当方40才です。現在、心療内科にてうつの治療中6ヶ月目です。
(子供1人14歳)
ご相談したい内容とは
先日、妻(37歳SLE暦25年)より
『(私の病気のせいで)支えにならない。離婚して欲しい。』
と言われてしまいました。本人には修復するつもりは無いようですが、私は治す努力をしています。
結婚して以来15年間、自分なりに支えになるように努力してきたつもりです。
(まぁ何度も駄目だしを食らっていますが、都度やり方とか変えようと努力だけはしてきたつもりです)
その間、何度も『あなたでは、私の面倒は見れない』といった意図で『離婚』の2文字が登場していますが、今回は私自身の病気が原因と、いつもとは勝手が違いまして困惑しております。現在は毎日会社へは行っています。
妻も病気が原因と思われる、言動の異常(苛立ちによる一方的な批難、リストカット、OD等)が見られたため、主治医に連絡し精神的なケアが必要である旨を伝えました。その結果、主治医と精神科間の判断でこれ以上の投薬は無理(現状のSLE投薬+精神科投薬は無理)とされました。(カウンセリング等へは行く意思無し)
また、以前より病気を苦にした自殺願望が強くあり、今離婚したら間違いなく自殺するでしょう。(本人は自殺しないと言ってはいますが)
したがって離婚することも彼女のためにはならないと思います。
しばらく別居といった手立ても無理なため
(私の実家は遠隔地且つ友人無し、彼女の実家は環境的に無理)
警察の生活安全への相談や行政の生活相談とかにも行ってきましたが、どちらも八方塞でして、一体私はどうしたらよいのか判らなくなりました。
そこで皆さんへ
別居(私がホテル等:金銭面で無理ですが)した方が良いのか?
彼女の言う通り離婚すべきなのか?
他に方法は無いのか?
などアドバイスを頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。