本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母への苦手意識…心が狭い自分に自己嫌悪

義母への苦手意識…心が狭い自分に自己嫌悪

レス1
(トピ主 0
041
さくら
子供
28歳、先日出産を終え、2ヶ月半になる息子の育児を楽しんでます。

義母は新幹線で2時間の場所に住んでいて、小町に出てくるような強烈なお姑ではないのですが、多少お節介・干渉があり苦手意識があります。

息子は2人目の孫ですが、出産後に分娩当日に来られたり(夫を通して言っていたけど強行突破)、授乳をのぞき込まれたり…泣きそうでした。産後に情緒不安定だったこともあり、落ち着いたのでこのシルバーウィークに義母に遊びに来てもらいました。

…が、やっぱり嫌なんです。
前日までは息子に「明日はおばあちゃん来るねー楽しみだねー」と話していたのに、いざ来てみると、抱っこされているだけで嫌。
「子守してるから出かけてきたら?」と言ってくれてるのに、任せるのも親孝行なのに、「とんでもない!」と思ってしまいます。(実母なら平気)

お義母さんに対しこんな感情を持ってる自分も嫌です。

こんな風になるものなのでしょうか?いつか笑って息子の世話をお願い出来たりするのでしょうか?

ランキング

レス

安心してそれが普通です。

🐱
ゆっぴ
ご出産おめでとうございます。ご心配の件ですが安心してください。それが 普通だと思います。というか、ホルモンのバランスも手伝って多分、実母様でも 子供に触れられるとイヤだと思います。心が狭いなんてそんな事はちっともないです。 動物と比べてしまって申し訳ないのですがどれだけかわいがっている飼い犬やネコでも お産のときは物凄く気が立っていますよね?あれです。母性本能という物です。 臭いがついてしまうと最悪かみ殺してしまう事もあって周囲はとっても気を使います。 お産は今まで知らなかった自分の能力を使って命を生み出すもの。 大変な変化が体の中で起こっているのです。しばらくして元に戻ります。 旦那様にはよく理解してもらって下さい。体と心、どちらも回復させるのに時間が かかりますからどうぞご自愛なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧