(プロフィール)
・家族構成:夫(43)、妻(42、専業主婦)、長男(7)、次男(1)
・住所:妻の実家から300m程度の賃貸アパート
※夫は長男で、実家より60キロ程度の距離
(現状)
現在、別居中(2か月程度)で、妻から離婚請求をされています。
なお、妻実家には、義父(婿養子)、義母、義姉(独身)がいます。
離婚理由は、結婚当初から、怒られることが多く、精神的に追い詰められたこととのこと。声を荒げたことも何回か(といっても1年に1回も無いです)あります。ただ、妻の言い分を聞かずに自分の主張を通したことが多かったことが多かったことが原因と私は分析しており、この点、私は深く反省しています。
なお、暴力は無く、家事(洗濯等)は分担し、週末は、子供を外へ連れ出していました。
(困っていること)
妻の実家に行くと、義母が出てきて「妻が苦しめられた。妻の決意は固い。」と言われ、困っています。息子達を外へ連れ出すこともできず、生活費を渡しに行くのも、憂鬱な状況です。
妻への対応については、骨身に染みて反省しており、反省して直したいと考えていますが、離婚する理由ではないと私は考えています。
このまま、ズルズルと行くと、私だけ(妻実家側の家)を追い出されるような形式となり、40過ぎで独りで自分の実家へ帰ることとなり、やりきれなさを感じます。
※弁護士には、相談しています。
⇒御自身、又は身近で似たような経験をした方の、アドバイス、経験談等をいただければ幸いです。