本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母の感情的な仕事の指示。感情的過ぎて話しにならない

母の感情的な仕事の指示。感情的過ぎて話しにならない

レス23
(トピ主 4
041
サトイシ
仕事
昨日、母とあまりにもクダラナイことから、本気の言い争いになってしまいました。
私の主張は間違ってますか?

事の発端は、母の経営している会社のホームページの「今月のトピックス」欄の記事の事です。 この記事は母が書き、事務員がアップしているそうです。

その記事をチェックしてくれ、ということなので、見てみると漢字が間違っていました。(○強み→×強身)。なので、指摘をすると母は最初に「間違ってるはずはない」と言い、次に「わざとこの字を使った」となり、最後に「あんた、明日会社に行って、直してきて」と言いました。

その日は久しぶりに家族全員が集まり、姉や妹と女子トークをする物凄く楽しい集まりの日。(家族だけは10年ぶり。いつもは甥っ子もいました)

正直煩わしく、また、私もやったことない作業を、母が余りにも簡単に頼むので、思わず私が言ってしまった言葉が「使い勝手いいように(私を)使わないでよ」 です。

その言葉にカチンときた母は、
「親に向かって言う言葉か」
「社長は休みなんかない(だから休日にやるのは当然」
「(別件の仕事の事で)あんたに腹が立っていた」

続きます。

ランキング

レス

続き

041
サトイシ トピ主
私も気が強く、それぞれの言葉にきっちり反論をしてしまいます。 ただ、今までの経験から感情的にはならずに言いました。(言ったつもり、かな) 私の主張は「仕事のことを休日の夜に急に依頼するのは、本来なら仕事としての指示のあり方としてはおかしい。「悪いけど~」と言う枕詞があれば、私の心証も違う。私がきつい言葉を吐いたのは悪かったが、なぜそのような言葉が口にでた経緯は無視し、全て私が悪いように責めるのか」 「祖母が母にする要求(頻繁に会いに来て等)に対し、母はもう少し気をつかって欲しいといつも愚痴ってるが、今回の事は自分が全く同じことをしていないか?少なくとも、娘の私がそう思うということは、母にそんなつもりがなくとも、同じことだろう。何故自分がされて嫌なことをするのか」 です。上記のことを行ったら、「あんたの言うことは全くわからない。こんなでは今後の事も考えなくてはいけない(今後の事=私が後継者として事業を継ぐということ) と言われケンカは終わりました。 私も悪かったところはあります。続きます

続き2

041
サトイシ トピ主
今までも、今回もいつもいつも同じパターンでケンカになります。 母の理不尽な言動→私が堪らず言い返す→母はその言葉に傷ついたと言う→私はそもそも母の理不尽に怒っていたはずなのに、それはどこかにいってしまう。 私の主張は正しいけれど、きっと間違っていて、だから毎回同じパターンでケンカとなっている思います。 母は事業を継ぐ、ということへの私の真剣度が足りないように見えることも苛立ちの原因となっているようです。本来なら、社長である母の言うことを100 受け入れて、教えを乞わねばいけないということは頭では解っているのですが、余りにも理不尽に思えることをぶつけられると、私も自分の感情を伝えたくなります。4月には私は今の会社を退職し、母の会社に入る予定でいますが、物凄く不安で、また、やる、と一度決めたにも関わらず、理不尽な母と仕事をするのはイヤだ!と言う感情から抜けられません。 皆さん、教えてください。私の主張は間違ってますか?間違っていれば何を治せば良いのでしょう。 書いている内に最初の感情的なところが抜け、今は心底将来に対する不安でいっぱいです。

公私混同。

😢
Piii
これは家族間トラブルですか?職場でのトラブルですか? あなたも相当感情的になってません?

公私混同か そのとおりです

041
サトイシ トピ主
レスありがとうございます。私も落ち着いてみると、本当にそのとおりだと思います。反省して、母には謝りました。「大人では無かったわね。。」と言われました。これから同じパターンに陥らない為には、どのように心掛けていたら良いのでしょう。引き続きアドバイスお願いします。

今回の例で言えるのは

041
牧野
仕事の話を、家族全員が集まる女子トークの日にしない、という事ですかね。 お母様も、他の家族の手前「大きく出る」でしょう。 母の立場と、経営者(上司)の立場がごっちゃになって、必要以上に偉そうに振舞うと思いますよ。 お母様を暴走させるNGワードが有る筈です。 それに、業種が分かりませんが、どの職場も「先輩」ってだけで偉そうにする人は居ますよ(苦笑) 聞き流すとか、煽てて褒め殺すとか、世渡り術も必要です。 きっとトピ主さんは真面目で、一つ一つ真に受けてしまうのではないでしょうか。

会社を継ぐのであれば…

miz
社長の言うことは、ほぼ絶対ですよ! たとえ間違っていてもです。 親なので、社長も少しは甘えがあり感情的になるのかもしれません。 でも、社員になるのであれば素直に聞きいれる事だと思います。 もちろん、話し合いは大切ですよ。 社長と長い付き合いのトピ主さんは、 感情的になる社長と話ても無駄だと思ってませんか? なら、聞き入れる事です。 どうしても無理なら、そこの会社には働かない事です。 私だったら… 今よりも年収が多くなれば我慢して働きますね。

相手にしない

041
もりー
お母様はあなたの感情を煽るような言い方で理不尽なことを言うようですね。心理的依存の強い人のようですね。 「共依存」に関する本を読んでいて、同じような会話のパターンを読んだことがあります。相手の煽りに乗せられないためには、「相手にしない」というのが効果的のようです。私だったら次のような感じかな、と思います。 「間違っているはずはない」--「じゃあ、チェック終わり!」 「あんた、明日会社に行って、直してきて」--「明日は都合が悪いから(できない)」 「親に向かって言う言葉か」--「気に障ったのならごめんなさい」 「社長は休みなんかない」--「忙しくて大変だね」 「あんたに腹が立っていた」--「私に腹が立ったときはその場で言ってくれていいですよ」 「こんなでは今後のことも考えなくてはいけない」--「そうだね。お母さんが社長なんだから、納得いくまでじっくり時間かけて」 相手を「正す」必要なんかないんです。会話がそこで終わればいいんです。こういう人は言うことがコロコロ変わりますから、私は信頼しません。私だったら、お母様の事業には関わらないようにするだろうな、と思います

文句言い方/社長問題 2つの問題

💋
嘆き
ひとつは、不満の言い方がいまいちかと思います。急な仕事の指示の仕方が悪い、とトピ主さんが問題提起したあとに、祖母の愚痴、という別の問題を混ぜてしまったところ。家族で喧嘩しているときには誰でも感情的になると思いますが、1つの問題に別の問題を混ぜるとたいてい非建設的に終わってしまうのではないでしょうか。喧嘩でも文句でも議題は一つにしぼった方が良いと思います。 ただ、社長としての心構えに問題が、とお母様が危惧するのもわかるような気がします。9時5時だ、休日だというのは、雇われている場合は重要問題だと思いますが、次期社長候補なら被雇用者のご気分でいては、会社どうなるの、という気がします。 今回の場合だと、まず、休日でも指示された仕事は文句を言わずにやってしまってから、その後で、トピ主さんが冷静に、急な仕事だったので「悪いけど~」という枕詞がある方が指示された側も気持ち良く仕事できるのではないか、みたいな感じで、次期社長として効果的な仕事の指示の仕方とは何か現社長と検討する、というふうに持っていけば良かったのではないかなあ、と思いました。

会社の上司だったら?

🐤
ちわ
これが、お母様ではなく会社の上司に向かって同じように言いますか? 「強みが、強身になっているのですが、このままでよろしいですか? それとも月曜日の朝一に修正する指示を出しますか?」 こんな風に言いませんか? お母様も娘だと言う事で、部下には言わないような言い方をなさるのでしょう。 そしてサトイシ様も上司には決して言わないような言い方をしていませんか? 普通の会社であっても理不尽な指示はつき物でしょう。 間違っていても、それに従わなければいけない場合も多々あります。 仕事の事で発言するならば、祖母が~などと家族の問題に摩り替えてはいけません。 サトイシ様、お母様、両方に甘えはありませんか? 親子であるから上司と部下とは違う親子の部分で指摘しあう事が出来ますよね。 しかし、お母様の会社に入社した際には、帰宅後にしましょう。 「親子喧嘩」に巻き込まれる社員が困ります。

お互いに甘えがあるのでは

041
シーラカンス
ホームページの一文字を訂正するぐらい自宅のパソコンで出来ないのでしょうか。 トピを拝見しましたが、あなた達は親子の関係と上司・部下の関係を混同しているように見受けられます。 母親が「子どもは親の言うことに従って当然」との考えに反発は許されても、部下は上司の指示に逆らうことはできません。 トピ主さんはまだ母親の会社に入ったわけではありませんので、娘の立場で親に文句を言っているにすぎませんが、社員であれば社長の命令は絶対服従です。もちろん会社経営の観点から理不尽な指示だと思えば意見は大いに言うべきです。 結局のところトピ主さんに現時点では後継者たる自覚がまったく芽生えていないということが一番の問題であって、親子喧嘩の感覚を会社に持ち込まれては従業員が迷惑します。会社が潰れれば従業員も職を失うことになりますので、経営者には重い責任があることを十分にご理解ください。 母親にも社長として見習うべき点がたくさんあると思いますので、良いところは吸収しながら会社を発展させてください。ご健闘をお祈りします。

レスの御礼です。牧野様からです

041
サトイシ
皆様レス感謝します。ありがとうございます。 普段は携帯から閲覧しておりましたが、今回はちゃんと返事をしたく、PCから発信しています。 そのため返信が遅くなってしまったことお詫びします。(普段PC からこのサイトをみないため) まだ皆様が見ていて、御礼が伝わっているといいのですが。 牧野様 >母を暴走させるキーワード。 ああ。そうですね。少なくとも私にはあります。毎回同じパターンで喧嘩をするために、自分にとってのNGワードは何なのか、突き詰めたことがあります。(そういったセミナーに参加をしてみました。)結果わかったことは「だらしない」「サトイシにはできない」は言われると血液が沸騰していました。ただ、こういったNGワードというのは自分でわかった時点で沸騰はしなくなるので、現在は違うキーワードを私自身内包していると思います。母にもある、と思いが至らなかったのは、私が未だに子供時代を許容していないで、母に求めている部分があるからなのでしょうね。自分ではだいぶ大人になったつもりでいたのですが、、、今回のことは自分にがっくりです。

miz 様

041
サトイシ
>どうしても無理なら、そこの会社には働かない事です。 これは今、まさに私が頭の中を堂々と巡っている結論の一つです。頭をちらっとよぎっては「いやいやありえないよ。。」と打ち消していたのですが、文字になったところを眺めていると、世の中に絶対はない、と思えることもあり、また、なぜ苦労するのがわかっているのに、あえて飛び込むのか。。。とネガティブにもなってしまいます。 私にとって「母の会社で働く」ということのモチベーションは年収がすべてではありません。ちょっときれいごとに聞こえてしまうかもしれません。年収という意味では今の方が、あるかもしれません。(役員報酬なので、一概には言えませんね)

嘆き様 モリー様へ

041
サトイシ
>嘆きさま 客観的に分析してくださいました。ありがとうございます。 >1つの問題に別の問題を混ぜるとたいてい非建設的に終わってしまうのではないでしょうか まったくです。私はこれを気をつけていたつもりですし、祖母の件は、例の一つとしてあげたつもりでいたのですが、ご指摘の通り別の問題ですね。母が混乱したのも無理はない、と今は思えます。 >次期社長として効果的な仕事の指示の仕方とは何か現社長と検討する。相手の要求を一旦飲んでから、こちらの要求をする。仕事であれば(完璧な他者との仕事)私もできるのに、、、と自分が悔しいです。 >もりー様 「共依存」。。どきっとしました。相手を正す必要はない。具体的な返答例も大変参考になりました。どれも私のなかでは「(発想に)ない」返答だったので。なるほど。ありがとうございます。自然と口にでてくるようになるまで練習してみます。もちろん、ケースバイケースで回答の選択肢の一つとなるように、です。ありがとうございました。

ちわ様

041
サトイシ
>ちわ様 >「親子喧嘩」に巻き込まれる社員が困ります。 これは本当にその通りです。私は普段も理不尽な要求に黙っていることができていないところが多々あります。もちろん、仕事中は一旦クッションをおいて考えるようにしてますが。。治したい。治したい。切実です。

シーラカンス様

041
サトイシ
まったくご指摘の通りです。 母は非論理的だし、理不尽ではありますが、結果を出す人です。 最終的にはベストな選択をする神懸かり的な経営センスもあり、私も凄いな、と思っています。 まったく同じ方法で私が母と同じ決断ができるのか、と言われると、無理でしょう。神懸かりと思うくらいなので、途中経過が???と疑問符になることがたくさんあるからです。 ただ、私にも吸収する事がたくさんあり、勉強することもたくさんあり、そして私が師と仰ぐ方からも叱責(言葉が非常に柔らかい方なので叱責ではないのですが、私にはお叱りに感じました)をいただき、再度セミナーに参加することになりました。 現業も非常に忙しい最中、プライベートも結婚を決断し準備をし始めなければいけない最中、正直身体が持つか心配ですが、心を定めないといつまでたっても同じままです。頑張ります。ありがとうございました。

4月からは

041
部外者
業務遂行に関わることは、ぜひ文書化してください。 貴女にとっては「母親」だが「社長命令」でもあるのだから、トレースできるように、重要なことは文書で指示してもらってください。 また、貴女の社内での業務内容、権限、責任範囲も明確にして文書にしておくことです。これは今後も衝突が予想されるので、社内の混乱(他の社員の迷惑)を少しでも避けるためです。 蛇足ですが >母は非論理的だし、理不尽ではありますが、結果を出す人です。 最終的にはベストな選択をする神懸かり的な経営センスもあり、私も凄いな、と思っています。 ⇒個人的才能(しかも非論理的)に依存した経営手法は、企業の安定性・継続性という点に於いて非常に不安定です。社会からの長期的な信用も得にくいと思われます。ご再考をお奨めします。

目に浮かびます

🐤
ももいろ
会社の規模などは異なると思いますが、自宅にて自営の母の仕事を長く手伝ってきた娘としては 本当に光景が目に浮かびます。 気持ちや言動で線を引くことも大切だと思いますが、やっぱり肉親とは割り切りが言動上は難しいと思います。 そして、社長業をするタイプの人は自分で動くよりも 自分の指示で誰かを動かすことに慣れてますし プライドも非常に高いので まともに向き合って意見しても基本的に自分の非は認めないと思います(実感) そこに 肉親という甘えが(お互いですが)ありますから、大抵は強気な会話になりますよね。 他の方も書いて下さっていましたが、やっぱり受け流しだと思います。まともに全部取り合ってたら病気になります。 相手を変えようとするのではなく、自分が変わること…だと思います。あとは揉めそうな時はその場を継続しないで 場を切るべく立ち去ること。これは依存傾向の人とのトラブルについて臨床心理士の先生にアドバイスされたことです。 私は自分に言い聞かせて 母とのトラブルを現在なんとか超えている状態です。・・・頑張ってください。

母との話し合い

041
サトイシ
間があいてしまいました。部外者様、ももいろ様レスくださっていて感謝します。ありがとうございます。 ももいろさんも同じ立場とのこと。わかる、と言っていただけるだけでもとても救われた気持ちです。 実はあれから、母と少し距離を置いていました。 私自身、『会社を継ぐ』ということとプライベートの『結婚』という課題に、ネガティブな感情しか出てこなく、朝起きる度に、「無理なのかもしれない」と考えてしまい、気分が重い毎日でした。 そして今日、母と意見を交わす機会を持ちました。 偶発的な流れですが、聞いてください。 前から母から依頼されていた作業があり、本業終業後、母の会社へと向かいました。 母の会社では一人の社員の方が残業をしており、私は自分の作業が終わった後、その方と仕事の話をしていました。 そこに母がやってきて、その社員の方にこう言いました。 「もう、この子と話すの1ヶ月ぶりなのよー。まったく顔も見せないんだから」 「まったくこの子は、結婚もしないで。早く結婚してくれなきゃ困るわ」 と。その社員の方は私より年下の男性です。(私は三十半ばです)

続きです2

041
サトイシ
母からの返答は、 「私には何が悪いのか、わからない。思えば、中学、高校、大学、今までとあなたのことがわからなかった。わからないことで、あなたから責められ、体調も崩した。合わないことがわかった。お姉ちゃんとはこんなこと一回もなかった。自分も一緒に仕事をしていく自信がない。社長の身内なら”みせしめ”に遭うくらいの気持ちじゃないと。」とのことです。 母からこう言われ、私は自分の感情がわからなくなりました。将来もわからなくなってしまいました。情けない。 涙がでてきます。私は、会社を辞めたことに罪悪感があり、その後は母の社の仕事をプライベートを使ってやっていました。本業の後の作業になることが多く、深夜作業はきつかったのですが、少しでも母の力になれば、と思っていました。 母の会社で働いていた頃は、そういえば毎日吐いていました。自分の運転する車にすら気持ち悪くなっていた。今、思い出しました。止めるときには「あんたみたいのはどこの会社でも通用しない」と言われたのでした。忘れていました。 ああ、でもそういうことじゃない。わかってるんです。 ごめんなさい。吐き出させてください。

社会人として尊敬しては?

041
head up
親子ですから似ているんでしょうね。 トピ主さんとお母様は、向いている方向が違うのに似ている部分がぶつかって摩擦して、お母様も深く傷ついて…。 お母様は会社に、トピ主さんはお母様に向いている。 お母様は会社を守りたい(社員を守りたい?)、トピ主さんはお母様に認めてもらいたい。 お母様は娘にしっかりしてもらいたい、トピ主さんは感情的な親(社長)に何とかなってほしい。 って、ところでしょうか。社会的にはお母様に分がありそうです。 正論や理性で言ってらっしゃる言葉自体には間違いはないのでしょう。ただ、伝達する方法が感情的では意味がありません。 お母様も一人の人間で女性であり、親として会社を経営しているわけではなく、社長業は孤独で、身内に味方になってほしい…のでは? 親の社会性(社会からどんな人間・人格・性格として見られているか)を一番知らないのは子供。 お母様の社会性を、重圧を、孤独をもっと理解してあげることはできませんか? それはお母様の為でなく、トピ主さんのこれから(経営者になった時にも)に役立ちますよ。

エピソードが一つ(?)抜けてるみたいですね

💋
嘆き
10月30日の「母との話し合い」と「続きです2」の間、ちょっと続き具合がよくわからないのが残念ですね。 ただ、これまでお母様との間に確執のようなものがあったようですね。母と娘と求め合っているのに傷つけ合ってしまうような。少なくとも「母との話し合い」で書かれているようなお母様の行動は、無神経で思いやりに欠けるのではないですか。その上、お姉様と比較ですか。それでもサトイシさんはお母様の承認が欲しいのではないですか。私の以前のレス、次期社長云々のところ、取り消します。余計なこと言ってご免なさい。これは親子関係の苦しみであって、会社引き継ぎの問題ではないのではないでしょうか。 だいぶサトイシさんとは状況は違うんですが、私も母との関係では長年苦しい思いをしていました。私の場合は、物理的な距離を取る事、自分を理解してくれるような母親は自分にはいないと諦めた事、母親には彼女なりの過去の辛い出来事などがあり彼女の現状は彼女としてはベストを尽くしたものだったのかもしれないと思うようになった事で、ようやく自分を保てるようになったような気がします。まだ修行中ですが。 的外れな事言ってたらこめんなさい。

貴方甘すぎ

😣
tom
私は父親と会社を経営していました。 正直言って、サトイシさん、公私混同しすぎです。 どうせ自分は社長になるからー、社長は私の母なのよー感がぷんぷんで、読んでいて気持ち悪いです。 実力もないのに、いろいろ意見を言うのは、使えない人間だけです。 実力をつけてから言いましょう。 普通に雇われて、そこまで社長にたてつきますか? 社長業は、孤独です、土日ありません、24時間365日仕事です。 考えて考えて考え抜いて、社長業が勤まると思ってください。 貴方がいつか社長になると思うからこそ、休日でも依頼しているのだと思いますよ。 私の父は、土日かまわず、時間問わず電話で指示してきました。 私が休暇で、海外にいても、時差関係なく、現地時間夜中の3時とかに仕事の電話してきましたよ。 それもこれも、私も彼も社長だったからです。社員にはそこまでさせません。 貴方甘いです。 母親と子供の問題と、社員と社長の問題は別です。 公私混同しないように、お母様と話し合っては? でないと、社員が嫌な思いします。親子喧嘩なんて見たくないですよ、職場で。

抜けてしまった「続きです1」

041
さといし トピ主
一つレスが抜けてました。再度書いてみます。 30前半の社員の方に言った母の言葉は、私にとっては嫌なものでした。ただ、他人から言われたら、あははと笑って過ごせる内容です。現業では年下の女性に同じ事を言われても、確かに!と笑ってしまいます。 その時は、皆様からのアドバイスを思い出せ、あははと笑って場を離れました。 その後、母と二人になった時に、「ああいうのを止めて欲しいんだ」と伝えました。伝えたかったので、穏やかに言いました。 実は前から同じ職場で再度働くなら、職場での親目線発言を止めて欲しいとお願いをしていました。(泣いてお願いをしました) 髪型が変、靴が変、全くこの子は。。と言う親子の発言が職場で多々あったからです。 嫌でした。 仕事に関しては当時、頑張っていたと思います。夜中まで残業した後、会社内で汚れている所など独りで掃除をしたりしていました。感覚的には「当たり前」でした。 話を戻します。 しかし、母は何故それが嫌か分からないと言いました。私にとっては会社は家族だから、と。 →「続きます2」へと続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧