本文へ

補正下着の販売について

レス57
(トピ主 0
041
まみこ
私は某メーカーの補正下着を愛用しています。いわゆるネットワークビジネスのものです。 着心地もよく体型をきれいに整えてくれ丈夫で長持ちするのでとても気に入っています。(7年ほど使用しています) 友人から紹介されましたが、いいものを教えてくれたと思っています。友人は代理店としてがんばっていますがわたしは愛用者です。 でも最近ビジネスとしても考えてみたくなりました。 ただこういう仕事は、評判がよくありません。 よくだまされて買ったとか聞きますが、欲しくなければことわればいいのにと思います。 確かに高額ですので自分が納得できなければ買わなければいいのに。いいと思うものを人にすすめるだけなのに何がわるいんでしょう? おいしいランチがあったら教えるのと同じことなのに。 わたしもセミナーはあまり好きではありませんが下着や美容が大好きなので仕事としてやってみたいんです。 でもあまりに理解がないなら考えてしまいます。

ランキング

レス

ほんとうにわからない?

041
代理店を始めたら、いきなり赤の他人に勧めるわけじゃないですよね。 友人、知り合い、親戚・・・そういう人に勧めるのですよね。 友人、親戚であるがゆえに、断りづらい、本当はあまり買いたくないんだけど人間関係にヒビを入れたくないから・・・、という心理が理解できないのなら、そういう仕事はやめたほうがいいと思います。

昔の話ですが。

くらげ
 私も某有名ネットワーク下着を友人から買ったことがあります。 そこそこ仲のよかった中学時代の友達からいい話があるよ、と言われその下着屋さんに誘われていきました。 でもね、マンションの一角に催眠販売のようにみんなから乗せられて、 挙句の果てに入口から遠い所に座らされハンコを押すまで帰れない雰囲気にされて契約をさせられた感じになりました。 お昼の1時から解放されたのが夜の11時ごろでした。 その時は、クーリングオフが施行されたばかりで認知度も低く 品物もクーリングオフ対象後の11日後に引き渡し。  払い続けましたよ。 洗い替えがいるから2セットは要るよと言われ2セット買いました。 軽自動車1台が買える値段になりましたよ。  あとあと、冷静になっていらないものだとわかっても後の祭り。 そう思っている人がたくさんいるってことでしょう。  その後、その友人はいろんなつてを使って下着を販売し続けました。 友達の周りから友人が離れていきました。 有名なVシネマのミナミの帝王にも、下着販売の詐欺商法が紹介されていましたよ。 参考までにご覧になられてはいかがでしょう。

友人・知人に勧めなきゃいいのでは?

041
ぴか
トピ主さんはたまたまいいと思ったから納得できるのであって やっぱり中にはよく思わない人もいると思います。 それなのに真っ先に「自分の人脈」から紹介する人が多いから 怪しいとかよくない印象に思われるんではないでしょうか。 誰もがみんなばっさりと断れる人ばかりじゃないし。 私も以前数十年連絡のない同級生から電話あったときは正直怖かったです。もう地元にいないのに。 商売として身近な人を基本的に相手にいれなければいいかと思いますが、ばれたら去って行く人がいても理解してあげてくださいね。

身内をあてにしないでね

041
気をつけよう!
自分の友達とか身内をお客さんにしなければ、それだけ商品に惚れ込んでいるのですしやっていけるかもね? トラブルというのはどうしても身近な人(今後の付き合いを考えると断りにくい)が販売のターゲットになるので売っている本人はいいと思っていても迷惑だったりするんですよね。 なかなか嫌とは言いづらい…。 しかも値段が目の玉飛び出るほど高いものばかり。 そこはどうだか知りませんが販売に関してもプレッシャーが相当あるようですよ。 たくさん売ってる販売員は神扱い、けれどたいていは在庫抱えて四苦八苦…というのが実情だと思います。 昔友達にいてたので…。彼女とは少しずつ疎遠になりました…。

即、断わるタイプです

041
そういうのは苦手
でも、「サイズ測らせてくれるだけでいいの」「ちょっと見てくれるだけでいいの」って、しつこく言われるので、閉口します。それだけで終わる訳がないのはわかりますし、そもそも買う気持ちがないのに、時間をとって、あれこれ営業されるのもストレスです。 ビジネスする側にしてみたら必死ですから、当然のことかもしれませんが、それをこれまでの友人関係に持ち込むから、嫌われてしまうのだと思います。知らない家に飛び込みで行ったり、根気よくチラシを配布したりなど、通常の営業をするのであれば、いやなものはいやだと、大抵の人は言うのでしょうから、あまり問題が起きないのでは。 NOと言いにくい、優しい友人に買わせるような手法をとる人のことは、見ていて気分が良くないです。断われない人にも問題はありますが、友達をカモにしなくてもなーと思います。トピ主さんのご質問の回答になっているでしょうか。私はそんなふうにネットワークビジネスのことを感じています。 理解が持てないというより、迷惑かな、正直言うと。トピ主さんがビジネスにトライするとして、どんなふうに営業を展開していかれるつもりですか?

自由です

😀
通りすがりのパパ
貴女が購入するのも自由。 ビジネスとしてやってる人を「敬遠」するのも自由。 おわかりの通り、後者の方が圧倒的に多いですが、ご自由に。

やってみれば?

041
マルチ大嫌い
>いいと思うものを人にすすめるだけなのに何がわるいんでしょう? やってみればわかります。 ただ勧めるだけじゃないでしょう? あなたの利益がけっこうあるのがわかると思います。 やってみたらいいと思いますよ。 仕事として勧めることと、「ほんとにいいよ」って勧める 場合の人の反応って全然違いますよ。 ネットワークビジネス(ネットビジネスとは違いますよ) って、結局、知人に押し売りすることに近いと思うよ。 断ればいいっていうけど、断れないのが普通でしょ。 知人だから。 そういうものって、実はマージンで高くなっているだけで そのもの自体が高いものというわけではないということが 「やればわかります」 友人いなくなりますよ。

お気持ちわかる気がします

ジェシカに憧れ
まみこさんのお気持ち、わかるような気がします。 おそらく私も同じメーカーの愛用者です。 私もとても良い製品だし、スタッフも親切で前向き、アフターケアも熱心で、高いけれど良い買い物をしたな~と思ってます。 ただ、美容系ビジネスってなぜかネズミ講やマルチ商法みたいな販売システムを採択するところが多いような気がします。 販売員の実績をわかりやすく数値化し、やる気を引き出すためでしょうか? また、個人担当制にした方が、アフターフォローに責任をもつから? 誤解されやすい商売ですが、良さを理解してもらえたら、まみこさんや私のように継続顧客もつき、理解も広まりますよね。 まみこさんがその商品に惚れこみ、堂々と自信をもち、お客さんに対して誠実に接し続けることが重要かと思います。 また、着用以前と着用後のビフォア・アフター写真はものすごい説得力をもちます。 各スタッフの前後写真をいろいろ見せていただきました。 同一人物でも、以前より今(20代より30代40代)の方がスタイルが良く、顔立ちも美しく、垢ぬけた方ばかり。 若さ(物理的年齢)と美貌が反比例してて、驚きますよね。

ぜんぜん違うでしょ

041
クール
>おいしいランチがあったら教えるのと同じことなのに 教えるだけなら構いませんが、そのお店まで連れて行って お金を使わせるのは迷惑です。 だってその人にとってはそれが美味しいと思う料理とは限らないでしょ。 それにランチと補正下着じゃ金額がいくら違うんだか…

買うだけにしましょう

041
usako
>いいと思うものを人にすすめるだけなのに何がわるいんでしょう? >おいしいランチがあったら教えるのと同じことなのに。 美味しいランチを教えても友人との間に利害関係は発生しません。 ネットワークビジネスは高価な下着を紹介して友人が買ってくれれば、あなたにマージンが入ります。 あたかも善意で紹介するような書き方ですが、友人知人をターゲットにした金儲けです。 >自分が納得できなければ買わなければいいのに。 以前会社の先輩に補正下着の勧誘を受けました。ご本人ではなく、お母様が代理店だった ようですが、断りにくい上下関係を利用してくるので辟易しました。 この手の商売はよっぽどやり手でないと利益を出せないとも聞きます。 在庫で借金を作った上に親戚・友人から絶縁され孤立する、なんてのもよく聞きます。

ノルマと大きな収益が入る事とセミナーがあまり受け入れられない

🙂
どうかなあ
以前補正下着販売会社の事務局に勤務していました 代理店として活動するとなると まずノルマはありませんか?毎月のノルマが個人としては勿論、所属する支店として大きなノルマがかかりませんか?この支店ノルマは結構なプレッシャーです また補正下着を販売するとどれだけの収益が入るかご存知ですか?かなりの利益率ですよね?これが販売された友人の側にしたら納得いかないのです また代理店の人はセミナーを受けるのが必須ですが、これは自己啓発セミナーと同じ形式で代理店の人の意欲をかきたて販売向上させるためのものです このセミナーをキツイとか合わないと感じる人には代理店は無理だと思います 最終的にはセミナーが合わないからやめていく人がとても多いです

強引でなければ

🐤
ぴょ
痩せれますよ~、プロポーション良くなりますよ~、着けなかったら体型が崩れてしまいますよ~、女性なのだから綺麗にね~とこれからの人生にいかにその補正下着が必要か洗脳して販売してますよね。 その場の雰囲気で丸め込まれてしまい、購入後にもったいないと思った人が騙された気分になるのでしょう。 サイズが変われば新しくても次のサイズの物を勧められますし。 そうするとローンで買った人は更にローンが増えるのが嫌で購入しなくなり、結局ただの下着と同じ、なのに高かった、となるのだと思います。 それに代理店に新規の客を紹介し、契約が成立すれば何%かのマージンが会員の紹介者に入る仕組みではありませんか? 友人に連れて行かれ購入したが、実はその友人が何万円かの利益を得ていた、と後で知ったらその友人に騙された気分になる人もいると思います。 ビジネスと割り切れる人ばかりではないので。

何故評判がよくないのか

041
シャル
こういったネットワークビジネスにありがちな手口の中で一番嫌われるのはこれです↓ 「あなたのお家で試着パーティーを開かせてほしいの。  そこにあなたのお友達やお知り合いをできるだけたくさん呼んでいただきたいの。」 要らなければ断りますよもちろん。 売る方もそうおっしゃいますよね。 「買わなくてもいいから試着だけしてみて」と。 でもそのあとに出てくる 「お友達を紹介してほしい」 がウザいのですよ。 知り合いから呼ばれて試着パーティーに行ったことがあるんですが、 家を提供したその知り合いはたくさんの来客にコーヒーやお菓子を出し、 子連れ客の試着のあいだ子供の面倒を見て、ととっても大変そうでしたよ。 >いいと思うものを人にすすめるだけ ではないのです。この仕事は。 人に迷惑をかけることが多いのです。

理解はないですよ

041
客ですら不満あり
風当たりは強いと思った方が良いです。 なんせそこのお客というだけで風当たりは強いです。 私はマで始まる三文字のところを愛用しています。 物は凄く良いです。 痩せるとか、シェイプアップは運動や食事制限でしかありえないけれど、 スタイルをよくする手伝いは下着で可能だと思います。 きくほど、私は勧誘もされていません。 体験の時も見積もりの見の字もなかったし。その後も酷い勧誘はなし。 でも、店舗や店員によっては今でも完全なマルチ営業をしているのは事実。 嫌なら買わなければ良いというのは正論。でも、あんな売り方しなければいいのもまた正論。 物はいいのだから。客もそういう目でみられるので、唯一あの販売方法だけは不満です。どこの矯正下着屋もそうです。 私は自分がいいと思っているから使うけど、人は絶対連れて行かないです。 店がマルチだと客も迷惑です。真っ当な商売をしてほしいです。 買わなければいいのに、といいますが、買うまで帰してくれないとかそういうことが起きているんですよ。それは問題にすべきです。

誰もが気に入るとは限らない

041
はにーまま
ネットワークビジネスの忌み嫌われる点は知り合いに勧められることで 断りにくい状況を作られること。 トピ主さんは気に入っている商品であっても、それは個人の感覚にマッチ しているだけであって、万人が良いと認めるものとは限らないことは 認識されておいた方が良いと思います。 ちなみに私はその手の物を着用すると、なぜか便秘になってしまう体質 です。でも下着売り場などでガードルの類を店員に勧められ、その話を しても「これはとてもソフトな感覚の商品なので大丈夫!」と言われて 購入するのですが、やはりダメ! トピ主さんが認める商品も、なんの魅力もないものと感じる人もいる はずですし、そのような人が一人でもいる時点でネットワークは 途絶えてしまう可能性があることは、良く理解しておいた方が良いと 思います。又、強行に勧めて購入して貰うつもりでなければ あのようなビジネスは成り立たないものですよ。 あとネットワークビジネスは私も経験済みですが、御存じのように 知らず知らずのうちに友人をなくすものですよ。

お金の介在

💤
友達を大切に!
ネットワークビジネスには慎重になってほしいです。 それは友人との関係にお金を介在させることで、それまでの関係を壊す可能性があるからです。 ネットワークビジネスの経営側は友人同士の関係を悪用していることを知ってください。「友達だから断れない」、「友達だから買ってあげたい」「友達だから相手の利益になれば、と、協力する」…。 あなたも友人からその品物を紹介されたとき少しでもそういう感情をあなた自身が持ったのではないでしょうか。 そして万が一、品物に不満があったとしても「友達だから言えない」という場合もあります。 「良い品物だから勧めたい」という気持ちは正直なものでしょうし、理解できます。しかし、知らぬ間にそのビジネスを信じ込み、「こんなにいいものを買わないなんて!」という方向に走り、友人関係をぎくしゃくさせた知人を知っているので、あなたの今後の友人関係が同じように壊れないことを祈ります。 友人同士でのお金の介在には気をつけて。

おいしいランチを教えるのとは根本的に違う

🐤
奇跡のお茶
ネットワークビジネスに関わったことがあります。 >いいと思うものを人にすすめるだけなのに何がわるいんでしょう?おいしいランチがあったら教えるのと同じことなのに こう思っているうちはあなたはまだネットワークビジネスに対して無知といわれても仕方ないかもしれません。 トピ主が教えたおいしいランチを食べに友人がレストランに行ったとしましょう。 金銭的に得をするのは誰ですか? レストランの経営者ですよね。 さてトピ主が着心地のよい下着を友人に教えて友人が購入したとしましょう。 金銭的に得をするのはそのネットワークビジネスを運営する会社とあなたの上層にいる第3者とトピ主自身ですよね。 これはネットワークビジネスの儲けの仕組みなので当たり前なのですがトピ主のいう「理解のない人」は結果として友人間に利害関係が発生すること、その利害関係の対象に自分が選ばれた(=金儲けに利用された)と感じるのです。 これは仕方ないことだと思いませんか? 要は、トピ主は「理解のある人」を探してビジネスするしかないのです。がんばってください。

反対意見を気にせずがんばれ!応援してます!

😍
一生懸命トピ主応援団
いろいろ批判する人もいますが、気にしなくていいと思いますよ。それで友情が終わるなら、しょせんその程度の友達だったんですよ。できるだけ高額のものを買ってもらった方があなたの収入も増えますので、お金の無い人にはローンを組んでもらって買ってもらいましょう。あと、友人が少なくて気が弱い人は断り切れずにたくさん買ってくれるだろうから、狙い目ですよ。

友人<もうけ

🙂
しろねこ
とてもいい商品でも、結局それで儲けるわけですよね。 あなたがもらえるマージン分を引いてあげて提供するわけじゃないでしょう? どんなに親切に言ってもそこに利益がある場合、ビジネスの話になっているわけです。 それを「親切に言ってる」なんて言われると・・・ 正直に「これを売らないと困るの。買ってもらえない?」って言われた方がすっきりします。 こういうビジネスをしている方は、最初とても親切に話しかけてくるけど買わないとわかったとたんに、態度が悪くなりますよね。 一度、ボーナスが出るかわからなかったときに断ったら、玄関においていた私の靴を踏みつけて帰った人がいます。 みんながみんなではないのでしょうが、どうしてもその印象が残っています。

勧めるだけならいいけど

041
うり
断ったらすぐあきらめて下さい。 断ってもしつこく食い下がってきて、また後日に勧めてくるんでしょ。 それがめんどくさいんです。

紹介の仕方かな

😠
しずる
久しぶりに会いたいね!などと言われ、遊びに行ったら いきなり実は下着のセールスをしていて・・ というパターンが何度となくありました。 きちんと初めからこういう仕事をしてるんだけど 一度見てもらえない?試着してみて気に入ったらでいいんだけど・・ と言ってもらえたほうが、私は好感が持てますね。 昔話に花が咲いて楽しく過ごした後で、実は下着の・・と言われると なんだかな~、純粋に会いたがって貰えたんじゃないんだ。 とがっかりしてしまうんですよね。 本当によい商品をすすめるのなら、やってみたら良いと思います。 ただ、だまし討ちみたいな誘い方だけは、しないであげてくださいね。 本当に、さみしい気持ちになってしまうので。 頑張って下さい。

で、紹介したらいくら入るの?

😨
アコ
知り会って半年のママ友Aさんが泣きながら「何も聞かずに一緒にある場所に来て。他のママ友全員に断れてアコさんしかいないの!」 マルチか宗教か?私には断る自信があったのでAさんとマンションの一室へ… 女性に下着会社の社長の講演ビデオを見せられ、個人情報を記入させられ(←実際は無い住所や偽名を記入)補整下着の説明を受け、値段を尋ねると「契約したら教える。買う気がない方に教える必要は無い」。Aさんは「このビジネスで夫を見返したい」 「商品に納得(購入の意味)してくれなければ帰せない」「それは軟禁ですよ(怒)」大バトル! もちろん契約をせず帰りました。 後日Aさんから聞いたのは「夫に内緒で40万円の下着セットを購入したので(私を会員にして買わせて)早くローンを払いたかった。このビジネスで生まれ変わりたかった」 私は「金儲けの為に利用される程度の存在だったのが残念です」と伝え少し距離を置きました。 結局Aさんは新しい会員を増やせずママ友達を失い、残ったのは多額のローンのみ。 現在は事務員のパートで頑張っているそうです。地道に働くのが一番確実ですよ♪

全然違う

🐴
イタリアン
>おいしいランチがあったら教えるのと同じことなのに ランチ紹介されても別に困りません。トピ主さんがレストランから給料もらっているわけじゃないから、別に行く義理はありません。 でも、下着の場合、トピ主さんの商売ですよね。 紹介される側の心理的負担の違いに気付きませんか?

もちろん

041
ごーさん
ビジネスをやるにあたって、守らなければいけない法令関係をしっかり勉強して理解しておられますよね?

勧める相手を選んでね。

041
もも次郎
>おいしいランチがあったら教えるのと同じことなのに。 節約中の人、ダイエット中の人、食事制限のある人、美味しいものに興味がない人には教えませんよね。相手に合った条件付で「教えて」と言われたら別ですけど。 ああいうビジネスってなりふり構わずな部分がありますよね。お知り合いに勧めるにしても「下着に興味があるか」「体型を整えるためならどれだけ高額のお金を使っても良いか」をまず確認してからにしてください。どれだけ品質が良くても、興味のない人間に勧められても迷惑ですし貴方も時間の無駄でしょう? そういう私も若い頃に勧められたことがあります。断りましたが、多人数に「綺麗になりたくないの?」「なりたいなら買いなよ」と詰め寄られ、怖かったです。 貴方に本当にビジネスの能力があるなら、良いお客(お客自身にとってですよ)になりそうな人だけを見極める事もできるだろうし、それだけでもうまく行くはずでしょう?その自信がないならやめておいたほうが良いよ。人間関係壊すだけだろうから。

意味がわからない

041
A
ランチ情報と同じと言うなら、販売ではなくただ使用者として口コミでこの下着いいよって教えてあげればいいじゃないですか。それなのにどうして儲けようとするの?あなたの言ってることおかしいですよ。 ランチ情報は、情報提供者に何の利益もない、ただ知り合いにいいものを教えたいという好意。 あなたのやろうとしていることは、ただの好意として口コミで教えるという手段を放棄して、自分の知り合いを使って自分の利益をだそうと言う行為です。 下着が好きだからお金儲けの手段としてそれをするというのは反対しません。いいんじゃないでしょうか。ただ、友だちに勧めるのはやめましょう。あなたが誘わなくても友だちの方からぜひ!と言った場合でなければ、やめた方がいいです。私だったら勧誘された時点でもうその人への評価変わりますね。「今度下着の販売することになったから、興味あったら声かけてね」って一回だけ言う程度ならありかな。

こちらのサイトを

041
ささら
熟読してからもう一度考えてみたらどうですか? 苦情の坩堝。 で、検索してみて下さい。

友達がやってます

041
アップル
ネットワークビジネスをやってる友達がいます。 勧められたことはありません。 知る限り、他の友人・知人にも勧めていません。 それではネットワークビジネスで食べられないので別の仕事で稼いで、それで生活しています。 「おいしいランチがあったら教えるのと同じこと」のような利益を求めず 人に無理強いしなければ人間関係を壊したり借金をかかえることもなくやれます。 でも、それでは仕事として成立しないでしょう。 下着や美容でも、もっと真っ当な仕事を探した方が良いですよ。

?

041
まっち
トピ主さんが行おうとしているのは「下着を販売して収入を得る事」ですよね。 ランチのお店を教えた時に、トピ主さんはお店側からマージンを得ていますか? やりたければ、やれば良いんじゃないですかねぇ お友達が減る覚悟を決めて。 私も高校時代の同級生から、よく分からない化粧品を「良い物だからぜひ使って欲しい」と勧誘されたけど、お断りして同級生とも絶縁しました。 >いいと思うものを人にすすめるだけなのに何がわるいんでしょう? こういう風に思っている人がいるから、ネットワークビジネスって無くならないんですね・・・ いいと思う物でしたら、マージンに関係なく薦めればいいんじゃないでしょうか。

ネットワークビジネス

🐱
紗希
ネットワークビジネスって、そもそも日本人には向かないビジネスなんですよ。 そう思いませんか? 友人を簡単にビジネスの世界に誘える某国とはちがって、日本は基本的に友人を損得ぬきで付き合うのが美徳とされてますよね? だから、ここまで非難されるんです。 そもそも、ネットワークビジネスで成功しているのは最初に始めた人だけで、あとの人はせいぜいお小遣いが稼げればいい方。 どこかのマルチのように声高に「成功しよう!」なんて言っているのは殆ど世間知らずを騙す手口ですよ。 銀行預金利息くらい付けば良いか・・・くらいなノリでされるなら別にかまわないと思いますが、それで生活していこうと思われるなら、きちんと法律を勉強してくださいね。 一応販売店となるわけですから。 まあ、補正下着って、安ものも結構出てますから、現実的な商売ではないと思いますけど。 それに・・・みんながやってる事を今さらしようとするのはビジネスとして成り立つのか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧