本文へ

不況の中、辞めたいが思い切れません

レス7
(トピ主 1
😨
ゆず
仕事
皆さんの中で、職場の空気というかカラーになじめず何年も生活のためと頑張ってる方いらっしゃると思いますが、どう割り切って勤めてますか?特に教育費で生活のためと働く中高年の方 現在子供が大学生で、以前は大病を患い入院、事務のパートだったのですが辞めるしかなく体調が戻り、社会復帰した先はサ―ビス業の小売店で働いてます まるで幼稚園の砂場のように仲良しこよしで、昼はピクニック気分でお菓子をわざわざ買ってきたり、帰りは固まって皆で帰る、仕事はだらだら、やりたくない仕事は意識的にゆっくり、管理職は仲良しでいればそれでよし、仕事ぶりなんてちゃんとみていないし、バイトと一緒のレベルで会話に入れたら満足みたいな 今まで働いてきて、このようなお友達感覚の所は初めてで、私は無理したくないので、やる事やって帰るし、会話は普通にしてますが、異質に思われてつまはじき的で特に管理職には皆やりたく仕事をさせられたり、嫌がらせされます 仕事は生活のためだけでなく、人と関りながら自分を向上させてくれると思い、やってきた自分に自身なくなりそうです。次の職場探しをと思いながら求人を見てますがなかなか無いのが現実で・・乗り越える方法も見つからずアドバイスお願いします。年齢的に40代後半にさしかかってます。厳しいです。

ランキング

レス

辛辣に言わしてもらえば…

041
ほ~・・・
今まで周りが素晴らしい人たちだったということでしょうか。 答えは簡単、今度はあなたがそうなればいいのですよ。 「みんなが目標とするような、切磋琢磨しあうような関係になりたいと思えるような人」に。 人とかかわりながら自分を向上出来るチャンスです。 辞職したければすればよいと思います。 そうすれば他の人にチャンスが回ってきますからね。 なんかとってもアマチャンな方だなあと思います…。

次を見つけてから

041
うーん
辞めるのがよろしいかと・・・。 今は大不況ですから、辞めると次がなかなか見つからない、なんてことになりそうです。 で、まあ、今の職場にいる間は、周りに合わせて、お菓子を買ってきたりしたほうが、過ごしやすくなるのではないのでしょうか。

甘い~

フック
周りが仲良しコヨシだからこの職場はおかしいのではなく、その職場になじめないトピ主さんに問題があると思います。 一緒に帰ったり、御菓子を分け合ったり、意識的にゆっくり仕事をこなしたりしても上司は何も言わないし仕事も回るのですよね?ただトピ主さんがなじめないだけだよね?職場では仕事が出来る人より、同僚とうまくやれる人のほうが評価が高いことがあります。どうしても和気あいあいが我慢なら無いのなら辞めたらいいでしょう。でも次の仕事なんてないですよ。

きっとかわらない・・

😨
ののこ
同じような環境で辞めた中年のものです。 以前は仕事に厳しい会社で働いていたので、主さんと同様にここは幼稚園かしらとびっくりしました。仕事中もぺちゃくちゃ、お菓子を食べながら人の悪口ばかり、残業もダラダラ。。こういう幼稚園的お付き合いでも仕事が回ってしまっている会社は、きっとこれからも変わらないと思い半年で辞めました。 私には子供がおらず、主さんより気軽な立場だからできたのと言われればそれまでですが、やっぱり一日の大半の時間をすごす仕事には自分のやりがいを求めます。 主さんが気持ちよく働ける環境に移れることをお祈りしています。 割り切って勤めているもののレスでなくてすみません。。

うちもそんな感じかな

温泉
うちもそんな感じですね。職場は仲良しこよしってかんじです。みんな良い人ですけど、私は職場は仕事する所と割り切っているので 浮いていると思いますが、気にしていません。仕事も忙しいので、私自身、外回りの仕事もあるので、できるだけ出ています。 話は誰かの悪口か噂ですからね。私は仕事をしに来ているという姿勢は崩していませんから、他の人も私はそういう人と みてるのではと思います。女性はとかくこういう仲良し女学生みたいな所ありますね。私にはうっとおしいです。

困りましたね

🐤
mp
40代後半のシングルマザーで、子どもは今年大学卒業し、私は現在失業中です。 いい転職先がみつかれば、すぐ辞めていいと思いますが、不況で失業者があふれているので厳しいですね。 子どもさんはあと何年で卒業されるのかわかりませんが、それまで我慢できませんか?(その頃になれば、今よりいい仕事もみつかるかも) 不本意でしょうが、同僚さんたちと仕事のペースを合わせられた方がいいと思います。ゆずさんが出来すぎるので嫌がらせをされてしまうのです。 ずるい考えですが、こっちの方が楽です。エネルギーをたっぷり蓄え、次のよりよい転職のための踏み台と考えましょう。 若い時は理想論で考えますが、必ずしも正しいことが通るとは限りません。 この会社では多数決の法則により間違ったものが通ってしまう所だったのです。 あまり、歯切れのいいレスでなくてごめんなさい。

ご意見ありがとうございます

😨
ゆず トピ主
色んな考え方を聞いて参考になります ののこさん、私も現職場にくる前は同じく仕事に厳しい職場でした。そのギャップはスタート時から気ついており、何度も合わせてみたりもしましたが、仕事的にはまじめすぎる性格ややるからにはやりがいや結果を出せるよう頑張ってるのが目障りみたいです。それで仕事が回る会社もあるんですね。 割り切りができるように自分を変える努力してみます。難しいですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧