本文へ

防カビ・最強決定戦

レス13
(トピ主 3
🐧
hauko
話題
haukoと申します、どうかお力を貸して下さい。 海がある街に住んでいます(住まいは海側ではありません)。 築30年のツーバイフォー住宅を購入しました。 7月位から、「どうも暑い家だな~風が通らないな~」と思っていたら。。。 北~西側にかけて、カビが・・・。 8月半ばに気付き、呆然としてしまいました。 和室の座布団、押入れの中、 キッチンのキャビネットの表面にもうっすらアオカビ。 帆布製品にも黒カビ。 びっくりしてしまいました。 私の実家も夫の実家も海のない県で、 同じく築30年ほどですが、大工さん作の木造住宅でしたので、 水場と靴以外でカビが生えた事など一度もありません。 後から「ツーバイはね、夏はカビ、冬は結露で大変なんだよー」と 友人から教えて貰っても後の祭り・・・(涙)。 愚痴を言っても仕方がないので、 前向きにカビ対策に精を出したい。 そこで、同じくカビに悩まされ、「これは効いた!」という物がございましたら是非教えて下さい、お願いいたします! 現在行っている対策は、 1エタノールで消毒 2引き出し・戸棚・押入れあらゆる所に竹炭 3水取りぞうさん です。これらは効き目があるのでしょうか? 除湿機の賢い使い方や、これから迎える冬対策もよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

湿度計

🎂
ペレグリーノ
こんにちは。湿度計お持ちですか?ぜひはかってみてください。 常時60-65%以上の湿度でしたら、除湿機の購入をおすすめします。 うちはこれで快適です。

ビネガー

🎶
ちゅらら
ドイツ風のお掃除方法ですが、お酢を使うと殺菌になっていいですよ。 3倍くらいに薄めて、スプレーして拭きます。 匂いが少ししますが、乾くと臭いません。 エタノールもいいと思いますよ。 風通しをよくするのがまず最初かな。 対角線上の窓を開けますが、片方は大きく開け、片方は細く開けます。 そうすると、広く開けた方から風が入るらしいです。 換気扇を回すのも大切ですね。

防カビスプレー

041
新築カビマンション
3の水取りは気休め程度だと思います。水取りのほんの近くの水分しか吸わないような…。 そう言いながらうちも締め切った棚には入れていますが… 水が貯まったらすぐに交換しなければ、水取りが保湿容器になってしまってよけいカビます。 うちは海の近くの新築マンションに移ったばかりです。 24時間換気があるのに梅雨時期から家具という家具の裏に生えるカビに悩まされました… エタノールで消毒は最初、何度も何度もしました。 でも、二週間もしないうちにまた生えるカビ… カビについて調べてみると、エタノールで消毒した時は確かにカビは死ぬのですが、エタノールの蒸発後は水分だけが残ってまたすぐにカビの胞子が付いてカビが生えるのだそうです。 それを知ってエタノール消毒した後、屋外に家具を出して日光に当てて乾かし、防カビスプレーしてみました。 防カビスプレーはネットで見つけたもので、ペットにも安心で人体にも害の無いもので、ウィルスも繁殖できないという製品です。 季節がいいのかスプレーが効いているのか、スプレー後は全然カビが生えていません。 試す価値はあると思います。

除湿器ガンガン

041
もろ
団地の一階に引っ越したら、生まれて初めてカビに遭遇しました。 2引き出し・戸棚・押入れあらゆる所に竹炭 3水取りぞうさん これらは、まるで追いつきません。 収納は、可能な限り開け放ち 風がとおりにくい場所では、扇風機をまわし 洗面所では、夜は必ず除湿器をオンにします。 これで結露は少なくなりました。 キッチンの換気扇は、常にまわっています。 あと、クレベリンゲルも効くかもしれません。

風通しが一番ですよ

🐷
ゆーぼー
 カビって本当にうっとうしいですよね。 でも、発想の転換で撃退できますよ。 例えば…  ・洗濯機のカビは → 洗濯後に洗濯槽の扉を開放しておく  ・浴室のカビも  → 入浴後は、翌朝まで扉を開放しておく 等です。 つまり、カビが生えてから取り除くのではなく、カビが生息できない条件を 作りましょう。 ある筋の情報では、三日に一度カビの繁殖条件を妨げれば良いとのこと です。 カビが生えてからの対策は、後手でしかありません。 とにかく、湿気のこもりやすい場所は開放して乾燥させましょう。 薬品も何もいりませんから…

防カビスプレー

041
カビ・ダニ恐怖症
お察しいたします。 私はカビとダニ恐怖症で、タオルも洗濯の度にチェックしています。 これからどんどんタオルや足拭きマットが黴びる季節になってきました。 さて、我が家の対策でピカイチの効き目だったのが 「カビキラーの坊カビミスト」です。 これで昨冬の押入れはカビが生えませんでした。 3ヶ月もつらしいのですが、ワンシーズン大丈夫でしたよ。 10月末になったらまた押入一面と畳にびっしょり噴霧予定です。 改善されますように。

かびとれ~る

🐧
あらた
うちもカビには悩まされています。 冬以外はカビの季節で、今の時期も油断できません。 衣料はシーズンごとに実家に送り、換気扇は年中まわしっぱなし、家にいるときは窓も全開です。 そんな我が家のカビ対策はかびとれ~るです。 対策というよりもはえてしまったカビにもききます。 いちどかびがはえると、その部分にはカビがはえ続けますが、乾拭きしてかびとれ~るを近くにおいておくとはえにくくなります。 もちろんはえてないところの予防にもなります。ただ、予防はカビがはえてないので、効果がイマイチわかりづらいですが。はえてないからきいているのでしょう。 スプレータイプもいろいろありますので、エアコンの通気口にふいて1日一回ドライをかけてました。 今年の梅雨はカビ対策のためにハンズで一万円以上使いました。おかげで被害が少なくすみました。 昨年は服やバックなど大量に捨てるはめに。。。泣

大変ですね。

041
スペインデビュー
ツーバイはそんな欠点があったのですね。 私は一人暮らしの時の鉄筋のマンションで大変な目に合いました。 南東の角部屋ですが、大家さんのお宅に面している東側の壁には窓が無かったため、結露大発生。 そういえば川を埋めた遊歩道沿いでした。 特に冬は雑巾で拭いても拭いても絞れる位ビッショリ。 白い壁は入居1ヶ月で真っ黒。 季節に関係なくカビが大繁殖してました。 本は湿ってフニャフニャ、布団も洋服もあっという間にカビだらけでした。 とにかく風通しを良くして、留守の時は除湿機をフル稼働。 荷物は全てもう一つのカビの生えない部屋に移動しました。 それでも、アレルギーになってしまったんです。 アトピーのような症状と咳。 トピ主さんはご購入されてからお気づきになったとのことで、本当にお気の毒です。 除湿機は役立つかと思います。驚く程の量の水がタンクにたまります。 冬は朝一番で結露を拭いた方がいいと思います。 忙しい朝に「何でこんなこと~」と思うと1日嫌な気分になるので、エクササイズ♪と思ってやってました。

水捨て不要 除湿機

🐧
bluewing
 エアコン型の除湿機を設置しては如何でしょう?  ダイキン ルームドライヤー  http://www.daikinaircon.com/catalog/roomdryer/index.html?ID=airconitiran  電気代はかかりますが、エアコンより安上がりですよ。  私は、室内の洗濯物干場に設置しています。  梅雨時や冬には重宝しています。  

ファンヒーター

041
カマンベール
冬の間 ガスファンヒーター使いませんでした?ファンヒーターはガスから湿気が出るので 部屋がかびますよ。エアコンなら湿気はでないけど。

トピ主です

🐧
hauko トピ主
カマンベールさんまで読ませて頂きました、 遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さんありがとうございます。 ペレグリーノさん、やはり除湿機は必需品なのですね。 実は梅雨時など全くこの湿気に気付かず、平然と部屋干しなんぞしていました・・・! 夏に入ってやっと湿気やカビに気付き、慌てて夫の独身時代の乾燥機を引っ張り出してみたら快適で驚きました。 bluewingさんおすすめ商品のページを見てみました。 良さそうですね!ちょっとボーナス時に検討してみます。 乾燥機は1階に1台、2階に1台といった感じで間に合いますかね? ちゅららさん、ビネガーですか、ドイツ人、お掃除大好きと噂は聞きますので色んな知恵がありそうです。試してみます。 エタノール、カビ取り基本なのでしょうか、水道屋さんにもエタノールで拭きとってみてと教えて頂きました。 そして窓を片方大きく・・・というの初耳でした!やってみます。 もろさん、クレベリンゲル初めて聞き、早速購入しました!良さそうです。キッチンの窓辺に置いたら、雑草花粉が減った様に思います。

トピ主です2

🐧
hauko トピ主
ゆーぼーさん、カビは三日に一度のサイクルなのですね、知らなかったです。確かにただでさえ風通しの悪い家で、春~夏までの間に押入れ換気等を頻繁にやらなかったらそりゃ発生しますね・・・(涙) あらたさん、かびとれーる初めて聞きました! ちょっとインターネットで検索したら、バイオ系商品なのですね。 子供の部屋などに良さそうです。 私もバッグをずい分捨てました(涙)。 あとカゴ・・・。藤カゴの入れ物とバッグが何点か白くて薄いカビが・・・(号泣)。 カマンベールさん、私達が入居したのは4月ですが、以前の持ち主さんがファンヒーターを使っていたかもしれません。湿気でるのですね、エアコンだったら冬でも結露などしないのでしょうか?? スペインデビューさん、大変でしたね・・・。 川沿いマンションなんて素敵ですが、デメリットもあるんですね。 最近のツーバイは湿気対策も万全らしいのですが。 本がふにゃふにゃ、うちも8月になりました!!! 目を疑いました。お風呂で読書した時以来のふにゃふにゃ本でしたので・・・。 私も見習って前向きにカビと戦っていきたいです。

トピ主です3

🐧
hauko トピ主
新築カビマンションさん、 24時間換気の新築マンションでもカビが?! やはり海がある街ではカビ対策は避けて通れないのですね~ そうなんです、水取り、気休めなんです・・・ というか設置2ヶ月で水満タンだし。 エタノール→日光→防カビスプレーですね、 良さそうです。 効きそうな3段攻撃です。 スプレーはプロ用でしょうか?インターネットはほんとありがたいです。 カビ。ダニ恐怖症さん、カビキラー防カビスプレーですね、ありがとうございます!早速半ダースオーダーしました。 効くのですね。押入れにガンガン噴射します! カビとダニはダニがカビを食べる?のでセットなのですね、我が家は仲良く共存しております・・・。 引き続き、防カビ情報をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧