本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルサンやると、ゴキブリが逃げていく??

バルサンやると、ゴキブリが逃げていく??

レス6
(トピ主 0
041
ゆきゆき
話題
築25年の古マンションに住んでいます。 11月、角部屋で日当たりの良い隣の号室に引っ越すことにしました。 引っ越す前に、バルサンを炊くのですが、バルサンをやると その場で死ぬか、別の号室に逃げるという話を聞きました。 本当ですか? いままでバルサンしたことがないので、やったことがあるかた教えていただけますか。

ランキング

レス

バルサンしたことあるよ

🐷
バルサン君
バルサンをすると その場でゴキブリは死にます。 まれに次の日にもゴキブリの死骸が出てくることもあります。 バルサンをした後 二時間後位に掃除をした方がいいと思います。 それと、火災報知器を切ってからバルサンした方がいいです。 引っ越す部屋も荷物を入れる前にバルサンした方がいいかも~。

すっごい迷惑!!

041
嫌~っ
この夏、斜め上の部屋の人がやったみたいなんです。 そしたら、うちにでっかいゴキの死骸が!! 帰宅したら部屋の中に転がってました。 しかも2回も。 一度なんか虫の息だけどまだ生きてて、帰宅するなり退治するのに一苦労。 も~、今までうちの部屋にこんな大きなゴキが出たことなんて無いのにっ 上の人のせいかと思うと恨みたくなります。 家に来て始末しろって言いたいです。 やるなら大家さんか管理人を通じて、周りの住人に通知してください。 そしたら何らかの対策を講じられるし、心構えも出来ます。 あれからバルサンはしてませんが、強力なホウ酸ダンゴを置いてます。 これ食べて上に行って死んでくれないかな~と本気で思ってます。

ゴキ・・・・

🐱
秋風
 バルサンを焚くと、確かにゴキブリは、駆除できるみたいです。 しかし、何匹かは、隣の部屋に逃げてしまうみたいです。 隣で、バルサンすると、にこちらで見かける姿が急に増えますから。 薬の効果が薄れると、帰ってきます。 また、卵があった場合、その卵が、しばらくするとふ化します。

ゴキ様の・・

041
ワンコ
 戸籍を調べたことがないので、今まで住んでいたゴキさんかどうかは分かりませんが、マンションなど、多数の部屋がある場合は、薫煙効果が低下することは確かです。  かなり前の経験ですが、会社の独身寮に住んでいた時、何やらムシサンがいるので、薫煙したのですが、ひと月も経たないうちにムシサンがニョロニョロでて来ました。  その当時と、殺虫能力は格段の差があると思いますが、逃げる虫までは殺せませんので、できる事なら、マンション全体で薫煙した方が効果的です。  特に日当たりのいい気温の程々な住居はゴキさんの絶好の住処で、集合場所になり、特にオイシイ物があると「マンション内の仲間が全員集合」になりかねません。  ぜひ、マンション全体で薫煙することを勧めます。  

他の部屋に移動することがあります

💡
謎東洋
集合住宅の場合、バルサンを焚いたら他の部屋に移動することがあります。 できれば近隣の部屋で申し合わせて同時に焚くほうが効果的です。 近年はどうなってるか存じませんが 昔(30年くらい前)には実家(都営住宅)では1~2年に1回 日を決めて「1棟の全世帯で同時にバルサンを焚いてゴキブリ駆除」を やってたような記憶があります。 多分、自治会か何かの申し合わせではないかと思います。

ゴキは逃げます

🐤
パルサン
前会社の社宅でバルサンした所、あまり効果有りませんでしたので業者さんに聞いた所ゴキは逃げるそうです更に一月もすると隣近所から又入り込むそうです、バルサンする時は集合住宅の場合一度に全世帯、建物ごとしないと効果無いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧