本文へ

姉が国際結婚を希望しています。

レス284
(トピ主 42
041
恋愛
父が15年前に他界し、母は一軒屋(34歳の独身姉と共同購入)で妹23歳と2人暮らしで、姉は近所で一人暮らし、私は遠方に嫁いでいます。 下の妹も夏に結婚するので、夏以降は姉が実家に戻ることになっています。 34の姉が1年前に「ダーリンは外国人」を読んで国際結婚したいと言いはじめました。 外国人が集まるお店に出入りし、留学したがったり英会話を始めたり海外旅行に行ったり大忙しです。 国際結婚が悪いとは思いませんが、母のこと、家の事、妹2人は既婚ですし状況を考えろ!と思います。 「国際結婚して今の家を売って母と一緒に海外に永住する」と言われ、母が嫌がると「だったら母の面倒はどちらかの妹でみて」と言われました。 「会社を辞める勇気が無くて留学できない。家のローンがあるから留学できない。家を売りたい」 と言い始め、英語もTOEICを受けたら300点らしく呆れます。 妹が「お母さんもいるし、もう少し現実を考えて」と言うと「夢見る少女じゃない。国際結婚・海外永住を真剣に考えて悪い?」と切れられました。 私も「お母さんの面倒を見るのはいいけど夫の賛成も必要だし、お姉ちゃん一人で決めないで。海外永住とか非現実的だよ」と言うと 「考え方が古い。今は日本に留まる時代じゃない。老後を海外で暮す人も増えているからお母さんも心配ないしアメリカは先進国だから安心」と笑われました。 母は海外を嫌がってるのに姉の中では喜ばしいことのようです。 英語に沢山お金を使っていて貯金が1円も出来ていないそうです。 国際結婚と言っても相手は、高収入、高身長な主要先進国在住の白人限定で、将来はお金に困らないから今使っても大丈夫と言われました。 家のローンや生活費を払うのも惜しいようで文句を言います。 非現実的に感じますが、姉は現代的で洗練されていると真剣に思っています。 私達が古臭いのでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんなに甘いものじゃあありませんぜ~

041
ジャイアン
お姉さんのお気持ちもわかるんですが。。日本在住の外国人、例えばちゃんと生計を立てられて、日本人妻さんを大事にするとか、日本で骨を埋めてもいい!と思っている方と、海外で日本人妻さんをもらってもいい、と思っている方とも大きな違いがありますよ。 ひどいケースばかりで悪いのですが、自国に戻ったら豹変したり、日本人妻を見下したりなんていう人も中にはいますからね。 映画やドラマ、あるいはそういった漫画の中の世界だけを見てあんな外国人夫がいたらなーというような風にはいかないと思います。 もしアメリカに来て良い人が見つかったとしても、愛情プラスちゃんと金銭面でもみてくれる。。は不況もあって、伴わない方も多々います。 アメリカは保険とか無かったら簡単な手術も受けさせてもらえず命取りですよ。日本を離れて老後までも考える。。という事も本当に想像以上の苦しみもあります。 お母様に海外暮らしを強いるのもかわいそう。よっぽどの日系コミュとかないと無理ですよ。 じゃ、お姉さん数年でもいいから外国に暮らしてみれば?そして納得行く素敵な外国人夫が見つかったらどこに住むか考えれば?

お姉さん、考え直して!

🐷
ごめんね、辛口
お姉さんを縛るのもどうかと思うのですが(状況を考えろって、お姉さんに押し付けてるようにしか聞こえないし)、お姉さんのやり方が非常に賢くないです。 まず、アメリカは先進国ですが、期待に添えないと思います。 見えにくいけど差別もあるし、お金持ちと貧乏人はかなりハッキリしてるし、考えナシにお金を使う人が多いから日本人はハラハラしちゃう。 それに、高収入狙いだったら、それなりの教養(政治の話とか)が必要じゃないでしょうか。高収入な家庭ほど、共働きが当たり前ですし… 養ってもらおうって考え自体、洗練されてないです。 ドラマとかで綺麗な部分だけ見ると、憧れちゃうのかもしれないですけど。 とりあえず、3ヶ月くらいホームステイでもして、いい面も悪い面も、現実を見てきたらいいと思います。9割がド田舎ですからね。 ローンのことは「あなたの選択・自己責任」でしょうか。 お母さんは皆で面倒見る…て、できませんか? あなただって、遠方に嫁いだ身で「状況を考えろ」て、言えない立場だと思いますけど…

トピ主さん達の言い分もおかしい

041
ナギ
古臭いというより、トピ主さん達がお姉さんの希望に反対しているのって、自分達にとって都合が悪いからでは? 自分達は母親と一緒に暮らす気はないのに、姉が自分なりの結婚への希望を語ると「母親の為に」を持ち出して反対するのっておかしくないですか? お姉さんの突拍子も無い行動には、そんな家族に嫌気を感じている部分もあるのかもしれません。 (現在、お姉さんがローンを払っている家に住んでいないのは何故でしょう?お姉さんは家賃とローンを払っているの?) 夢と現実の区別がついていないようなお姉さんの希望ですから、これがお姉さん自身を心配しての反対なら解るのですけれど、自分達の都合を押し付ける事が第一の説得に耳を傾ける価値はないと思います。

おめでたい頭の構造ですね。

😑
うにこ
私も国際結婚しているので出て来てしまいました。  申し訳ないけど、ぷっと吹き出しました。お姉様、本気なのでしょうか。 自分の人生と母の老後を、まだ身も知らぬ白人男性?に任せようというその他力本願さはどこから来たのでしょうか。 ダーリンは外国人、の著者があの漫画を書いてお金を稼がずとも夫の祖国アメリカで悠々と暮らせるならば、もう既にそうしていると思いますよ。  アメリカは現在は先進国といえども、医療費や教育費が高く、貧乏人が病気になる事も許されない様な状況です。  お姉様は、今から英語を日本で学んで、あちらで学び、大学や大学院を出られた方と肩を並べてアメリカで高収入の仕事が出来るくらいに英語が達者になるんでしょうか?  それとも、後藤久美子くらいの美しさをお持ちですか? どちらにも該当しないなら、悪い事は言わないので、現実を見つめ直した方が良いです。 私と似た様な意見が出ると思いますので、お姉様にこのトピを見せてみるのも良いと思います。

う~ん

🐤
とんとん
「ダーリンは外国人」は漫画も好きでしたし、漫画の主人公のご主人、ラズロさんにお会いしたこともあります。 今回映画にもなるということで、国際結婚が進んでいるとはいえ、「ダーリンが外国人」ということを主題にした映画ができるとは日本は島国だなぁと思いましたね。 そして、たった漫画になったひとつのモデルケースで、漫画の中の夫妻を国際結婚の象徴のように国際結婚を望むお姉さんの姿は不憫です。 「国際結婚と言っても相手は、高収入、高身長な主要先進国在住の白人限定で、将来はお金に困らないから今使っても大丈夫」ってまだ出会ってないのに・・・。 もっと国際結婚の実情を描いた本やTVやサイトを見たほうがいいとアドバイスしてください!!!

いやはや

041
匿名で
ええと、私の読み間違いでなければ、「高収入、高身長な主要先進国在住の白人」を、これから探して結婚しようという話で、その上お姉様が自身のことを「夢見る少女じゃない」と言い張っているというわけですよね。 いやはや、大変ですね。あなたとお母様と妹さんで全力で阻止した方がいいと思います。あるいは、一軒家を買ったお金のうちのお姉様が出した分をなんとか工面して、そのお金を手切れ金にして放り出すか。

まず相手ありき

041
もたもた
「外国人と結婚する!」と言いながら外国人の彼氏がいないのと、「玉の輿に乗る!」と言いながら富豪の彼氏がいないのは同じことですよねぇ… お姉さんは、エッセイや漫画のいいところしか見ていないただのドリーマーです。 今後の何か言っても、「外国人の彼氏をうちに連れて来てから言って」でいいんじゃないでしょうか。

お母さんの面倒は日本にいる人で見ればよい

😀
親孝行
お姉さんが本当に外国人と結婚するかどうかは分かりませんが、もしそうなったとしても、お母さんが海外生活を嫌がっているのだったら、日本にいる妹2人が交代で面倒を見てあげれば良いのではないでしょうか? お姉さんが独身だからといって、全て押し付けるのはどうかなと思いました。お姉さんだって自由にやりたい夢はあるのではないですか。 妹たちがお母さんの面倒を見ることを避けていつまでもお姉さんの行動を制限していたら、お姉さんはお母さんのためにずっと独身でいないといけなくなってしまうかもしれないですよ。なんだか、読んでいてかわいそうなお姉さんだと思いました。

逃避願望

🐤
小梅
お姉さんは、家とお母さんの世話で縛られて、逃げ出したくなったんですよ。妹たちも口では世話するといいながら、結局姉が未婚のまま母親と一緒に暮らして老後も介護してくれれば一番都合がいいって思っているでしょう? なので夢が見たくなったんですよ。かわいそうに。 お母さんのこと、お姉さん独りに任せず、ローンもみんなで割るなどしてあげたら???同居してあげているのよ。妹たちが身勝手だと思います。

姉の反乱

041
ナギ様のおっしゃること、私も考えていました。 トピ主姉の婚活は良い結果が出る確率は非常に低いと思います。 母親や妹がそれに反対意見を持つのもまったくもって普通だと思います。 でも、トピ文中の「母のこと、家の事、妹2人は既婚ですし状況を考えろ!」にすべてが現れているなと感じました。 私はトピ主姉と同様、3人姉妹の一番上です。親にはコキ使われました。特に家事、家業、兄弟の面倒を見る、という点では、大人と同様に働かされましたが、親は子供扱いです。「お姉ちゃんだから」という理由で何でも妹たち優先。妹たちの認識(多分親も)は「姉は親に働かされる子供。私たちは姉より何でも優先されるべき。姉は家族のために働くのが当然」 私はこういう家族にウンザリし、海外に飛び出し、やっと解放されました。 トピ主姉の本音は「だったら母の面倒はどちらかの妹でみて」ではないですか? どういういきさつでトピ主母と家を共同購入したのかはわかりませんが、今まで家族のために尽くしてきた部分が多少なりともあるのですよね。お姉さんのやりたいことさせてあげたらいかがですか?

あの漫画で共感できた事と言えば。。。

🐤
ダーリンはアメリカ人
こんにちは。 名前どおりアメリカ人の夫と国際結婚している者です。 お姉さんの夢は、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 お姉さんの人生ですし。 ただ、英語はなせないのに渡米や結婚決めるのは 物凄く危険です。 せめて英語で喧嘩できるぐらいになってないと 現地で自活できませんよ。 でもね、周りの日本にいる人たちが言うような、 DVだとか豹変だとか、そんなに不幸に見舞われている人は 私は見たことがないです。 ミリタリー関係は縁が無いんでわかりませんけど 私の周りの永住組国際結婚カップルは皆さん仲良く暮らしていますよ。 あの漫画で共感できた事と言えば、 外国人=あなた、騙されてるわよ!! という差別と偏見ですね 外国人=臭いとか、アメリカ人=デブとか、 白人=みんなアメリカ人 みたいな言葉は日本以外ではお目にかかれません。 お姉さんに、今はとにかく語学の勉強と 何か職に繋がるスキルを頑張って磨いてくださいとお伝え下さい。 アメリカの失職率22%ですから4%の日本とは比べ物になりません。

トピ主さんがおかしいに一票

041
くろこ
お姉さんの結婚に関係なく、トピ主さんの言い分はおかしいと思います。長女だけが母親の面倒を見ろ、と言っているのと等しいですね。 実家の一軒家を買うことになった理由は何だったのですか?なぜ同居していた妹さんがローンを負担しなかったのでしょうか。それに末妹さんが結婚したら、一軒屋を維持する必要がどこにあるのでしょうか(お母さんお一人で住むには広すぎるのでは?)。お姉さんの結婚願望はちょっと飛躍しているかもしれませんが、でも家のローンがあると他に貯金が出来ないのも現実でしょう。そもそもトピ主さんには家の権利がないのですから、お姉さんが売却することに口出しする権利はないのでは。お母さんも今すぐ介護が必要な状態でなければ一人暮らしで問題ありませんよね。寂しかったらトピ主さんと妹さんがきちんとケアすればよいのです。妹達が既婚だからといって、お姉さんの足を引っ張る権利はありませんよ。

自分の経験

🐱
チューイ
私は今カナダに留学しています。このトピを読んで、自分の経験を書かせていいただきます。 少しでもトピ主さんとお姉さんのお役に立てれれば。 私は3年前カナダに来ました。 カナダに着くまではわくわくしていたのですが、着いた途端ホームシックになりました。 今まで日本語だけで何不自由なく暮らしていたのに、英語を喋らざるを得なくなる事に相当ストレスを抱えた所為だと思います。 私は1ヶ月でなんとかホームシックを克服しましたが、もっと長い人もいますし全くならない人もいます。一概にはどれくらいとは言えません。 私のカナダに来た理由は『勉学』です。日本にはない学科と英語も同時に学べるという理由で今カナダで学生をしてます。 続きます。

自分の経験 続き

🐱
チューイ
本当に大変なのは大学に入ってからでした。先生は留学生だからと言って特別扱いはしてくれません。 「第二言語で頑張ってて凄いね」と言われる事はあってもそれだけで、 他の生徒と同じ問題を同じ時間内で答えます。それがあたりまえです。 お姉さんは「アメリカは先進国」だとおっしゃっているようですが、どういう所がでしょうか?確かに経済では先進国ですが、他の点はどうでしょうか? アメリカに旅行に行ったカナダ人から聞いた話ですが、 州によってはまだ強い人種差別が残っている所もありますし、銃を使った犯罪も多いです。 自分の宗教観をただちょっと口にしただけで車が壊されたり、 暴力を振るわれたり、最悪は殺される場合もあるそうです。(全部の州がそう言う訳じゃなです) 続きます。

正直言って

💤
無気力
良い歳した大人なんだから、好きにさせれば? 現実の壁にぶつかったら戻って来るって。 それまで妹さんとトピ主さんでお母さんの面倒みれば良いじゃん。 介護が必要って訳ではないのでしょ?

自分の経験 続きの続き

🐱
チューイ
勿論どんな国にも人種差別は少なからずあるでしょう。 ただ、お姉さんがそれで差別されても何も言えませんよね。ご自分で高収入高身長の白人限定ですから。 ただ相手の高収入高身長の白人は果たして、お姉さんの願いを全て受け入れてくれるのでしょうか? 相手にだって選ぶ権利はあります。相手も結婚するのは高収入の白人女性限定かもしれません。そうすると、遊ばれて捨てられる可能性もあります。 先のわからない将来の事を大丈夫というのは非現実的だとは思います。それこそ捕らぬ狸の皮算用です。はっきり言わせてもらいます。自分は違うといってもお姉さんは夢見る少女です。 お姉さんのような人を何人か見てきました。そう言う人たちは皆学業が中途半端になり、結局日本に帰りました。 お姉さんも少し痛い目を見ないと目を覚まさないと思います。 語学留学でも何でもしてみて現実を自分自身の目で見ない限りわからないと思います。 なので、お姉さんに短期留学でも進めてみたらいかがでしょうか?

国際結婚が問題じゃなくて、お姉さんの現実逃避が問題

🐧
米米
流行ってますね、ダーリンは外国人。 著者の小栗さおりさんも2巻で仰っていましたが、あれは彼女とご主人の体験談であって、 外国人と結婚することがあーだこーだと主張する本ではありません。 真に受ける方ってホントにいるんですね。。。 いや、そんなことより心配なのは、お姉さんの酷い現実逃避です。 正直、「国際結婚」というのは一種の逃げ道です。たまたま響いてしまったアイディアなんでしょう。 「職人になる!」「演奏者になる!」「秘宝を手に入れる!」というレベルの発想だと思います。 でも、その深層にある彼女の心理を考えてあげてください。 責任から逃れたい、追いつめられている、もう考えたくない、放棄したい! という彼女の叫びに気付いてあげられませんか? 国際結婚の話は置いといて、お姉さんと座って徹底的に話し合った方が良くないですか? おそらく、問題は彼女が国際結婚したいかでは無いでしょう。 根底には家族問題があるのだと思います。 手遅れにならないうちにちゃんと話し合ってください。

すみません。でも、笑わせていただきました!

波打ち際
トピを読み、皆さんそれぞれ好き勝手なこと言っているなあ~、と思いました。あっぱれですよ。 一番重荷を背負っているのはお姉さんですね。かわいそうに。疲れちゃったんでしょう、きっと。妹たちが皆、全てをお姉さんに押し付けるから。お母さんもお子さんたちに依存されてるみたいだし。。。 少しの間やらせてあげればいいじゃないですか。お姉さんのしたいように。 じゃないと死ぬまで言われ続けますよ。 "あなたたちのせいで私の人生がこんなになった”って。 >高収入、高身長な主要先進国在住の白人限定 ですか。読んでいて悲しくなる考え方ですね。でもまあ、がんばってくださいと言いたいですね。彼女が成長できるいいチャンスかもしれないものね。 >私達が古臭いのでしょうか? 古臭いとか、そうでないとか、以前の問題でしょう。

ビザ

041
あげは
アメリカ人と結婚し、アメリカ永住予定のものです。 親のグリーンカード取得は難しいですよ。配偶者ではなく子、本人がスポンサーになる必要があります。スポンサーになるということはアメリカ国籍を持ち、定職を持つ(扶養できると証明する為)必要があります。 私の友達(元日本人)はアメリカ国籍を取得後、定職につき、両親を日本から呼び寄せ、アメリカ人のご主人と両親と子供と暮らしていましたが、やはり同居はむずかしかったのでしょう、離婚することになりました。離婚後は、友達はアメリカ人としてアメリカでバリバリ働き、両親と子供を養っています。友達はネイティブ並に英語はできますし、専門職をしているので、出来るのだろうと思ってます。 TOEIC300点では日常会話もできないですよね。きっと現実逃避なさっているのではないですか?お姉さんも皆に反対されムキになっているように思います。アメリカ人と結婚することになったらそのときに考えようというスタンスでいたらお姉さんも現実に気づくのではないですか?

お姉さんに自由は無いの?

ダーリンかあ
私自身在米、国際結婚で永住です。 いろいろ思うところはありますが、お姉さんに向けての言葉をここに書いてもストレートに伝わらないと思いますので、控えます。 今までのお姉さんの人生を振り返って、お姉さんに人生を選ぶ自由はありましたか? 今回は外国人だからこの発言小町で批判が集まり易いですけど、憧れた地が北海道や九州だったらいかがですか? 自然に恋に落ちた相手が遠方で、しかもお母さんの将来のお世話をする環境では無い場合、やはりあなたは何らかの苦情を持つのではないですか? あなたが今「夫の賛成も必要」とおっしゃっているということは、結婚する当時お母さんの面倒を見る選択は全く無いと思っていた、そのことについて相談すらしなかった自由な結婚だったといえますよね。 お姉さんは今まで常に、お母さんの将来のお世話を踏まえた上でお相手を探していたんですよね? 人生は短く一度きりです。 やってみなくてはできるかどうかなんてわかりません。 私も日本人が少ない地域でいろいろありますが、愛する夫といて幸せです。 お姉さん自身が自分で自分の選択をできる自由を与えてあげてください。

長年のツケですよー

🐧
勝手な妹
15年前にお父様が他界、ということは、長女さんはそのとき19歳。 この家の大黒柱にならねば、とがんばって来られたのでしょう。 花の20代を家族のために捧げられたのだと思います。 独身のうちに親と一軒屋を共同購入なんて、今時、長男でもしないんじゃ・・・ 今まで年相応の夢を見てこなかったツケが回ってきているのです。 家族がそれにどっぷり甘えてきたツケも・・・ そろそろお姉さんを解放してあげてはどうでしょうか? 国際結婚だの留学だの、非現実的に感じるかもしれませんが、挑戦するだけ挑戦させてあげればいいと思います。文面でも「どうせできないでしょ」とバカにしているのが伝わってきますから、成功する心配もないでしょう? 逆に、反対すればするだけお姉さんは引かないと思います。 両親が揃っている家でも、今まで心理的に"家長"となって家を支えてきた長女がいきなり突拍子もない行動に出る、というパターンは珍しくないと思います。

そんな甘くはないのだぁ

041
ぽんちゃん
すいません、アメリカじゃないですが国際結婚なので登場しました。 アメリカ人ではりませんが、アメリカで必死に生きておりますイギリス人夫&日本人妻です。 お姉さまの場合、順番がちょっとおかしいですよね。 まずは理想の彼を見つけてからにしてちょうだい、 と言えばいいんじゃないでしょうか。 夢見ることは悪いことじゃないです。 しかし現実は厳しいですよ。 どうにか現実をわかってもらうために、アメリカ彼氏探しの旅にでも 出てもらったら良いのではないでしょうか。 妹さん二人もしっかりしてらっしゃること。古臭いとは思いませんよ。 でもまだいもしないアメリカ人の彼に本気で反対するのは時間の無駄です。 お姉さまの目を覚まさせてあげたい気持ちはわかりますが、 相手も大人ですので自分で目を覚ましてもらうしか手はありませんね。

まあ、憧れる気持ちはわからなくもない

041
欧州の日本人妻
きっと、お姉さんはお母さんの面倒をみることに プレッシャーを感じて現実逃避モードに入ってしまっているんじゃないかという気がします。 私はアメリカと欧州に住んで十数年です。夫は欧州人です。 国際結婚なんて、楽しいことより大変なことのほうが圧倒的に多いと思いますけどね。 「国際離婚」のブログとか読んでみると、どれだけ大変かわかりますよ。 アメリカでも欧州でも、結婚後に働かずに家のことだけすることを許す夫ってあまりいないと思いますよ。結婚しても、仕事を持ち続けるのは当たり前のことと思ってる人が多いです。これは、夫の収入には関係ないですね。欧米の男性は自立できている女性を好みます。そして、自分に釣りあったクラスの女性でないと、相手にされません。それなりの女性にはそれにあったクラスの男性しか寄ってこないということです。「高収入、高身長な主要先進国在住の白人限定」というのなら、自分もそれに見合うくらい魅力的にならないと。 どなたかも言ってましたが、3ヶ月くらい留学でもしてみるのがいちばんでしょう。現実が見えると思います。

お姉さんの気持ちも少し判る

🐴
hiro
お姉さんが非現実的な夢に走る原因をまず考えられる必要があるのでは。 妹さんお二人が次々結婚され、一番年上の自分が取り残された感じ。 同じ姉妹なのに、結婚していないからという理由でこれから必然的に 自分がお母様の世話をすることに決まっている雰囲気。 加えて先の見えない今の世情。職場の状況も悪いかもしれません。 たぶん、もの凄いストレスと行き詰まりを感じておられるのでは。 外国人が好きなのではなく、「今の生活を根底から変えてくれる何か」 を求めておられるのではと思います。 そこの不満の部分をじっくり話し合って、家族の協力で解消できるものは アイディアを出し合って解消する努力をすれば少しは落ち着かれるかも。 トピ主さんが逆の立場だったら、と少し想像されてみては。 どちらにせよお姉さまの夢は実現の可能性ありませんから大丈夫です。 それよりお姉さまが現実逃避せざるをえない根本のところを見つめて あげてください。

私は35ですが

041
ダーリンはオージー
オーストラリアに留学中です。 永住権を目指して専門学校へ入学。 たまたま住んでいたハウスホルダーの友達と付き合うようになり、 同棲生活を始めて今に至ります。 はっきり言って海外に行ったからって彼氏が出来るとは限りません。 英語もしっかり話せないと遊ばれて終わり。 (ワーホリの子は殆ど遊ばれて終わってます)。 TOEICはテクニックさえ分かっていればスコアが上がるから当てにならないけど、 他の英語のテスト(例えばIELTS。これは自分の実力がよく分かります)を受けてみたりして まず自分の現状を把握してから海外に行きたいとか言うのがいいかと。 >会社を辞める勇気が無くて留学でき無い。家のローンがあるから留学できない。家を売りたい 会社をヤメる勇気がないって単なる言い訳。 本当に行きたい気持ちが強かったら家のローンなんてなんとかなるし。 後、海外(留学)に行ったから、 もしくは旦那さんが外国人だからって英語がペラペラになると思う人が多いみたいだけど、 そんな事ないですから。

お姉さんの人生、好きにさせてあげれば?

😑
3カ国渡り鳥
お姉さんは確かに現実的じゃないですけど、このまま独身だと決め付けてお母さんの世話とローンを押し付けるのもかわいそうですよ。お姉さんが日本人と結婚しても同じでしょう?お姉さんの夢とお母さんの世話は分けて考えませんか? ちなみに、高収入、高身長な主要先進国在住の白人限定は高望みすぎます。そんな人は国内で引く手あまたなので、英語もできない34歳の外国人を嫁にもらおうなんてまず思いません。日本にいる外国人は、遊び目的やビザ目的の人も多いので気をつけてくださいね。 それから万一結婚、永住できたとしても、親族(実母)を呼ぶのは簡単ではありません。まずはその辺りからお調べください。

お姉さんにはお姉さんの人生がある

041
40代
高身長エリートの白人男性がTOEIC300点の女性を相手にするか、 と言ったら、ふつうに考えて「ない」です。 しかし相手を選ばなければ国際結婚・移住も不可能ではありませんよ。 10歳、20歳、またはそれ以上年上の白人男性の妻として (後妻というケースも多い)嫁ぐ日本人女性は今でもけっこういます。 幸せに生活してるカップルもいるし、 他人がどうこう言うことではありません。 私は「母をつれて永住する」と仰るお姉さんに潔さを感じます。 (お母様にビザがおりるかどうかは別として) 自分の都合しか考えない妹さんたちに比べたら、 責任感があるではないですか! 確かにお姉さんの計画は現実的ではありませんが、 家のローンを払い、お母様の面倒をみることだけが 彼女の「現実」だとしたら余りに不公平ですよ。 しばらくの間、見守ってあげてください。

姉も勝手だけど妹たちはもっと勝手だと思った

🐱
三姉妹の二女
お母さんの老後の面倒をお姉さんに押し付けてるようにしか見えませんが? 姉がローンを払っている家に母親を引き取っているなら母親の生活費の金銭援助をあなた方はしてますか? してなさそうですね。 親の面倒は姉妹には平等にありますよ。 長女だから面倒を見るのが当たり前て思ってませんか? 姉が住居の提供と母親の健呼応管理をしているなら生活費の仕送りを妹二人でするべきだと思います。下の妹さんは同居中で結婚して別居するならちゃんとしないとね。 きっと姉は、母親の老後を押し付けてくる妹二人に嫌になったんでしょうね。 結婚相手が日本人でも今のままじゃ姉は結婚できないよ! あなただって夫と結婚するときに姑付きで同居しないといけない状態だったら結婚してた? え、それは・・・てなるよね。本音、嫌よね? 男性も同じだよ。姑付きじゃ姉は結婚できないよ! このまま姉に母親を押し付けていれば、姉の老後を貴方たちとその子供が見る事になるよ~ 母親の面倒を押し付けてきたんだからちゃんと面倒みてあげなよ 姉に母親を押し付けていないで姉妹三人でなんとかしようとしないとだめだと思う。

整理すると・・・

さくらもち
トピ主さん 遠方だからお母様のお世話は近くにいる姉がするべきと思っている。 お姉様 自分が住んでもない家のローンを母と妹のため払い続けている。 遠方(海外)に行ってもお母様のお世話はするつもり。 ということでよろしいでしょうか? 仮ににお姉様が日本人の離島在住者と結婚するから 移住しようとお母様に勧めたら拒否されました。 その場合どうします? トピ主さんがお母様のお世話をするのですか? お姉様の考えは非現実的ですが トピ主さんと妹さんのすべてお姉様に押し付けようという 潜在的願望が見え隠れしてるようにも思えます。 国際結婚願望は現実逃避願望と同じと言ってる方もいますし お姉様はそんな現実から逃げたいのでは? とは言え、お姉様の考えは短絡的で非現実的過ぎますね。 「日本国籍目当てに日本人男性を求める外国人女性」と同じです。 私たちがそういう女性に抱く印象と同じようにお姉様も見られますよ。 お姉様に見てもらいたいブログがあります。 「まりんこ 国際離婚」で検索してみてください 国際結婚された方のブログですが、壮絶ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
何点か補足させてください。 私や妹は母の面倒を見ることを嫌がってるわけではなく、姉の考えが甘いと言うか現実的ではないので心配しています。 それに家を買うときに母の面倒は姉が見ると言う合意のもと、私と妹はお金は払うけど、名義に載せないことになりました。 ですので家を売るとか海外に住むと本気で思っている姉が心配です。 高校生が留学や外国に憧れるのとは訳が違います。 妹とは内々に本当に留学したら母を引き取る話をしていますが、 妹の旦那も私の旦那も長男で夫側のご両親も見なければなりません。 昨日も姉から電話があり英会話の先生で素敵な方がいて9月にアメリカに帰るそうで、できれば一緒に帰りたいと言う内容でした。 まだデートもしたこと無いのに・・・・。 英会話学校の講師なので身元もハッキリしておりますし安心と言えば安心ですが、スピード国際結婚に焦っている姉が心配です。 皆様のご意見を参考に現実を見てもらえるよう促してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧