本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴で黒のドレスは新婦に嫌がられるって本当ですか?

披露宴で黒のドレスは新婦に嫌がられるって本当ですか?

レス54
(トピ主 1
🙂
パンダコパンダ
話題
10月末の披露宴に参加予定の者です。 黒のドレスにゴールドのショールを羽織る予定でしたが、ネットで羽織ものを選んでいるとタイトルの内容の書き込みが多数あって驚きました。 やめたほうが良いという意見が多数なら他のドレスにしようと思っていますが一番気に入っているので黒のドレスで問題なければこれにしておこうと思います。 因みに新婦はなんでもいいよと言う性格の子なので本音はなかなか聞けなさそうです。共通の友人はなんでもいんじゃない?という意見でした。 新婦の本音を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

私は黒は着ません

041
えすこ
黒を着てくる人がたくさんいて、友人のテーブルが黒一色なんて事もあります 親戚の伯父さん、伯母さんも黒、友達も黒 お客さん側を向いて座っている新郎新婦から見たら、つまらないと思いますよ 嫌がられる、というのはそういう事だと思います 他人と被らないなら黒も良いと思います ご自分の披露宴で、招待客が全員黒を着てきたらつまらないなと思うなら、他の色のドレスを考えても良いと思いますよ

ゴールドのショールがあるなら

裾模様
黒一色があまり好かれないのは不祝儀っぽくなるしテーブルに着いたときおめでたい華やぎなないからではないかな。 ドレス全体や靴・バッグ込みで見ると華やかでも座ると胸から上しか見えないので。 留袖も裾だけでなく胸元にも模様が入ってますよね。 ゴールドのショールを羽織るなら黒とゴールドのツートンになっていいのではないですか。

10月の新婦

🎂
ましこ
私も10月に挙式ですが、出席してくれるだけでありがたいです。 でも欲を言えば新婦友人は華やかにしてきてくれたらすっごく嬉しいです。 会場でパッと華が出せるのって友人女性の特権ですからねー。 お祝いしようっていう気持ちが何より大切って言うけど、 その気持ちを形に表すのも大人としてのマナーかなと思って 今まで私が披露宴に出席したときは全て、黒以外で出席しました。 黒は着やすいし肌もスタイルもキレイに見えるから選びたくなるけど 黒着てる子って多い!会場が真っ黒になる!と聞いた事があったので。 だけど色云々っていうより、華がある雰囲気にして行けば良いと思いますよ!

明るい色がいい

💔
昔は新婦
黒は基本的に新郎新婦の母親の留袖です。 それ以外は50代60代、年齢を重ねてお祝いの黒を着慣れた方々が着ます。 男性もスーツで黒が多い中、若い女性が黒を着るとお葬式みたいだと親戚に言われます。 写真を撮った時も妙に暗くなりますし、せっかくのお祝いの場所なのになんでわざわざ黒なの?と思いますよ。 自分が参加した結婚式にも黒のドレスの女性がいましたが、やっぱり浮いていましたし、いい印象は持ちませんでした。 一生に1回のもの、ヤバイかな、と思ったら避けるほうが今後のお付き合いのためです。 気にしない人もいるでしょうが、社会人としてお祝いの場にふさわしい気遣いは出席する以上はした方がいいと思います。 自分が逆の立場になるときもあるわけですから。 黒い服、本当にガックリきますよ。 特に肩を出したりするドレスの場合、黒は夜の仕事を髣髴とさせる下品な印象になりやすいです。

そうなんですか?

💔
元・特命ヒラ社員
私は黒のドレスが好きなので、過去出席した披露宴は黒ドレスばかりです。 フリルたっぷりや繊細なレース仕様のもの、シンプルなタイトなものまでフォーマル衣装は黒ばかり。 そのかわりパールのロングネックレスをたっぷりつけたり、トピ主さんのように華やかなショール、ヘアスタイルにしています。 なので友人知人が黒のドレスで披露宴に出席してくださっても何も思いませんでしたけどねー。むしろアレンジの素敵さを盗み見したりしてました(笑)

ずばり

041
ぽこぽこ
自分の結婚式の時に、黒い服ばっかりの写真を見て葬式みたいだな~と思いました。 ピンクのワンピースを着てくれた友人には感謝してます。 黒だとそれ以外に似合う色のドレスがなかったんだろうなと・・・。 別に黒でも良いですが、華やかになるのでできれば白黒以外を着てくれたら嬉しいです。

やだね~

😑
かんがえた
とりあえず 父母の立場からするとイヤだね 都合のいい情報ばかり聞いていると 非常識な人になっちゃうよ 冠婚葬祭での服装は冒険御法度

喪服みたい

041
つち
個人的にはNGです。 写真写りも暗いし。 都内の有名結婚式場の近くに住んでいますが、黒ドレス+ゴールドショールの2人連れとかよく見ます。 おそろい?ていうか、個性とかないの?と思います。 芸能人が葬儀を行うような葬式会場も近くにあって、どっちの客かぱっと見わからない。 (男性は特に。ネクタイだけとりかえるのではなく、もっとオシャレしてよ!!) あと、先日、義母に請われて、義弟の結婚式で黒の背中がばっくりあいた、足首までのロングドレスを着てくれと言われて、 光沢のある生地だったし、 それなら差別化できるかと思い、 用意していたエメラルドグリーンのドレスをあきらめたのですが、 写真を見てがっかり。しょせん黒…重い…ガーデンウェディングに私だけ真っ黒… 和服だと華やかなゴールドのししゅうとか入っていていいんですけど…。 新婦次第なので、気にしなくていいかもしれませんが、 そんなわけで私は絶対イヤ! 友達グループでも黒禁止の暗黙の了解あるし、今までもそうしてきました。

地味になってしまうから?

041
7年前の新婦
私自身は披露宴に来てくれるだけで感謝!だったので 友達の服のことまで深く考えていませんでしたが・・・ 友達の結婚式で、 「女性が黒のドレスの人ばかりだと 全体的に地味なパーティという感じになってしまうな~」 と感じたことはあります。 黒って来まわしがきいて便利なんですけどね・・・。

気にしないけど…

041
にょ
新郎側と親戚は大体黒いので、華やかなのって新婦友人くらいなんですよね。 だから、友人が華やかな服だと嬉しいのは本音かも。でも、誰が何色を着てたかなんて、正直覚えてないですし、当日は出席してもらえて嬉しいと思ってました。 出席する側からするとけっこうかぶってしまうんですが黒は無難ですよね(笑) 結論は気にしなくてよい、です。

こんなことありました

041
ゆにこ
すごく仲の良かった友人の結婚式では 新婦である友人から、ざっくばらんに 「披露宴会場が暗くなるから、私の友人は黒ドレス禁止!!」 との発令(笑)がでました 式直前ではなかったし、私達もよっしゃー!!な勢いで いろんなドレスやスーツにした記憶があります 気に入ったものを着てお祝いの席にでるほうが 気分も華やぐと思いますけどね

客の立場から体験談。

😨
夢子
新婦ではないけどいいですか? 20代後半の頃出席した披露宴で、友人席8人全員が真っ黒ドレスという事がありました。 私的には年齢からもおちついた色形、この先お金をかけずに着まわせる色形と思い選んだのですが、周りも同様だったらしく、見事黒一色になりました。 せめてトピ主さんのようにショールの色を変えるとかすれば良かったのですが、下手に披露宴慣れした年頃で着ていくものを周りに相談しあったりしなかったんですよね。 まるでお通夜のようで正直そこの一員に居るのがイヤでした。 もちろん新郎新婦にも(悪い事してるわけじゃないけど)申し訳ない気持ちがしました。何も言われなかったから余計に。席に着いた友人同士でもこれは良くないね…と、皆で苦笑い。友人席って会場の真ん中から前にくるからすごい違和感でした。 それからは披露宴には色ドレスにしています。 グループに一人二人黒ドレスがいてもいいけど、全員は悪目立ちします。全員で申し合わせが難しい以上は自分が色ドレスにするのが無難だな、とあの時学びました。 でも金ショールやバッグなどで華やかに演出できるなら黒ドレスもいいと思います。

新婦がどう思うかより

041
娘を持つ親
結婚披露宴はいろいろな年代、価値観の人が集まります、なんでおめでたい席にわざわざ黒のドレス?と思う人が必ずいます。やめたほうが無難です。新婦さえよければいいというものではありません。

嫌がる人は多いと思います。

041
はな
私も嫌でしたので、事前に聞かれた時に黒はやめて欲しいと言いました。 昔は黒なんて着る人はあまりいなかったのに、最近は結婚式でも黒を着る人が多いので、事前に言わないと黒ばかりになるから困ります。 男性は暗い色のスーツを着ますので、女性も黒だと会場が暗いんですよ。本当お葬式みたいな感じ…。 後で写真を見ても一面真っ黒って悲しいですよ~。 おめでたい場であえて喪をイメージする黒を選ぶ気がしれません。 他のドレスがあるならそちらにした方が良いと思います。

個人的な好みですが。

041
ももたん
新婦友人には可愛い色や明るいドレスで会場に華をそえてほしいです。 私は常々そう思っていたので、自分の結婚式には友達みんなに黒をさけてもらいました。みんな「え~?私ピンクとか苦手」って言ってたのですが、当日はみんなピンクや黄色の明るいドレスや振り袖を着てきてくれて、親戚には「ももたんちゃんのお友達はみんな可愛いわねえ。やっぱり可愛い子には可愛いお友達が集まるのねえ」などと言われて嬉しかったです。笑 それに、夫側の友人たちからも「ももたんのお友達紹介して」と言われたりして、本人たちも喜んでましたよ。もちろん当日一番きれいで可愛かったのはこの私ですが。笑 逆にちょっと年配の方や、30代の女性などは黒や紺の仕立てのいいドレスを着ており、やっぱり大人の女性はモノトーンが映えるなと思いました。背が高くてスレンダーな人にはモノトーンで勝負は挑めません。ただの黒いワンピースなのに、すごく存在感があるというか・・・ 以上私の個人的な好みでした!

嫌じゃない

🎶
今夜はホッケ
確かに男性ゲストはほぼ全員ってくらい黒を着て来られるでしょうから、女性には色ものを…との意見もわかります。 数年前、高校以来の大親友に『黒だけはやめて』とお願いされた事もありましたね。 トピ主さんはゴールドのショールを羽織るのだし、黒のドレスで全然いいと思いますよ。 色よりもむしろ雰囲気というか、華やかな感じが出てると、新婦さんも喜ぶのでは。 私の経験ですが… それは普段着か?と思わせるスーツにコサージュだけ付けて来た方がいました。 新婦の立場からするとちょっとだけ残念(来てくれただけで感謝なんですけど)。 逆に髪も美容院でセットしておしゃれにキメて来てくれた友人には嬉しくてテンション上がりましたね。

本音は黒以外がいいです。

🐱
しっぽ長いよ
私の時も、黒の人が多くて、シックでいいのだけど、希望できるなら、もちろん、黒以外の明るい色が良かったです。お祝にわざわざ来て下さる気持ちだけで十分感謝しているので、何色でも良いのですが、本音を言えば黒い以外で来てくれたらな、と思います。 (黒の人を見ると、「手抜き」なようにも見えるんですよね。たとえそれが高級品でも何でも、汚れが目立たないとか、使い回しできるとか、長く使えるとか、自分優先な気持ちが見えてしまう感じがするのです。それも気持ちはわかるのですが。) ですから、着物で来てくれるような人は一番嬉しいです!気持ちがこもってる感じがします。今も昔も着物って、やっぱりいいですよ。 トピ主さんも、お気に入りを着たい気持ちはわかりますけど、たまには着物はいかがですか?そんなお気持ちはない?

正直に言うと

🐧
ace
黒ドレスは嫌かも。 一人二人なら全く問題ないのですが、最近は皆、黒ドレスですから。 でもねぇ・・・ 親族は黒留袖・黒い礼服、男性ゲストも基本黒い礼服なので、 新婦友人が唯一の彩りなのです。 結婚式の集合写真とか見ると、全員真っ黒になってしまうので・・・ 他にドレスが無くて、金銭的に苦しいなら、無理する必要は無いと思いますが、 他にカラードレスがあるなら、是非そちらにしてください。

OK

🐷
なつ
招待した友人の半数は黒のドレスでしたが、全く気になりませんでした。

大丈夫ですよ

🐤
トリノ
シンプルな黒ドレスにゴールドのショール、 トピ主さんと同様のスタイルで披露宴に参加したことあります が、別に何も問題なかったですよ  20代の女性達は華やかな色のドレスを着用していた人が多かったですが 年代が30代より上の女性達は黒を着用していた人が多かったかな 皆さんそれぞれショールやストール、ボレロなど羽織りものは華やかでした そんなに気にされることないと思いますよ

避けた方が無難かも

🐱
ねこ
地方にもよるのかもしれませんが、ご年配の親族の方などは黒の洋装を(黒留め袖は別)喪服のように感じる方もいるみたいです。 若い方だけの式なら黒も素敵と思いますが、そうでなければ新婦さんの今後の親族への関わりも考えるという見方からも黒以外の華やかなものにした方が良いかもしれません。

ゴールドのショールなら何とか

041
minmin
友人の結婚式に出たら、職場関係の方々が皆紺か黒のスーツでさすがにこれはと思いました。その後、招かれた時は「とにかく黒は着ない」をモットーにしました。 ゴールドのショールを添えるなら何とかなると思いますが。バックもシューズも明るい色にする、髪もアップにするなどした方がいいと思います。 大丈夫かどうかはご自身の衣装みたいな人が何人もいたらどうみえるか、想像してみるのもいいかも。

母親世代が気にする

041
花嫁経験なしですが
花嫁と言うより、母親世代が気にするんですよ。 先日いとこの結婚式ありましたが、新婦友人は軒並み黒…。 「華やかにしてくればいいのに」と親戚のおばさんたちが言ってました。 黒のドレスって無難だしきれいに見えるけど、それより会場がわかりやすく華やぐ方が親世代は嬉しいんですよ。友達が品よく華やかにしてきてくれた=いい友達に恵まれてる=新婦も素敵な女性に違いない と思う人も多いのです。私は、若いときは振り袖で行ってましたが、花嫁のお母さんに感謝されることがよくありました。 二次会は自分がきれいに見えることを第一にすればいいけど、披露宴は素敵な新婦の素敵な友人を精一杯演じるつもりでがんばるのがいいのかな、と思います。 黒がダメとは思いませんが、母親世代から評価されないのは確かだと思います。会場が地味になるのも確かです。

写真に残ります

041
maka
本人が着たいのならいいんじゃない、というものではないでしょう。 披露宴は新郎新婦の一生の記念ですし、写真に残りますよ。 黒留め袖はお母様が、姉妹、従姉妹は色留め袖を着てなるべく華やかな披露宴を心がけるものです。 喪を連想させる黒ドレスは夜会用で、披露宴に着るものでは無いと思います。 黒でも許されるというのは、それなりの披露宴じゃありませんか。

黒と金…

041
花火
連想するのは仏壇か霊柩車ですね。ゴージャスではありますが…私なら選ばない組み合わせです。

気になりません。出席だけでありがたい。

新婚1年目
昨年お式を挙げましたが、出席者の衣装は気になりませんでしたよ。 何を身につけているかよりも、その場を楽しんで貰えればよいという考えです。 ちなみに、黒を着てても若い女性は泣いたり笑ったりと喜怒哀楽もあり いるだけでかなり華やかに見えました。 でもこれは、気になさる人は本当に細かいところまで気にするので、難しいですよね。 小町を読んでから意外に手厳しいチェックされてるんだと驚くばかりです。 「そんなんいーじゃん」って軽く考えるのって駄目なんだ…とかなり勉強になりました。 気にしない人がいる一方で、嫌だと思われる方もいますよね。 そういう方たちの為にも、黒は避けたらどうでしょうか。 できる限り周囲が不快な思いをしないようにするには、 それがベターな選択ではと思います。

花嫁より花嫁の親世代

041
メルクリウス
最近は黒いドレスの方も多いですから若い方には抵抗がないかもしれませんが、年配の方には抵抗のある方が多いと思います。 私も娘の結婚式にお友達が黒いドレスを着てきたらがっかりです。 私の黒いドレスはステキだから、アクセサリーなどで華やかにしているからとおっしゃる方もいらっしゃいますが、多少小細工をしたところで所詮黒は黒。 写真や後ろ姿ではただの黒い服。正面からでもなかなかゲストのアップは撮りませんし。 確かに来ていただけるだけで、祝っていただけるだけでありがたいとは思いますが、選択の余地があるのだったら黒以外にしていただけたらと思います。

会場を華やかにすればいいのに

041
wooi yea
来て貰えるだけでもありがたいです。 黒が多くてもいいように会場も生花をたっぷり使ってもらって 華やかにしてもらいました。主役は花?と思ったくらいです。 せっかく来て頂くのに服のリクエストまでしたくないです。

暗すぎる・・・

🐤
おひな
私はカラードレス2着で、小物を使いまわしています。 最初に列席した披露宴が姉のものだったのですが、新婦友人席が見事に真っ黒で、衝撃的だったのです。男性は黒スーツに白ネクタイ、親戚筋も黒留などで、黒っぽいのは第一盛装だから分かるんですが、華やかさが期待出来る若い女性群が全員真っ黒。もちろん小物やバッグは黒じゃないですし髪型もそれなりでアクセサリーもありますが、それにしても黒い!暗い!お葬式かと見まごうばかり!姉は何も言いませんでしたが、姉の大事なお式になんてこと、と私は涙が出そうでした。めでたい席に真っ黒の集団はいただけません。無難なつもりで着ている服装でぶち壊し、という見本だと思っています。 と、いうことで、私は、お祝いに華を添えるためにも、黒が多い他の人に差をつけるためにも(笑)、必ずカラードレスにしてます。色合いは派手ではなくてパステルカラー程度でも、黒が多い友人席では映えますし、新婦ご両親にこっそり感謝していただいたり、トイレで御親戚に褒められたりしました。せっかくのお祝いですからカラードレスの方が絶対に、映えますよ。もちろん新婦様には遠く及びませんが。

後で写真を見返すと地味なんですよね

💄
お友達が黒ばかりだと地味なんですよね。 華やかな色の方がいいですよ。 それにお祝い事なので、お洒落だし無難……というよりはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧