本文へ

36歳 結婚したいけどお見合いは嫌

レス202
(トピ主 12
🐱
ぽんた
恋愛
36歳独身女性です。 正社員として同じ企業に大卒後ずっと勤め続けています。 実家住まいで平日は家事炊事を手伝うことなく、昼食夕食は外食がほとんど、休日は家事炊事を手伝うことなく家でぼーっと過ごしています。 母からは厳しく手伝うように言われても面倒で…生活費を入れているのだからと、開き直ってしまっているこの頃です。 母からは生活費の増額か1人暮らしを提案されていますが、実家暮らしの楽さを思うと、生活費を増額した方が気楽と思ってしまいます。父はもう諦めています。 家事炊事はやろうと思えば出来ますが、既婚の妹が遊びにくると彼女が手際よく家事炊事をするので、眺めているだけの状態です。 そんな私ですが一応まだお見合いの話が時々あり、両親からは真剣に考えなさいと言われますが、妹や母を見ていると羨ましいけど退屈な気もして、いまいち結婚を真剣に考えられません。 けれど一生1人で…とも決断できず、いつかは結婚したいという漠然な気持ちだけはあります。 気づくともう少しで37歳、これといった特殊技能もなく人並な仕事しか出来ない中年女性になろうとしています。 親戚から遠縁の男性とのお見合い話が最近ありました。 面識はあるもののほとんど話した事のない人で、人柄は保障すると言われ、家庭環境も申し分のない方です。 しかし、お見合いは気が合わずに破談や離婚となった時の責任を思うと気が進みません。 かといって婚活はなにもしていません。 結婚した友人からの紹介も、断られたら…と思うとお願いができません。 できない。してない。ばかりの私ですが、私のような状況で結婚された方はいらっしゃいますか? お見合いを後押ししてくださる意見があると有り難いのですが。 結婚したいならまず何をしたら良いでしょう? 友人にも親にも妹にも恥ずかしくて聞けません…。

ランキング

レス

心配しなくてもそのうち自然な良い出会いがありますよ!

😍
一生懸命トピ主応援団
無理しないでいいですよ。仕事をしているとなかなか家事までできませんよね。家事は必要に迫られればできるようになりますよ。トピ主様の文章から思慮深い、思いやりにあふれた性格が伝わってきました。大学を出ている才媛で、正社員として同じ企業にずっと勤める真面目さもあるし、心配しなくてもそのうち自然な良い出会いがありますよ!あわてず、マイペースで自分らしく生きて下さい!応援してます!

残念ながらやる気の無い人は何やってもダメです。

恥ずかしくない女性に
既婚者です。 主人とは数年お付き合い後結婚しました。 30代ですが、同年代の友達にはまだまだ未婚者が沢山います。 みんな口を揃えた様に言いますよね、 『出会いが無い』って。。。 そんな友達にいつもこう励まします。 「言霊といって言葉にも魂がやどる、言った事が事実になるかあらネガティブ発言はやめなさい!」と。 それでも言う人は言いますし、そんな人を見てて本当に出会いはない、探さない、探す気もないのだな~と感じてます。 他人を羨ましがってては何も始まらないし、あんな人に私もなりたいって目標もって日々暮らしてみては? お母様が家の手伝いもしろ、という気持ちも分かります。 あなたの人生、あなた次第なんですよ?

あっという間に40歳になりますよ

041
しばいぬ
まず、36歳で依存しているというのは、男性はドン引き。が、金銭的に余裕があるのであれば、自分に磨きをかけて恋愛結婚を狙う。 ですが、30代後半の恋愛は何かとハードル高いので、てっとり早く結婚するにはお見合い。 世の中には結婚相談所のような所がいくらでもありますので、そういう所を利用する。 恋愛結婚でも破談や離婚はありえるので、そこがハードルなのであれば、結婚は無理。 結婚しないのであれば、親がいなくなって一人になり、実家を妹と相続・処分して住む所がなくなった時の為に、ひたすら蓄財に励み、お一人様の老後に備える。

どうか今のままで

一太郎
動物のナマケモノを連想しました。 1日の殆どをじっと動かずに過ごし、食べるときだけ仕方なく体を動かすという… なぜ結婚なんて思いついたのですか? 今のままでいいじゃありませんか。 あと5,6年もすれば、お母さんも諦めてくれると思いますよ。 貴女のような怠惰な女性と間違って結婚したら、 その男性はとてつもなく気の毒な人生を送るような気がするもので、つい。

まず会う

041
もがもが
>結婚したいならまず何をしたら良いでしょう? お見合いの話が来たらまず会いましょう。全てはそれからです。「破談や離婚」のことを考える前に「出会いとこれからの人生設計」について真剣に考えることです。万一破談になったとしても紹介者がそのことであなたを責めることはないと思いますよ。 辛口ですが結婚の間口は年を重ねるごとに狭くなります。話のあるうちに会うのがよいかと思います。 ちなみに私は32歳で見合いをし結婚8年幸せに暮らしています。見合いも出会いのひとつと思ってポジティブにとらえてみてはどうでしょうか。

めんどくさがり・・・

nana
 ぽんたさんの文章を読んで、真っ先に頭に浮かんだ言葉です。 もうすぐ37歳との事。 正直言って、相当待ったなしの時期だと思うのですが・・・・  「つべこべ言わず、なりふり構わず今すぐ動け!!見合いなんて嫌なら断ればいいんだから(・・・当然、相手の方にも選択権があるんですが)さっさと会って、気に入れば付き合えば良いし、ダメなら次に行け!」 と、言うのが私の本音です。  でも・・・きっと、ぽんたさんみたい人は誰かを本気で好きにならないとダメなんでしょうね。 そんな訳で、目いっぱいお洒落してどんどん人に会う事をおススメします。 そんな中で自分に合う人、自分を気に入ってくれる人が見えてくると思います。  ・・・花嫁修業と思って、家事もきちんとやりましょうね。 ぽんたさんの歳だと、結婚後は即戦力を求められます。  最後に・・・今家を出ないと(結婚でも一人暮らしでも可)、ご両親のどちらかが倒れた場合、一生家から出られなくなりますよ。

う~む

041
匿名
まずは、家事炊事を手伝うことですかね。 料理が手際良く美味しく作れる人は、やはりポイント高いですよ。 眺めてるだけじゃなくて、一緒に作ったり、家事を手伝ったらいかがです? お見合いや相談所、確かに躊躇う気持ちはわかります。私も勇気を持ってパーティーに一回、お見合いは二回し、相談所にパンフレットだけ要求しましたが、どれもダメでした。なんか作られてるというか、不自然。形式ばってて…。二回目の人とは二回デートしましたが、過去話を喋りすぎちゃって退かれて断られました。確かに断られると、凹んで口がへの字になります。 このまま独身道を歩むのかね…と一人飲んでいたとき、バーのマスターが紹介話をしてくれました。 不思議と紹介と聞くと、お見合いより気楽に捉えられ(一緒なんですけどね)、即お願いしました。会ってみると「こんな人がまだ残っていたのか!」と思うほど好青年。トント~ンと決まり、今は旦那さまです。 お見合いにしろ紹介にしろ、お話はある内にお受けした方がいいです。その内お話自体がなくなってきます。そして、どこから運命のお話が舞い込んでくるかもわかりません。人とのつながりは広く浅く、大事にすべきです。

結婚したいなら

🐤
ことり
昔の私もトピ主様のようだったので、 お気持ち分かります。 でも、もしいずれ結婚したいのだったら、 まず居心地の良いその家を出てください。自分のために。 自然と積極的に結婚を意識するようになると思いますよ。 逆に一人暮らしが気に入ったなら、覚悟を決めて 仕事や貯金に励むなりして、家を買えばいいと思います。 親が許すなら共に暮らして、節約するのもいいですね。 親の老後も見ることになると思いますが、それだけの ことをしてもらったのですから、苦にならないのでは ないでしょうか(人の親の面倒をみるより)。 かく言う私ものんびり者で、32歳を越えてなぜか急に 自立しなきゃと思うようになり1年間一人暮らしをしました。 また元来、結婚をしたいと思うタイプではなかったのですが、 今は結婚を視野に入れた彼と1年以上同棲しています。 それでも結婚のことを考えると面倒で、プロポーズの返事は保留に。 でも、ここ最近は自然と結婚してもいいかなぁと思い始めました。 ですから、環境を変えてみて、変わる気持ち・変わらない気持ちを 確かめてみてはいかがでしょうか。応援してます!

あなたにはムリ

💤
回転木馬
》母からは厳しく手伝うように言われても面倒で…生活費を入れているのだからと、開き直ってしまっているこの頃です。 こんな生活を30代半ばまでしてきて、見合いはイヤで婚活もしてない・・。降って沸いたような、ドラマみたいな結婚ができると思っているのでしょうか?家事ができない、年齢も若くない。婚活しても結婚の対象になりにくいと思いますよ。 1人暮らしには賛否両論あるでしょうが、私の周りに限定すれば実家暮らしの方が結婚していない率が高いです。そしてトピ主さんと同じで、本気で結婚するとは思えない事ばかり言っています。というか、結婚って何かわかっていないんです。 産まれも育った環境も違う異性と生活を共にして、(そこには厄介な舅・姑・義理姉妹、義理兄弟が付いてくるかも。)子供ができたら、少なくとも20年は責任持って育てる義務がある。 家事すら手伝わず、1人暮らしも見合いも否定してるあなたに結婚なんて面倒クサイ事ができるわけないんじゃないですか。 ずっと実家暮らしで独身で、自由を楽しんだ方がいいですよ。向いてない事はしない方がいいです。

それでもいいんじゃないでしょうか?

041
通りすがり
人間ってどこかで壁に突き当たって自分の力で切り開くんだろうと思います。 でも、あなたは壁の前で立ち止まっていますよね。 あなたはおそらく、今までの人生の中で人からの忠告だの批判だのを真剣に聞いたことがないんだろうと思います。 「あたし、今まで人から頑張れって言われたことないわ。そんな事ふつう言わないわ。」 そう言う人も現実にいます。 もちろんその人は独身です。 自分の考えを変えることはないでしょう。 そして結婚したいと思っている彼女ですが、結婚することもないでしょう。 それでいいじゃないですか。 あなたは人と関係を結ぶことがどういう事か分からないんですから。 もうその歳なので忠告しても分からないと思います。 大丈夫。一人でも生きていけますよ。

なんだか。。

😣
sachi
大変失礼なのですが、考えがとっても甘い方だと思いました。 結婚したい。でも出会いがなければお見合いすればいいんじゃないですか? そもそも、なぜお見合いがいけないんでしょうか? あらかじめ条件がわかっているから決まる時はお見合いの方が早いと思いますが。。 年齢からしても、20代の若い子とはわけが違うんですから結婚されたいのであれば 一刻も早く活動をされた方がいいと思います。 タナボタ式で待っているだけで王子様が迎えにきてくれると思ったら大間違いですよ。 自分から王子様を見つけに行かなきゃ! 今は気軽にネットでできる結婚情報サービスもあります。 身内や親戚筋に迷惑をかけたくないということであれば自分で探すしかありません。 そういう所に登録されてみては?? お相手も選ぶ権利があるので、受け身で待っているだけでは何も進まないということを 身を持って体験できると思います。 まずは自立する所から始めてみませんか? 甘い考えの方は男性に見抜かれますよ。 まずは一歩踏み出すこと。 頑張って!!

依存型?

どうでもいいよ
時間は確実に経過していきます。 結婚する気はあっても、自分からなにもしない、結婚しても退屈そうに見える。 でも結婚するならお見合いは嫌とか、言ってる段階なのですか? 37歳でまだお話がきてるうちはいいですが、 来年になったらお話なんかこれっぽちもこなくなるか、 条件が悪くなって、バツ1の相手なんて当たり前になっても知りませんよ。 女なら誰でも言い訳でもなく、一応売れ時というか、賞味期限があるんです。 まぁでも家事もできないようですから、今、結婚されても役に立ちそうもありませんね。 現実を見ないと、後で大変になりますよ。 世間の37歳って、お子さんはもう小学1~3年、下の子は幼稚園って多いです。 これから結婚して、出産となると下手すると初産が40歳になってしまいますよ。 今、住んでる住居は永久に住める保障はありますか? 親も不死身ですか?そんなわけありません、いつかはひとりになります。 その時にどうされますか? 焦らす気はありませんが、実家依存型でノホホンと生活してると、現実が見えにくいのですね。 トピ主さんの今見てる風景は、永久に存在するようですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「結婚したいならまず何をしたら良いでしょう?」 ズバリ、「出会いを増やす事」しかないでしょ? どう考えたって。 別に見合いをしたからって、直ぐに結婚しなきゃいけない訳ではない。友人・知人の紹介もそう。 結婚は自分1人では出来ない。当然に相手がいる。 その相手を選別し、親しくなるには出会いの回数を増やすしかないんじゃないの?

動きましょう。

041
pink
トピ主さんと同年代で家庭環境も似ている者です。 『お見合いは嫌』とか『断られたら』というものはプライドがあるからだと思います。 本当に結婚をしたいのであればプライドは捨てましょう。 正直、36歳でトピ主さんのお考えは甘いと思います(辛口でごめんなさい) でも結婚市場において、35歳を過ぎた女性は本当に厳しいものがあります。 お見合いパーティーでもネットでも、交友関係の広い友達でも、あらゆる手を使わないと出会いはないと考えて良いと思います。 『破談や離婚になったら…』と先の事を考えるより、まず動きましょう。

本気ありますか?

🐧
美月
就職でも結婚でも本気かどうかというのは相手に伝わってしまう ものだと思います。ぽんたさんの文面からはイマイチ本気で 「結婚したい!」というのが伝わってこないんですが…… 私は31くらいから本気で結婚したいと思い始め 合コン、紹介、お見合いパーティー、結婚サイト などあらゆる方法を試しました。 職場の人々にも「いい人いたら紹介して!」と言いまくりました。 恥も外聞もありません。ひたすら撒き餌です。 そして33の時、「親戚の紹介」というこれまた古典的な方法で 知り合った人と結婚(今の夫)しました。 お見合いとか紹介って、別に断ったり断られたりしたって いいじゃないですか。できるだけたくさんの男性と会って話すことが 大事だと思います。そうしているうちに自分が結婚に対してどんなことを 望んでいるかがわかってきます。 ちなみに私は以前は「薄い顔」が好みだったのですが、「濃い顔」の 夫と付き合うようになって「濃い顔」のほうが好きになりました。 人間の好みというのはあいまいなものです。 とりあえず気楽なところでお見合いパーティーはどうですか。

私もトピ主様と同じです。

🐱
sachi
私もトピ主様とほぼ同じで、30代半ば独身、実家住まいで母親から結婚する意志がなければ一人暮らしをするよう強要されています(笑) お見合いも何度かしましたが、紹介される方が本人(お相手)をあまり把握していないことが多く、お見合いを勧める方全てではないと思いますが、お相手のご両親と知り合いで、本人を良く知らないのに親が大丈夫だから本人もきっと大丈夫という軽い気持ちで紹介している方が(私が経験した中で)ほとんどでした。 トピ主様が紹介されているお見合いはうまくいけばよいのですが、おそらくお断りするとお母様からの非難があると思います。(それだけ両親はお見合いに期待していて話を早く進めたがるのです。実際私も非難轟々で人でなしとまで言われました。見合いの話があるたびに大喧嘩ですよ。) 最近は出会いが無いと思っている職場でも以前は自分のなかでNGだった男性もいいところがあるのかも・・・と思って見る様に心がけています。それだけでもなんとなく違って見えてきますよ。 お見合いが嫌で自然な恋愛→結婚を早くしたいのであれば自分の見方を変えるしかないと私は思います。

たぶん40過ぎても同じ状態

041
ゆき
己を変えずして出会いなし。 今、36歳のあなたにとって40は遠くに見えるかもしれませんが、 あっというまです。 お見合いも、年齢を考えると、難しいと思います。 なぜなら、ふさわしい年齢の方たちはルックス的に下り坂でしょう? 「お見合い」を敬遠気味なあなたが、純粋に人柄で選べますか? 本当に結婚したいなら、自分を変える努力をしましょうよ。 それにはまず、ラクな実家暮らしと決別して、一人暮らしをはじめる ことです。 そして、打ち込めるものを持って、サークルなりなんなりで人脈を 広げましょう。 うちの会社にも、私の友人関係にも、あなたのような人は大勢います、 共通点は全員、実家暮らしなこと。現状から抜け出す気が薄いこと。 結婚相談所、お見合い、お見合いパーティを繰り返し、34歳でやっと 上記のことに気がついて一人暮らし&転職をし、39歳で結婚した 私の体験からの忠告です。

う~ん。

041
taichi
出会いは何か趣味のサークルや友達がいるだけで異性と出会う機会が うまれますよね。 ただ、それには時間が掛かります。 主さんがおっしゃる中年まであと3年しかありませんのでお見合いしかないと思います。 ただ、お見合いも相手様の意思もありますのですぐに決まることもありません。(厚生労働省の定義では40~50代) お見合いも結構ですが、主さんは30代の未婚男女よりも家事能力が低いように思われそこが心配です。 少しでも手伝いをした方がいいかと思います。 あと、怠惰な人間は結婚すべきではないと。

いずれ来る(かもしれない)将来

041
よく考えて!
まあまず、このままの状況ならご両親の介護はトピ主様の仕事でしょう。 仕事と介護に明け暮れ、慣れない家事をこなす。 トピ主さんの面倒臭がりな性格を考えると、そんな毎日に嫌気が差してご両親に施設に入って頂くかもしれませんね。 実家に一人残されて、その頃あなたはお幾つでしょう… 思いつくままに書き連ねましたが、要するにトピ主さんはいつまでも世話をしてもらえる年頃ではない!と言いたいのです。 お母様をもう『子育て』から解放して差し上げてね!

お見合い結婚が嫌なら恋愛結婚じゃないですか

041
同じ歳です♪
トピの感想ですが、炊事や家事全般は既婚未婚関係なく、生活に必要な事で、特別な仕事じゃないです。 男女も関係ありません。 私だったら、お金を入れているんだから家事も育児も手伝わないなんて旦那に言われたらいい気はしません。 結婚した人はみんな普通にしてますよ。 そんな考えじゃ結婚なんてしない方がいいです。 今のままぐうたら生活を満喫しましょう。 どうしても結婚したいなら、一人暮らしをして自分のことは自分でする。 健康的な食生活のために自炊する。 趣味を持ち外にでるなどしてみては?

何よりも意識の改革が必要では

🎂
Linda
>実家暮らしの楽さを思うと、生活費を増額した方が気楽と思ってしまいます。 これこれ。これですよ。おっしゃる通りですもの。 結婚をしたい!しようと思う人は、 実家が楽だからそのままでいいやと思ってしまう 意識をまず改革しなくちゃ。 そう考えてしまううちは、結婚はお勧めできないです。 恋愛でもお見合いでも。 あ、お見合いでも最後は恋愛ですよ。 紹介されるか自力で見つけるかだけの違いで、 愛がなければ結婚には結びつかないですからね。 相当辛口でごめんなさいね。その年齢でお見合い話が あるだけでも幸運だと思った方が。 恋愛なら35でも36でも、相手さえ良ければ話は進みますけど、 お見合いとなると話は別です。書類審査で落とされる、ってことですから。

自分に自信を持って!!

🎂
既婚者
誰かを好きになる気持ち、自分が思う『素敵な人』との出会いがなければ、結婚は無理です。 あなたのトピを読んでいると、情熱も何も感じられません。ホントに結婚したいのかな? キツい言葉ですが、男性に声もかけられないんでしょ?輝いていないからですよ。トピを読んでいても、とても魅力的な人には思えません。休みの日に家でぼーっとするのは時々にして、自分を磨くなり出会いを求めて、外に出るなりしなくては。白馬の王子様など36歳の女性の実家にはやってきませんよ。 まず自分に自信を持てるように、生活すべてリセットして新しい生活を始めましょう。一人暮らしを始めなくても、自分の身の回りのことは自分でして、積極的に外へ出ましょう!お見合いを断られたら、なんてことは考えなくてもいいのです。断られないように『素敵』でいることを心がけましょう。破談や離婚の心配などしなくてもいいんです。誰も責任取れ、などとは言いませんよ。大人の女性としてしっかりしてくださいよ!

何をすれば良いかはトピ主さん自身が一番良く分かっ ている

😀
ぐた子
友人にも親にも妹にも恥ずかしくて聞けません…。 ま、自覚なさっているようですので何も申し上げる事はございませんが・・・。 現状に甘えて、無気力にグータラグータラ生きていても白馬の騎士は舞い 降りて来ません、 万が一、騎士が道に迷って降りて来ないとも限りませんが、一目見て鼻をつ まんで逃げ出すでしょう。 >私のような状況で結婚された方はいらっしゃいますか? 世の中は広いので「絶対にいない」とは断言出来ませんが家事が嫌い、考え 方が超ネガティブなままですと、やがて離婚は必至でしょう。 トピを拝見するかぎり、何をすれば良いかはトピ主さん自身が一番良く分かっ ている事と思います。

ガタガタ言わずに、とにかくお見合いに行きましょう

🐷
食べるの大好き
>しかし、お見合いは気が合わずに破談や離婚となった時の責任を思うと気が進みません。 すみません、ここの意味が全く判りません。 お見合いはお互いが同等・一定のルールに従って出会うものなのですから、破談に際して恋愛結婚とは違う何かの責任が発生する事はありませんよ。(上司の紹介等の特殊ケース除き) 上手く行かなければ傷付くのも、離婚の際周囲に負担や迷惑を掛ける場合があるのも恋愛結婚と同じ。 要するに、最初の一歩を踏み出すのが怖いだけなのに無理に理由を付けているだけでは? 女性の36歳というと、そろそろ、個人の縁談紹介の方にはうちでは手に負えないと匙を投げられる年齢です。 まして完全に素人であるお友達からの紹介は、お友達の負担が大きすぎるので難しいでしょう。(よっぽど人脈が豊富でそういう事が得意な友人をお持ちなら別ですが) 貴方の選べる選択肢は、お見合いに行くか、結婚相談所に登録するか、自力でそれ以外の出会いの場を探すかしかありません。 もうすぐお見合いという選択肢はなくなります。 その前に、とにかく最初の一歩を踏み出しましょう。

反対の立場だったらどうですか?

041
わからん
実家暮らしの36歳未婚男性。 大学卒業以来、同じ会社で正社員。 特殊技能もなく、人並みな仕事しかできない中年男性。 両親からはいい加減出て行けといわれるけど実家が楽で出たくない。 もちろん家事はほとんどしたことない。 結婚はしたいけど両親や兄弟を見ているとしなくてもいいかなと思う。 けど漠然と結婚はしたい。 でもお見合いはいや、紹介もいや。 結婚したいならまず何をしたらいいでしょう? って、こんな男性と結婚したいと思いますか? そしてこんな男性が結婚できると思いますか? この男性はどうすれば結婚できると思いますか? 結婚をしたいと思うのでしたら、 結婚したいと思わせることの出来る人間になることが一番の近道ではないでしょうか?

そもそも・・・

bug
仕事以外はグータラな女性を妻にしようという男性はあまり居ないと思います。 従って、お見合いだろうが何だろうが【機会】の問題ではない、という事はお解り戴けますよね?

お見合いもいいなぁ

🙂
もうすぐアラサー
以前働いていた職場の素敵な先輩の女性は、「結婚するぞ」と思い立って、お見合いを十数回セッティング(お相手もそれぞれ違う方)したそうです。 そして今の旦那様と出会われたそうです。 詳しくはお話しできませんが、毎回それぞれの相手に同じ質問をして、自分と感性のぴったりくる方を探したそうです。 その話を聞いて、お見合いも素敵だなぁ!と思いました。 トピ主さんも断ることを躊躇されず、素敵なお相手にめぐり会えるといいですね!!

いつも思うのですが

😠
彩夏
結婚したいというのに、何故お見合いを敬遠するんですか? 私の元友達にもいました。お見合いやだ、自然な出会いがいい、けど努力なしの棚ぼた狙い、おしゃれしない、家と会社の往復、紹介も何だかんだ難癖つけて却下、人の意見も却下…当時二十代前半から半ばでしたけど、三十代になりそうな現在も未だにそんな感じで、ますます結婚から遠のいていると噂で聞きました。 お見合いはそんなに恥ずかしいですか?

皆さん意地悪ですね

🐶
コンコン
トピ主さんは結婚したいと言ってるんですよ。 家事炊事をしない自分の事を「そんな私」と自嘲して、十分自覚しているのに、 一生1人でいれば・結婚しようと思うな等々、酷く意地悪ですね。 トピ主さん、そんな意地悪な人でも結婚は出来るようですよ。 優しく思いやりのある人なら、どうしたら良いのかアドバイスをします。 さて、お見合い結婚は気が引けるとのことですが、 親戚からの紹介なら、ハズレはないでしょうし、 その親戚の方も、ぽんたさんなら。と思って紹介しようと思ったのでしょうから、 片平張らずにまずは会って、結婚に繋がる出会いを作りましょう。 独身で実家住まいなら、家事炊事をしないなんて人は多いです。 書く言う私も35歳で結婚するまで実家住まいでしたが、 家事炊事は一切してませんでしたけど、結婚したらやるようになりましたよ。 家事炊事なんて、やってくれる人がいなかったら、なんとかするようになります。 それほど大変なことじゃありませんから大丈夫です。 明日いきなり結婚生活が始まるわけでもないし。 でも備えは大事なので、自分の身の回りのことだけでもしてみてはどうでしょう? 応援してますよ!

出会いのチャンスなんですが・・・

041
春香
お見合いも出会いのチャンスです。 お見合いして、恋に落ちる事も多々ある事なんですよ。 自らその出会いを遠ざけるなんて、なんて勿体無い。 とにかく動かなければ何も始まりませんよ。 始まらないという事は、無駄に過ごすという事です。 たとえ失敗しても動いた事により、物事は回っていくものです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧