皆様のお知恵をお与え下さい。
私は今日(9/21)キャンプ場へ日帰りでバーベキューをしに行きました。妹達は先について火起こしをしていて、そこへあとから母親と着いたのですが、そこに茶色の中型犬くらいの柴犬のような犬がいました。おっぱいの辺りの乳首が目立っていたので雌犬だとわかりました。
どこからともなくやってきて、近くにいた家族の犬かと思ったので「おいで」と言ったら寄って来て、そのままいるのだ、ということで、くつろいで地面で寝ていました。(家族の犬ではなく、前日に下見にこられた方から昨日も見かけた、と言われました)痩せてはなく、どちらかといいうとよく肥えている印象でした。
私たち家族はそれぞれ最初は(家族みな別々に住んでいてそれぞれ賃貸の団地、もしくはアパート住まいで皆内緒で猫を飼っていて犬は庭もないし飼えない為)情もうつるからと、バーベキューをしていましたが、やっぱり近くで肉を焼いていて可哀想で、お肉などを結局は与えました。とても人に慣れているようで、食べていてもくれくれ、とも来ず、お行儀のいいこでした。帰るときも車までついて来て、車に乗ろうともしましたが、連れてはいけないので後ろ髪を引かれる思いで帰途に着きました。
その日、そこの町の役場に警備員さんがみえる為(そのキャンプ場は役場に予約する為。祝日は警備員さんに届ける)「迷い犬がいるという報告はありましたか」と電話をしたところ、毎日掃除の人間が入るが報告はない、という事でした。下は地元の人がお住まいですが、地元の犬なら自力で帰れると思うのです、なので捨てていったとしか考えられません。
今日は祝日ということもあり、平日になったら役場のものに伝えます、という事で、犬の特徴を伝え出来るだけのことはしてほしい、と一旦電話を終えましたが、電話をしたことで、連休開けに役場の職員の命により処分命令がくだされるのではないか、
続きます。