本文へ

「ご飯のすすむおかず」とは?(駄です)

レス7
(トピ主 0
🐧
ぽめ
話題
私は50才間近のパート主婦です。
結婚歴ももうすぐ25年になるところです。

昔から疑問で、今でも理解できないことがあります。
それは「ご飯のすすむおかず」という言葉です。

私自身、子供の頃から白米が好きでないことから、「ご飯がすすむ」という意味がいまひとつ理解できません。
テーブルに並べられたおかずで、ご飯をお茶碗に一杯食べればいいと思うのですが、「ご飯がすすむおかず」で世の中の大半の皆さんというのはご飯をおかわりするのでしょうか。
また「ご飯がすすむおかず」というのは、味が濃いというイメージがあります。
あくまで私のイメージの問題なのですが、濃い味にしてまでご飯をたくさん食べなくてもと思ってしまいます。

私の家族は夫も高校生の息子もどちらかといえば少食の部類で、お茶碗一杯のご飯を余らせることがあっても、おかわりすることはありません。

くだらないことですが、以前から気になってしかたがない言葉なので、ちょっとこちらでお尋ねしてみようと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

味が濃い目

ねぎ
>「ご飯がすすむおかず」というのは、味が濃いというイメージがあります。 それで合っていると思います。 美味しいことは当然の事として、味が濃いから何杯もお代わりしてしまう というのがご飯が進むという事ではないでしょうか? ちなみに私の「ご飯が進むおかず」は辛子明太子です。 何故かテンションが上がって普段よりたくさんご飯を食べてしまいます。 蛇足ですが… >あくまで私のイメージの問題なのですが、濃い味にしてまでご飯をたくさん食べなくてもと思ってしまいます。 ご飯が好きではない人はそんな風に感じてしまうのかな? ご飯をたくさん食べるために濃い味にしてる訳ではなくて 美味しいおかずがあるから、ついお代わりしてしまうって感じじゃないかな?

私は

041
minami
佃煮、鮭、おしんこ、高菜炒めなどです。

なっと昆布

😀
長子
光海藻のなっと昆布がお勧めです。山わさびと昆布の混ぜ合わせです。 これがあると、ご飯をおかわりして、何杯でも食べたくなってしまいます。

白米が好きな人もいる

💤
枕掃除
たくさん食べないといけないのではないんです。 炊きたてのご飯をおかわりしてたっぷり食べたいと思う人がいるだけのことです。 食べたくない人が無理に食べる必要はありません。 トピ主さんの食生活とは違うだけのことです。

おかずというのか分からないけど

😍
ぷーきち
焼肉です。 焼肉をおかずにするとご飯は大きめの茶碗で軽く3杯はいけます。 その分、焼肉はほんの少しでいいんですけどね。

出発点が違う

041
ポニョ
ご飯が好きなんです。白米が。ただ、白米をそれだけで食べるのは味気ないので、よりおいしく食べられるような「ご飯がすすむ」おかずが好きなのです。 トピ主さんの場合、そもそも白米が好きではないので、この感覚が分からないのでは。 ちなみに、私は「ご飯がすすむ」おかずでおかわりはしません。カロリーのことを考えてぐっと我慢します(笑)

いくらとご飯

🍴
万年ダイエット
私も余り白米を食べません。別に嫌いなわけではないのですが、夫婦で太りすぎなので食べないようにしています。1ヶ月に1-2度しかたべません。 普通はそれでいいのですが、いくらを食べる時は絶対にご飯がいります。このコンビが絶妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧