本文へ

40代ママのファッション

レス12
(トピ主 0
041
みみ
子供
2才の子供の41才のママです。 動き回る子供を追っかけ最近では洗える服オンリーです。 先日スーパーの鏡に映った自分の姿があまりにもみすぼらしくビックリして落ちこみました。 出産前はおしゃれに興味を持っていましたがコンサバ、 スカート、ワンピース、パンプス派でした。 今180度変わってほとんどパンツ(ほとんどGパン) でおしゃれの仕方がわかりません。 買い物はデパートには行けず、少しテナントもある大型スーパーでの購入です。 年齢的にもいいものを買いたいと思いつつ 行けないのと もったいないかな?と思い5000円前後の綿の服です。 なんとか少しでもおしゃれにしたいのですが 皆さんどの様に購入、工夫していますか? あとカバンや時計もカジュアル路線で少しいいものを 欲しいのですがオススメありますか?

ランキング

レス

すいません。。。

041
ゆり
あなたの現在のだいたいの身長・体重・スリーサイズと雰囲気は?どこに着て行く服のことか?予算は?などがわからないとコメントのしようが無いように思います。 黒木瞳にアドバイスするのと、太った女性にアドバイスするのとでは180度返事が変わるからです。。。

ネットはどうですか?

041
2歳男児のママ
同じく2歳男児を持つ38歳のママです。。子供は買い物が大嫌い。なかなか行けないのでもっぱらネットで買い物してます。個人的に好きなブランドはBOSCH。若いんですがパンツのラインがきれいなのでよくはきます。SANEI.NETというHPからパンツなども買えますよ。ボッシュは洗濯OKですしパンツも1万円からと手頃なので重宝してます。あとはユニクロや無印良品のサイトや千趣会などもチェックしてます。通販ですがここ2~3年の服と思えば充分かわいいですよ。しかしエルメスのケリーを去年夫に買ってもらいました。今すぐには使う機会ないですけどずっと使えますしたまにいい物買わないと安物ばっかりでいやになってしまうんですもん。今年はバーキン買ってもらおうと思ってます。バッグはエルベシャブリエとレスポ使ってます。レスポのリュックなんて昔の私からしたらおよそ考えられないんですが今は軽いし洗えるしいいですよ。子供に汚されても怒らないでいられるのでそれがベストだと思ってます。

今はできる範囲で充分

041
青空
したくてもできない時期ってありますよ。子供さんが2歳なら自分も動けるカッコが一番いいのではないのかな。ベルトや髪型をお洒落にしていれば、今のところ良しとしませんか。 いそがしいと毎日同じ髪型で、見慣れすぎてNGに見えるときはありますよ。 あえて言うなら、ハーフパンツは一番お勧めかな。すそにフリルがあるようなものとかならスカートぽくて、足首部分が見えると少し女らしくなります。

あ~分かります・・

041
幼稚園ママ
そう、昔は私もおしゃれに相当気を使っていたのに、ふたりの子どもを育てるうちに、遠くなってしまいました。 私の服の好みもコンサバ傾向にあったので、子育て服となると、あれ?となるのです。 カントリーチックなお洋服を好んだり、似合うママは、子育て服をかわいく着ていますよね。 でも、私にはあれは似合わな~い! そんなこんなを数年過ごし、今幼稚園に通う年頃になってくると、いろんな余裕が生まれ、またおしゃれに気を注げるようになってきました。 シンプル好みというのは変わらずですが、昔と違うのは機能性も重視するようになって、何でもおしゃれっぽくあればいい!というだけのものを好まなくなりました。 それと、シンプルな服を着るからこそ、体のラインにはかなり気をつけています!(←40代はここ重要!)

レキップ・ヨシエイナバ

041
入らない!
40歳子供5歳と3歳の男の子のハハです。 身長160センチ体重55キロ。。 長男の入園式に着る服を買いに、昔行っていた洋服屋へ。 どこも全部入りませんでした。 なので、デパートでちょっと見かけた、レキップで試着してみたら!なんと、入るではありませんか。 全部で10万ちょっとでしたが、体型をカバー、そして、これから、40代後半になっても着られそうな服という事で、購入しました。 スーツは赤のレキップですが、青のレキップだと、カジュアル仕様で、ちょっとしたよそ行きにも、普段着にもできるような服があります。 年に1着、2着しか買えませんが、家計を切り詰めて、購入しています。 体型もカバーできるし、何よりも素敵ですし。 50代になっても着られるかも?と思って、先行投資のつもりで買っています。

カジュアル路線なら

041
はな
子供もいず、年齢も下なのですが、 デパートに出かける機会があるのであれば、Do Familyとかどうですか? フレンチカジュアルなので、かわいいいかんじにおさまります。 値段もお手ごろです 店に行くと年齢に関係なく買われているってかんじです。 もし出かけるのが無理なら、やっぱり無印良品じゃないですか。ネットで買えるし。

オークションは?

041
ランボルギーニ
私も40代3歳児のママです。 最近はもっぱらネットオークションで買い物してます。 茶の間にいながらにしていろんなブランドの服が選べるし、 お古ばっかりかと思うと決してそんなことはなく、 新品や、試着のみ、というものも安くなってたくさん 出てます。 すっかり流行から遠ざかってましたが、今どんな服が はやってるのかもよくわかりますよ。 ちなみに、今自分が好きなブランドは、マーガレット ハウエルです。

コンサバカジュアル

041
2歳児のママ
私も洗えるもので、カジュアルと心がけてたら、 自分の貧乏くささにびっくりしたことあります。 最近はやりのカジュアル路線は、 (重ね着や、丸襟でふわっとしたセーターとか) 30代には、つらいものがありますよね。 素敵に着こなしてる方も、もちろんいらっしゃいますが。 そこで、私がとった作戦は、 コンサバカジュアル(といった言葉があるか分かりませんが)です。 丸襟ではなく、Vネックの服にする。 ヨットパーカーは着ないなど。 昔なつかしのきれいめスタイルを心がけてます。 おすすめは、 店舗によっておばさんくさい時もありますが、タルボット。 あとは、セオリー。 バーゲンの時にはコムサデモードかな。 形がダサいとどうしようもないので、 ユニクロには手を出さないようにしてます。 お互い、素敵でいたいですね。

わかるな・・・

041
ばばまま
失礼な言い方でごめんなさい。コンサバ服を着ていて垢抜けた人は少ないですよね。お洒落な人で、コンサバ系の人ってほとんどいないじゃない? いても、すごく体型に恵まれています。 コンサバ系は、おしゃれと言うより身奇麗よね。 カジュアル服、とくにジーンズって垢抜けてないと着こなせないから、身奇麗系の元コンサバって、母になるとすごいダサくなる。 不倫の末、歌舞伎役者と結婚したけど離婚して、現在再婚して子育て中の元女子アナみたいに…。 おしゃれな人は、ジーンズにセーターにベルトにブーツだけでもかっこいいですもん。 下手におしゃれしようとても、3歳くらいまでは難しいんじゃないかなあ。手入れも行き届かないし。 それだったら、服にお金使わないで、子供が年少さんになった時にコンサバ復帰したほうがいいと思う。 それまではせめてジーンズじゃなくてチノパンの方が、コンサバさんには向く気がする。

そのうちおしゃれできますよ!

041
イヤリング
子供が小さいうちは、おしゃれなんて考えなくても良いと思います。 手が離れる小学生くらいになると、自分にも余裕が出てきます、それからおしゃれを十分楽しめば良いと思いませんか。 私も二歳男児のままさんと同じく、子供が小さい時に育児ご褒美で買ったエルメスのバーキンを、最近になってようやく使うようになりましたよ。

その路線でお洒落な方を見つける

041
ミネ
ばばままさんのおっしゃる事、私もよくわかります。 ある一定の時代からファッション誌やお店頼りで、外出する洋服中心に気合を入れてきた人は、たいていプライベート、特にアウトドア系や子連れ(よそいきでない)で会う時、着る服に困るようです。 少女時代から洋服やおしゃれ大好きな人は、その時代その時代の流行と、自分自身とのバランスと両方身につけてきているので、若い頃からどんな場面でもおしゃれな事が多いです。 もう少ししてからなら以前のお好みのスタイルもよろしいですが、今はお子さんが小さくていらっしゃるので、とりあえず今必要な路線でおしゃれだな、好みだなと思える服装をしている方を見つけましょう。同年代でも、10代でもいいと思います。同年代ならそのまま真似も(体型や雰囲気もある程度考慮して)よいでしょうし、違う世代の方のおしゃれならよいとこどりしましょう。10代の子と同じ服を買うんじゃなくて、10代でおしゃれだなと思う子の色づかいや素材の組み合わせなどを真似すればいいと思います。 自分自身の持ち味をいかせれば、ジーンズでも登山服でもおしゃれに楽しめると思います。

ジーンズは卒業しました

041
AMACA
私も40歳です。で、数年前にジーンズは卒業しました。どうがんばっても似合わないことに気づいたからです。その代わりに、光沢があるようなストレッチ系コットンのパンツを探すようになりました。AMACA(三陽商会)は私の体型に合ってました。合うことを確認してそれ以降はネットオークションで安く入手してます(新品が結構出るのです) カバンや時計は、メンズのファッション雑誌「Begin」「MONOmagazine」「GoodsPress」等を立ち読みしているとカジュアルでおしゃれなものを見つけることができるのでそれを手がかりにネットで探して購入することが多くなりました。 ネットショッピングはお勧めです。ぜひ色々なサイトを覗いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧