本文へ

妻からの離婚請求

レス5
(トピ主 0
😢
たぬき
恋愛
(プロフィール) ・家族構成:夫(43)、妻(42、専業主婦)、長男(7)、次男(1) ・住所:妻の実家から300m程度の賃貸アパート  ※夫は長男で、実家より60キロ程度の距離 (現状) 現在、別居中(2か月程度)で、妻から離婚請求をされています。 なお、妻実家には、義父(婿養子)、義母、義姉(独身)がいます。 離婚理由は、結婚当初から、怒られることが多く、精神的に追い詰められたこととのこと。声を荒げたことも何回か(といっても1年に1回も無いです)あります。ただ、妻の言い分を聞かずに自分の主張を通したことが多かったことが多かったことが原因と私は分析しており、この点、私は深く反省しています。 なお、暴力は無く、家事(洗濯等)は分担し、週末は、子供を外へ連れ出していました。 (困っていること) 妻の実家に行くと、義母が出てきて「妻が苦しめられた。妻の決意は固い。」と言われ、困っています。息子達を外へ連れ出すこともできず、生活費を渡しに行くのも、憂鬱な状況です。 妻への対応については、骨身に染みて反省しており、反省して直したいと考えていますが、離婚する理由ではないと私は考えています。 このまま、ズルズルと行くと、私だけ(妻実家側の家)を追い出されるような形式となり、40過ぎで独りで自分の実家へ帰ることとなり、やりきれなさを感じます。 ※弁護士には、相談しています。 ⇒御自身、又は身近で似たような経験をした方の、アドバイス、経験談等をいただければ幸いです。

ランキング

レス

辛さを感じるレベルは、人それぞれ

🐱
ぬこぬこ
主さんにしたら「その程度のこと」だったとしても 奥さんからしたら「とても耐えられない」だったんだと思います。 最初から、相性が合わなかったんですよ。 やりきれなくても、もうどうしようもありません。

残念ながら

🙂
あん
もう離婚させられそうですね・・ きっとトピ主さんのおっしゃる通り、そんなに大したことのない原因だと思います。 奥さんの実家、お義父さんが婿養子だったけど息子が出来なかったんですよね。 孫に2人も男の子がいるなら、お義母さんは跡取りにしたいんですよ。 お義母さんがもう絶対離婚させたいんです。 あちら側の勝手な要求ですから、慰謝料養育費は出来るだけ抑えて、トピ主さんまだ40代前半なんだから、まだまだ素敵な出会いはありますよ。

トピ文からもうかがえる

🙂
まくわ
「妻の言い分を聞かずに自分の主張を通したことが多かったことが原因と私は分析しており、この点、私は深く反省しています。」って書いているのに、「妻への対応については、~離婚する理由ではない」って自分の主張を押し通していますよ。奥さんにとっては、十分離婚する理由になっているんです。それを理解しようとしないのでは、同じことになるのではないですか? トピ主さんが奥さんの実家で、義母からちくちく言われ、憂鬱に感じるのと同じように、奥さんもトピ主さんから一方的に意見を言われることがストレスだったのではないですか? 奥さんが離婚を突きつけるに至った気持ちを理解しようという視点がないようでは再構築は難しいと思います。 >私だけ(妻実家側の家)を追い出されるような形式となり、40過ぎで独りで自分の実家へ帰ることとなり、やりきれなさを感じます。 奥さんの実家に同居していたわけではないんでしょ?追い出されるって、もともと自分の家ではないよね?トピ主さんがお金を出して家を建て替えたとかなのかな?この一文の意味がよくわかりません。 被害者意識が強く自分の体面ばかり気にしているように感じます。

残念ながら 元には戻れません!

🙂
ADIOS
なぜそれがわかるか?と言うと、トピ主さんは自分が反省して、これからの行動を改めるので、それでよいのでは!と簡単に考えていますが、残念ながら女性はそうではありません。そういうことをして来た過去のトピ主さん自身がもう受け入れられなくなっているのです。 トピ主さんが将来のことで過去のことを帳消ししようとしてもそれは出来ないのです。 またこの件について「~離婚する理由ではない」と、はっきり言い切っていますが、自分にとってそれは離婚の理由にならなくても、相手にとっては充分すぎる理由なのです。つまりトピ主さんは自分の主張を押し通すだけで、相手の事はどうでもよいのです。 それがいまだにわからないわけですから、元に戻ったとしても、今までと同じようなことは必ず起きます。奥さんはそれを100%感じており、奥さんが元に戻るという選択をするというのはあり得ないと思います。

慰謝料を取って離婚を

🙂
ミンククジラ
ここでは妻の擁護しかありませんが、実際にはトピ主有責では離婚できない案件です。 離婚というのは不本意かもしれませんが、何を言っても自分に有利にと考える妻とは暮らさないほうが良いと考えます。 離婚には同意するがトピ主には有責事由がないので、慰謝料を請求すると伝えてください。 財産分与などでは痛みを伴いますが相手も慰謝料を請求した場合、相打ちの形で思いのほかトピ主の負担は軽いものとなる可能性が高いですよ。 相手から離婚を言い出したことを最大限利用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧