でモジモジされるよりは、客間に通される前(お茶が出る前)に、の方がスマートかな?とも思います。 そのお子さんも、文面に書かれていない<何か>が有るのでしょうか。

別に・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
大人でもトイレの近い人はいますからねえ。 緊張して近くなる人や、習慣的に何かの刺激で行きたくなる人もいます。 生理現象をとやかく言おうとは思いません。 変に我慢して漏らされるより、よっぽどいいです。

その男児には事情があるのかも?

🐴
つらら
もしかしたらA君には心因性頻尿の気があるのかもと思いました。 この病気は外出など、直ぐにはトイレに行けないという状況になると 実際の畜尿量とは関係なく激しい尿意を感じてしまうので A君にしたら行儀悪いと言われようがもう一杯いっぱいで 恥も外聞もない、速攻でトイレ!って事かも知れませんね。 もしA君が心因性頻尿なら、トイレに行きたい時に行けない (来てすぐに行くのは遠慮しなくてならない、等)状況になると 余計にトイレが気になって結果また尿意が・・といった悪循環になり 症状が重くなってしまいます。 勿論、ただの不作法(というか単なる借り癖?)な場合もありますが 大人でなくまだ小学生でトイレの使い方も悪くなく、それほどの迷惑も かかっていないのなら、もうしばらく大目に見てあげたら如何でしょう。 それに小6のA君は来年は中学生で、そうなれば3歳も年下の女の子の 家に遊びには来なくなると思いますので、精々あと半年のお付き合い だと思いますよ。

毎回は不思議ですが

😑
saizo
生理現象なので仕方ないと思いますが。 来るまでに何処かで遊んでいたのかも知れませんし。 そんなことで注意したら、トイレも貸してくれないケチな家だと思われるのがオチでしょう。娘さんが気の毒です。

良いじゃないかな?

041
mamaro
別にトイレくらい貸してあげればいいと思いますけれど・・・ そりゃ毎回だと、変だな、位には思いますが、その子は もしかしたら主さん家で用を足すのが気持ちいいのかもしれない。 特定の場所で尿意を催すこともあります。 子供なんかは特に多いと思います。 逆にトイレを貸すことが嫌だと思うことは何でしょうか・・・? ちょっと思いつかないのですが、その子が汚すとかかな? そうは書いてないので違うと思いますが、そうなると本当に分かりません。 なんで遊びに来た子にトイレを貸すのがいやなんでしょうか? トイレの作法ってなんですか?行儀悪いって? 生理的な現象くらい周りの大人が寛容になってあげましょうというのは ばからしいのかな?

生理現象を禁止するのは酷だと思います

041
yotty
私もご主人と同じく、目くじら立てなくてもと思います。 「その子が6年生だから、夫に言ってもらおう」という考え方も、何だか意味が解らないのですが。 暴れたり、他人を叩いたりなどは注意すべきでしょうが、トイレは生理現象ですよ。 それを禁止するなんて可哀想だし、無理をさせて我慢が限界に達し、おもらしでもされたら目も当てられません。 それに男の子って、別の楽しいことを優先してしまうせいなのか、トイレを後回しにしがちで、限界ギリギリになって初めてトイレに行こうとする傾向があると思います。 ただ、最近「水道光熱費がもったいないから、トイレの大の方は、学校などヨソで済ませて来い」という親がいるという話も聞きます。 彼がそういう理由で毎回トイレを借りるなら問題だと思いますが、だとしても彼本人ではなく彼の親に言うべき事じゃないでしょうか。 大人と同じ分別を小学生の男の子に求めなくても良いじゃないですか。 娘さんと仲良く遊んでくれる事を感謝して、大目に見てあげたらどうかと思います。

意味がわかりません。

😑
ぶひちゃん
なぜ訪問後すぐにトイレを借りるのが行儀が悪い事になるのか、全く理解できません。 まだ子供ですし、トイレが近い子もいますよ。 ご主人のおっしゃる通り、いちいち細かいと思います。 行儀が悪いから嫌なのではなくて、トイレを何度も使われることに嫌悪感があるのなら、それは個人の感情なので仕方ないと思いますが。 「来るなりすぐにトイレに入らないで。家で済ませてきてね。」と注意するのですか? 私はトピ主さんの方が変な人だな、と思います。

行きたいのに我慢させてしまうことになったら可哀想

💤
まるこ
子どもなんだから、許してあげて。 そんなお行儀の悪いことじゃないでしょ。 もしかしたら、彼、状況反射的にトイレに行きたくなってしまっているのかも。 たとえば、「本屋に行く」→「トイレに行きたくなる」のように、 「トピさん宅に行く」→「トイレに行きたくなる」みたいな。

はいっ?

🐤
りんご
生理現象ですよ? 大丈夫ですか? 色々な人がいて… 小町って勉強になるけど 同時に怖いと思いました…

無理でしょう

041
あでほすか
生理現象を注意してどうしろというのでしょうか。 トイレの近い子もいますし、無理難題を要求する 理不尽な人間になりたいのですか? 旦那さんの意見に賛成します。 そんなことを言って部屋で漏らされても 文句をいうんじゃありませんよ。

問題ないと思いますが。

041
ゴール
どうして、トイレにすぐいくことが行儀は悪いのか、わかりません。 単に、トイレが近いんだろうと思います。 正直な感想です。

そうは言われても・・・・

041
K谷
我慢しろってことですか・・・? しばらく遊んでいてって、どれくらい?5分?30分? そわそわしながら遊ぶより、トイレ行って落ち着いて遊んだほうがいいとは思いませんか? トピ主さんが注意して、お友達が萎縮して我慢して、おうちで粗相してしまったら、お互い気まずい思いしませんか? ご近所の子だということですが、自分の家に寄って済ませてからこいということですか? 靴を脱ぎながらはちょっと不躾かもしれませんが、それだけせっぱつまっているのでは? というか、お友達・・・トピ主さんのおうちに遊びに来なくなるかもしれません(トイレ借りづらいということではなく、お友達にとってトピ主さんが厳しいとお母さんだな思うかも)けど、それは別に構わないですか?構わないですか・・・。 ごめんなさい、旦那様よりです。 トイレ借りるくらいいいじゃないか~と思います。 なにより、トイレ、こればっかりは仕方が無いと思いません?

気にはなるけど…

🐧
rosa
毎回毎回遊びに来てすぐトイレじゃあ、まあ、気になりますよね。 でも、注意するほどの事でもないような… 「いつもここに来てすぐトイレに行くけど、家でして来ないの~?」と 軽く質問するくらいかな。 ご主人も、あからさまに悪い事なら注意しやすいでしょうけど、 「トイレは家でしてくるんだよ」なんて、他人の子供には言いずらいでしょう。 もしどうしても言うなら、トピ主さんから言った方がいいのでは? 男の人に注意されるのって、子供はちょっと怖いんじゃないかと思います。 毎回すぐトイレを借りるのではお行儀が悪い行為かもしれませんけど、 果たして注意するほどの事かどうか…微妙だなあ~。

まあまあ…

😠
きっころ
トイレくらいいいじゃないですか…と思ってしまいますけれど。 行儀が悪いのかもしれませんが、出るモンは仕方がないのでは?

意味がわからない

😨
ピノ吉
最初にトイレ借りることのなにが行儀悪いのか、さっぱりわからない。 それなら到着後何分経過したらトイレ行ってもいいわけ?30分くらい?

酷い母親ですね。

🐴
どん
私は腎臓疾患で、小さい頃から頻繁にトイレに行かなければいけない症状です。 友達の家でも頻繁にトイレを借りていましたが、「人の家に来てすぐトイレを借りるのは行儀が悪い」なんて言われたら、生涯心に残った事と思います。 幸い私の友達の母親達は、皆心の広い、暖かい方で幸運でしたが。(誰も私の病気の事は知りません) 例え病気じゃなくっても、トイレ位、気楽に貸してあげれないのですか。 心が大層狭い方ですね。しかも11,12才の子供相手に。 ご主人のおっしゃる通りです。 あなたの感覚がおかしいです。

自宅でしてこなかったの??

りざ
そのお友達って、どこから遊びにきたのでしょう? 小学校から直接?? もしそうだとしたら小学校のトイレを使いたくない、のっぴきならない事情や精神的な理由があるかもしれません。 私だったら特に汚さないのだったらトイレを使うくらい気にしませんが・・・・。 我慢され(て膀胱炎になったりお漏らししたりされ)るよりよっぽどいいし。 まぁお行儀悪いといえば悪い・・・・かなぁ? 「女子のお宅ではあんまりしないほうが、もっとカッコイイぞ?」 くらいは言いたいですよね。

気にすべきところが違うかも。

041
ろんど
A君が来る時間は決まっているのでしょうか? トピ主さん宅に来るタイミングでトイレに行きたくなるようなリズムが できてしまっているとか? でも、近所なんですよね。 > もう6年生ですので、私よりも夫に言ってもらった方がいいだろう 男同士の方がいいということですか? 家の中で暴れるなど、本当に「行儀が悪い」と叱るトピ主さんなら、特に 問題はないと思うのですが…。 > 来てすぐトイレというのは行儀が悪い 確かに行儀のよいことだとは言い難いですが「行儀が悪い」と決めつける こともないと思います。 体の問題でトイレが近いとかいう背景があるのかも、とかいう心配は しないのですか? おそらく、これはA君の「行儀」の問題ではなく、トイレを使われる側の トピ主さんの気持ちの問題だと思うのですが、いかがでしょう。 この点に関しては、ご主人の「トイレを借りるくらいいい」という感覚を トピ主さんも持てたら、気分的に楽なのではと思います。 特にトイレの使い方が汚いとかいうことのない限り。

不況ですから…

🙂
ポポンM
A君の行儀云々でなく ひょっとして、A君のお宅がすごい節約してて 出先でトイレに行くように言われてるとか? A君がトイレから出てきてすぐに 「おうちから我慢してきたの? お腹によくないから、トイレは我慢しない方がいいよ」と言ってみては?

小学生なら

🐱
トイレ近い
OKです。

しょうがない

041
れんこ
男でしかも子供は膀胱が小さいので女に比べて尿を我慢しにくいのです。 体質によって家でしてきてもしたくなる場合もあります。 我慢させるほうが酷だし、もらされたら大変でしょ?

ほかのトピで

041
らん
家庭で「トイレ(大?)は、他所ですませてくること」という 教育をうけて育った人がいましたね。 同じかどうかはわかりませんがついそれを思い出してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧