本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1ヶ月検診に着ていく服がありません・・・

1ヶ月検診に着ていく服がありません・・・

レス23
(トピ主 1
🐷
午後のココア
子供
9月始めに出産しました。 腰周り・おしりが太くなって、妊娠前のパンツ・スカートが全滅です。。。ありえない・・・。 出産後も妊娠前の体型とまったく同じになるとは思ってませんでしたが、まさか、こんなにも腰周りだけが大きくなるなんて。 妊娠中は、ワンピースにレギンスばかりで、上下セパレートの服は買いませんでした・・・。 みなさんは、1ヶ月検診の時どんな服装でしたか?授乳するかもしれないことを考えると、ワンピースは着れないかなぁと思ってます。 それと、どのくらいで、どのようにしたら、妊娠前の服が着れるようになるのでしょうか?今持ってる、パンツ・スカートを全部捨てることになるのではと、かなりあせってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊婦時の服装

041
みみこ
二人出産しました。 どちらも一ヶ月検診の時は妊婦時に着てたワンピース等で行きました。(マタニティではなく、Aラインのゆったりめのです。) さすがに産後一ヶ月では元の洋服は着れませんでしたが、今(産後三ヶ月です)は8割方、パンツやスカートははけるようになりました。 トップスは母乳でかなりサイズアップしているので、新しく買ってます。

マタニティパンツ着てる人結構いました!

🙂
おかあさん
かくゆう私も…やはり腰周りがだめで全滅でした。家にある独身時代に大枚だして購入していたこだわいのパンツ類はすべてただの布着れ状態でした。 私はマタニティ以外にもゆったりウエスト紐のゆったりパンツも妊婦のとき購入していたのでしばらかはれでのりきりました。やはり1ヶ月ならまだおっぱい頼りな時期だしワンピースはさけたほうがいいでしょう。胸元があいたタイプなどもないのであれば備えて通販ででも購入しておいたほうがいいでしょう。私はサイズアップを認めたくなくしつこく買わなくてお出かけのたびに苦労しました。 私は授乳しててもどんなに大変でもまったく痩せず結局一年後にダイエットをして元にはもどりませんがなんとか以前の服が着れるまでに戻しました(ただしぴったりしたデニムは無理でした)

いくらなんでも・・・

041
娘を持つ親
まだひと月もたってないのに・・・そんなにはやく戻りません。マタニティでいいと思いますが・・・

「ありえない…」ですかぁ

🙂
ぽぽ
ご出産おめでとうございます。トピ、失礼ながら笑ってしまいました。 ぜ~んぜんありえない話なんかではないです。ごくありふれた話ですよ。 母子手帳に書いてませんか?「産後6ヶ月で元の体重に戻すのが理想」と。産後1ヶ月では体重も体型もまだまだの状態です。健診はマタニティーでどうぞ。私は3児の母ですが、ほとんどの人がそうでしたよ。ママは内診もあるはずなのでスカートのほうが楽だと思います。 ちなみに体重が戻ったからといって体型も完全に戻るとは限りません。1ヶ月すぎたら少しずつ運動されるといいかもしれません。 母乳のほうが戻りは早いです。

3ヶ月

🐤
まろた
おめでとうございます。 今はまだ,体型うんぬんよりも,日々のお世話で手一杯かなぁ。 でも,産後半年くらいは,自分自身はボロボロです。(私はそうでした) 顔は浮いてるし,体型は戻りきってないし。 子供のお宮参りの写真に写ってる顔なんて,消してしまいたいくらいです。 何より怖かったのは,3ヶ月で戻らなかった分はもう戻らないよって友人の言葉でしたが・・・。 でも,トピ主さんが母乳育児をされていれば全然問題なく!戻るどころか,やせる事も出来ると思います。 自然と食生活に気を使うのと,栄養がどんどん取られていくので,逆にがんばって食べないといけません。 とりあえず,今回は一着購入してしのぐか,旦那さんのを拝借してみてはいかがでしょう? 私もやりましたよ。 もうベルト使っても平気ですしね。

しょうがないですよね

🐤
ここちゃ
妊娠中どれだけ体重が増えたかはわかりませんが 赤ちゃんを産んでも4-5キロくらいしか減らないだろうし 1ヶ月検診までに体型は元には戻らないとおもいますよ。体質にもよると思いますが。 出産後の今 普段着ている服で行けばいいんじゃないですか? 母乳をやると子宮収縮がよくなるので 一番のダイエットになると聞いたことはあります。

フツーの衣服で充分なのではないでしょうか?

041
病み上がり
4歳児の母です。 私は1ヶ月健診の際フツーの衣服で行きました。 産後の肥立ちが激しく悪かった事もあって、妊娠前の衣服(Tシャツにジーンズ)でした。 ワンピにレギンスだって、充分可愛いと思いますよ? ただ、余り体型維持や体型戻しに頭を悩ませていると、母乳が出にくくなったりする・・・などという話を時々耳にします。 ご自身にとってストレスとならないように、赤ちゃんのお世話を第一に考えてゆっくり“健康的に”戻していけばいいと思いますよ? >あり得ない と仰っていますが、産後の体型なんて人それぞれです。 昨今問題視されている“やせ妊婦(自分の体型ばかりを気にして赤ちゃんの体内育成を疎かにしてしまう人のことのようです)”さんみたいに、太りたくない!と思う方があり得ないと私は思いますので。 体型が太く感じるのは、お産を頑張った証です! ゆっくり、健康的に赤ちゃんと反比例していけばいいと思いますよ。 お子さんの健やかな成長、楽しみですね。 応援しています。

マタニティでも・・・

041
長男嫁子
検診におしゃれをしていきたいわけでないのなら、 マタニティでもさほど浮きはしませんよ。 1ヶ月で体系がすごく戻る人なんてそうそういませんからね。 でも、病院の検診といえど久しぶりの外出でいけてない服を着て? って思うなら、思い切って授乳口のついたワンピなぞを購入してみたらいかがでしょう? 今の授乳口つきの服は、わりかしデザインもあるし、かわいいと思いますよ。 妊娠前の服、3ヶ月が勝負かな。一番やせやすいです。 でも腰周りはきついかも・・・。 授乳をしていればある程度はやせるけど おなかに傷がある~とかじゃないのならしっかり締めた方が戻りが早いですよ。胸の下も忘れないでね、たるむから(笑)

これからですよ~

🐤
はる
2児の母です。 まずはご出産おめでとうございます!赤ちゃん可愛いでしょうね。 産後の体重の戻り方って、本当に人それぞれですよ~。 私は1人目は1ヶ月で戻ったので妊娠前の服を着て検診に行きましたが、2人目はやはり腰まわりが戻らず、泣く泣くボトム類を通販で買い足しました。 検診先でも授乳するでしょうから、普通丈のトップスがいいと思います。 それから妊娠前の体重に近づくために。まず母乳をあげるのが一番です!授乳はびっくりするぐらいエネルギーを取られるので、卒乳するまでにはかなり痩せられると思います。 あと腰まわりは産後用の骨盤矯正ベルト(?)などを使うと効果あるみたいですよ。広がってしまった骨盤内に脂肪が貯まる前に続けた方がいいそうで、産後半年が勝負だそうです。 私は1人目の時すぐ戻ったため油断して、2人目の時もベルトなどしなかったら戻らなかったので、後悔しています。。。 まだ1ヶ月経ってませんから、これからの努力次第でお洋服も無駄にならないかもしれません。頑張ってくださいね!

授乳服は?

🐴
しなこ
ご出産、おめでとうございます。 私には1歳半の娘がいますが、私も1ヶ月検診の頃は体型が全然戻ってなかったです。 通販で授乳も出来るマタニティ用チュニックやワンピースをいくつか購入していたので、それを着て行きました。 西〇屋等のベビー用品を扱う店に結構いっぱい置いてあるので、体調が良い時に、旦那さんか誰かにお子さんを預けて見に行かれてはどうでしょう? 体型の事に関しては、個人差があるので絶対とは言えませんが、私(完母)は、6ヶ月の頃には妊娠前の体重より更に-10kgになりました。 妊娠前に3kg太ってはいましたが、それ以上に減りすぎて、決して健康的ではなかったです。 上手くおっぱいが吸えるようになると、1日約800ml近くの水分や栄養分が吸い取られていくし、その上に寝不足が加わるわけですから、食事と水分補給をきちんと摂っていないと体力の消耗も激しくなります。 なので、食べられる時に食べて、こまめに水分補給して、休養もしっかりととった上で、無理しない程度に体を動かす、これが一番だと思います。

産後ですから

🎶
きい
お子様の誕生おめでとうございます。 私も、産後しばらくは妊娠前の服(ジーンズなどのボトム類)はほとんどアウトでした。 腰に付いた肉と完全に戻っていない骨盤で、全くボタンが届かない物もありましたよ。 しかし、子育てと仕事で大変な今は妊娠前より痩せた為、以前の服はユルユルです。 離乳食始めた頃から体重が落ち始めました。ついでに自分の分の食事も同じ食材で作っていましたから。さらに、仕事も始めたのでみるみる痩せていきました。 一年かけて大きくなったお腹は、一年かけて元に戻す、と聞いた事があります。なので、焦らなくても大丈夫ですよ。 無理をして体を壊さないようにしてくださいね。 あと、検診ですがやはり授乳のことを考えて前開きのシャツやパーカー、カーディガンなど簡単に開閉できるものがいいかと思います。 育児、頑張って下さいね。

まだまだ

🙂
二児の母
産後1ヶ月で、妊娠前の体型に戻る人なんてほとんどいないと思いますよ。 1ヶ月健診であれば、マタニティを着ていっても全然問題ないです。 あと、体型戻しですが、出産で骨盤が広がっているので、骨盤を戻す運動をすることをお勧めします。

そんなに簡単にへっこまないよ

041
クッキーモンスター
まだ1っヶ月もたってないんでしょう 無理です 骨盤や伸びた腹周りはしっかりとコルセットやガードルで補正しないとへっこまないよ そのままだと腹周りに余裕があるので脂肪が付きますよ 私の場合補正もしてたので半年以上かかったと思う 妊婦服を扱ってるお店では授乳用の服が売ってるよ(胸だけが出せる) 通販でもあったと思うよ

3ヵ月で戻りました。

041
ぽこぽこ
私の場合、出産後3ヵ月で元に戻りました。 母乳でとられるカロリーはすごいみたいで、元に戻って1年後にはさらに7キロ減りました。 でも授乳中だからといって食べまくってる人は太ってましたよ・・・。 普通の食事をすればだんだんと痩せてくるはずです。 一ヶ月検診の時は、マタニティジーパンを履いて行きました。 上はパーカーにTシャツでしたね。 チュニックくらいなら授乳できるんじゃないでしょうか? 検診はすぐに終わりますし、もし泣いたらミルクでも良いと思いますよ。

まだわからない

🙂
こも
授乳が…とのことなので、母乳ですよね 母乳ならそのうち痩せてくる可能性もあるので、服を捨てるのはまだ早いですよ 私は上の子供は1才半で卒乳させるまでに妊娠前の体重から8キロ減りました 下の子供は5ヶ月ですが、今の私の体重は妊娠前より3キロマイナスです 私は臨月でも体重が7キロプラスぐらいに留まっていたので、出産後すぐに妊娠前の体重に戻ってました 私は逆に妊娠前の服はブカブカで着れなくて、小さいサイズの服を買い足してます 周囲のママ友も母乳だと徐々に痩せてくる人ばかりです、なのでそれほど悲観的にならずに大丈夫だと思います 断乳後はみるみるリバウンドして妊娠前のサイズに戻りましたけどね 1ヶ月検診にはまだ日があるようならネットで授乳服を購入されては? やはり外出用に1枚あると便利ですよ

出産おめでとうございます

🐤
ぽたぽた
産後腰周りの大きさには驚きますよね。 どのくらいでもどるかというのは全く個人差があるとしかいえませんが、私の経験を書いておきます。 一ヶ月検診のときは産前のスカートとブラウスを着ていきましたが、キツキツで無理やりはめこんだ状態でした。 その後母乳だったこともありどんどん痩せていき、ウエストサイズは産後のほうが細くなりました。 でも産前のような弾力がある腰周りではなくなんというか細くはなっても、皮膚はたるんでいるような感じです。 完璧にもとに戻ることは困難だと思ったほうがいいです。 手持ちの服は今後の努力で着られると思いますからとっておいて検診にはウエストの楽なカーゴパンツなどを一枚購入されてはいかがですか。

何とも言えない

🐶
先輩ママ
妊娠前の洋服が着られるようになる時期なんて、はっきり言って誰にもわかりません。産後、一生懸命運動しても、体型が戻らずそのまま太ってしまう人だっているし、反対にやせて行く人もいます。私の場合でも、一人目26歳で生んだ時は、その後一年くらい体重が5キロ増でした。このまま戻らないんじゃないかと思っていたら、一年後くらいに体重は戻りました。でもたぶん30過ぎに一人目を産んでいたら、元の体重には戻らなかったと思いますね。 ホントにいろいろだし、何とも言えませんよ。年齢を重ねると痩せにくくなるし、とにかく体型維持は大変です。体重は同じでも肉のつき方が変わってくるので、同じ洋服は着られないことがあります。(二の腕とかお尻の周りとか) 一ヵ月検診は、とりあえず前開きのブラウスか、前ボタンのチュニックなど着てればいいんじゃないですか。検診の間に授乳があっても周りはみんな同じお母さん達で、それほど授乳に気を使わなくてはいけないことはないでしょう。心配なら大きめのストールやバスタオルを持って行って、胸を隠すことはできますよ。 洋服はしばらく実用重視で買うことですね。

どうだったかな

🎶
はまる
ご出産、おめでとうございます。 娘の時、どんな服装だったかな・・・と思い出してみました。 たぶんですが、マタニティを着て行ったように思います。 まだ一ヶ月ぐらいだったら、マタニティを着ていても違和感はないのでは ないでしょうか。 体型はすぐには戻らないですよ。 徐々に戻っていくので、焦らずに・・・。 育児、頑張ってくださいね。

産後9カ月です

041
ayaka
私も同じでしたが、いざ行くとマタニティ服の方も結構みえましたよ。 みんな同じなのでそんなに気にすることもないです。 体型が戻るか否かも個人それぞれですが、2か月を過ぎてから完ミになった私は9カ月の今になってようやく体重が残り1キロ、体脂肪残り2%になりました。 完母の友達は1カ月経っていませんが、12キロ落ちたという子もいます。 そのうち戻るものなのでこれも気にすることないと思いますよ♪

私はマタニティで行きました。

041
ゆき
妊娠中もそんなに太らずに、臨月でも 「もしかしておめでた?」 と聞かれるくらいでしたから、妊娠前の服は着られたのですが、マタニティの方が楽でしたから。

トピ主です。

🐷
午後のココア トピ主
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 レスありがとうございました。 たしかに、焦っても仕方ない事はわかってるのですが、、、やっぱり焦ります。 30代前半で代謝も落ちてます。 細身の体型なので、上半身はガリで、下半身(おしり)だけデブというのは絶対避けたい・・・。 20歳の頃、妊娠前の体重+9kgの体重だった事もありますが、 その時は、健康的なぽっちゃりというか・・・顔も腕もモモも太ってました。 今は、腰とお尻に残りの増加分がついてる感じで、かなり不安です。 妊娠中に、ワンサイズ大きいカーゴ買ったんですけど、それもボタンが止まらないんです(涙) それに、妊娠前の下着(ショーツ)ってあんなに小さかったっけ?! 骨盤ベルトは、効果あるのでしょうか? 1ヶ月検診には、マタニティの方も多いのですね。 ボトムを買い足して、授乳用のノースリーブにカーディガンをはおって行こうと思います。

わかりますわかります(笑)

🙂
あ~たん
一応、一年経ってようやく産前のデニムが入るようになりましたが…まだお腹が乗っかります(笑) 出産時に骨盤が開くので、どうしてもお尻は大きくなりますよね~。 私は元々、体重の増減が激しいタイプでしたので、ウエスト61~72!までデニムが豊富に取り揃えてあります(笑) しばらくは入らないので、ユニクロの激安棚でデニムを買い、上も(しばらくはおっぱいも大きいので入らない…)安い服を買っていましたよ。 骨盤ベルト(産院で売っていたとこちゃんベルト)はなかなか良かったです。 子どもが大きくなって、腰痛になった時もしばらく付けていたら楽になりましたよ。正しい付け方を教えてもらえる所で購入される事をお勧めします。 私は上半身が大きくなって戻りません(涙)しばらくはダイエットは難しいとおもいますが、後々、頑張っていきましょう。

早く骨盤ベルトを

041
キツネ
骨盤ベルトって産後すぐからつけるものだと思います。急いでつけましょう。 体型以外にも、骨盤が開きっぱなだと腰痛が出たり内臓の位置が下がって尿漏れが治りにくかったりいろいろ影響が出るそうなので、骨盤の位置は戻した方がいいです。 骨盤の下の方をしめてくださいね。上の方をしめると、骨盤の下の方がますます開いて逆効果です。この位置はとても大事です。 落ち着いたら骨盤矯正なども調べて見たらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧