本文へ

山ガールって

レス24
(トピ主 1
🙂
rina
話題
数年前から一部で流行ってますよね。 ファッションのひとつとして知りましたが、実際のところあの服装(カラフルなウェア+スカート+レギンスなど)で登山している方はいますか? 私は登山はおろか小学生の遠足以来ハイキングすらほぼ未経験ですが、最近山に興味が湧いてきました。きっかけは上記のファッションからです。ミーハーですみません…。夏休みに里山のトレッキングから始めたいです。 お聞きしたいのは、山育ちの方や登山経験者の方から見て最近の山ガールブームについてどう感じるかと、素人が山歩きを始めるのにまず何をすればいいのかということです。 近くには専門店もなく、経験者もいません。 ただ、友人には反対されました。理由は単純に山は怖いし、ファッションも痛いとのこと。痛いというのは、里山歩きなら派手な山ガールファッションは悪目立ちすぎるし、本格登山なら軽装すぎるという意味です。

ランキング

レス

上高地では

🐤
インコ
ついこの間、上高地へ行ってきました。 上高地は散策コースが整備されているので軽装で全然大丈夫なのですが、 2日間散策して、山ガールや、失礼ながら山ガールの格好した年代の高い方、たくさんいましたよ。 もっとも同行の友人によれば、上高地は散策コースから山道へ続いてるそうなので、散策コースを歩いてた山ガールの格好した方達全員が、散歩だけなのか本格的登山なのかはわかりません。 宿には一人で泊まっていた女性や男性の方も何人かいらっしゃいました。

いますよー

🙂
のぼるすきー
山ガール、たくさんいますよ。手軽な山に多いですが、結構ハードな山にもいます。 かわいくって、いいと思います。今まで、中高年登山者が多い上、若い人もファッションが地味で、山は地味な印象があったので。この頃は華やかになって、楽しくて良いです。 ファッションから興味を持つ・・・いいと思います。テニスとか、他のスポーツでは、そういう人もたくさんいますよね。 山は、そんなに危なくないですよ。きちんとガイドブックや地図を買って、初心者向きのコースから始めれば、大丈夫でしょう。 サークルに入ると、いろいろ教えてもらえるし、仲間と登るのも楽しいのですよ。ネットで会員を募集しているところもあるので、調べてみてはいかがでしょうか。 旅行会社や登山ガイドが主催する、ガイドツアーもあります。そういうのに申し込むのもいいと思います。 山登り、いいですよ

正直いうと

041
老荘
トピ主さんの友人が言った >ファッションも痛いとのこと。痛いというのは、里山歩きなら派手な >山ガールファッションは悪目立ちすぎるし、本格登山なら軽装すぎる は真っ当な意見です。 女性の方々は気にしていないと思いますが、年齢が本当に若い(ガールと呼べる年齢) 人でないと、一般的には「山姥」と呼ばれています。 カラフルなのは、遭難した時に探しやすくて便利ですが、自然界には警戒色と 言うのがあります。 山ガールファッションは、害虫に襲われたりしないように気をつけていない 配色が多いんですよ。 何事もバランスです。

山は楽しい

041
ヌタンサラ
神戸市民の里山、六甲山系には山ガールがたくさん。 悪目立ちなんてしないし カラフルで華やかで若い人はいいなぁという感じ。 山メーカー主催の山ガールツアーも見かけます。 実はタイツは膝が自由になって登りやすいのです。 最近は男性でも 山ズボンではなく膝丈パンツとタイツが多いです。 彼女達はきっちりした靴も穿いているので 決して山を舐めている格好ではないです。 ジーンズにスニーカーのおっさんの方がよっぽど…。 春~秋に里山を楽しむなら 山ガールファッションで何の問題もないです。 私はトレランなので走れる格好をしていますが それなりにお洒落なのを選んでいるつもりです。 神戸では山おばさん達もそれなりにお洒落していますよ。 最初は人の多いルートを人の多い時間帯に登ること。 これだと迷うこともないし何かあっても誰かが見ていますから。 バテないようにゆっくりと登りましょう。 関係ないですが痩せますよ(笑)

んー

041
ルーク、ホースを使え
ハイキングに毛が生えた程度の登山なら問題ありません。

トイレがありません。

😑
匿名
ファッションはともかく、 トイレはありません。

夏の里山

nn
標高が低いと暑過ぎるし、虫だらけだと思います。 スカートは私もはいてみたいと思ってます。体型が隠せそうだから。 山の雑誌を買うと、あちこちの登山サークルの会員募集が載ってます。 気のあいそうな年齢層や近い住所のところに体験的に参加してみては どうでしょうか? 日帰りの登山バスツアーもあります。

スカートはNG

🐶
ぽこ
たまにいますがかなりひんしゅくを買います。 ヒラヒラして木に引っかかり易いのでズボンの方がお勧めです。 でもハイキング程度ならオッケーだし、色が派手なのは遭難対策の意味ではいいと思います。 ところで、専門店がないという事は通販なんかで買うのでしょうか。 服はいいにしても、靴は是非専門店での購入をお勧めします。(ハイキングでも) お店の人に計ってもらって下さい。 素人では選べません。 山用のソックスを履いて(借りられます)靴紐の結び方も教わるといいです。 あと、滑り台みたいな形の(名前わかりません)斜めになってる台の上を歩いて確かめることが出来ます。 次にリュックですが、これも目的に合った物を選んでもらえます。 どうしても服装から入りたいのであればそういう格好ならどんな山に合ってるか逆に聞いてみるのもありだと思いますよ。 とにかく遠くても一度は専門店に行かれるといいと思います。

いいきっかけだと思います

かあぽん
単独、テント泊、縦走、年に30座は登っていたものです。 山ガールですか、私が妊娠・出産・子育てをして山を引退してから出来た言葉ですね。 ウェアは実際に試着したことないので、機能性がどうとかこうとかは言えませんが、カラフルなファッションは良いのではないでしょうか? 遭難した時に見つけやすいですし(笑) 山ガール、私としては大いに結構だと思います。 ファッションから入るのでもいい、山の良さをもっとたくさんの人に知ってもらいたいからです。 ただし、マナーと危険性についてだけはしっかり意識を持って欲しいです。 山を始めるには、まずは山具屋さんに足繁く通い、店員さんと仲良くなり、その山具屋さんで案内している初心者コースに参加してみてはいかがでしょうか? 出来れば一つのブランドだけのお店ではなく、石井スポーツや好日山荘などのお店が良いと思いますが…。

今日も南プスは素晴らしい

041
まやまや
かれこれ10数年登山歴ある30代女子です。 日本の各アルプスや八ヶ岳にも近く、山でお会いする方にも羨ましがられるような田舎住まいです。 確かに今の流行で気軽に行くのは危険です。  山には何もなく、正に命に関わる事ばかり。  里山に慣れたからと言ってもある程度の山での知識や装備、またそれらを使いこなせる知識がないと、とても危険かと。  ウエアについては私も今こんなに沢山かわいいウエアが出て、多少乗っかってますが、そうは言っても山や天候により選びます。  知識とわきまえがあったら自分の好きな感じでよいのだと思います。  主様は興味がおありとの事。  ただやはり、誰か近くに信頼できるアドバイザーがいるか、まずはアウトドアショップなどで開催している初心者のイベントなどに参加もよろしいかと思います。 

私の見た限りでは

041
あやか
2年位前はブームだったようでハイキング程度の山では山ガールよくいましたよ。 今年はまだ見ていません。もうブームが過ぎてしまったんでしょうか。 ただあんな派手ではなくてもスパッツにミニスカというのはハイキング の格好として普通に定着してきたように思います。 パンツだと歩く度擦れてうっとおしい人にはちょうどよいのでしょう。 60代の方でもたまにいますよ。 ただ本格的登山ではヒンシュクかもしれません。

山においでよ!

ささら
でも山は怖いですよ。ナメちゃいけません。 山ガール、最近流行ってますね。ハイキング、里山トレッキング程度なら山ガールファッションでも大丈夫かと思います。入り口はファッションからでも山に興味もって、本格的な登山へと進んで行くのもイイかもです。ネット等で登る山について、どんな服装がいいか?どんな装備が必要か?等、よく下調べしてから行ってくださいね! そういう私は中学の時以来、去年から登山を始めたばかりなのですが所謂山ガールファッションでは登れない山ばかりでした。ぬかるみや、倒れた木をまたいだり、崖を登ったりしたので、服は泥だらけの傷だらけでした。でも楽しかったです!

靴さえしっかりしてりゃOKかと

041
うららら
日帰りの山歩きなら、山ガールな格好でいいと思います。

呼び方はどうあれ

041
山は楽しい
里山歩きやピクニックなどは、本当にステキな趣味だと思います。 最近は女性用のウェアも充実してきてるし 清々しい気分で山に登り、美味しいお弁当を…なんていいじゃないですか! >単純に山は怖い 本当にそうです。低い初心者用の山だってコースを外れて遭難してしまうことがあります。 でも始めから一人でやろうとはせず、ちゃんと初心者用の山を慣れた人と行けば大丈夫! >痛いというのは、里山歩きなら派手な山ガールファッションは悪目立ちすぎる >本格登山なら軽装すぎる まだ本格登山をする段階じゃないんだし、お友達の心配は杞憂ですね。 里山トレッキングに慣れて、本格登山をしたくなったら、それ用の装備を揃えればいいだけ。 それに山に入るときは派手な服装の方がいいと思いますよ。 もしもの時にはレスキューの人に発見してもらいやすくなりますからね。 人がなんと言おうと、あなたがやりたいならやってみればいいのに!! お友達の意見は、なんと言うか…あなたが新しいことを始めることへのプチ嫉妬かな~

人それぞれ

🐤
coco
最近、山でよく見かけます。特にカップル?夫婦?かなぁ?  全然良いと思いますが、夏に里歩きは無謀です。すっごく暑いですよ! 低山を歩くなら、春か秋を勧めます。夏でしたら、日光の戦場ヶ原や信州の霧ヶ峰など、半分観光地で高原が涼しくて良いと思います。あくまでも単独ではなく、多少の知識のある友人と行かれることを、お勧めします。

そこまで気負わなくても大丈夫

041
フミコ
山歩きが好きでよくハイキングに行きますが、山ガールは時々見かけます。 若い人が入ってこない娯楽は廃れる一方ですから、良いことだと思いますよ。 私ももう30代半ばで「ガール」という年齢ではありませんが、 柄物のレギンスを買ってみました。 クール素材でできていて、ロング丈のトレッキングパンツより快適です。 山歩きは里山のトレッキングと本格登山だけではありません。 小学校の遠足で行くような低山もたくさんありますし、ロープウェイのある山なら 頂上近くまでロープウェイで登って、歩いて下山することもできます。 安全には配慮すべきですが、ハイキングで行くような山はそれほどの危険はありません。 山歩きを始めるにあたっては、靴と雨具(上下別のカッパ)だけはそろえましょう。 特に靴は絶対に通販や靴の量販店などではなく、山用品の専門店でプロに見立ててもらって下さい。 初心者には特に親身に相談に乗ってくれるはずです。 インターネットの検索サイトで「山ガール」というキーワードで検索をかけると、 女性向けの情報サイトがいくつか見つかります。 気軽に参加できるツアーも紹介されていますので、探してみて下さい。

トピ主です

🙂
rina トピ主
早速レスを下さった皆様、ありがとうございます! どの回答も深く頷きながら読ませて頂きました。 ハイキング程度なら山ガールファッションも有り、という見方が多めでしょうか。とは言え、装備はやはりきちんとした専門店で相談するべきですよね。まずは一度お店に足を伸ばしてみようと思います。 夏の里山歩きは暑すぎる、無謀というご指摘には目から鱗が…。夏休みに山を始めたいと思ったのですが、秋になってからのほうがいいでしょうか?

流行に乗っちゃう人にならない為に。

konkon
メディアで「山ガール」が話題になると、それに乗っちゃう人いますよね。 えてして、話題になる前から山登りされてる方からすると、歓迎される存在ではないでしょうね。 山が好きと言うより、流行ってるから、オシャレっぽからって感じで軽くのっちゃいますからね。「ガール」とつく理由も女性に多い傾向だからでしょうか。 歓迎されない山ガールにならないように、まずは専門サイトを覗かれたらいかがでしょう。

正直危険もあるし、イメージも悪いかな

🐤
ひよこ
登山暦5年、現在週1は山に登ってます。 最近はスカートにタイツの人をよく見かけるようになりました。 ただ大流行という訳でもなくまだ少数派ですね。 理由を推測するに 1山ガールファッションは夏暑く、冬寒い ベタっと肌に張りつくタイツは夏の特に低山ではやっぱり暑いでしょう。冬はタイツ一枚では寒すぎると思います。 2ミーハーな感じがする 私も「山ガールだね」と言われたりすることがありますが、心の中ではムッとしてます(笑) 山好きには、私は本当に山が好きなんであって、ファッションで登るような奴と一緒にするな!という気持ちがあるんです。 個人的な理由では、単独登山が多いので「山で女を強調したくない」というのが大きいです。 山で会う人は大抵いい人ですが、全員がそうとは限りません。 周りに誰もいない状況で知らない男性と行き交うことはしょっちゅうなので、ファッションで色気を出すのは危険です。 辛口ですが、トピ主さんのような考えの人には山に登って欲しくはないです…。 どうしても山ガールになりたいなら、まずは「集団で」「ピクニック程度の低山」から始められたらどうですか? マナーは守って下さいね。

山ガール賛成!ただし…

041
やぶこぎ
山は甘く無いです。山ガールファッションで登って良いのはホントの「山」ではなく、都市周辺の里山公園かアクセスもトレイルそのものも、トイレや休憩所等の設備も整った2時間程度のコース(鎌倉山や箱根旧道みたいな)所でしょう。それ以外は危険を伴います。 山の天気は変わりやすく、装備不十分だとたとえ低山でも低体温症で動けなくなる危険があります。靴がいい加減だと足を痛めるし、山道で転んでねん挫や骨折の危険もあります。高山でスニーカーの靴底が剥がれてバクバクになりバンダナで縛っている人を見た事もあります。ショートパンツにソックスで夏の丹沢ハイキングコースを歩いてヒルにへばりつかれた人もいます。 山ガールファッションは行く場所と天候によりけりで、軽装で気軽に高山に登って遭難寸前になった人、残念な事に遭難死した人は今年も何人かいました。 行き先の山に合わせて装備をしっかり考えた上で山ガールファッションを取り入れたら良いでしょう。各々の山と必要な装備についてはネットや各自治体の観光局で充分に調べてから登ってください。山の季節は一ヶ月早い…でも日焼け止め(SPF50以上)は秋でも必携ですヨ。

山ガールは軽装じゃないよ?

041
私も数年前から、講師付きツアーの登山を始めています アラフォーなのと、タイツが嫌いなので、スカートは 履きませんが… あちこちで見ますね。 しかし、トピ主さん始め、一部誤解も見受けられます。 山ガールファッションは、全て登山専門店で売っている 歴とした山専用の高機能スタイルです。 山ガール仕様をキチンとそろえると、確実に山支度を してると思って良いと思います。 登山靴、防水性も備えた帽子、登山メーカー等が長く 研究して完成させた高機能タイツ、速乾性のシャツに 透湿性の高いウィンドブレーカー アレは、地味だった本格装備が、ファッショナブルに なっただけのことです。 そりゃ、チョモランマとかは無理でしょうけど(笑) そうそう、タイツは、夏は涼しいそうです。 夫が言ってました。 ソコが、高機能の所以なのでしょう。 今までは、山用品は実用一本で、中高年や男性向けだった為 ファッション性まで考えていなかっただけなのだと思います。 その実用品に、オシャレを取り入れたら、ああなった というだけで、決して軽装ではないのです。

剱岳へ行ってきました

🐱
ねこオヤジ
トピにある山ガールらしき服装で立山から剱岳を登山する人も結構いました。ここらの山へ行く人たちは、チャラチャラした印象はありません。 トレーニングも積んで、山の知識も仕入れて、情報を確認して歩いているように思います。ツアー登山の人たちもいましたが、剱岳の岩場では初心者は立ち往生する人もいるので、要注意です。 私は登山歴40年の年寄りですが、女性登山者の服装は、機能性だけでなくこぎれいな色柄、スタイルで昔に比べて格段の進歩だと感じています。 昔から、美人は海へ行き、ブスは山へ行くとかひどい事を言われてましたが、最近では海は知りませんが山はかなりの美人が来ていました。 男性陣から見ると、好ましい傾向ですが、これには山ガールとか何と言われようと、女性が楽しめる服装が普及した事が貢献しているのですよ。 若い山ガールだけでなく、山バア、山おば、山チルドレンなんかもいて、最近の山は良い雰囲気です。 山をしっかり勉強して、トレをして、楽しく登山できれば最高の楽しみでしょう。

ちゃんとわかっていればいい。

041
山女
レギンス(タイツですね)にスカートスタイルは、もともとトレイルランニングから来た流れです。 2XUやCW-X、skinsといったコンプレッションタイツに、ランパン、ランスカを重ねるんです。 つまり、本来タフなフィジカルエリートの格好ですね。 コンプレッションタイツには筋肉疲労軽減や膝のサポートなどの機能があります。 山ガールさん達は、見た目だけのモモヒキ(ベースレイヤーとも言う)だったりするんですよね(苦笑)。 あと、山ブランドだからといって安心はできません。 山ブランドとはいえ、街用にアウトドア風な物を作って売る時代ですから。 店員さんもわかってない人いますし。 山ガール本も要注意です。 コットンのウェアや帆布のリュックなんて、ほんとに山に行くならあり得ません。 そういう本ではおすすめしていたりしてびっくりします。 とりあえず靴だけはぜったい専門店で見てもらって買ったほうがいいです。 あと気になったのですが、山用品でスパッツというと、ゲイターのことになります。 そうそう、トイレないですよ。

山ガール賛成

041
フミ
テレビで野山や高原をゆっくり歩く光景を見るたびにいいなあと思います 自然に身体も引き締まりしかも健康にいいし心の癒しにもなりますし 勿論山登りとなればそれ相応の体制や準備で軽さは禁物ですが、高原や湿原を歩くことは多いにいいですよね 昔比較的低い山ですが、登山で頂上付近で見た可憐な高山植物が忘れられません 中年になり今やメタボになり(笑) 今は登山どころではないですが高原に憧れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧