本文へ

長い物には巻かれたほうがいい?

レス11
(トピ主 0
😣
ポメラニアン
仕事
職場の悩みを母に相談したら、「出る杭は打たれる、長い物には巻かれたほうがいい。」と言われました。

私は26歳です。
仕事は物流センターの仕分け、梱包です。

伝票が出るまでの時間が暇なので、梱包材の準備やダンボールの片付けなどで時間を潰していたのですが、派遣のリーダー格の人から
「あんたが、そんな事してると私達が仕事をしてないみたいに言われるから辞めて欲しい。」と言われました。
「私は暇するのが苦手なんです。それに時給分働かないと、雇ってくれた会社に対して申し訳ないので・・」と答えたら
「いい子ぶってムカつく。上司に媚びてるんでしょう。」と言われ、以前から私に対する風当たりがきつかったのですが、更にきつくなりました。

今、面倒な仕事は全部私がやっています。
1ケース10キロある乾電池300ケースの検品、仕分けを1人でやれと言われたり、1日では終わらない量の在庫確認を1人でやらされます。
毎日、くたくたになって帰っているので、母から何かあったのか?と聞かれ、その事を話すと上記の事を言われました。

時間が空いてるからといって就業時間におしゃべりをして時間を潰すのは気が引けますし、残業代を稼ぐ為にワザとゆっくり仕事をするのも嫌です。
私が、間違っていますか?

ランキング

レス

がんばってね

041
ももんが
正しいです。 でも、ちゅうとはんぱです。 その正しさをこういう職場で通したいなら、周りが敵みたいになるのは当然の事なので、それを当然として受け止め、むやみに傷ついたらいけません。 孤独に耐えましょう。 理不尽な実害を受ける場合は、正当に、上に報告しましょう。 どうしても孤独に耐えかね傷ついちゃうなら、長いものに巻かれるしかありません。 いずれ、どっちかを自分で選ぶ事になると思いますが。 自分の中では、サボりみたいなことは良心がとがめることでしょうが、自分の傷を守るためには、ある程度の悪も、しなきゃならないこともあります。 人間、みんなそんなもんです。だからって自分を卑下することもないし、どうどうと悪い事、みんなと同じレベルでやってていいんですよ。 自分の良心は良心として、ちゃんと守ってればいい。 これは表面的なお付き合い、と割り切ればいいんです。 もうちょっとあなたと波長が合う人、いますよ。 それまで孤独にたえて頑張るか、 社外で友達つくるなどして割り切りやすい環境づくりするかして、 気にやまないようにね。

巻かれるにしても、もっと高い次元で巻かれましょう

041
元管理職
ポメラニアンさんも派遣なんですよね。で、派遣のリーダー格から低次元の同調を求められているんですね。 ポメラニアンさんは働き手として、ひときわ優秀なんですよ。 私もトピ主さんくらいの年齢で、年末に福袋を一人で約1000個作ることを押し付けられた経験があります。中には食器セットなどが入る重いタイプもありますし、乾燥で手が切れてしまいます。年末40日間、一日も休み無しです。ところが自分なりに商品の組み合わせや台車への積み上げ方を改善しながら数年続けたら、よく売れる・お客様の評判が良い・袋の仕上げがきれいなど、福袋の天才として、会社で注目されるようになりました。 ポメラニアンさんのような優秀な現場の人間が、レベルを落としてはいけません。貴女を見ているずっと上の社員がいるはずです。 今気付いてもらえなくても、いつか、誰かが、気付きます。 なにより、「人が見ていなくてもこつこつ働く信用できる働き手」という価値は、トピ主さんの財産になります。 格差のつく時代です。なまけている人たちは放っておいて、ひとりぼっちで辛いでしょうが、あなたは上に行きましょう。

私なら

🛳
まお
会社の派遣の人事責任者に、仕事の割り振り方が偏ってることや 派遣のリーダー格の人が言ったことをそのまま報告します。 派遣元が一緒なら、派遣元の担当者にも報告します。 いい子ぶってるわけではなく社会人として当たり前のことなので。 ただし、派遣のリーダー格の人と派遣人事責任者が 個人的なつながりがあったりすると逆に風当たりが強くなるので そのあたりを確認してからの方がいいかも。

間違ってないよ

tako
質問は間違ってますかって事なので 「間違ってないよ」って返事で良いですか?

と、言うか

041
遥拝君子
長い物に巻かれるという見下した感覚ではなく 勝手な判断や行動は実際に困ることもある。 トピ主のポリシーがどうではなく人間関係も仕事です。 それとトピ主は派遣ですよね。 うちも物流で仕分けや梱包を派遣に頼んでいますが 派遣同士で揉められるのは厄介であり、派遣会社への評価にも繋がる。 あの人だけはやってくれる、有り難いとならないこともある。 指示された仕事以外は手を出さないことも必要。 トピ主のような人は暴走しがちなのです。 うちでは勝手に段ボールを整理されて困ったことがあった。 自分の仕事の領域を弁えないと大きな失敗に繋がりかねないですよ。

大人しく

041
ちゃぴ
巻かれてた方がいいです。みんなと同じ行動してないと主さんが攻撃されますよ。目立たずひっそり仕事してましょう

意味が違うような

041
カナ
リーダーの方も何だか子供の喧嘩のようで大人げない感じの方ですね 周りと協調して上手くやって行くのも仕事のうちかと思いますので お互い仕事が嫌になってしまいそうですし 適当に言うこと聞いておく事も必要かと思います

間違ってないけどー

041
ちくわ
嫌なら巻かれるしかないよ。

考え方は間違ってませんが

041
さな
状況によります。 トピ主さんは派遣で、上にまとめ役のリーダーが居るならリーダーの指示に従うのも仕事です。 立場というものを意識しないと駄目ですよ。 今のままだと一生懸命働いても、評価は下がる一方だと思います。

個人的には

🐱
めりー
自分と似ているからトピ主さんのような人、好きです。 同じ職場にいたら、一緒に仕分け手伝いながら残業してあげたいって、本当に思います。 けれども長いものに巻かれた方がいいかどうかというと、残念ながらお母様の意見が正しいと思います。 世の中個性がない人、自慢できるものがない人、不幸せな人は目立つ人が嫌いです。 で、世の中のほとんどの人はみんなそのタイプか、その一味です。 学生の時、いじめの仲間に加わっていた人たちって、みんな平凡な人ばかりだったと思いませんか? 本当にくだらない世の中、くだらない職場(失礼ですみません)ですね。 まだ26歳ならそんなくっだらない派遣仲間のいる職場、脱出してもっといい仕事先探しにチャレンジしてみませんか? 今だったらまだ遅くないと思いますよ。

トピ主次第。

🐤
極上ぷりん
「リーダー格は暇が大好きなんです。それに時給分働かなくても、 雇ってくれた会社に対して平然といられる厚顔無恥なので・・」とトピ主は喧嘩を売ったのです。 「上司に媚ている」と言われた時点で周りからトピ主は「上司(長いもの)にまかれている」と思われています。 長くない同じ派遣とは会話を優先せずひたすら上司に気に入られようと仕事をする姿に見えただけ。 もし日頃から会話をしていたら疲れるくらいの量ではなく暇にならない程度のトピ主の量を理解してもらえたかもしれない。 (サボっていると思う)周りと同じ仕事量だと会社に申し訳ないと 仕事のハードルを上げたのはトピ主自身だということに気付いていますか? 誰も間違ってはいない。そして誰にとっても最善ではなかっただけ。 会話・クチ下手の人は長いものには巻かれたくても(まか)任せてもらえないのが現実。 嫌いな相手とは会話をしたくないかも知れませんが 「今日中に1人でその量は無理です」と仕事内容くらい正直に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧