就職してから3年付き合っていたA氏の両親に結婚の挨拶に行った後、B氏から告白されました。B氏のことは学生時代から知っていましたが、仲良くなったのはA氏との結婚話が進みだしたころからでした。最初はB氏を含む仲間内で飲みに行くだけだったのが、B氏から2人で飲む誘いがあり、2回ほど飲みに行き(たわいもない仲間内の会話のみ)、その後、告白されました。
はじめは『惹かれている』と感じつつも、『隣の芝生が蒼く見えているだけだ』と自分に言い聞かせ、B氏にA氏の存在を伝え、B氏の告白を断りました。しかしその後、「もう一度考えてみてほしい」と2回言われ、そこで、完全に断れない自分がいることに気づきました。
1ヶ月ほど悩み、結局A氏に「結婚できない」と言い、B氏と付き合いはじめました。数ヶ月たちますが、本当に正しい決断だったのか、自信がもてずにいます。A氏に完全に納得してもらえていない状態で、ずっと会っておらず、このままではいけないと思いつつも、自分の気持ちにぶれが生じているため、会えずにいます。このままではB氏にも申し訳ないし、何とかしなければならないと思いながら、どう気持ちの整理をしていいのかがわかりません。
A氏は優しく、全てにおいて私を最優先に考えてくれるような人でしたが、交流関係も狭く、行動力や計画性に乏しく、私が1年以上かけて結婚の話をして、やっと動いてくれました。しかしその反面、これから生活をともにしていく上での頼りなさに不安がつのるばかりでした。B氏は行動力や計画性があり、交流関係も広く、一緒にいて楽しいですが、付き合ってばかりで見えていない部分も多いです。
情けない内容で、腹立たしく思われる方もいるかもしれませんが、賛否両論、アドバイス、体験談などお聞かせいただけると幸いです。宜しくお願い申し上げます。