本文へ

職場は仲良し女子校生のノリ…

レス4
(トピ主 1
🎶
peco
仕事
オープニング店舗のお店で働き始めて半年、最初バイトですし皆同じスタートで働き易いと思っていました。凄く最初から仲がよくしょっちゅう帰り、お茶したりしてました。 シフト制なので月に全員出勤日以外は2~3人(全員で5人早番)です。 そのうち仕事に馴れ、朝準備で各自やることを皆ロッカーでの着替えが終わり,揃ってからだらだらおしゃべりしてやるため、開店は慌てる感じ。 帰りは今まで働いてきたところでは、たまに同じバイトの仕事が終わらなければ手伝ってとはありましたが、一人だけ私たちと持ち場が違い残業もつかないのに短くて30分長くて一時間も終わらないから…とほとんど毎回残って仕事するバイトがいます、それを気をつかってか毎回待ってる人がいて、社員が休憩で事務所にいるなか待ってるんです、そのうち他の人も待つように…私は割り切って帰るようになったんですが…浮く存在みたいで仕事中、女子中高生みたいに固まり始めやり難く、だらだら仕事したり、こんなの苦手で出来ない、とか私だって嫌だけど仕事はバイトでもお金貰ってるんだとやってるのに。 距離おいて仕事はじめてから仲間はずれみたい空気が…どうしていくべきでしょうか? 私のやり方変ですか?  ちなみにオープニングで主婦ばかり、私は前職が派遣で金融関係接客で、結構厳しい職場、今は家族的なところです  他の人は数時間のパートや未経験 何かと働く意識の違いを感じ、柔軟に変えようとはしていますが…

ランキング

レス

なんで迷うの?

💡
まゆこ
>距離おいて仕事はじめてから仲間はずれみたい空気が…どうしていくべきでしょうか?   って、ご自分で答えを出しているじゃないですか。↓ >仕事はバイトでもお金貰ってるんだとやってる 「女子中高生みたいに固まり始めやり難」いから、ご自分から離れたわけでしょ。だったら、自分のやり方を貫けばいいと思いますが。 「みんな仲良くなければ社員になれない」職場ならば問題ですけど、そうでないなら、社員はちゃーんと「誰が責任感があるか」「誰が遊び半分でいるか」を見てると思います。「家族的≠なあなあ」ですよ。  今の職場でがんばって社員になりたいなら、足を引っ張る人たちのことなんか無視して正解です。その仕事を失っても付き合いたい人たちなら、仲良くすればいいと思うけど。  優先順位や目的がはっきりしてるのに、なんで迷うの?

やっぱり居づらい?

😨
兎駆命
正直その疎外感で仕事がやり辛いとかでなければ、わざわざ群れる必要はないと思います。 仰る通りアルバイトであろうが正社員であろうが、その労働に対価をいただいている訳ですから仕事は仕事です。 私個人的にはそういう場合の一人(空気が違うなぁ)は割と平気なので、仕事に支障がなく変に絡んでこられる訳でなければ、彼女達は彼女達、私は私で仕事をすると思います。 働く事への意識の差は価値観の違いと同じ様に埋まらない場合が多いので、出来るなら気にせず仕事をなさったら良いかと思います。 ただ、職場の雰囲気や考え方もあると思います。 どうしても気になる様でしたら、この人!と思う社員に相談してみても良いかもしれません。但し、彼女達批判にならない様にだけは留意してくださいね♪

私の場合は

るる
うちの職場の女子社員もまさにこんな感じ。 当然といえば当然だけど、補助的な仕事しかさせてもらえません。 みんな勤続10年以上なのに。 うちの会社では珍しい転職組だったので、馴染むのが先と、最初は合わせてましたよ。 でも彼女達と同様の扱いを受けるのが苦痛で苦痛で。 付き合い切れない時はお断りするようになると、今度は無視されるようになりました。 最初はかなり悩みましたよ。 でも彼女達との会話の時間を上司や同僚との時間に切り替えたら、評価が上がって責任ある仕事を任されるようになりました。 見てる人は見てくれるもの。 ご自分が何をしたいのか、キチンと考えて前に進んでくださいね

ありがとうございます

🎶
peco トピ主
皆さんのご意見を読ませて頂いて、はっという書き込みもあり(自分で気がついてなっかった)、改めて自分を見つめなおすことができそうです。 色んな職場経験で人に対して何処か臆病になっていたので、悶々としてましたが、前に進めそうです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧