本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クライミングのおススメ映画、ドラマ教えて下さい。

クライミングのおススメ映画、ドラマ教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
😀
ヘチマ
話題
先日、氷壁というドラマをみてもっとたくさんのクライミング、登山等の映画やドラマを見てみたいと思うようになりました。自分も少しずつ登山に興味がでてきて実際にしてみたいと思うようになっています。登山経験者の方はもちろん未経験者の方でも思わず見入ってしまうようなものがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

たくさん有りますよ

041
ムーンクライマー
 私もクライ~ングシーンを撮ったものが大好きです。クライミングシーンは、それを撮るために作られたドキュメンタリーものの方が圧倒的に素晴らしいですが、まれに息を呑むようなクライミングシーンの入ったフィクション映画もあります。                                                                                                                                           私のベストと思うのは、ガストン レビュファがモンブラン周辺の山を登る”天と地の間”。 フィクションものではクリント イーストウッド主演の”アイガーサンクション”。                                                                                                                                                                         

少し興奮してきました!!

😀
ヘチマ トピ主
 トピ主です。ムーンクライマー様有難うございました。ドキュメンタリーが圧倒的に素晴らしいとありましたがそれらはDVD化されているのでしょうか?早速、調べましたが「天と地の間に」はドキュメンタリーなんでしょうか?DVDの表紙だけでなにかすい込まれそうな感じでした。早く小遣いをためて書いたいと思っています。 もし、お忙しくなかったらご回答下さい。

登山未経験者です

041
でルーか
昔見た登山のドキュメンタリー映画に「運命を分けたザイル」というのがありました。 俳優が演じる再現VTRと本人のインタビューが組み合わさったものですが、再現VTRの映像の迫力がすごいのなんの!どうやって撮ったんだっていうシーンばかりでしたよ。 過酷な遭難系なので登山するのを躊躇ってしまいそうな内容なのですが。

山岳映画

😨
さな
こちらのサイトに山岳映画のリストがあります。 私はクリムゾン・リバーがすきですが・・・秋の夜長に是非! http://www2u.biglobe.ne.jp/~gogh0808/MotMovieList.htm

有名どころ2本

041
通りすがり
・Touching the Void ・Vertical Limit どちらもレンタルDVDあります。

拝復 トピ主様

041
ムーンクライマー
 ”天と地の間”はドキュメンタリーです。他にもレビュファ(仏。アルピニスト)が岩壁を登るドキュメンタリー映画が2-3日本語版DVDで出ているようです。私の持っているものはフランス語版ですが、大型TVで観ると足裏がむずむずするような緊迫感があり、高所恐怖症の人には観続けることは無理です。英、米、仏、伊、独、スイスではドキュメンタリー登山映画がいくつも作られていますが、残念なことに日本(語版)では出ていないようです。アイガー北壁をソロでストレイトラインで登る様を1時間半にまとめたものもあります。 ついでですが、隔年に、トリノ(伊)、バンフ(カナダ)で山岳映画(ドキュメンタリー)フェステイバルが開かれており、新作がここで披露されています。レビュファのものは、かつてここで二度ほどグランプリ(金賞)を取った筈です。 山岳小説では、ロジャー フリゾンーロッシェ(Roger Frison-Roche)の ”ザイルのトップ”(Premier de cordee)をお勧めします。古今の名著です。邦訳があった筈です。版切れになっていないとよいのですが。  

小説ですが

041
かに
小説ですが夢枕獏さんの『神々の山嶺(かみがみのいただき)』をお薦めします 映画化やドラマ化はされてないと思いますので映像でお探しだったらすみません マンガ化はされてます 舞台はエベレストで、冬のエベレストを目指す山男の話です かなり引き込まれて読みました モデルになったと思われる日本人登山家にも興味がわいてそのかたの本も読んだりしました オススメします!

ありがとうございました。

😀
ヘチマ トピ主
 トピ主です。皆さんに紹介していただいた映画やドキュメンタリーぜひ探してみたいと思っています。たくさんの意見有難うございました。それと「かに」様「神々の山嶺」漫画で読みました。いやーあれはほんとに最高ですね!最後は鳥肌モンですね!!私の読んだ漫画ベスト3に入る名作だと思います。

再度失礼します

041
かに
トピ主様、『神々の山嶺』読まれましたか! 私も大好きです 冬のエベレストの様子など、登山未経験の私には想像もできませんでしたが漫画だとたいぶ理解できました ストーリーもとても面白いですよね 初めて読んだときは、『映画化するなら役者は誰かな?』とか『羽生丈二みたいな山男いないかしら?』とか考えてました(笑) すみませんちょっと興奮してしまいました トピ主様も気に入ってらっしゃって嬉しかったのでまた書き込みさせていただきました 失礼しました

クライミングがメインテーマではないですが

041
通りすがり
・Midnight Eagle (真冬の北アルプスが舞台) ・クライマーズ・ハイ (日航機墜落事故がモチーフ)

?

041
t
植村直己物語

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧