本文へ

2世帯住宅を建てて暮らしたい

レス33
(トピ主 1
💍
ブルー
話題
 20代後半・結婚1年目・子供無しの失業したばかりの主婦です。 私は以前から、近くにいる実の両親と共同出資で2世帯住宅に住みたいと思っていました。 ただ、夫がたぶん反対すると思うのです…(以前チラッと言ったら良い顔はしなかった) どうしたら上手く話を持って行けるでしょうか? 小町の皆さんの知恵を貸して下さい! ちなみに、現状ですが、  ・私達は長男と長女で同い年夫婦です。  ・私達夫婦は、会社近くの賃貸アパートに住んでいます。  ・私の実家は同県内(車で50分程)にあり、借家で年金生活。未婚の妹は彼氏と同棲していて現在は別居しています。  ・夫の実家は遠方で持ち家。舅は安定した会社役員で姑はパート。未婚で高収入の弟と同居しています。  ・夫は地元に帰りたいような事を言いますが、転職のリスクがあるため現実的ではありません。  ・夫の収入が低く、私がフルタイムで働かないと経済的に子供は望めません。  ・将来的には住宅を購入予定で、夫の会社の住宅財形に加入しています。(8年間) よろしくお願いします!

ランキング

レス

それはないでしょ

041
さゆり
ふつうその状況で喜んで妻親との二世帯住宅たてたい夫いないでしょ。 親が全額出してくれるならまだしも、いま借家でしょ?お金あるの?長男であるご主人にローンの大半負わせるの? 夫にメリットを説明できますか?

発想がおかしいと思います。

😡
自分の金?
>20代後半・結婚1年目・子供無しの失業したばかりの主婦 >・夫の収入が低く、私がフルタイムで働かないと経済的に子供は望めません。 というわりに2世帯住宅を購入するって言う考えが全く理解できません。 現状、旦那様の収入しかないんですよね? 嫌がる旦那様の資金で家建てるのですか? 貴女は旦那さんをATM程度にしか思っていないと言うことなんでしょうね。

実の親子じゃないと共同出資は難しいかも。。。

🐱
ちい
共同出資でも、トピ主さんのご両親が現金で8割方出してくれるとかじゃないと難しいんじゃないかなぁ。 高いお金払って、義理両親に気兼ねする暮らしにくい生活をするなんて、嫌でしょうしね。 もしトピ主さんが亡くなったら、トピ主さんのご両親とトピ主さんの夫が同居するわけですが、それってちょっとご主人的には避けたいでしょうし。 また、トピ主さんがご主人と離婚することになったら? そして、ご主人が再婚することになったら、一緒に住むの??? 共同出資するなら、実の親子でやるのがまだトラブルは少ないですので、トピ主さんとトピ主さんの親で出資するとかの方がいいかも。 でも、そうなると、今度は男のプライドが邪魔するかも。 せめて、2世帯住宅より別々に建てた方がいいかもしれませんね。 それに、2世帯住宅は売却しにくいので、売るとなると困ることも多いですよ。

妻両親の財力と希望は

💰
条件を整理しましょう
いかがですか。 記載内容を淡々と読むと、妻両親が、2世帯住宅の土地代+建物の1/2位の資産を持っている(条件1)必要がありそうですね。夫両親からの援助は、心情面から期待できないのことは分かりますよね。 また、妻両親は、自分達のお金を出す条件での2世帯住宅を希望している(条件2)のでしょうか。 妻両親に、条件1と2とを確認しましょう。両条件がそろっていなければ、現時点では、2世帯住宅建設は保留にし、2世帯住宅用資金の貯蓄をトピ主さん名義で始めましょう。旦那さんに言ったところで、嫌な顔をされて終わるだけですから。 自己紹介が遅れましたが、私は、50のおっさんです。自分の子供の単独住宅購入資金の援助はします。しかし、子供が義理両親と同居用住宅あるいは2世帯住宅を建てるための援助はしませんよ。

実父母には多額の預貯金があるのですよね

💔
あん栗
肝心の、共同出資の財源が書いてありませんが。 借家でも、蓄えがある人はたくさんいますから。 妹さんが同棲を解消したら実家に戻る可能性や、 夫の通勤時間が長くなることなど、だんなさんにとっては、 煩わしい提案ですね。 トピ主さんの年齢で、もう親御さんが年金生活なんですね…。 私にも30代の娘がいますが、まだ現役なので。 これを夫と妻を逆にして自分に置き換えてみたら、 私は到底承諾できませんねえ。

やめたほうが良いのでは?

041
こぐまちゃん
>私達夫婦は、会社近くの賃貸アパート >私の実家は同県内(車で50分程)にあり、借家で年金生活 この状況で、つまり土地も確保されておらず これから2世帯住宅を新築するとなると 最低4000~5000万円くらい必要なんじゃないかと思います。 >夫の収入が低く、私がフルタイムで働かないと経済的に子供は望めません。 ということは ご実家の年金からもローン返済しないといけないと思いますが ローン返済に耐えられますか? また、ご両親が万一のとき 介護保険を使ったりすることになりますが その時世帯年収が高いと制度面ではいろいろ不利になりますよ。 私なら2世帯住宅を今から建てるのはやめますね。

そんな一方的な話しは嫌ですね。

ハウル
夫にしたら自分のローンでなんで義理の両親との家を建てるの?って感じでは? いずれ地元に帰りたい希望を持つ長男が妻の家に入るのにメリットはなにもないでしょ。 私が夫なら絶対に嫌です。自分で貯めたお金で将来住居を購入する時には 希望の土地に自分の両親も来やすい家を建てたい。 妻の親が建ててくれると言っても嫌なのに・・・共同出資?!! 絶対拒否!!

離婚したらどうなるの??

🐶
muku
ご主人を追い出すんですか? ローン付きで・・・ ご主人しかローンを組める人はいないんでしょ? で、なんで失業したてなんですか? 住宅財形に加入しているってご主人の稼ぎから、ご主人名義ですよね? それで何で妻の実家との2世帯? ご主人とご主人の親御さんをないがしろにしすぎですよ。 どちらの親にとっても可愛い我が子なんだから、ゴリ押しはまずいでしょう。

貴方のご両親の意見は?

なんとかなるさ
トピ主さんのご両親(借家・年金生活)と共同出資で2世帯住宅って、可能な話なのでしょうか? 住宅ローンって30年くらいでしょ?(年齢制限あるのよ、大部分が夫のローンになるでしょ?) 長女だから両親の面倒を"私が見る"って決めてるのかしら?(実は私も長女) ご両親とは話してますか?(私の親は一緒はイヤ、のんびり生活したいからたまに遊びに来ればいいと邪魔者?扱いします。) ご両親が了承してくれていてお金があるなら夢ではなさそうですが、その辺りいかがでしょうか? それから、ですよね。。。

かりんとう

041
さくら
借家で年金生活のご実家と共同出資って、、、 普通、二世帯住宅を建てる場合、土地は実家持ち、というのが最低条件かと。 だって二世帯なんて義家族同士は気を使って嫌ですもの。 でも土地があり、建築資金もある程度出して貰えるから 二世帯となるのでは? 二世帯を建てるより、ブルーさん家族だけの家を建てる方がローンは少なくてすみますよね。 しかもご主人は長男、それは嫌でしょ、普通。 ご主人のご両親の将来はご主人と弟さんで平等に。 ブルーさんのご両親の将来はブルーさんと妹さんで平等に分担するべきですよ。

無理

041
カナ子
2世帯の家の金額って想像できます? 今、あなたの親もあなた方も借家でしょ。 どこかはわかりませんけど、土地と家でどのくらいになるか想像できません? そのあたりで。 私の実家(私の親と姉)が2世帯(キッチン風呂トイレ別60坪)で邸宅でもない安物の家で4000万。 土地(100坪)は持っていたけど。 夫の収入が低くてあなたが働かないと生きていけない。 子どもを持つには、フルタイム。 子ども持って夫婦でフルタイムして家のローン。 払えるのかなあ。 普通に考えて経済的に無理だし、なにより夫もいやな顔してるなら無理。 そんなうまくいくわけないです。 親と一緒に暮らせばなんとかなるなんて。 年金暮らしの親をあてにはできませんよ。

ムリムリ

🐶
まり
逆のことを言われたら、イヤではないですか? あまりにもあなたの勝手すぎるでしょ。 旦那さんに、メリットはなに一つありません。 例えば、あなたのご両親が家をたててくれて、そこにタダで住まわせてくれる、ってならまだ、検討の余地はありますがね。

うまく説得するには・・・

🐤
まみぽん
旦那さまにとってメッリトがあるかがポイントだと思います。 ・住宅購入にあたり両親にも負担してもらえる。(両親の老後を考えると全 額に近い位出資してほしいところ) ・妹について万が一戻ってきても近くにアパート借りてでも絶対に同居はし ない。 私だったらこの辺で誠意を感じるカナ・・・ あと、家の名義は旦那さまにしてあげる位は覚悟しましょう。同居は覚悟が必要ですので・・・

簡単ですよ

🙂
男中年
トピ主さんご両親の貯金と、貴女の独身時代の貯金で現金で購入、という事で旦那さんに話をされてはどうでしょうか?旦那さんには固定資産税を払ってもらう事にすれば良いと思います。

根気よく説得するしかないのでは?

🐧
ドンゴロス
私は旦那さんをうまく説得できる材料が少ないように思います。 ご主人は長男で実家所在地に帰りたいと思っている 二世帯の話をしたら嫌な顔をする 住宅購入予定だがローンを負うのはご主人(トピ主さんが失業している状態で) 共同出資と言っても、どれくらいの比率の出資が可能でしょうか。 半分(それでも家一軒分くらい)は必要では? 年金生活に入っているなら、老後の資金を考えて手持ちを全部出す訳にはいきません。 現在借家というなら「持家にするつもりはなかった」のか「老後を考えると家にまわす資金が不足していた」という事ではないでしょうか。 そもそもどうして二世帯なんでしょうか。 ご両親の家賃と自分の家賃を足せば住宅を購入するのに楽だからでしょうか。 ご両親も半分出しても大丈夫だから建てたいという意欲があるのですか? 自分だけが二世帯になりたいと思っても、親や配偶者が意見一致しないと難しいと思います。 説得したいなら、旦那さんが喜んで「頼む」というような状況が必要ではないでしょうか。 それができないのなら、実家近くに家を夫婦だけで建てるのが無難かと思います。

難しいと思います

041
ニッコウキスゲ
誰だって、たとえ2世帯住宅でも相手の親と同居となるとすんなりいい返事はできないのじゃないですか? それと資金にしても、同じお金を出すなら自分たちだけで暮らす家を持ちたいじゃないですか。 両家の事情は違って当たり前ですが、失礼ですが、もしかして資金面に不安があるので一緒に建てたいとか事情があるのでしょうか。 どちらにしろ近居ならまだいいですが、同居となると義理の間柄には精神的な負担が出てくることをお忘れなく。 トピ主さんが夫から同じこと言われたらどう答ますか?

共同出資の中身による

ピンク
失礼かもしれませんが、トピ主さんの御両親は >借家で年金生活 なんですよね?共同出資というと貯金からですか?2世帯住宅をたてる分の半分位をお持ちなんでしょうか? 御主人の収入も低くトピ主さんが働かないとお子さんも望めないくらいなら、2世帯を建てるのは無理なんじゃないですか? 2世帯を建てるという人は多くは親が土地を持っていたり、実家を建て替えなんかが多いのでは、と思います。 普通の一軒家を建てるより2世帯は高くなるでしょうし。 地元に御主人が帰りたい気持ちがあるのなら、なおさら無理かもしれません。 転職のリスクと2世帯住宅を建てるリスクと同じくらいどちらもリスクがありますよね。

そうですね~

🐤
ぴぷ
>夫の収入が低く、私がフルタイムで働かないと経済的に子供は望めません。 ここがポイントですね。 トピ主さんの理想は、夫婦共働きで子供の面倒をご両親に見てもらいたい と思ってるわけでしょ? もしご主人も子供を望んでいるならご主人にもメリットになりますね。 で、ご両親の意見が書かれていませんがその辺はどうなんでしょう? 二世帯に賛成として、出資してくれるんですか?

もう少し先でもいいんじゃないでしょうか

🙂
ブレンディ
20代後半に二世帯住宅を建てて現在主人と主人の両親と暮らしています。 お話を伺う限りでは時期尚早だと思います。まず、ご主人は長男さんですよね。 ご主人のご両親の介護の事はどのようにお考えでしょうか?もう少しご主人と問題点を話し合わないと、 自分の親とお金出し合って家建てたいな~までのお考えでは暮らしが始まってからが大変だと思います。 家の中に一人だけ他人、というのは思っているよりずっと大変ですから。 自分の親は優しいから大丈夫、という考えも通らない現実が突きつけられますからね。 ご主人のご両親の介護プランもしっかりあって、尚且つ経済面がクリアできて、何より夫婦納得してから 家の事を考えてはどうですか? 男女共に言えることですが、連れ合いに同居をお願いする時一番頑張らなければならないのはお願いする側の人です。 そのお覚悟ができてからでないと、湧き出てくる同居問題を乗り越えていけないと思いますよ。 ご主人と発展的なお話ができると良いですね。

難しいと思います

🙂
紙皿
まず,なぜ実両親と共同出資で2世帯住宅に住みたいのでしょうか。 ご主人は帰りたがっていることから考えて,説得はかなり難しいのではないでしょうか。 さゆりさんが書かれているように,ご主人にとってトピ主さんのご実家に同居するメリットが分かりません。 金銭的にも生活上もご主人にはデメリットだけなのでは? そもそも「借家で年金生活」状態なのに共同出資はできないのではと思います。 むしろこのままの生活のほうがよいと思いました。

そんな方法はないです。

041
natu
ご夫婦なんでしょう? ご主人の立場になって考えてくださいよ。 ご実家のご両親が自活できない事情があるならともかく、 なぜ二世帯住宅を建てる必要があるのでしょうか。 共同名義で家を購入すれば、二世帯同居がもし破綻した ときにどう処理なさいますか? ご主人にとっては、非常にハイリスクローリターン でしかない話だと思います。 これが、ご主人のご両親との話ならどう思いますか? 義父母の経済力がトピ主ご両親と同等と過程して考えてみてください。 義父母とトピ主夫婦の共同名義の家を購入、義父母と同居。 ローン返済のためトピ主も馬車馬のように働く必要があります。 一生懸命働いたお金は、義父母との二世帯住宅ローンを 返済するため。もし関係が悪くなれば大損なローン。 こんな話、どう考えても嫌だと思いませんか? 百歩譲ってご両親が建てた家に家賃を払いながら 同居するのが精々でしょう。それでもご主人の親から苦情がでるかも。 男性でも女性でもなさぬ仲が難しいのは同じです。 夫婦なら、親よりもお互いを一番優先して考えましょうよ。

ではトピ主さんが

😑
カルアミルク
逆にご主人の実家のほうに住んでいて、借家住まいの夫の親と 二世帯住宅作るから、フルタイム(ボーナスもきちんと貰える 正社員ですよ)でしっかり働いてねと言われたら、どうなんです? すんなりYesと言えるんですか? みなさまも言っていますが、 1.夫の給料安い 2.自分は失業中(特殊技術かなんか持っててすぐにでも就職可能ですか?) 3.ご両親は、借家住まいと言うことですから土地から買わなくてはで。その資金は? 4.トピ主さんとトピ主さんの親で、9割くらいの支払いが 出来るんですか? 私なら、夫の親が100%出してくれても二世帯住宅は嫌ですが。 5.ご主人の弟さんが未婚のままだったら、どうやって 将来ご主人の親をみていくんですか? 弟さんが高収入でも、ご主人にも義務はありますよね。 住宅ローンがあってお金も出せない・手も貸せない…に なって、弟さんに押しつける気満々ですか? 6.妹さんが結婚しないで、実家に帰って来ちゃいたくても もちろん、戻さないですよね? 7.ご主人が、自分の親と二世帯住宅にしたくて、小町で いいくるめたい!と相談していたらどうです? その時、トピ主さんの気持ちは??

トピ主さんが考えてもダメなら、他人にそれ以上の意見は出ない

💡
通行人A
普通、この手のトピを立てる前に 「自分が相手(旦那さん)の立場だったらどうか(どういう条件なら受け入れられるか)」 ということは一応考えるものですよね。 でも、トピ主さんには良い案が浮かばなかった。 トピ文から得られる情報はごく僅かですので、それ以外の情報や事情を含めて全て知っているトピ主さんが考えて浮かばないものを、トピ文だけ見た他人からそれ以上の意見が出てくるとはとても思えません。 実際、他の人の意見を見ても実現の可能性がありそうなのは「トピ主さんの実親に相応の財力があれば」という仮定に基づくものものばかり。最初のトピ文にそのことが書いてないと言うことは、恐らく「実家に財力がないけど、(大半を)旦那さんの負担で2世帯住宅を建てたい」という希望だからではないですか? もしそうだとしたら「ありえない」という答えしか出てきませんよ。

ありがとうございました。トピ主です。

💍
ブルー トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 皆さんのご意見を聞いて、やっぱり無理かな…と思った次第でした。 向こうのご両親の老後は住宅も蓄えも、介護も安心なので、私の両親が心配になってしまい、一緒に住めば…思ったのですが、ちょっと甘かったかな。といま思います。 結婚すると言うのは、別に夫が私の両親と家族になる。という話ではないのか…と悲しくなりました。 さくらさんのおっしゃる通り、妹と共同で面倒を見る。というのが一番だと思うので、今後の選択肢のひとつに入れさせていただきます。 ありがとうございました!

失礼ですが

🐶
mon
トピ主さんのご両親は共同出資できるだけの資産をお持ちなのでしょうか? 年金暮らしで賃貸にお住まいでしたら、現金で出資分をまかなうのが一般的です。 高齢で収入が年金だけではローンの審査が下りません。 ご主人は8年前から住宅財形に加入していたという事は。結婚前から いつかは自分の家を持ちたいと思っていたのでしょう。 そんな中で自分は地元に帰りたいのに、妻両親との二世帯住宅を建てるのは 本意ではないと思われます。 また、ご主人の収入が少ないのであれば尚更、本意でない家のためのローンなんて 支払いたくないと思います。 ご主人に経済的な負担をかけずに建築するのであれば、 家賃も節約できるし、住んでもいいかなと思うかもしれません。 そのためには、トピ主さんの独身時代の貯金とご両親の貯金で2世帯住宅を建てるのが 良いと思います。 ご主人の住宅財形を当てにしているようでは、無理でしょうね。

危機管理

041
揉め事
貴方のご両親が亡くなって 妹さんとの間で遺産相続の問題が 発生した場合。 貴方が亡くなるか、もしくは離婚問題が出てきた場合。 解決が難しいのでは有りませんか。 『共同出資で2世帯住宅』はお止めになった方が 宜しいと思いますよ。

今回の話に限らず

🐤
ソングバ-ド
住宅のような大きな話を、夫婦どちらかの一方的な希望だけ出して、それを進めようとすること自体、ムリがあります。 自分の希望を出すなとは言いませんが、旦那さんの希望も細かく聞いてみたらいかがでしょうか。 もしかしたら、「将来的には実家に戻って、両親と同居したい」などという希望が出てくるかもしれませんが、それはそれとして、まずいったん受け止めないと。 だって、あなたも同じことを希望しているのですから。 そう聞かされたときの気持ち、不安、動揺等も、あなたの希望を聞いたときの旦那さんの気持ちだったんだと、やはり受け止めてあげましょう。 それから、すり合わせしていくしかないでしょう。 不動産事情、財産管理の事情なども、細かく詰めていけば、新しく現実的な道が見えてくると思います。

欲しい欲しい病のお子様ですねぇ。

😉
dot
買って買ってーとわめくお子様の様なトピ主ですね。 自分の金?さんの「発想がおかしい」の通りだと思います。 ○何故ご主人の収入が低く自分は無職なのに家を買うのか? ○親のお金を頼りにして、その後払えなくなったらどうするのか? ○子供も居ないのに新居?部屋数は? ○ご主人の立場は?義父母さんに相談する気があるのか? 三番目は大抵皆さん考えます。子供の数で部屋数は考慮するでしょ? 子供出来なくて部屋が余る可能性有りますよ。 あと、あえて子供が小さい時代はアパートで我慢する人も多いです。 貯金の為と、家を汚されるのがイヤとか、家の管理で苦労するよりも子育てに専念したいとか。 まずは子供の頭数が揃ったら(言い方失礼ですが)考えてみるべきです。 後は皆さんのレスの通り。 ご主人・ご主人の両親は面白くないのは当然です。お金出してもらってもです。尚更イヤじゃないですか? もしどうしてもというならかなり長い時間待つしかないと思います。10年以上は。 献身的に嫁として義父母に尽くしましょう。この嫁なら・・と思える程に。 お金も貯められて一石二鳥。

いろいろと・・・

😡
ワンコ
 レス文を考えてみましたが、最後にたどりついた文がこれです。  あなたのご両親に対する「思い」はわかりました。  その「思い」の対象にご主人を置いてみて下さい。  そうすれば、あなたの「わがまま」の本質が見えてくるはずです。

きついようですが…

💢
鬼嫁?
トピ主さんの 『向こうのご両親の老後は住宅も蓄えも、介護も安心なので、私の両親が心配になってしまい、一緒に住めば』に関して、違和感を覚えました。 私の両親は住宅・蓄え安心ですが、夫の親は反対の状況です。もしそれが理由で夫の親と二世帯同居を持ちかけられたら断固拒否します。家を建てコツコツと蓄えをしてきた側が譲り、そうでない側となぜ二世帯同居までしなければならないのですか?? 私は夫に「あなたの親にもしものことがあれば、あなたと兄弟で世話してね」と常々言っています。夫の親に何かしてもらったことがないどころか、毎月仕送りをし、子育てに関しては口出しされている状況です。 百歩譲ってそれでも同居を望むのなら、トピ主さんが自分の稼ぎでローンが返済できるくらい働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧