本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • リスパダールを飲み、かつ視力障害者の方いますか?

リスパダールを飲み、かつ視力障害者の方いますか?

レス6
(トピ主 3
041
やぶき
ヘルス
アラフィフの男性です。
私は統合失調症に効くリスパダールという安定剤を飲み症状がでないようにしています。また、視力障害も6級を所持しています。と唐突に申し上げると引いてしまわれるかも知れません。ごめんなさい。

ひとつお聞きしたいことがあります。私と同じような身の上で結婚されている人はいらっしゃるでしょうか。そういう方いらっしゃれば非常に心強いです。

ただ自分の身近に私と似た身の上の方がいらっしゃらず今回小町でお聞きする事が出来ればと思い投稿させて頂きました。

視力の方は生まれつきで手帳を頂いたのは大学4年生の時です。統合失調症は就職前でした。統合失調症というレッテルが嫌で服薬を嫌がった時期がありそれがきっかけで3回ほど入院もしました。いずれも一過性だったので仕事は30年近く同じ部署で働かせて頂いてます。

婚活をしてますがお相手にこのことをいつ話したらいいか、または構えて話さなくてもいいのか迷ってます。御指南頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚を意識しているのであれば話をする

😀
長子
付き合うだけであればそれほど詳しい話は必要ないでしょう。しかし、結婚するのであれば、その点はしっかり話をした方がよいでしょう。 リスパダールを飲んでいるというのは、予防のためですか?それともかなり不穏になってしまうのでしょうか? 地域には統合失調症の方と結婚した方はたくさんいらっしゃいますよ。

トピ主です

041
やぶき トピ主
長子さん、レス有難う御座います。似たような身の上で結婚されている例があると言う事をお聞きし世間がちょっと広がったような気がし楽になりました。 御多分にもれず私の世間が狭いのでほんと助かります。この小町のサイトに出会ったのはつい3日くらい前でしたがそれまでは殆ど一般世間の実態が分からずじまいでして、人の苦労を知らないで生きて来たように思います。いろいろなトピ主さんやレスさんの書かれる投稿を拝見するにつけ、世間で頑張ってるのは自分だけでないとこれまでの思い上がりにも似た考え方を反省する次第です。 ちなみに先生は「薬は予防の意味です。」と仰って下さいますが、私としては今急に止めたら再発しない自信がありません。ので、もう2度と薬は許可無く止めまいと心に誓ってます。 薬飲んでれば取り敢えず普通でいられますので・・・。

リスパ地獄

041
パンダ
私も10年、統合失調症です。入院経験もあります。一時期は9種類の薬を飲んでいました。リスパダールも飲んでいました。今は薬を減らしたいってドクターに申し出て、薬を減らしているところです。リスパダールは怖い薬だと思います。なぜならやめられなくなるし、リスパやめたとたんに、頭痛、発熱、感情の高ぶりがあったからです。患者同士で話題になったのですが、なるべく飲まない方がいいと思います。リスパ地獄と呼ばれている薬です。私は今、薬を減らして、リスパやめて、頭痛、発熱などの悪性症候群と戦っているところです。視力も大変悪いです。視力も落ちました。なるべく早急にやめることをおすすめします。

統合失調です。

🎁
ポテト
やぶきさん、こんにちは。統合失調症二年目のポテトと申します。私も以前は、リスパを飲んでいました。頭の状態が酷かった時期です。視力も悪くなり、一時期は悩みました。ですが、回復が早いのか?今は、軽いお薬に変わり頭痛、発熱、視力低下は改善され順調に過ごす事が出来ています。しかし、自分自身の人格を守るため薬は必ず飲んでいます。ただし、就職はなかなか・・今は、統合失調症の方の集まる内職に通う毎日です。内職では、年上の独身アラフィフ男性多いです。しかし、やぶきさんは普通のお仕事をされているようで、婚活もされているということで、結婚は出来るのではないでしょうか?ただし、統合失調症は理解されづらい部分もあると思いますので、まずは漫画本を渡して読んで頂く所から・自分自身、重度か軽度か伝える事も大事です。結婚は焦るかも知れませんが相手の理解あっての結婚ですから。アドバイスになるのか判りませんが、応援しています。薬は自分に合っているのなら良いと思います。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
パンダさん、レス有難うございました。 お薬飲まれるのが大変辛そうですね。お察しします。 私の場合はリスパダール1日6mgで症状が完璧に消えています。(食事を粗食に変えた効果もありますが・・・)先生のお話では体調の推移を見ながら後1年位で1mg減らして5mgで様子を見るようにしましょうとのお話を頂いております。とにかく薬は勝手に止めないようにとのご指示を再三頂いたにも関わらず入院を繰り返してようやく薬を受け入れる事にしました。とにかく焦らずに先生のご指示に従えば減薬は可能との事でしたので、この方法が一番だと思った次第です。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
ポテトさん、レス有難うございました。 お励ましのお言葉を頂きとても勇気づけられました。 社会の統合失調症のイメージには確かに厳しいものがあるように感じています。私自身が心に抱いているイメージが絶対とは思わないですが、そのイメージの投影が私の中の世間から見たイメージととらえています。でも統合失調症の方でもレスされて来る方を見ると比較的普通の文章を書かれているのでいろいろなケースがあるんだなと思いました。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧