本文へ

本当に思いつかないでしょうか

レス19
(トピ主 1
041
あんころ
話題
愚痴です。 先日友人とランチの約束をしました。現地集合です。 二人とも初めて行くお店、エリアでしたが、地図検索するときちんと出ます。 当日向かうとお店の前の道が道路工事中で通行止めになっていましたが 迂回して裏側から行ってみるとそちらも通行止めでしたが(ワンブロック通行止め) 警備の方に○○へ行くんですと言うと通してもらえて約束の時間に着きました。 お店から友人にLINEで「着いた。工事中だけど裏側からなら入れるよ」と送りましたが 15分過ぎても来ず「近くにいるけど迷ってる」とのことだったので「××がある裏側から来たよ。 警備のオジサンがいるけど通れるよ」と再度送りました。でも少し経っても来なかったので 「わからないならお店に電話して聞いてみれば?」と電話番号とともに送りました。 その後数分してお店に電話が鳴り、店員さんが表に出て彼女を迎えに行ったみたいでした。 結局40分くらい遅れて彼女が来て私はちょっとムッとして「わからなかったの?」と言ったら 私が着くより早めに来たんだけどわからなくて周りをぐるぐる周ってたと言うのです。 だって通れなかったからと。「え?オジサンいたけど、そこのお店に行くって言ったら通してくれたよ」 と言ったら「オジサンに言えば良かったのかー・・」と。 えぇぇぇぇーーー?言わなかったの?なぜ?お店の前が工事中だってLINEしたよね? 聞くと、近くまで行くとオジサンが腕を×としていたので通れないと思ったとのこと。 どうしてそこでそのお店に行くから通してくれと言わないのか。 本当に思いつかないのでしょうか。どうする気だったんだろ。 今回のことは方向音痴とも違う気がします。 今までこのような人はいなかったのでびっくりしています。 ちなみに私友人ともアラフォー女です。 皆さんの周りに似たような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

主さんが不親切に一票。

041
わかめ
なんで、主さんが友達に「おじさんに、ここに行きたいからって言ってごらん」と一言line入れられないんですか? 普通は思い付くと思いますが…。 本当に主さんは、思いつかなかったのでしょうか。 (笑) どっちもどっちです。 私だったら、諦めて帰ってたかも。 とりあえず無事に到着して良かったですね。

どっちもどっち

💤
眠り猫
ご友人がおじさんにどうして言わなかったのかということを不思議に思うように、私も読んでいて、なぜトピ主さんがご友人に「おじさんに言えば通してくれたよ」と親切に教えてあげなかったのかが不思議です。

そういう機転が利かない人いるよ

041
フール
こっちからすると「ど~して聞けない?大人だろ?」ってイラッときますが、そういうどうか?と思う人いますよ。 えぇうちの旦那もそう。博士号持ってる学者ですが、ほんとに子供のお使い並みです。 シェパードのほうがまだ使えるかも・・と思ってます。

まぁ・・

🙂
aoi
思いつかない人は思いつかないでしょうね。 でも私的にはあなたの行動の方が謎ですね。 迷ってると来たら電話しません? 電話で説明しません? それでも解らないようなら、自分が出て行って迎えに行きません? お店の人に事情説明して、自分が迎えに行きません? それを「お店に電話して聞けば」って・・・ 確かにそれでも出来ますが店の人に迷惑だし。 もうそこまで来てる事はあなた分かってますよね? 店の外で待つから○○の道を入ってきて!とか指示出せばいいだけでしょ。 40分迷ってるであろう友達を放置していたあなたの方が不親切。 なんで店の人に迎えにいかせてるんですか? 待ち合わせしてる自分がいるのに!! 不親切な人がいるもんですねぇ・・

私だったら

😨
さち
外へ出て、誘導すると思います。 運転してたらLINEに気付かない時もあると思います。 ちゃんと読めない時もあると思います。 私が迷った方だったら、あなたと友達やめます。 困ってる時に、助けてくれない友達はいりません。

トピ主さんこそ思いつかないんだ

🙂
かなこ
私なら 警備のオジサンがいるけど通れるよ、じゃなくって 警備のオジサンに言えば通してくれるよって言いますね。 今までこのような人はいなかったっていうのは 今までそのような状況がなかっただけでしょ。 なんかトピ主さんって意地悪ね。 私の周りにトピ主さんみたいな人がいなくって良かった。

それは

🙂
タコ子
警備のオジサンいるけど通れるよじゃなくて警備員さんにそこのお店に行きますって言うと 通れるよですよね。 トピ主さんって教えるのが下手な人なんでしょうね。 お友達も人見知りで警備員さんに声をかけるなんてって人なんだろうなって思います。 でもお友達ならそういう性格だってわかってますよね。 私もなかなか聞けない人で主人は聞くだけならタダじゃんって人なのでお友達がきけなかったのはわかります。 ただその状況なら私は聞けますがそれはすでに主人がガンガン聞いてくれてるので なるほどこういう時はこういう風に言えばいいのかって知っているからです。

迷惑だと思った

041
おばさん
関係ない人を煩わせてはいけないと思ったのでは? 思いつかなかったとはちょっと違うと思います トピ主さんも、[警備の人にお店に行きたいと言えば通してもらえるよ]ってラインすることは 思いつかなかったんでしょ? 人のこといえた義理は無いんじゃないですか?

う~ん

041
ryu
トピ主さんみたいに他人に気軽に聞ける人もいれば、なかなか聞けない人もいるからね。 結局40分待つ事になるのなら、15分待って連絡が来たところでトピ主さんがそこまで行けばよかったのでは? 警備員さんが立っているところからお店までそんなに遠いところじゃなかったんでしょ? お店でぼけ~っと待っているトピ主さんもどうかと思うよ。

びっくりするような人はいる

🙂
ぴゃー
トピ主さんのような状況はあった気がするけどすぐ思い出せない…。 でも、びっくりするような人はいますよね。 以前、濡れたものと乾いたものを一緒に持って「乾いてるものが濡れちゃう」と 愚痴っていた人がいたので、一緒にいた二、三人で 「ビニール袋持ってる?」「ビニール袋に入れたらいいよ」って言ったら 「そうだね!」と言ったのはいいのですが… 濡れたものと乾いたものを一緒にビニール袋に入れて、 「でもやっぱ濡れる…」と呟いていました。天然? 「だから、濡れたものだけビニール袋に入れたらいいんだよ!」と思ったけど、 そこまでいくと誰も突っ込めませんでした。 仕事や家事は、まあ普通にやっている人でしたけど…。

人と話すのが苦手

041
imagine
行動力があって見知らぬ人に声をかけられる性格のトピ主さんと、そういうのが苦手な友人の違いだと思います。 自分も人と話すのは大の苦手。なんとか自力でたどりつこうと思うクチですので、友人さんに似ていると思います。

思いつかないですね

🐤
ひよこぴよ
それは「あんころ」さんの常識が、他人 (友達) にもわかってもらえるだろう・・・という勘違いでしょうね。 相手の人は「あんころ」さんと普段から親しい間柄であっても、話題 (今回の場合など) が異なれば全然意思が通じないのでしょう。 このようなことは私(58・男)も、在職中の職場の上司・同僚たちの間でごく普通に経験したものです。だから連絡には必ず文書で交換するんです。 報告・連絡・相談 (略して「報連相」) の聞き違い、勘違いなどによる作業ミスは数知れず。 特に「思いつかない」こればかりはいくらわかりやすく教えたつもりでも相手方にとってみれば「サッパリわからん」ということはごく普通でしょうね。

そういう人もいるということが想像できないということ

🙂
何かされたわけでなし
そちらのほうに、私は驚きましたけれど。

私だったら

041
ぽりー
最初の「迷っている」メールが来た時点で、迎えに行きます。 特に、何も考えず。 だから、相手が近くに居るのに40分も迷い続けるということ自体、発生しません。 40分も店に居続けたトピ主さんの方が不思議。 外に出て手を振ろうとか、 警備の方のところで引っかかってるんだろうなと様子を見に行くとか、 本当に思いつかなかったの??

いる

🙂
ss
>「近くにいるけど迷ってる」とのことだったので >「××がある裏側から来たよ。 警備のオジサンがいるけど通れるよ」と この時点で電話するけどね。 >電話番号とともに送りました。 こんなことはしないけどね。 >でも少し経っても来なかったので 遅くとも、この時点では外へ迎えに行くけどね。 >本当に思いつかないでしょうか 思いつかない方はいらっしゃるようですね。

その書き方は、トピ主さんの意図以外にも取れます

😨
オータムコレクション
トピ主さんは、もちろん現場状況がわかってこのトピ書いてられますが、全く初めて第三者が読むとこういう風にも取れます。 工事の通行止めは、丸々ダメで迂回させるのと、ある程度まで通してこの先ダメというのもあり、もちろんそこに住んでる、用事ある人のみ通れたり、それすら車両はダメで歩きだけもあります。 警備がいるけど通れるよ、は警備が立ってるだけで普通に通れる、もしくはトピ主さんが着いた時間は通れたけど今はダメなんだ、とも取れます。 初めての場所で、なおかつ予期せぬ工事はそんなに遭遇するわけでもなく、焦ると余計状況判断が困ります。いずれにしてもlineだけでなく、そういう時はこれからは電話が誤解がなくていいですよ。

はい?

041
アミ
迎えに行かないあなたにビックリ。 まさか思いつかなかったの? 店の人も迷惑だったろうね。 連れがいるなら、そちらで迎えに行って下さい…って思っただろうな(笑)

そんな出来事を笑えるくらいの器になったほうがいい

🙂
までいら
え?あなたそういう発想なの? って多少あきれた出来事でも 笑いにかえていくくらいの器になったほうがいいですよ~~ン。 本人に、ちょっと~~~なにやってんのよ~~~ 警備員さんに言えば通してもらえたでしょ~~って明るくいえなきゃ 友達じゃないよね 気が合わないから友人やめたほうがいいかもね

トピ主です

041
あんころ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が不親切、言葉が足りないと言うのが多いですね。 んー、そうかもしれませんが・・スマホを持っていて地図が見られるのに そんなに事細かく言う必要があるのかと思います。 まあそこが今回伝わらなかった点でもありますが。 彼女は特に方向音痴とか天然キャラでは無いので まさか警備の人に聞かずにウロウロしていたとは最初は思いませんでした。 駅から徒歩数分、幹線道路を渡って角を曲がったら真っ直ぐ2、3分のところなので単に電車に乗り遅れかと思い待っていました。 私は子連れでしたので外に出てみるとか迎えに行くことは出来ませんでした。 お店に電話すればと言ったのは、○○の近くと言われても私もわからないし 説明出来ないからです。 知らない人には声をかけにくいからと言う方のレスですが 人見知りと言う方がいるのは分かりますが、 会議で発言とかお店の人と世間話をするとかではなく 自分が困っている場合でも聞かないのですか? でも子供が一緒だと迷って連れまわす訳にはいかないし、 直ぐに聞きますよね、きっと。 時間を無駄にも出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧