本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻がSLEですが離婚して欲しいと言われて・・・

妻がSLEですが離婚して欲しいと言われて・・・

レス12
(トピ主 2
041
Aspa
恋愛
当方40才です。現在、心療内科にてうつの治療中6ヶ月目です。 (子供1人14歳) ご相談したい内容とは 先日、妻(37歳SLE暦25年)より 『(私の病気のせいで)支えにならない。離婚して欲しい。』 と言われてしまいました。本人には修復するつもりは無いようですが、私は治す努力をしています。 結婚して以来15年間、自分なりに支えになるように努力してきたつもりです。 (まぁ何度も駄目だしを食らっていますが、都度やり方とか変えようと努力だけはしてきたつもりです) その間、何度も『あなたでは、私の面倒は見れない』といった意図で『離婚』の2文字が登場していますが、今回は私自身の病気が原因と、いつもとは勝手が違いまして困惑しております。現在は毎日会社へは行っています。 妻も病気が原因と思われる、言動の異常(苛立ちによる一方的な批難、リストカット、OD等)が見られたため、主治医に連絡し精神的なケアが必要である旨を伝えました。その結果、主治医と精神科間の判断でこれ以上の投薬は無理(現状のSLE投薬+精神科投薬は無理)とされました。(カウンセリング等へは行く意思無し) また、以前より病気を苦にした自殺願望が強くあり、今離婚したら間違いなく自殺するでしょう。(本人は自殺しないと言ってはいますが) したがって離婚することも彼女のためにはならないと思います。 しばらく別居といった手立ても無理なため (私の実家は遠隔地且つ友人無し、彼女の実家は環境的に無理) 警察の生活安全への相談や行政の生活相談とかにも行ってきましたが、どちらも八方塞でして、一体私はどうしたらよいのか判らなくなりました。 そこで皆さんへ 別居(私がホテル等:金銭面で無理ですが)した方が良いのか? 彼女の言う通り離婚すべきなのか? 他に方法は無いのか? などアドバイスを頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

SLE?

😑
通りすがりの者ですが
SLEって、何ですか? そんなに有名な病気なのでしょうか? 知らないのは私だけ? さっそく検索しましたから、いまは判っています。 でも、いちいち検索しないと答えられないのは、なんとも面倒ですね。 いやいや、知らないのは私だけなのでしょうね。 無知なのは認めます。 ですが、本文に一言でもいいから、日本語で説明して欲しかったです。 知らない私が悪いんですが、SLEって書いて、万人が判るものなのでしょうか? 済みません、このショックで、先へ進めませんでした。

えっと

🐤
rocks
SLEとかODとか、読んでる人が誰でもわかるとお考えでしょうか? 精神科にかかってる病人についての相談ですから、そこが分からないと怖くて答えられないのでは? まぁ、分かっても怖くて答えられないかもしれませんが。

トピ主です。説明不足でした申し訳ありません

041
Aspa トピ主
皆様、大変申し訳ありません 文字不足で書ききれませんでしたので補足します。 SLE・・・全身性エリテマトーデス(膠原病の一種) OD・・・・OverDrnk(医師処方薬の多量摂取:今回の場合は3日間でデパス0.5mgという抗不安剤を約50錠摂取しております。) rocks様 >精神科にかかってる病人についての相談 結果的には精神科には受診できていません。 本文中にもありますように、投薬量の問題で主に投薬治療を行う精神科では『診れない』と言われています。 皆様、怖がらないでください。私はこの八方塞がり状態を抜け出すための糸口を見つけたいだけですので、皆様の忌憚の無いご意見を頂戴したいのです。 やはり重過ぎましたかね。このトピ・・・

アドバイスじゃなくてすみません

🐷
回答ルパン三世
SLEってどんなご病気なんでしょうか? 一般的に知られていて普通に使われる病気の略称ですか? 私が無知なだけ?

それはここで聞くべき内容ではありません

041
PK
主治医の先生と精神科の先生に相談して下さい。 素人が口出ししても良いことは何もないと思います。不安であればセカンドオピニオンを求めると良いと思います。

アドバイスに責任もてませんが…

041
JSJ
 まあ今回は、言葉の意味が解らない人は、スルーしておいたほうがいいでしょう。  文面からすると、Aspaさんには問題の所在がよくわかっておられるようですね。だからこそ、どうしたらよいかわからなくなっているのですね。  なんとも重い問題ですが、私のアドバイスは、以下のとおりです。 1. 結局、Aspaさんはどうしたいのか。  病気のせいとはいえ無茶なことを言う配偶者と別れたいのか、それとも、それでも結婚を続けたいのか?その気持ちに従うしかないのではいでしょうか。 2. 結論の先送り。  少なくとも、Aspaさん自身の気持ちが固まるまで待ったほうがいいでしょう。もしかしたら、その間に彼女が落ち着くかもしれませんし。   

あまりにもレスがすくないので。。。レスしてみました。

041
goodway
まず、そもそも本文を読んで意味が分からなかった人のために、SLEとODが何なのか簡単に示すと(wikipediaで検索) SLE:全身性エリテマトーデス(全身の臓器に原因不明の炎症が起こる、自己免疫疾患の一種である。膠原病の1つとして分類されている) OD:オーバードース(薬品などを生体がそこなわれるほど多量にまたは集中的に摂取すること、それによって起こる状態。心身に深刻な症状を引き起こし、死亡する場合もある) 本文に対する僕の答えは、恐らくレスを残した他2名も同じことを思っているのでしょうが、発言小町での質問内容としては最も繊細で、専門知識を伴うものであるということです。 つまり、早い話がこんなところではなく、もっとちゃんとしたところ(例えば専門医や臨床心理士、医療問題専門の弁護士など、各種専門家)に行って指示を仰ぐということです。 その道のエキスパートに聞くというのが最も効果的だと私は思いますが、そのようには思いませんか?

トピ主です

041
Aspa トピ主
PK様 そうですね、ここで聞くべきことでは無いですよね。 医者へは相談したのですが、やはり八方塞がりでして・・・ これで閉めます。みなさんありがとうございました

病院へGo

🐤
pirorin
デパスって弱い薬なのに そのヘビーな状況でそんな程度なのかなあ?と驚きました。 親が膠原病ですが症状が辛いので向精神薬を飲み 心を保っているようですがそれが効果あるようで辛いはずなのに 元気です。 同じ病気ですが趣味も2つも持っていますし。 何度か死にそうになりましたがまだ元気で活動しています。 膠原病云々ではなく心の病が大きいのかな? 精神病のほうの先生に、この薬で本当にいいのかを 聞いてみてはいかがでしょう? 鬱が重くなると離婚といいはじめる方は多いようですし 配偶者さんもそれで一緒におかしくなることが多いようです。 ご夫婦で心療内科でしっかり聞くことが大事だと思います。

レスしてる皆さん・・・・

041
SLE子
あのー、レスしてる皆さん、自分にわからない(手に負えない)トピには無理してレスしなくていいですよ。 何の病気かも知らずに(知識が無いのに)トピ主さんを責めるようなレスはいかがなものかと。 SLEとは難治性の病であり、尚且つトピ主さんも鬱病だと書いてあります。 レスするならば、もう少し優しいレスをつけては? 私もSLE(膠原病:全身性エリテマトーデス)です。同時にシェーグレンも発症してます。 現在、免疫抑制剤と唾液が出るお薬と鎮痛剤と、消化が極端に弱いので消化薬を出してもらっています。 膠原病特有といいましょうか、精神的に不安定になりやすいでその時は安定剤などのお薬を出してもらっています。 トピ主さんの奥様がかかっている病院がどちらなのかは存じませんが、以前に私がかかっていた東京の病院ではメンタル面も重視するので精神科と連係プレーで診察・処方してもらっていました。 現在はそれぞれ個人病院で診てもらってます。 転院するという案はありませんか? SLEは医師によって理解や対応が違ったりします。理解のある医師のところに転院して、入院も視野に入れてはどうでしょう?

敢えて答えてみる

041
関西のおぢさん
高名な(単独著書多数、元大学主任教授)精神科医のエッセイに”離婚するべきかの問いには、断言はしないことにしている”とありますから、主治医にきいても、納得できる回答はえられない可能性がかなりあると思います。下手に”エキスパート”の意見を信用しない方がいい場合というのはいっぱいあります。 トピ主さんのケースは正式に離婚しないほうがいい(とりあえず余計なエネルギーが必要で、元に戻すとなるとさらにたいへん)のは明らかなのですが、このままでいいかは、私にはわかりません。お子さんにきいてみられるのが、いちばんいいと思います。14歳なら、自分達のおかれた状況を冷静に見ることもできる(生まれたときからお母さんは難治性の病もちだったのだ)と思います。 せっかく生まれてきてくれた我が子の案にのっかって失敗しても、それはそれで仕方のないことと、納得がいくのではないでしょうか。

トピ主さんは頑張られました。

041
ruru
文面から、トピ主さんがとてもまじめで優しい方だとわかりました。 デパス0.5mgを3日間で50錠も摂取されているとお聞きして、とてもびっくりしたのですが、それでは、奥様は家事・育児はほとんでできないのではないでしょうか。 お子さんはどうされているのでしょうか…。 トピ主さんご自身も鬱を患っておられ、大変かと思いますが、お子さんも心配です。 お薬を摂取されることで、奥様が落ち着かれ、家事・育児をされておられるのでしょうか。。 悪い意味ではなく、あくまでも治療ということで、奥様は入院できませんか?これ以上の投薬は無理ということでしたら、尚更そう思うのですが…。 きちんとアドバイスできなくてごめんなさい。 でも、トピ主さんは十分過ぎるぐらい、頑張っておられると思います!! トピ主さんが、心休まる時がありますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧