本文へ

80歳の女性社員

レス23
(トピ主 1
041
まき
仕事
やっとの思いで転職して5ヶ月。そこに40年勤続の80歳の女性社員がいます。 事務所の女性は私とその人だけ。年齢よりはさすがに若く見えるしパソコンもそれなりに使える様です。 ただやはり年齢には勝てないもので…昼寝は当たり前、掃除等も全部こちらにさせてま当たり前、伝票や書類はツバをベロベロつけてめくる、備品も人の物でも自分に取り込む、台所は汚す…何よりきついのは匂いです。加齢臭なのか入浴してないからかわかりませんがかなり匂うのです。事務所には男性も何人か居ますが堂々と昼寝をしても一切誰も何も言いません。 年金を貰いながら給料を貰ってるので、金額的には多額の給料は貰っていない様ですが会社がそういう人を在籍させて誰も注意もしないというのは、会社がそれで良しとしていると私は解釈しているのでそれに不満があるなら自分が辞めるしかないと考えます。 今のこの時期にまた失業するのは大変な事もわかりながらも毎日が耐えられないほどストレスが溜まります。 私も40代なので気持ちにもゆとりを持っていたつもりなんですが…。 皆さんならどう考えますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

いずれ貴女も・・・

💔
エピローグ
行く道です。情けを持って接してあげてください。 『情けは人の為ならず』です。 きっと、貴女に良い形で返ってきますよ。 逆もまたしかりです。

羨ましい

041
電卓くん
このご時世に80歳まで働ける職場なんて、羨ましいです。 私がトピ主さんなら、 この会社にいれば、あと40年は仕事ができるわ~~ と喜びます。

存在意義は別にあるのかも

🐶
poti
その女性のことだけが問題なら、私ならやめないと思います。 掃除等の雑務や事務を率先してするのは後輩の役目だし、まして80歳ならそういうことを会社から期待されてはいないでしょう。昼寝も誰も何も言わないなら、新人がとやかく言うことではないと思います。 ただ受け入れるなんて出来なければ、会社の人に、その人はどういう人でどういう理由で雇用されているかをお聞きになるといいと思います。若い頃に会社に貢献したのかもしれないし、経営者にとっては大切な人なのかも。 ネックは衛生観念の部分ですが、高齢者(特に一人で生活している人)はそういう事に気を配ることが難しくなってきます。これは当人の責任ではなく、加齢による衰えなので、周囲がある程度気遣うところだと思います。 こまめに掃除をするとか空気清浄機を導入する(来客があると恥ずかしいとか呼吸器系が弱いので入れてほしいとか)とか、ウェットティッシュを常備して気になったときにすぐ自分の手を除菌できるようにするとか。 どうしても適応でできなければ仕方ないですが、まだもう少しやることがあるように感じました。

土俵が違いすぎる

🐴
ルブラン
80歳で今なお現役とは、素晴らしい意欲だと思いますが。 つまりトピ主さんも、その会社で80歳まで働ける可能性が あるってことじゃないですか? どのような会社か存じませんが、いまどき大らかで いいですねえ。 30代、40代、百歩譲って60代の同僚までくらいなら なんとか話せます。しかし相手は80歳。 正直、まともに議論する、言及する土俵にないでしょう。 年配者すぎて。下手すりゃ、周囲にはいや自身にとっても 弱いもの虐めとしかなりませんよ。 君子危うきに近寄らず、達観しましょう、達観。 無理なら静かに去る、でしょうね。

においはダメだけど

041
さゆり
それ以外は我慢するか、逆にいびってしまうかも!くさいおじさんを、芳香剤置きまくってやめさせたことあります。(もちろん成績が悪かったからというのが理由ですけど) 定年ないのですか?! 創業者一族とか? だとすると厄介ですね。 でももうすぐ働けなくなるのでは?その年なら私は若い人に席を譲るのが美しい老い方だと思います。

定年はないんですか

041
アラカンの現役
私の周囲では、パートでも定年制があり、 みな老後の計画に花を咲かせています。 65でも70になってもキャリアがあって、 会社に貢献できることは素晴らしいことなのですが、 やはり加齢に伴う様々なマイナス面もありますよね。 運転免許を返上するように、潔い勇退もまたあってほしいもの。 トピ主さんの会社は、新人を起用して育てる手間隙が面倒なのかな。 もしかして彼女は、縁故採用とか事情があるのかもしれませんね。 パソコンを駆使する80歳は素敵です。 40年の大先輩に教えを乞うて、早く仕事を覚え、 自分がいなくてももう大丈夫と思わせるのはどうですか。 いずれにしても、昼寝に限らず通勤等無理を重ねているような気もしますが。

あくまで想像ですが。。

💋
たらこ
その方、もしかしたら社長のお母様とか。。だったりして。 たとえ苗字が違っても、そういう事ってたまにあります。 特に小さな会社だと、内情を把握する為にわざと明かさないってのもあるそうです。 どちらにしても。。 一緒に仕事出来るのも、そんなに長い先だとは思えません。 是非、今のうちに吸収出来る所は吸収してみてください。 いい相談相手になってくれるかもしれませんよ。 私だったら そんなバリバリおばちゃんとお友達になりたいかも。(かな?!) どちらにしても、GOOD LUCKです!

キツイですね・・・

😢
くぅ
お疲れ様です。 自分だったら・・・と考えてみたけど、悩みます・・・。 80歳という事なので、あと少しの辛抱だと思って我慢できそうなら我慢する。なるべくストレスはためないように、存在を気にしないようにする。でもどうしても我慢できなかったら、辞めるかな・・。 一日の大半を過ごす職場の環境は大事だと思うし、限度を超えたストレスは精神上よくないと思うので・・。 あまり良い答えになってなくてごめんなさい。

あなたが考えることではないので、気にしないようにしましょう

😉
mimi
その方をやめさせるかどうか、勤務態度を改めさせるかどうか、事務所の管理者またはオーナーの人が決めることです。 トピ主さんが決めたり、口をはさむ内容のことではありません。 ご自分でもわかっていらっしゃるようですが、トピ主さんには *その職場を去る か *そのことは我慢して残る かしか選択はないように思います。

びっくり!

041
まどか
80歳で社員? 経営者側の人ではないのですか? もし雇われているとすれば親族とか。 昼寝してても誰も注意しないのはそういうことですよね。 会社だって戦力と思ってないから置いてるだけ。 自分から辞めるというまで無理だと思いますよ。 しかしすごいワ~ 80歳なら失礼ですが残された時間がそう多くはないので、のんびり自由に趣味を楽しむ生活を送ればいいのに。 もしかして、会社へ来るのが趣味なのかも。 トピ主さんは、あまり関わらずにやってくしかないですね。

レスします。

041
ブエルタ
その年齢で辞めないって、経営者の身内でしょうかね。 失礼を承知で書きますが、80歳でしょ? あと10年も続きませんよ。 そのうち自ら辞めるなり会社から肩を叩かれるなりしますよ。 もしかしたらトピ主さんを雇ったのも、おばあちゃん事務員を辞めさせる為かも。 数年我慢したらトピ主さんの天下です。 頑張りましょうよ。 今は40オーバーの再就職って厳しいですよ~

対策考えてみました

041
ななみ
お疲れ様です。 やっとの思いで見つけた職場とのこと。また次を探すのもしんどいですよね…。 私だったらどうするか考えてみました。 1小さな消臭芳香剤を机の上に置く 2何しろ80歳です。ボランティアと思って掃除は買ってでる。 3数年我慢したら自分のパラダイスになる・・と自分に言い聞かせる。 私の会社も、入った当時は60代の方がうようよいてかなりストレスでしたが 2年もたたないうちに次々と退職され、今では気楽に仕事しています。 お給料に不満がないのなら、頑張ってください。

わかるなあ

041
den
私にも昨年まで77歳の同僚(男性)がいたので、お気持ちすごくよくわかります。 もうね、失礼ながら修行と思って、失礼のないように、 でも仕事に悪影響が出ないように、戦力とは思わず、距離をもって接していました。 私の場合は専門職でしたから、高齢でもそれなりに尊敬できるところは 無くはなかったのですが、 如何せん、周囲から見ても仕事に対するバランス感覚を失していました。 生理的な嫌悪感もあるのはお辛いですね。 でも相手は下手すればトピ主様のおばあさま年代、もう 業務の一環、ボランティア、ボランティアと心の中で唱え 実害が出ないよう、うまく仕切ってください。 とりあえずア○クルか大○商会でオフィスの消臭剤を購入しましょう。

うちの母のことじゃないかと心配しました

041
まりあ
うちの母も80歳を超えて現役なので、もしかしたら、母のことかと思い、冷っとしました。 でも職種も違いましたし、職場の状況の違うようなので、ホッ! 母の場合アドバイザーのような役割で勤務しています。何回か本人から、そろそろお若い方の迷惑になりたくないので、と、引退したい旨を申し出たのですが、その都度、自宅まで社長自ら菓子折りと花束持参で説得にみえるので、結局、フルタイムは無理ということで、週に3-4回出ています。 本人もそれがある程度は励みになっているようです。トピ主様の職場のおばあさま社員の方、高齢でもきっとなにか存在意義があるので、そこにおられるのだと思います。 この際、よくその方を観察して、よい面、悪い面、ともにこれからの生き方の参考になさったらいかがでしょう? 私も母の生き方に教えられることが多々あり、励みにもなっています。

知人が勤めている会社の例

041
善意の達人
会社の前オーナーの奥様(ご主人亡きあと、社員だった現社長に会社を引き継いだ)が、長年正社員として勤めていたそうです。 取引先すべてに顔が利くため、社長から「辞めて下さい」と言う訳にもいかず、結局本人が「もう年なので会社勤めは無理」と納得するまで、在籍されていたそうです。 トピ主さんと同じ立ち場だった知人は、女性の口から一日でも早く引退宣言を引き出すため、彼女の分まで片っ端から仕事を片付け、やり方もどんどん自分がやりやすいよう効率的に変更してしい、手出しも口出しも出来ない状態にしてしまったそうです。(表面上はあくまでにこやかに「私がやりますからゆっくりしてて下さい」というスタンスでやるのがポイント) 女性は出社してもやる事が無く暇なため、次第にあまり出勤しなくなり、数ヶ月後には知人のもくろみ通り自ら引退を申し出て来たそうです。 トピ主さんも転職して5ヶ月になるなら、そろそろ一通りの仕事はこなせる事でしょうから、件の女性社員の分まで仕事を片付けてしまってみてはいかがですか? (相手が根っからの怠け者でない限り、かなり効果的な方法だと思いますよ)

そんなに咎めだてしないで!

🐴
権兵衛
昼寝とか伝票や書類のめくり方、台所の使い方など次から次ととめどなく80歳の女性社員の不足やすることにやたらとケチをつけたくなるんですね。 たった5ケ月の新米が大先輩を敬うとか、立てる気持ちはさらさらないのですか? 大々先輩を観察しすぎて挙句の果てはストレス一杯・・・・ 掃除なんて言われなくとも若い者が率先垂範が当たり前でしょう。 ご自分では「40代なので気持ちにもゆとりを持っていたつもりなんですが…。」だそうですが、寛容な心は持ち合わせていないようですね。

トビ主です。

041
まき トピ主
沢山のご意見ホントにありがとうございます。 この女性は同族ではなくごく普通の社員です。会社自体が定年はあってもその後も延々と働く人が多いのがこの会社の特徴です。それだけ働きやすいのか…と初めは思っていたのですが新風を吹き込めない社風で経営者自体が82歳で今も経理帳簿を全部手書きで対応するという会社です。 ですから高齢者自体が沢山いるのはいますが80歳女性のポジションが問題なんだと思います。 少しずつ仕事の移行もあるかもしれませんが彼女自体が健康と認知症にならない為に会社に来る事を生き甲斐にしているのが手に取る様にわかりますしこちらが波風立てない様に高齢者だからと配慮している事にあぐらをかく…というか要領よく立ち回られる事に苛立ちを覚えてしまいます。私もいつかはこの年齢になるんだし…と戒めながらも(私はこの人の世話をするのが仕事じゃない!)と思ってしまうのです。多分こういう会社自体にも嫌気がさしているんだと思います。そして自分の生活を守る為に色んな事を辛抱して行くのが大人なのにそれが出来ない自分に苛立ってしまいます。ホントに情けないです。

年を取ると加齢臭って無くなりませんか?

🙂
aaa
高齢の女性って、臭い無くないですか? 多分加齢臭というより、服にタンスのにおいが付いたのではないでしょうか。 高齢の方のタンスの臭いってありますよね。古いタンスのにおい。 私がトピ主さんの事務所に働いていたら、80歳の女性を助けると思います。 動くのも片付けるのも嫌いなほうじゃないし、フットワークも軽い39才なので。 トピ外れですが、80歳の方体壊さずに頑張って欲しいなーって思ってしまいました。

過去から現在へ

🙂
シルバーウィーク
人(Aさんとします)から聞いた話ですので、事実と違う部分があるかも知れませんが、その場合は例えとしてお読み下さい。 冷凍食品で有名な会社(近年違うことでも有名になりましたが)での話です。そこの工場で、おばあさん達が働いていましたが、Aさん達若者と比べると明らかに仕事は出来ていませんでした。 ある日、会長が工場内を歩いていた時、そのおばあさん達に、「元気でやってますか。無理しない程度にして貰えればいいですから。」と声をかけたそうです。 Aさんは先輩にどうゆう意味か尋ねたそうです。先輩がゆうには、そのおばあさん達は会長が小さい頃貧しかったとき、色々と面倒を見てくれた近所のおばさん達だったそうです。会長はその恩返しにと、成功した現在、いるだけで良いからと、工場で働いて貰っていたそうです。 いい人情話だ、経費の無駄使いだ、仕事が出来る人に迷惑だ等、色んな視点から色々と意見が出そうな話ですが、私はこのトピを見て、この話を思い出しました。

がんばって欲しいなぁ~

041
かえる
私も、40代でパートで勤務してます。真面目にやってる方がバカみるというか…ベテランになるほど要領がいいというか… 普段、話をしてていい人だと思っても、一緒に仕事をすると、その人のズルさとか嫌な部分が見えると思ってます…。 80歳の人と一緒に仕事かぁ…想像つかないけど… 80歳っていったって、仕事してお金をもらってるんだし、そんな昼寝とかされり…その他、だらしない部分のお話しを伺うと、きっと私も主さんと同じ事を思っちゃう。 80歳で現役で働いてることは、すごいとは思いますが、人として尊敬できるかですよねぇ。 せっかく始めた仕事だし、先が見えてる人ですよ~!あと数年の我慢! がんばって!!

おもしろいじゃないですか~

041
すみれ
ドラマにでもなりそうな面白い職場じゃないですか! ドラマ化したら・・・と思うと俳優の顔が浮かんできてしまいます。 トピ主さん、こんなめったにない環境にいるんですから、人生の奥深さを知るとても良い機会だと考え方を変えることはできませんか? みんなが格好良く、スマートに、知的に働くのは大手企業に任せておけばよいと思いますよ。こう言ってはなんですが、トピ主さん、まだまだ青臭いですね。 物事の判断基準が一面的すぎて人間としての面白さに欠けています。 トピ主さんが不満を感じない気持ちよく仕事ができる場をお探しなら、大手企業や若手ベンチャー企業とかを就職先に選べばよいだけですよ。今の会社に文句をいったら「では、お好きな企業にどうぞ・・・」と言われるだけかもしれませんよ。 人を馬鹿にする人は、人から馬鹿にされてもしかたないと思っていてくださいね。

世代交代がないなら転職を

🙂
某会社人事部員
 経営者が82歳とのことですが、後継者がいるのでしょうか。 後継者がいない場合、その会社はもう長くは持たないと思い ます。経営者が働けなくなったり、社会の変化についていけず 経営不振になったら、会社を整理するでしょう。  80歳の女性社員を始めとして、高齢の社員が多いのは、長年 経営者とともに働いてきたので気心が知れているからでしょう。 ある意味では「生涯現役」で働ける、素晴らしい会社ですね。  しかし、たとえ80歳の女性社員との人間関係がうまくいくように なったとしても、その会社の将来を考えると、転職先を探される方が いいと思います。  

深夜のNHKBSで

041
asami
先日高齢化社会と題する海外ドキュメンタリーのシリーズをやってました。 そのうちの一つ、アメリカボストンの郊外で針を作っている会社が超高齢者を多く雇っていながら、業績面でも高い水準を維持しているというので 関心をあつめているとのことでした。 最高齢はなんと96歳、中には40代の人もいます。 あらかじめ言ってあれば 何時に来ても帰ってもOK。勤務中のおしゃべりも多そうでした。 報酬は多くないようですが、生きる希望なので仕事をやめた途端に死んでしまうだろうと皆言っていました。 日本での先駆的な会社なのかもしれませんよ。 若い人がその中でやっていくには よほどの理解がないと難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧