本文へ

幸せの条件

レス27
(トピ主 10
041
midi
ヘルス
最近次のようなテーマに興味があります。 極めて観念的な事ですが、貴方は、幸せになるためには辛い経験が必要だとお考えでしょうか。それとも幸せが幸せを呼ぶものだとお考えでしょうか。はたまたこのように分けて聞くのは愚問でしょうか。これをテーマに建設的なご意見が展開出来ましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

幸せになる条件というより

041
アップルミント
 幸せを実感するためには、辛い経験もある程度必要かな…と思います。  全く辛い思いをせずに幸せになっている人は、自分の今の幸せを実感することが余りできないように思います。  しかし、辛い思いを乗り越えた人は、今ある幸せを実感できるのではないでしょうか。  ですので、辛い体験は幸せになるならないの要素ではないと思いますよ。

艱難汝を珠とす

041
以前、宗教家のひろ さちやさんが、「『艱難汝を珠とす。』と言うが、あれには首を傾げる。少なくとも、私の周りには苦労した末のいい人はいない。」と仰っていました。 苦労した人って、(全員とは言いませんが)どこか、お金に汚かったり。人の成功を素直に喜べなかったり。私の周りの苦労人も、どこか、僻みっぽくて、穿った見方をします。 若い時の苦労を買ってくれる人があるなら、売ってくれば良いんです。

環境とこれから自分で作る未来

幸福
私は、どちらかというと、自分の環境はよくなかったと思います。(結婚前も後も)だからこそ、自分の幸せは自分で見つけるという努力は、誰にも負けないような気がします。今は幸せですよ。 もし、別の環境だったら、今の幸せはないかなと思います。 幸せって、ほんとにすぐそばにあります。

小さいことに幸せを感じることができるかどうか

041
小人
サザエさんの漫画にもありましたが、人間の欲望は限りなく、何百億の資産を持った大金持ちでも常に損得を考え幸せを感じられない人もいますし、ほんのささいな事にも幸せを感じられる人もいます。 やはり幸せな人は後者ではないでしょうか。

トピ主です。

041
midi トピ主
アップルミントさん、早速のレス、有難う御座いました。参考になります。 幸せな人というのは多くは自分の苦労話を余りしないので、生まれた時から幸せなんだと錯覚してしまう事がよくあります。一方で辛い事はあまりしゃべらないで陰徳されている面もあるのかなと思ったりもします。一生の中で幸せの量と不幸せの量は同じになるとしたら人生はなんと無意味なものか。またもし単細胞生物に生まれて来たら幸せの量も少ないけれど不幸せな量も少なくて済みそうな気もします。こう考えて来ると、一生の価値というのは如何にダイナミックに生きたかで推し量られる、つまりある意味幸せの量(不幸せの方は人目に付かない)で決まるのかなとも推測します。

条件と実感は相違

🙂
バジル
幸せになるために、辛い経験は必要ないと思います。 しかし、辛い経験が下地としてあると、今あるささやかな幸せが、幸せなことだと実感出来るのだと思います。 私自身は、幸せは掴むもの、探すものと、幼少の頃から考えていました。 だからなのか、現状に満足するという感覚が無いのです。 ある意味、不幸だと言われました。

トピ主ー>アップルミントさん

041
midi トピ主
ご回答ありがとうございます。あまり考え過ぎないようにします。

その前に「幸せ」の定義をしましょう。

041
ゆうき
「幸せの条件」・・・を論ずる前に、まず「幸せ」とは何か? 言葉の定義をしないことには、お互いに意見がかみ合わないと思います。 「幸せ」とは、どのような状態をさすのでしょうか?

今に捕らわれず

🙂
リー
自分が一番落ちてた過去や周りの小さな事に気がつくと見えてきますよ

定義によるかも・・・

🐱
aki
 辛い体験の定義にもよるのでしょうが、基本的に「自分」は今いきなりそうなったわけではなく、過去から今に至っているので、それを受け止めて「辛い」と取るか、「勉強になったから繋げよう」と取るかでも変わると思います。幸せが幸せを呼ぶ確立の方が非常に少ないのでは?  そこそこ私も体験しましたが、今は毎日「幸せ」の大小を感じつつ暮らしていますし、その体験自体、自分にも過失はあったかな~と思うので、「幸せ」実感値は高いかも(笑)しれません。

幸せの条件?

041
ラズベリー
幸せかどうかということは、心の持ち様で違ってくると思う。

幸せは分数。

😉
dot
小人さんとバジルさんは対照的ですね。小さな幸せに満足するか大きな夢を追いかけるか。 実はどちらも一緒なんです。 名香智子さんの漫画で見ました。 「分母が夢。分子がそれをかなえた数」 小さな夢で満足する一分の一と、大きな夢を物凄い苦労して叶えた百分の百。 どちらも一で同じ。 同じなのに何故か小人さん説の方が一般的に褒められますよね。 でも前者と後者、それぞれ二面性があると思いませんか? 一分の一の方。 良く言えば  堅実、質素、無欲 悪く言えば  努力しない、待ってるだけ、向上心がない 百分の百の方。 良く言えば  努力家、前向き、好奇心旺盛 悪く言えば  強欲、物事に満足しない どっちも同じ幸せなのにね。 最悪なのは百分の一。 大きな幸せが欲しいと思うのに努力もしないで自分は不幸だという人。 私自身はどちらかと言えば百分の百を目指す方に近いです。 だって欲しいものやりたい事、いっぱいあるので。 人間臭いと思いますが、別にそれでいいと思ってます。

条件と言えるのか?

041
sakurasaku
幸せに条件があるのか? 条件がないと幸せになれないのか? 分かりませんが・・・ 1食べられること 2排泄があること 3住まいがあること 4生きていること たった、コレだけですが コレだけのことが、なかなか叶えられない人が いるってこと。知っていますか? しあわせだなぁ~って思える瞬間が とっても幸せです♪

トピ主です。

041
やぶき(旧midi) トピ主
みなさん、賛否両論のご意見有難う御座います。偏った考えにとらわれないためにもレスはとても参考になります。

トピ主です ゆうきさんへ

041
やぶき トピ主
幸せの定義と言われると正直ちょっと堅くなってしまい、一般論で言うのはちょっと私には苦手です。 今回私が投稿したこのトピの背景でのことしか言えませんが、ここで言っている幸せとは、大きく分けて2種類あります。いま一つは、じっとしていても平穏でいられる安定な状態(睡眠欲の充足等)、数字で言えばゼロ。こちらの方はマイナスの幸せが経験されていた場合に相対的にほのぼの思うもの。もう一方は食欲、性欲の快感に類する積極的て絶対的なプラスの幸せ。 こんなイメージで幸せを受け止めています。

考えたけど、わかんない

🐧
パトリシア
 自分にとって、大切なモノ(人でも物でもなんでも…)があること。そしてそのモノのことを想うことができること…?

過程はあまり関係ない

bug
人生には辛い事の方が多い。 だから嬉しい事があった時、より幸せに感じられる。 嬉しい事ばかりだとそれが当たり前でそんなに幸せは感じない。 だから、逆に辛い事があった時絶望的になりやすい。 世の中そんなもんです。【嬉しい事の数】と【辛い事の数】は人夫々。前向きに考えられる人は幸せになれるというだけの事です。

身の程を知ること

🐱
お金や物欲・才能・若さ あれが欲しいこれも欲しい、人のものが羨ましい そんな事ばかり考えてると幸せは分からないのかも。 時々自分を戒めるために 水道をひねれば綺麗な水が飲める 屋根があって雨風凌げる家に住める 夫と一緒に笑えることがある 冷蔵庫に何か食べるものがある 感謝を忘れてはいけないと言い聞かせてます 目の前にある幸せにどれだけ気付くかが大事なのでは? 失って気付いても、取り返しつかないので

光と影

041
今は幸せ
影は光が射すから影が出来る。 ずっと陽の当たる場所に居れば、そこが日なただとは思わないし、 日なたと言う存在も無いでしょう。 影があるから、日陰があるから存在を認識出来るのだと思います。 それぞれ、必要な時もあり、鬱陶しいと思う時もある。ありがたいと思える時が来る。 お互い、なくてはならないものだと思います。 光だけでは、その素晴らしさに気付くことは出来ないと思います。 抽象的ですが、そう思います。

トピ主です

041
やぶき トピ主
bugさん歩さん心に響くレス、有難う御座いました。私はこれまで心の問題を余りにも機械的に考えようとしすぎていました。お二人のレスにはシンプルですが私が考えようとしていた人生モデルとは違った、血の通った人間の心を感じました。

一概に言えない

041
まきあべっり
人それぞれだと思います。苦労が好きな人もいるみたいだし。(笑) 個人の好みが多く関わってくると思います。 私は夫がいて、周りに干渉されず、健康で料理が美味しくて、時々旅行に行けたら幸せです。 一人は寂しいでしょぉと、ベッタリしてくる人がいますが正直、面倒臭いです。一人が全く平気という人間も存在する事を知らないのです。 こういう方は、人といる事が安定剤なのだと思います。 趣味もないし、言うならば寝る事が一番幸せな時間です。 夢を見れば更に幸せな気分です。 エネルギッシュに生きている人を見ると羨ましいですが、時間があれば寝てばかりいます。自分が幸せならいいのではないかと思いますよ。

「幸せ」とは・・・

041
ゆうき
「幸せ」とは、心が充実感で満され、安らいでいる状態のことだと思います。 しかし、今までが辛かったので、それにくらべると今は幸せだ!いうのはナンセンスです。 ならば、自分で自分の頭をたたき続けて(=自ら不幸な状態をつくりだし)、それを止めれば、幸せになれるのでしょうか? 幸せとは、そういう相対的なものではなく、絶対的なものでなければならないと思います。 また、欲望というものを一時的に満たしたからといって、それは「幸せ」とは言えません。欲望というものは次から次ぎへと押し寄せて来ます。限りないもの、それが欲望です。それらの欲望を永遠に満たし続けて「幸せ」になることなど誰にもできません。 欲を追いかけ、それを満たそうとする生き方・・・それはむしろいつも心が満たされない(=割愛)の状態で生きる、一番不幸な人生をおくることになると思います。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
今は幸せさん。レス有難うございます。 光と影、解りやすい対比ですね。レス拝見してふと思った事ですが、違いや変化が無いとそれがなんだか解らないって事かなと私なりにも受け止めました。辛い思いをしていると幸せが認識できるという事かもしれませんね。辛かった事は人生のサビみたいなものなのかもしれませんね。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
パトリシアさん。レス有難うございます。 そのひたむきな態度はみなさんの共感を呼ぶでしょう。頑張って下さい。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
みなさんレス有難うございます。 球さん 球さんが仰るようにどんなに辛くても克服できた人というのは少数かもしれませんがいるように思います。 幸福さん どんな時にふとした幸せを感じるんでしょうねぇ。ある意味半分は運のようなものに支配されている気もします。 小人さん よは、りきまないでいられたらいいですよね。 りきんでいる人は辛そうで同情しますが・・・ バジルさん いつも頑張ってらっしゃる。誇りにしていいと思いますよ。 りーさん なんかそんな節も感じた事無くはないですね akiさん 勉強になった事は確かに応用しようとしますよね。 ラズベリーさん 心の持ち様、確かにありますよね dotさん レスを私なりに解釈すると豪華で不安定に生きるか、安定で地味に生きるかの違いとも取れましたが・・・。 sakurasakuさん 1食べられること 2排泄があること 3住まいがあること 4生きていること どれも無いと困りますね。普通にあることを感謝ですね。 パトリシアさん 健気です。頑張って下さい。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
今は幸せさん レス有難うございます。 比較するものが無ければ実感出来ないですよね。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
レス有難うございます まきあべっりさん 昔からよく言われますよね・・ 「寝るほど楽は無かりけり」 ゆうきさん 感謝できるっていうのは幸せですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧